В данном топике в полной мере действуют:ПРАВИЛА КОНФЕРЕНЦИИ Для поддержания внутреннего порядка темы, для облегчения поиска по теме есть ряд внутренних правил (выдержки из основных Правил Конференции в более развёрнутом виде), согласно которым в теме запрещено или не допускается: 1. Обсуждение других процессоров: AMD или Intel ("А вот Zen2 стоит дешевле, на фига эти Zen3) и подобные им бессмысленные посты; 2. Обсуждение выбора процессоров по типу: "а какой бы мне Ryzen выбрать для "такого-то" и "того-то" (для выбора процессоров существует отдельная тема, см. вкладку "Смежные темы"); 3. Коверканье названий процессоров (!!!) (например: Срузен, Руза, Рузина, Кукурузен и так далее). На этом особенно заостряю внимание. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо Ryzen напечатать "Райзен", то без обид потом; 4. Фанатство (по типу "Intel тащит лучше, на фиг вам эти АМД", "Да за эти деньги лучше взять Core i5 10600, чем Ryxen 5600X и им подобные посты); 5. Обсуждение СО для данных процессоров. Для выбора воздушного или водяного охлаждения для таких процессоров есть специальные ветки (там тоже сидят люди, которые в курсе энергопотребления, если вдруг не в курсе); 6. Обсуждение цен на процессоры, ценовой политики компании (например, "Да зачем он нужен за такие деньги", "А что так дорого?" и подобные возгласы). От таких постов дешевле они не станут, поймите, а захламлять тему такими постами лучше никому не станет и практический смысл ветки сносится на "Нет"; 7. Размещать посты по типу "Вот тут появился процессор, налетай", "А вот тут дешевле, чем там", "А как мне купить бы этот процессор и где" и подобные им посты; 8. Обсуждать материнские платы или ОЗУ для этих процессоров (есть специальные ветки, там и ведём обсуждение).
Расклад такой: весь оффтоп/флуд, который не имеет отношения к теме (повторюсь - это посты про цены, посты про то, что лучше брать для игр/работы, посты о том, где и как лучше достать и другие вопросы из списка выше) будут просто удаляться. Для особых рецидивистов, которые с первого/второго раза не понимают буду премироваться картой от 2-х недель и до месяца. Если и это не будет помогать, то запрет на постинг в теме.
Приветствуется: 1. Публикация полезных ссылок на обзоры (для дальнейшего занесения в шапку), интересных технических составляющих этих процессоров (расположения кристаллов, вскрытие и прочие технические нюансы); 2. Личные/субъективные ощущения/мнения от перехода или смены на это семейство процессоров, можно даже кратки мини-обзор напечатать с пояснением температур, используемой конфигурации и прочее; 3. Публикация разгона данных процессоров (если будет много таких, то можно будет сделать такую же статистику с занесением в Google-таблицы)
Вводная информация о процессорах Ryzen 5000-серии Zen3
Преемник невероятно успешной и революционной архитектуры Zen 2, запущенной в 2019 году, Zen 3, как говорят, представляет собой нечто большее, чем инкрементное обновление - на самом деле AMD обещает «совершенно новую архитектуру» с соответствующей производительностью. Его первые официальные тесты указывают на многообещающие улучшения в игровой производительности. Итак, что AMD обещает нам с переходом на Ryzen 5000 Zen3:
Лидерство в игровой производительности 1080p; Тот же оптимизированный 7-нм техпроцесс, что и у моделей Ryzen XT; Микроархитектура Zen 3 обеспечивает улучшение IPC на 19%; Повышение энергоэффективности на 24% - в 2,8 раза лучше, чем у 10900K; Более высокие пиковые частоты для большинства моделей - 4,9 ГГц на Ryzen 9 5950X; Более низкая базовая частота для всех моделей, компенсируется повышенным IPC; Кэш L3 теперь объединен в один кластер размером 32 МБ для каждого восьмиъядерного чиплета (CCD); Совместимость с Socket AM4; Новые чипсеты / материнские платы не выпускаются; Материнские платы текущего поколения серии 500 уже поддерживают Zen3; Та же максимальная мощность 142 Вт для сокета AM4, что и у предыдущего поколения; Тот же 12-нм кристалл ввода-вывода GlobalFoundries (IOD);
Более подробная информация на английском языке описана - по этой ссылке
Характеристики Ryzen 5000-серии
Вложение:
Zen3.PNG [ 10.55 КБ | Просмотров: 2607523 ]
Вложение:
Расположение чиплетов в Zen3.JPG [ 202.04 КБ | Просмотров: 2606622 ]
Немного о том как настраивать авторазгон этих процессоров. Один из методов. На примере Ryzen 9 5950X и материнской платы ASUS X570-I, охлаждение кастомная СВО 1)VCore Offset тесно связан с Curve Optimizer. Сама по себе Curve это некая зависимость частоты от напряжения. Сначала выставляется напряжение, потом из этой зависимости/графика берётся соответствующая частота. Форму самой кривой/графика мы менять не можем, как в разгоне видеокарт NVIDIA, но можем двигать всю кривую целиком вверх и вниз. Что нам это даёт? На каждое напряжение можно подобрать максимально стабильную частоту, причём на каждое ядро. Ну или почти максимально стабильную, возможности ограничены 30-ю шагами вверх и столько же вниз. Что нам понадобится?
