Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   Rexcor   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 37685 • Страница 170 из 1885<  1 ... 167  168  169  170  171  172  173 ... 1885  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Moderator
Статус: Не в сети
Фото: 17
В данной теме обсуждаются CPU линейки AMD Ryzen 5000 (микроархитектура ZEN3)

В данном топике в полной мере действуют: ПРАВИЛА КОНФЕРЕНЦИИ
Для поддержания внутреннего порядка темы, для облегчения поиска по теме есть ряд внутренних правил (выдержки из основных Правил Конференции в более развёрнутом виде), согласно которым в теме запрещено или не допускается:
1. Обсуждение других процессоров: AMD или Intel ("А вот Zen2 стоит дешевле, на фига эти Zen3) и подобные им бессмысленные посты;
2. Обсуждение выбора процессоров по типу: "а какой бы мне Ryzen выбрать для "такого-то" и "того-то" (для выбора процессоров существует отдельная тема, см. вкладку "Смежные темы");
3. Коверканье названий процессоров (!!!) (например: Срузен, Руза, Рузина, Кукурузен и так далее). На этом особенно заостряю внимание. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо Ryzen напечатать "Райзен", то без обид потом;
4. Фанатство (по типу "Intel тащит лучше, на фиг вам эти АМД", "Да за эти деньги лучше взять Core i5 10600, чем Ryxen 5600X и им подобные посты);
5. Обсуждение СО для данных процессоров. Для выбора воздушного или водяного охлаждения для таких процессоров есть специальные ветки (там тоже сидят люди, которые в курсе энергопотребления, если вдруг не в курсе);
6. Обсуждение цен на процессоры, ценовой политики компании (например, "Да зачем он нужен за такие деньги", "А что так дорого?" и подобные возгласы). От таких постов дешевле они не станут, поймите, а захламлять тему такими постами лучше никому не станет и практический смысл ветки сносится на "Нет";
7. Размещать посты по типу "Вот тут появился процессор, налетай", "А вот тут дешевле, чем там", "А как мне купить бы этот процессор и где" и подобные им посты;
8. Обсуждать материнские платы или ОЗУ для этих процессоров (есть специальные ветки, там и ведём обсуждение).

Расклад такой: весь оффтоп/флуд, который не имеет отношения к теме (повторюсь - это посты про цены, посты про то, что лучше брать для игр/работы, посты о том, где и как лучше достать и другие вопросы из списка выше) будут просто удаляться. Для особых рецидивистов, которые с первого/второго раза не понимают буду премироваться картой от 2-х недель и до месяца. Если и это не будет помогать, то запрет на постинг в теме.

Приветствуется:
1. Публикация полезных ссылок на обзоры (для дальнейшего занесения в шапку), интересных технических составляющих этих процессоров (расположения кристаллов, вскрытие и прочие технические нюансы);
2. Личные/субъективные ощущения/мнения от перехода или смены на это семейство процессоров, можно даже кратки мини-обзор напечатать с пояснением температур, используемой конфигурации и прочее;
3. Публикация разгона данных процессоров (если будет много таких, то можно будет сделать такую же статистику с занесением в Google-таблицы)

Вводная информация о процессорах Ryzen 5000-серии Zen3
Преемник невероятно успешной и революционной архитектуры Zen 2, запущенной в 2019 году, Zen 3, как говорят, представляет собой нечто большее, чем инкрементное обновление - на самом деле AMD обещает «совершенно новую архитектуру» с соответствующей производительностью. Его первые официальные тесты указывают на многообещающие улучшения в игровой производительности.
Итак, что AMD обещает нам с переходом на Ryzen 5000 Zen3:
  • Лидерство в игровой производительности 1080p;
  • Тот же оптимизированный 7-нм техпроцесс, что и у моделей Ryzen XT;
  • Микроархитектура Zen 3 обеспечивает улучшение IPC на 19%;
  • Повышение энергоэффективности на 24% - в 2,8 раза лучше, чем у 10900K;
  • Более высокие пиковые частоты для большинства моделей - 4,9 ГГц на Ryzen 9 5950X;
  • Более низкая базовая частота для всех моделей, компенсируется повышенным IPC;
  • Кэш L3 теперь объединен в один кластер размером 32 МБ для каждого восьмиъядерного чиплета (CCD);
  • Совместимость с Socket AM4;
  • Новые чипсеты / материнские платы не выпускаются;
  • Материнские платы текущего поколения серии 500 уже поддерживают Zen3;
  • Та же максимальная мощность 142 Вт для сокета AM4, что и у предыдущего поколения;
  • Тот же 12-нм кристалл ввода-вывода GlobalFoundries (IOD);
Более подробная информация на английском языке описана - по этой ссылке
Характеристики Ryzen 5000-серии
Вложение:
Zen3.PNG
Zen3.PNG [ 10.55 КБ | Просмотров: 2562811 ]

