Для запуска процессоров 3X00 требуется биос с поддержкой AM4 Combo PI 0.0.7.2A - обновляйте заранее перед установкой процессора самостоятельно или в сервисном центре.
Возьмите себе за правило, с каждым биосом переустаналивать чипсет драйвера. Технология CPPC2 довольно требовательная к согласованию работы Windows и BIOS. Ввиду того что экосистема BIOS не способна подстроиться под Windows - это нужно делать вручную путем деинсталляции чипсета драйвера и установки с каждым обновлением SMU.
Убедительная просьба, прячьте все (любые) картинки и видео под спойлер - [spoiler=][/spoilеr], не используйте тэг [spoilеr][/spoilеr] без знака "равно" для картинок - он для текста! Уважайте друг друга! Не у всех Интернет безлимитный и многие смотрят эту тему через телефон.
Флуд и оффтоп даже под тэгом /офф или /спойлер - награждается ЖК, как и ответы на сообщения, его содержащие. Краткие правила темы. Увидели сообщение, нарушающее правила - просто жмите СК: отвечать на такие посты не нужно!
_________________ Twitter -> @1usmus
Последний раз редактировалось 1usmus 07.11.2019 0:15, всего редактировалось 14 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.07.2014 Откуда: Рига, Латвия
У меня на X570 Asus на последнем 2606 BIOS, тот что improve DRAM stability / improve DRAM performance / Update AM4 AGESA combo V2 PI 1.0.8.0 чуть снизилась латентность и показания по разным проходам тестов больше не так сильно разнятся, как на предыдущих двух "странных" BIOS.
Кто спрашивал, есть ли смысл перебирать эту новую кучку биосов - наверно есть. На последнем точно хуже не стало.
У меня на X570 Asus на последнем 2606 BIOS, тот что improve DRAM stability / improve DRAM performance / Update AM4 AGESA combo V2 PI 1.0.8.0 чуть снизилась латентность и показания по разным проходам тестов больше не так сильно разнятся, как на предыдущих двух "странных" BIOS.
Кто спрашивал, есть ли смысл перебирать эту новую кучку биосов - наверно есть. На последнем точно хуже не стало.
AIDA64
Вложение:
aida64.png
Вот интересный момент . 3600/3700/3800 "собраны" с одного CCD и двух CCX . На один CCD приходится 50% ширины шины IF. ( Теряем в скорости записи в память) 3900 и выше состоят из двух CCD , и имеет всю ширину шины и вдвое больше скорость записи в память . В синтетике разница очевидна . А вот в реальных задачах ее практически нет ... ( Разницы в скорости записи в память) в играх так точно . Неужели скорость записи не оказывает большого влияния ??
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.07.2014 Откуда: Рига, Латвия
ProGaMeEXT писал(а):
Неужели скорость записи не оказывает большого влияния ??
Судя по разной инфе, 3900х-3950х где-то в софте разного вида и может получать небольшой отрыв от своих "покоцанных" братьев за счёт "полной" записи. Но в целом это даже и не преимущество то толком, учитывая два с половиной случая в полутора программах.
Владельцы восьмиядерников с частотой 4.35 ГГц, у вас сколько в cb20 выбивает . У меня 5294. Это на б550 , на 370 ом было 5270. ИНтересно с целью определения корректности настроек питания.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.11.2003 Откуда: Украина
ProGaMeEXT вот об это, кстати особо плющит упоротых интелбоев Да, так и есть. Та даже в синтетике разница не так уж и очевидна, к слову. В реальной работе, упрощенно говоря, чистая запись применяется гораздо реже и "меньшими порциями" чем чтение-копирование. Ну и плюс к этому большой L3-кэш во всей красе.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.02.2016 Фото: 7
Praetor_Pavel писал(а):
Владельцы восьмиядерников с частотой 4.35 ГГц, у вас сколько в cb20 выбивает . У меня 5294. Это на б550 , на 370 ом было 5270. ИНтересно с целью определения корректности настроек питания.
Там разброс солидный от прогона к прогону. На 4.4 выбивал 5280 с одной попытки.
_________________ Ryzen 7 5800x3d CO -30, x570 Aorus Elite, DDR4 16GBx2 Ballistix 3600 cl16, ASUS RTX 5070ti TUF, Define R5, Custom Water loop
Не знаю где еще искать помощи, решил обратиться к вам.
Купил asus rog zephyrus. На борту ЦП AMD Ryzen 7 3750H with Radeon Vega Mobile Gfx материнка ASUSTeK COMPUTER INC. GU502DU чипсет системной платы AMD K17.1 FCH, AMD K17.1 IMC видео карта GeForce GTX 1660 Ti with Max-Q Design (6 ГБ)
Проблема в следующем, ноут сильно тормозит над поставленными задачами. Начал разбираться в чем дело, поставил утилиту CPU-Z, стал смотреть по нет и обнаружил такую ситуацию: Когда ноут только загрузился, то в CPU-Z core speed показывается в районе 3900 MHz, а core VID 1,3V (величина эта меняется в меньшую сторону, в моем понимании в зависимости от поставленной задачи), но потом проходит около 3-х минут и значения падают до core speed 399 MHz, а core VID 0,675 V и уже никуда не двигаются, не поднимаются. При этом ноут начинает тупить и очень долго реагировать на команды.