Лично я выставил сразу лимиты по максимуму что может VRM материнки и сколько может переварить охлаждение. Precision Boost Overdrive Scalar чем больше значение, тем позже и менее агрессивно процессор сбрасывает частоты после того как пропала нагрузка. Выставил на максимум. Что касается Load-Line Calibration то для всего кроме VCore выставляю в самое агрессивные значения, хотя и для VCore тоже. Precision Boost берёт во внимание показания именно мониторинга, а не запрашиваемое значение. Мониторинг материнской платы читается Precision Boost`ом через такой протокол как SVI2 TFN. Технология заключается в следующем: 1)выставляем Желаемый VCore Offset, если выставляем его в сторону увеличения, то малопоточная производительность будет выше, если в сторону уменьшения то многопоточная производительность будет выше. Под каждую настройку VCore Offset надо подправлять значения Curve Optimizer, 2)сначала для всех ядер уменьшаем Curve Optimizer, 3)запускаем скрипт, упомянутый выше, повторяем шаг номер 2, пока ни начнёт вываливаться ошибка на одном или нескольких ядрах и откатываемся на один шаг 4)запускаем после этого Cinebench R20, с большой вероятностью система просто перезагрузится, это по большей части лечится добавлением CPU PLL напряжения с 1,8V, но не превышая 1,9V, хотя от чрезмерного напряжения PLL может начаться обратный эффект и стабильность пропадёт, 5)далее начинаем настраивать Curve Optimizer для каждого ядра отдельно и проверяем стабильность как в шагах 3-4.
При этом методе игнорируется лимит EDC, лимит TDC настраивается исходя из возможностей VRM, какой ток в амперах материнская плата может максимально выдать не перегревая VRM, лимит PPT это максимальное потребление процессора, особенно актуально если система охлаждения очень инертная. 5900X/5950X упрутся в температурный лимит в 90°С на самом горячем CCD, 5600X/5800X в 95°С, эти значения можно уменьшить при помощи настройки Platform Thermal Throttle Limit. Последние 5°С до этого лимита дают приличные пенальти к бусту.
Делюсь болью и страданиями! В начале 2021 года купил я 5950X и материнку ASUS X570-I всё настроил спустя пару месяцев, радовался. Спустя пол года начались приколы, за неделю разок проскакивали ошибки WHEA Logger, по одной, потом через пару месяцев вообще критически ошибки WHEA Logger начали появляться и ребуты, причём под малыми нагрузками при просмотре видео или ютубчика, или при свёрнутой игре на паузе. После перепаковки водоблока на видюхе остались термопрокладки Gelid GP Ultimate, разобрал материнку, поменял термопрокладки на VRM, на обратной стороне VRM и на чипсете и вуаля, всё как рукой сняло. Напряжения CLDO VDDP, VDDG IOD, VDDG CCD получилось снизить до старых пределов. Какая связь между WHEA и охлаждением материнки я ХЗ. Но изначально начало помогать тупо обдув вокруг сокета 120мм вентилем. Теперь и без вентиля работает. Посмотреть бы на материнку в тепловизор.
Шапка находится в стадии оформления! Информация по процессорам будет добавляться по мере поступления. Предложения и замечания просьба адресовать кураторуRexcor
Последний раз редактировалось Rexcor 13.12.2022 16:07, всего редактировалось 24 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.12.2005 Откуда: ин Москоу
Leon75 писал(а):
Потерями в производительности.