Вложение:
Расположение чиплетов в Zen3.JPG
Расположение чиплетов в Zen3.JPG [ 202.04 КБ | Просмотров: 2561910 ]

Вложение:
Эволюция ZEN.JPG
Эволюция ZEN.JPG [ 94.29 КБ | Просмотров: 2561910 ]

Вложение:
Power Consumption Zen3.JPG
Power Consumption Zen3.JPG [ 74.36 КБ | Просмотров: 2561910 ]

Вложение:
Power Consumption Zen3 OC.JPG
Power Consumption Zen3 OC.JPG [ 77.41 КБ | Просмотров: 2561910 ]

Вложение:
Компоновка чиплетов в Zen3 vs Zen2.PNG
Компоновка чиплетов в Zen3 vs Zen2.PNG [ 570.81 КБ | Просмотров: 2561026 ]

Авторазгон, пример настройки
Немного о том как настраивать авторазгон этих процессоров. Один из методов. На примере Ryzen 9 5950X и материнской платы ASUS X570-I, охлаждение кастомная СВО
1)VCore Offset тесно связан с Curve Optimizer. Сама по себе Curve это некая зависимость частоты от напряжения. Сначала выставляется напряжение, потом из этой зависимости/графика берётся соответствующая частота. Форму самой кривой/графика мы менять не можем, как в разгоне видеокарт NVIDIA, но можем двигать всю кривую целиком вверх и вниз. Что нам это даёт? На каждое напряжение можно подобрать максимально стабильную частоту, причём на каждое ядро. Ну или почти максимально стабильную, возможности ограничены 30-ю шагами вверх и столько же вниз. Что нам понадобится?

HWiNFO64
Cinebench R20
Скрипт, запускающий prime95 по очереди на каждое ядро.

Лично я выставил сразу лимиты по максимуму что может VRM материнки и сколько может переварить охлаждение. Precision Boost Overdrive Scalar чем больше значение, тем позже и менее агрессивно процессор сбрасывает частоты после того как пропала нагрузка. Выставил на максимум. Что касается Load-Line Calibration то для всего кроме VCore выставляю в самое агрессивные значения, хотя и для VCore тоже. Precision Boost берёт во внимание показания именно мониторинга, а не запрашиваемое значение. Мониторинг материнской платы читается Precision Boost`ом через такой протокол как SVI2 TFN. Технология заключается в следующем:
1)выставляем Желаемый VCore Offset, если выставляем его в сторону увеличения, то малопоточная производительность будет выше, если в сторону уменьшения то многопоточная производительность будет выше. Под каждую настройку VCore Offset надо подправлять значения Curve Optimizer,
2)сначала для всех ядер уменьшаем Curve Optimizer,
3)запускаем скрипт, упомянутый выше, повторяем шаг номер 2, пока ни начнёт вываливаться ошибка на одном или нескольких ядрах и откатываемся на один шаг
4)запускаем после этого Cinebench R20, с большой вероятностью система просто перезагрузится, это по большей части лечится добавлением CPU PLL напряжения с 1,8V, но не превышая 1,9V, хотя от чрезмерного напряжения PLL может начаться обратный эффект и стабильность пропадёт,
5)далее начинаем настраивать Curve Optimizer для каждого ядра отдельно и проверяем стабильность как в шагах 3-4.

При этом методе игнорируется лимит EDC, лимит TDC настраивается исходя из возможностей VRM, какой ток в амперах материнская плата может максимально выдать не перегревая VRM, лимит PPT это максимальное потребление процессора, особенно актуально если система охлаждения очень инертная. 5900X/5950X упрутся в температурный лимит в 90°С на самом горячем CCD, 5600X/5800X в 95°С, эти значения можно уменьшить при помощи настройки Platform Thermal Throttle Limit. Последние 5°С до этого лимита дают приличные пенальти к бусту.