FAQ в целом почитал (не всё понял, если честно), биос обновил до последних значений, чипсет карты тоже обновлял, все актуальные версии брал через программу myasus.
Прошу помочь решить данную проблему, может кто-то сталкивался?!
Если вопрос совсем дурацкий, прошу дать ссылку на решение и сильно не пинать ))
Не знаю где еще искать помощи, решил обратиться к вам.
Купил asus rog zephyrus. На борту ЦП AMD Ryzen 7 3750H with Radeon Vega Mobile Gfx материнка ASUSTeK COMPUTER INC. GU502DU чипсет системной платы AMD K17.1 FCH, AMD K17.1 IMC видео карта GeForce GTX 1660 Ti with Max-Q Design (6 ГБ)
Проблема в следующем, ноут сильно тормозит над поставленными задачами. Начал разбираться в чем дело, поставил утилиту CPU-Z, стал смотреть по нет и обнаружил такую ситуацию: Когда ноут только загрузился, то в CPU-Z core speed показывается в районе 3900 MHz, а core VID 1,3V (величина эта меняется в меньшую сторону, в моем понимании в зависимости от поставленной задачи), но потом проходит около 3-х минут и значения падают до core speed 399 MHz, а core VID 0,675 V и уже никуда не двигаются, не поднимаются. При этом ноут начинает тупить и очень долго реагировать на команды.
FAQ в целом почитал (не всё понял, если честно), биос обновил до последних значений, чипсет карты тоже обновлял, все актуальные версии брал через программу myasus.
Прошу помочь решить данную проблему, может кто-то сталкивался?!
Если вопрос совсем дурацкий, прошу дать ссылку на решение и сильно не пинать ))
Заранее благодарю за участие.
От розетки так же тупит ? Проверьте энергосберегающий режим . Ну и на крайний случай систему на предмет майнера ) Это для начала )
От розетки так же тупит ? Проверьте энергосберегающий режим . Ну и на крайний случай систему на предмет майнера ) Это для начала )
да, от розетки тупит также. После установки чипсета стоит режим для райзенов, тот который AMD Ryzen Balanced
А что за проверка системы на предмет майнера? Шутка юмора?? ))
Добавлено спустя 2 минуты 26 секунд: Еще есть небольшая странность, я пытался ставить AMD Ryzen Master, он встает, но при запуске пишет что процессор не поддерживается.
Фидель_Максимыч, у меня на ноуте с процом i7-4710MQ была немного похожая ситуация: на ноуте в биосе нет настроек для проца: напряжения, оффсет и т.д., решил поставить утилиту - Intel® Extreme Tuning Utility (Intel® XTU) после установки появилась такая хрень: запуск ноута, буст 3500, через буквально минуту - 2200мгц и больше ни в какую, вообщем снес эту "парашу", пользуюсь без оффсетов и т.д.
Зайдите в биос и отключите Precision Boost Overdrive, тогда начнёт чипсет материнской платы управлять процессором.
у меня нет в BIOSe таких настроек, не исключаю что их скрыли производители ноута (честно скажу что не силен в этих делах)
belayar писал(а):
Фидель_Максимыч, у меня на ноуте с процом i7-4710MQ была немного похожая ситуация: на ноуте в биосе нет настроек для проца: напряжения, оффсет и т.д., решил поставить утилиту - Intel® Extreme Tuning Utility (Intel® XTU) после установки появилась такая хрень: запуск ноута, буст 3500, через буквально минуту - 2200мгц и больше на в какую, вообщем снес эту "парашу", пользуюсь без оффсетов и т.д.
так я вообще ничем не пользуюсь, он просто снижает обороты и тупит.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.08.2015 Откуда: Москва Фото: 42
ProGaMeEXT писал(а):
А вот в реальных задачах ее практически нет ... ( Разницы в скорости записи в память) в играх так точно . Неужели скорость записи не оказывает большого влияния ??
а в игре что задействуется вся мощь проца ? нет не задействуется ,вот отсюда и результат
Фидель_Максимыч писал(а):
Не знаю где еще искать помощи, решил обратиться к вам. Проблема в следующем, ноут сильно тормозит над поставленными задачами.
скорее всего проц упирается в лимиты или кривой софт который не даёт нормально работать процу
_________________ Ryzen 7 5800x(4.7Ггц) ASUS PRIME X470-PRO PVS 3800Мгц(15-14-14-28-1Т) Red Devil 6600 XT 2800/2150 Cooler Master Silent Pro M2 RSA00-SPM2D3-EU
скорее всего проц упирается в лимиты или кривой софт который не даёт нормально работать процу
ну я тоже думаю что стоит где-то какое-то ограничение, а вот какое понять не могу и как вылечить не знаю. Уже реально подумываю отнести ноут в сервис центр, пусть сами разбираются с этим, но 45 дней ремонта очень огорчают ((
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 31