Ну, кстати, про фикс частоты не скажу (не использую), хотя мне кажется странной мысль использования оффсета + фикс частоты. Однако, если к дефолтным настройкам BIOS на моём 5700Х дать оффсет, то у меня производительность с ним не хуже, чем в полном дефолте. А если отпустить лимиты, то несколько лучше. И всё при существенно меньшем вольтаже, даже с PBOS на Х1 и на LLC на Х5 - т.е. и то и другое - на минимуме совсем, на LLC и PBOS "авто" это даст чуть выше вольтаж и чуть выше результаты бенча. В любом варианте там меньше 10% разницы, так что можно плюнуть. Но оффсет даёт душевное спокойствие ниже тепловыделение в прочих равных. А в неравных (отпущенных лимитах) даёт возможность опустить тепловыделение. P.S. Сейчас решил обновить все эти умозаключения, погонял комп и материнка не захотела пускать в BIOS, когда тесты закончил - видюха давала изображение только после загрузки Винды. Соответственно, я не мог попасть в BIOS, чтобы вернуть мною используемые настройки. Это после сброса на дефолт. Так я узнал, зачем нужна утилита ASRock Restart to UEFI, ёпрст. P.P.S. Под "производительностью" имею ввиду попугаи в CB23 и Geekbench 6.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.01.2013 Откуда: РФ Фото: 1100
jack_slater, я тоже когда настраивал и тестировал фикс, то использовал сб23, но тут есть пользователи, которые говорят, что этот не достаточно, хотя за год использования фикс 4500/1.2 у меня проблем не было, даже линкс проходил с отключеным смт.
Добавлено спустя 1 минуту 34 секунды: Winwars, я это не от себя говорю, что минусовой офсет вреден для 5000 райзенов, я читал тут в теме об этом.
Всем доброго. Не пойму как работает C-state, типа плацебо ?)) Что вкл, что выкл - потребление из розетки не меняется. Курва -30 на каждое, PBO вручную 90-55-80, буст -150мгц. Как работают нужные проги меня устраивает. Хотелось бы поберечь не новую МП.
pS еще вопросик, поиском кое как нашел лимит "MSI b450 gaming plus MAX" ~150А, 4 фазы по ~40А? или 4+2 фазы? И правильно ли, что пределом на этой плате будет считаться сложение значений TDC55+EDC95=150А? Или я не правильно трактую эти показатели ? Проц 5700х (кулер 224хт) Температура экстрима ОССР: VR MOS - до 50С(рукой радиатор ~45C), CPU 62С,
_________________ MSI B450 Gaming plus MAX/5700X/Crucial ballistix 2x16gb
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.03.2017
C-State Нужно в первую очередь в простое сравнивать. Показатель работы C-State видно через perfmon или в hwinfo. В Hwinfo сомтреть Package Residency. Есть настройки скрытые настройки плана питания которые тоже могут их отключить или наоборот сделать агрессивнее. Даже в небольшой нагрузке C-State уже практически не работают. C-State индивидуальны для каждого ядра.
SerKor писал(а):
TDC55+EDC95=150А? Или я не правильно трактую эти показатели ?
Неправильно это два разных лимита по току. EDC - Пиковый ток. TDC - Постоянный. PPT - Package Power Target, лимит мощнсоти в Ватт на ВЕСЬ камень.
Добавлено спустя 17 минут 10 секунд: Я кстати не понимаю чего вы там паритесь. Проблемы с температурой VRM выглядят примерно вот так. https://youtu.be/-EMnPhEuCUc Причём дешёвые платы никогда такие температуры сами не показывают, максимум температуру контроллера где-то в сторонке.
Есть настройки скрытые настройки плана питания которые тоже могут их отключить или наоборот сделать агрессивнее. Даже в небольшой нагрузке C-State уже практически не работают.
План питания по вашей ссылке Balaced+, пробовал экономный, ранее настраивал на хеон все работало. Но если только мси афтербернер, др.веб ему не дают примениться? Так они не кушают ничего от проца, я смотрел, да и смысл тогда, если придется все тушить, для профита C-state
Agiliter писал(а):
Неправильно это два разных лимита по току.
Так лимит МП по какому из них смотреть? Если потолок 150А у МП.
Agiliter писал(а):
Я кстати не понимаю чего вы там паритесь
Так изза высокого, на мой дилетанский взгляд - ампеража, думал если TDC+EDC=150A, то уже плохо.