Купил новый процессор и теперь у меня на него подается вплоть до 1.5 Вольт, что делать?!
Немного про охлаждение материнки
Делюсь болью и страданиями! В начале 2021 года купил я 5950X и материнку ASUS X570-I всё настроил спустя пару месяцев, радовался. Спустя пол года начались приколы, за неделю разок проскакивали ошибки WHEA Logger, по одной, потом через пару месяцев вообще критически ошибки WHEA Logger начали появляться и ребуты, причём под малыми нагрузками при просмотре видео или ютубчика, или при свёрнутой игре на паузе. После перепаковки водоблока на видюхе остались термопрокладки Gelid GP Ultimate, разобрал материнку, поменял термопрокладки на VRM, на обратной стороне VRM и на чипсете и вуаля, всё как рукой сняло. Напряжения CLDO VDDP, VDDG IOD, VDDG CCD получилось снизить до старых пределов. Какая связь между WHEA и охлаждением материнки я ХЗ. Но изначально начало помогать тупо обдув вокруг сокета 120мм вентилем. Теперь и без вентиля работает. Посмотреть бы на материнку в тепловизор.

Шапка находится в стадии оформления! Информация по процессорам будет добавляться по мере поступления. Предложения и замечания просьба адресовать куратору Rexcor

Последний раз редактировалось Rexcor 13.12.2022 16:07, всего редактировалось 24 раз(а).
Охлаждение материнки

Партнер

Member
Фото: 50
DHO999 писал(а):
Для начала почитать что такое лимиты и как работает ПБО

Подскажите, для начала от каких лимитов отталкиваться на 5800X чтобы не сильно грелся и производительность не сильно упала. Я про curve не могу найти инструкции. С каких значений PBO начинать, за помощь благодарю!

Member
Есть ли смысл переходить с 2700Х на 5800Х, учитывая, что видяхи новые не достать и придётся сидеть на 1080Ти долгое время? Будет ли какой-то заметный прирост в играх при разрешении 2560*1440?

Member
drnik976 писал(а):
Подскажите, для начала от каких лимитов отталкиваться на 5800X чтобы не сильно грелся и производительность не сильно упала. Я про curve не могу найти инструкции. С каких значений PBO начинать, за помощь благодарю!

Здесь от "удачности" процессора зависит и от охлаждения, так что только самому пробовать. Искать температуру и производительность необходимую вам, кому то 80 градусов много, кто то за 95 заводит и норм. Можете почитать тему, здесь были люди с охладом и процом как у вас, про курву тоже было рассказано.

Member
Предупреждение 
Фото: 29
Frost писал(а):
Будет ли какой-то заметный прирост в играх при разрешении 2560*1440?

Я с 3600X перешёл и заметил, а кто-то с 1700X на 5800X не заметит. Что в вашем понимании "заметный", не ясно

Member
Frost писал(а):
Есть ли смысл переходить с 2700Х на 5800Х, учитывая, что видяхи новые не достать и придётся сидеть на 1080Ти долгое время? Будет ли какой-то заметный прирост в играх при разрешении 2560*1440?

заметный прирост будет только в 1080. Но плавность и минимальный fps в 2К сильно улучшатся. То есть в вашем случае не очень то и надо.

Member
vol2008 писал(а):
Я с 3600X перешёл и заметил, а кто-то с 1700X на 5800X не заметит. Что в вашем понимании "заметный", не ясно

Процентов 15-30% в указанном разрешении при текущей карте.
Я хотел собрать комп на долгое время типа 5800Х+3080Ти, т.к. такая связка будет давать нормальный фпс я одиночных игр ещё долгие годы. А лучи ещё сложная технология для оборудования, революции в производительности не будет ни в 4000-, ни в 5000-модельном ряду; возможно в будущем будет отдельная видокарта под лучи. Но тут скорей всего камень пректновения в том, что 3000-серия видеокарт спокойно идёт на PCI 3.0, а следующая не факт, что будет, а у меня материнка на Х470, и возможно не получится перейти с 1080Ти на 4000-серию, если вдруг они станут доступными по цене. Если бы знать, что нормально PCI 3.0 будет вывозить, то можно было взять и 5800Х.