Agiliter писал(а):
Причём дешёвые платы никогда такие температуры сами не показывают
Есть пирометр, все норм. Да и разве это плохая плата для 5700х ? Совсем был не бюджет, ранее ))) Простыми словами, неужели только на температуру обращать внимания ? Если тесты все проходит, как и писал ранее- мне главное бережное влияние было на VRM платы, так как иногда по 5-6 часов бывает нагрузка, не фул конечно, но 70-80%! Я написал вам, приложил скрины, но вы не ответили к сожалению... Понимаю, у всех время ограничено и бесценно
PS Самое важное забыл, если курва общая была в биос уже -30, дак забыв про это, на PBO2 tuner - выставил каждое еще по -30 и тест прошел отлично. Но ниже -30 вроде как она не применяется пишут в сети, так ? В биос во всяком случае не удается выставить ниже -30, ставлю -35, но значение меняется на -30.
_________________ MSI B450 Gaming plus MAX/5700X/Crucial ballistix 2x16gb
Advanced member
SerKor писал(а):
Так лимит МП по какому из них смотреть?
Я не знаю сколько там реальный лимит для этой платы, но он с этим камнем скорее всего просто недостижим, даже если их совсем отпустить.
Цитата:
Так лимит МП
TDC. Они не суммируются. Например, по-умолчанию для 5800x 142W PPT, 95A TDC, 140A EDC
Цитата:
План питания по вашей ссылке Balaced+, пробовал экономный, ранее настраивал на хеон все работало. Но если только мси афтербернер, др.веб ему не дают примениться?
Не понял. Он импортируется в стандартный интерфейс Windows. Его можно выбрать в powercfg.cpl или через консоль. Правки там касаются пороговых значений нагрузки, чтобы цп в буст не уходил от совсем базовой нагрузки. Ну и значение минимального состояния цп не должно быть слишком высоким, иначе всё равно будет в буст улетать. Меньше -30 CO не работает.
Advanced member
Если на цп есть какая-то значимая нагрузка разницы и не будет. А заметная разница там в первую очередь на цп которые в бусте под 1.5v улетают.
Вообще, в значимой нагрузке все технологии сбережения не работают. Там только лимиты работают. Да можно с помощью тонкой настройки под конкретную однотипную нагрузку сделать чтобы и в нагрузке что-то кое-как было эффективно. Но на системах общего назначения такие настройки будут вредными, так как они подразумевают, что в других типах нагрузки будут проблемы с оперативным выходом на целевую производительность.
Добавлено спустя 26 минут 5 секунд: Эффект C-State заметен в простое и частичной нагрузке. При нагрузке на все ядра не работают. Любой нагрузке, без разницы линпак это или архиватор. Эффект от плана питания заметен там где C-State уже не работает или почти не работает. Скажем при использовании одного ядра процентов так на 15-30% доля C-State у этого ядра уже может быть незначительна, а план питания может не давать этому ядру уходить в буст.
Gskill royal(золотые) 32 gb 4000 в двух канале чипы Samsung бдай
БП 750 вт gold plus
Ryzen 7 5800x 3d
Palit 3080
2 проблемы:
1. ЦП - когда делаешь курву - 30 на все ядра в биосе, комп уходит в ребут, если сделать курву на 1 и 7 ядро -15, а на остальные минус 30 то вроде норм все работает, почему у всех курва -30 ставится но у меня нет, я не понимаю может камень попался такой.
Иногда в riva tuner статистике, в играх проц скидывает частоты до 3600 на пару секунд и потом опять поднимает - до 4450, я не понимаю почему так происходит, профиль электропитания стоит максимальная производительность, мин. сост процессора-100%, макс-100%.
2. Второй момент с тестом оперативной памяти, выставляю xmp профиль пк загружается, но тесты aidы не проходит, в бенчмарке оперативной памяти на тесте l3 кеша - синий экран. Из за этого не могу поиграться с разгоном оперативки, не зря же покупал такую дорогую. Если выключить все курвы на процессор то тесты оперативка проходит.
Но по итогу всё это вроде работает, из игр не вылетает, могу играть часа -3-4 и всё норм, но хотелось бы стабильности системы.
1. ЦП - когда делаешь курву - 30 на все ядра в биосе, комп уходит в ребут, если сделать курву на 1 и 7 ядро -15, а на остальные минус 30 то вроде норм все работает, почему у всех курва -30 ставится но у меня нет, я не понимаю может камень попался такой.