Member
Frost писал(а):
Процентов 15-30% в указанном разрешении при текущей карте.
Я хотел собрать комп на долгое время типа 5800Х+3080Ти, т.к. такая связка будет давать нормальный фпс я одиночных игр ещё долгие годы. А лучи ещё сложная технология для оборудования, революции в производительности не будет ни в 4000-, ни в 5000-модельном ряду; возможно в будущем будет отдельная видокарта под лучи. Но тут скорей всего камень пректновения в том, что 3000-серия видеокарт спокойно идёт на PCI 3.0, а следующая не факт, что будет, а у меня материнка на Х470, и возможно не получится перейти с 1080Ти на 4000-серию, если вдруг они станут доступными по цене. Если бы знать, что нормально PCI 3.0 будет вывозить, то можно было взять и 5800Х.

Ну как бы PCI 2.0 то до сих пор вывозит вполне, так что не стоит беспокоиться, а вот апгрейдится думаю смысла нет, все равно в текущий момент у тебя бутылочное горлышко это видеокарта, а с текущими ценами новую брать за 150к нууу, такое себе, если через полгода-годик цены на видяхи нормализуются к рекомендованным, то можно будет и проц поставить новый (к тому времени еще дешевле будет) и карту взять

Member
DHO999 ну, я это и хотел выяснить, будет ли проц этим горлышком. Просто в другой корпус переезжаю, потом заново разбирать не хочется, чтоб процессор переставлять. Учитывая, что нормализация не скоро, то можно и подождать.

Junior
DHO999 писал(а):
be quiet! DARK ROCK PRO 4

Могу сказать по своему опыту, что у данного кулера выпуклая подошва (и слабоватый прижим), что плохо в случае AMD. В это легко убедиться, установленный кулер легко можно покрутить на процессоре на его выступающей пятке на несколько градусов, как позволяет крепление.
После выравнивания подошвы я получил существенное падение температур, а несколько слоев изоленты под коромысло крепления позволили усилить прижим.

Третий момент, это то о чем много говорилось - как теплотрубки проходят по чиплетам. При штатной установке на полную работают 2-3 трубки. Я установил выдувом вверх, и это позволило отыграть ещё немного. Со всеми доработками, в стресстесте получилось 80С на штатных 140 вт.

Мемbеr
Фото: 19
Frost писал(а):
Будет ли какой-то заметный прирост в играх при разрешении 2560*1440?

Перешел с 2700X на 5800X, материнка тоже X470, Taichi. В Far Cry 5, Horizon, AC: Odyssey будет очень заметно, игры процессорозависимые. Вырастет минимальный fps и 1% перцентиль почти во всех играх. Даже в 4К я это заметил. Еще большой шанс лучше разогнать память чем в паре с Zen+. С 2700X память у меня больше 3466 Мгц не шла, сейчас 3667 Мгц.

Member
vorvort
А почему не 5600х взял? В играх же одинаков со старшим процом.
Я вот до сих пор в раздумьях. Взять ли 5600х или 5800х. Либо вообще подождать снижения цен :?: Да и температуры смущают, на 5800х выше градусы, поэтому ближе склоняюсь к 5600х...

[AX5U6000C3016G-DTLABBK]
RTX 4070 super Aero oc
Kingston KC3000
Samsung 980 PRO 2Tb
LIAN LI 216X

Заблокирован
Заблокирован
Cyb писал(а):
Могу сказать по своему опыту, что у данного кулера выпуклая подошва (и слабоватый прижим), что плохо в случае AMD. В это легко убедиться, установленный кулер легко можно покрутить на процессоре на его выступающей пятке на несколько градусов, как позволяет крепление.
После выравнивания подошвы я получил существенное падение температур, а несколько слоев изоленты под коромысло крепления позволили усилить прижим.

Третий момент, это то о чем много говорилось - как теплотрубки проходят по чиплетам. При штатной установке на полную работают 2-3 трубки. Я установил выдувом вверх, и это позволило отыграть ещё немного. Со всеми доработками, в стресстесте получилось 80С на штатных 140 вт.