Да какой у всех. Трепятся, нет там никаких стабильных -30. Начинать нужно не с -30, а с -5 с по-ядерной проверкой + проверкой всех вместе. А не так влепил -30 и начал ныть на форуме, что не работает И чел ты темой ошибся, тебе сюда Процессоры AMD Ryzen 5000-й серии (Vermeer\Zen3\7nm\AM4)
Advanced member
artemuss1990 писал(а):
Начинать нужно не с -30
Нет ни одной причины не начинать с -30. Сразу определить нестабильность. Простой же перебор. Проверяем номинал - работает. Это у нас 0. Теперь - 30. Не работает. -15. Работает? (30+15)\2 = ~23 Не работает? -15\2=~7. И так далее пока не надоест. Таким перебором вы найдёте рабочее значение быстрее чем перебирая по одному или каким-то дурацким шагом, да ещё и от -5.
Advanced member
Если кто-то хочет крутить на живой системе которая обновляется и запускает кучу ПО, которое тоже обновляется или что-то пишет, да ещё и не имеет бэкапов, то он идёт к успеху по определению.
Gskill royal(золотые) 32 gb 4000 в двух канале чипы Samsung бдай
БП 750 вт gold plus
Ryzen 7 5800x 3d
Palit 3080
2 проблемы:
Иногда в riva tuner статистике, в играх проц скидывает частоты до 3600 на пару секунд и потом опять поднимает - до 4450, я не понимаю почему так происходит, профиль электропитания стоит максимальная производительность, мин. сост процессора-100%, макс-100%.
2. Второй момент с тестом оперативной памяти, выставляю xmp профиль пк загружается, но тесты aidы не проходит, в бенчмарке оперативной памяти на тесте l3 кеша - синий экран. Из за этого не могу поиграться с разгоном оперативки, не зря же покупал такую дорогую. Если выключить все курвы на процессор то тесты оперативка проходит.
Но по итогу всё это вроде работает, из игр не вылетает, могу играть часа -3-4 и всё норм, но хотелось бы стабильности системы.
Advanced member
1.
The_Pensioner1 писал(а):
почему у всех курва -30 ставится
Потому что не у всех. 2.
The_Pensioner1 писал(а):
мин. сост процессора-100%, макс-100%.
Поставьте 99% МИНИмальное и не занимайтесь ерундой. Зачем вам почти вечный буст? 3.
The_Pensioner1 писал(а):
Второй момент с тестом оперативной памяти
Эти цп не тянут 4000 по определению, чудо что он у вас вообще включается. Там обычно 3733, дальше либо WHEA и падение производительности, либо ничего. Я почти уверен, что это главная причина всех проблем.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.05.2005 Откуда: СССР Фото: 130
The_Pensioner1 писал(а):
почему у всех курва -30 ставится но у меня нет, я не понимаю может камень попался такой.
Потому, что не у всех. Не все выиграли в кремниевую лотерею. У меня, например 3800@1900 работает без WHEA (при моих нагрузках), в Curve Optimizer могу свободно ставить -30 на все ядра и гонять тесты (и видеть прирост в них).
Однако 3866@1933 уже не запускается (единичное количество раз получалось при очень высоком напряжении). Может быть что-то и можно с этим сделать (повозиться с напряжениями), но я занят другими делами по системе.
Ради интереса бы выложили скриншот ZenTimings с XMP профилем. Аж интересно на золото посмотреть.
Agiliter писал(а):
Эти цп не тянут 4000 по определению
Тяную-тянут, не все конечно. Но главное не это, а количество затраченного времени на тонкую настройку не равно приросту производительности. Я видел (и сохранил) скриншоты таких показателей на такой же материнской плате как у меня, но мне на них не нравится напряжения (высоковаты на мой взгляд).
_________________ AMD R7 5800X3D, ASUS ROG Dark Hero, EVGA RTX 3080 Ti FTW3 Ultra, 4x 8GB Team Group Xtreem (3800@CL15-15-15-15-30_1T(55)|1.48V).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.11.2002 Откуда: New Mexico, USA Фото: 42
The_Pensioner1 писал(а):
4000 МГц? Ну не знаю, мои 5950Х и 5800Х3D так и не преодолели 3667 и 3733 МГц в режиме 1:1. А выше как-то получается шило на мыло менять, ПСП хоть и прибавляется, но растущие задержки не позволили получить реальный профит. На Zen3 разгон памяти сводится к снижению её таймингов до 14-14-14 или даже 13-13-13 если напругу задрать
Сейчас этот форум просматривают: Serg8628 и гости: 19