Я допускаю что из за чиплетов amd есть проблемы, но в остальном какая то ерунда написана.
Все пишут о хорошем прижиме и ровности подошвы у DRP4. Претензии у многих только к установке (ну еще у кого то там краска отлетает).
У себя я с этим проблем не увидел.
На ~ 88-90С он отводит 230-235W (Понятное дело что еще зависит от термоинтерфейса, корпуса и настроек вентиляторов но все же).

Мемbеr
Фото: 19
MarWood писал(а):
А почему не 5600х взял? В играх же одинаков со старшим процом.
Я вот до сих пор в раздумьях. Взять ли 5600х или 5800х. Либо вообще подождать снижения цен Да и температуры смущают, на 5800х выше градусы, поэтому ближе склоняюсь к 5600х...

Привык к 8-ми ядрам, на меньшее уже не согласен. :-) Камушек горячий в разгоне, но у меня СВО.

Member
MarWood писал(а):
Я вот до сих пор в раздумьях. Взять ли 5600х или 5800х. Либо вообще подождать снижения цен :?: Да и температуры смущают, на 5800х выше градусы, поэтому ближе склоняюсь к 5600х...

Это скажем задел на будущее. 8 потоков хватит надолго, а вот шесть может перестать хватать достаточно быстро. К тому же у 5800x более строгий отбор по качеству и да на других токах утечки. Все, что не проходит - скорей всего идёт в 5600x.
При этом теплопакет у 5800 выше.

Junior
Sirise писал(а):
Все пишут о хорошем прижиме и ровности подошвы у DRP4.

Первая же фотка из интернета говорит об обратном. И в обзорах можно прочитать о наличии выпуклости по центру. Что касается прижима - я не знаю как его измерить, но имхо, если установленный кулер шевелится на процессоре, то что-то с прижимом не то.

Sirise писал(а):
На ~ 88-90С он отводит 230-235W (Понятное дело что еще зависит от термоинтерфейса, корпуса и настроек вентиляторов но все же)

Как я понимаю, в случае последних райзенов проблема охлаждения не в максимальной производительности радиатора, а в скорости передачи тепла от чипа к радиатору. Так что расчетные 250Вт это конечно хорошо, но зависимости там нелинейные.

Member
Как владелец Dark Rock Pro 4 говорю, прижим слабый и выпуклость есть.

Заблокирован
Заблокирован
Cyb,Hro
231W

Видимо мне повезло с экземпляром (исходя из ваших утверждений). Ничего не шевелится.
PS Мб просто под AMD хуже реализация крепления?

Последний раз редактировалось Sirise 07.02.2021 14:55, всего редактировалось 1 раз.

Member
Предупреждение 
Фото: 29
MarWood писал(а):
Я вот до сих пор в раздумьях. Взять ли 5600х или 5800х. Либо вообще подождать снижения цен

Убедил себя еще до анонса - беру 8-ядерный, пора, думаю. И тут два сюрприза: отсутствие 5700Х и новая ценовая политика AMD. 5800х слишком дорог был, тем более что в России вообще zen3 тогда не продавались (друган со Львова покупал в Киеве и со всякой там конвертацией, + комиссия приват-банка - нормально так выходило), вообщем взял 5600х - около 30к обошелся со всеми плясками.
Т.е. если финансы позволяют, я б купил 5800-й, а так, 5600х тоже неплох оказался, выше ожиданий в смысле прироста IPC. (Плюс еще в кои то веки повезло с лотереей😁)

Последний раз редактировалось vol2008 07.02.2021 14:59, всего редактировалось 1 раз.

Member
Фото: 50
Hro писал(а):
Dark Rock Pro 4 говорю, прижим слабый и выпуклость есть

прижим отличный, судя по слепку и выпуклостей нету а вот термопаста в комплекте не понятна какая) кончилась MX4 пришлось комплектную наносить.

Junior
vol2008 писал(а):
Видимо мне повезло с экземпляром (исходя из ваших утверждений). Ничего не шевелится.

Скрин с интела это сильный аргумент! Там выпуклая подошва это во благо, в отличие от более плоского Ryzen.
А насчет крепления для интела ничего не могу сказать. Как и вы ничего не можете сказать, как прижимается данный кулер к процессору Ryzen

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 37685 • Страница 170 из 1885<  1 ... 167  168  169  170  171  172  173 ... 1885  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа