Для запуска процессоров 3X00 требуется биос с поддержкой AM4 Combo PI 0.0.7.2A - обновляйте заранее перед установкой процессора самостоятельно или в сервисном центре.
Возьмите себе за правило, с каждым биосом переустаналивать чипсет драйвера. Технология CPPC2 довольно требовательная к согласованию работы Windows и BIOS. Ввиду того что экосистема BIOS не способна подстроиться под Windows - это нужно делать вручную путем деинсталляции чипсета драйвера и установки с каждым обновлением SMU.
Убедительная просьба, прячьте все (любые) картинки и видео под спойлер - [spoiler=][/spoilеr], не используйте тэг [spoilеr][/spoilеr] без знака "равно" для картинок - он для текста! Уважайте друг друга! Не у всех Интернет безлимитный и многие смотрят эту тему через телефон.
Флуд и оффтоп даже под тэгом /офф или /спойлер - награждается ЖК, как и ответы на сообщения, его содержащие. Краткие правила темы. Увидели сообщение, нарушающее правила - просто жмите СК: отвечать на такие посты не нужно!
_________________ Twitter -> @1usmus
Последний раз редактировалось 1usmus 07.11.2019 0:15, всего редактировалось 14 раз(а).
Еще есть небольшая странность, я пытался ставить AMD Ryzen Master, он встает, но при запуске пишет что процессор не поддерживается
Проверьте какие % в минимальном/максимальном состояние процессора прописаны, в подробностях плана электропитания. Пропишите вручную скажем 20/99 и посмотрите что получится
Проверьте какие % в минимальном/максимальном состояние процессора прописаны, в подробностях плана электропитания. Пропишите вручную скажем 20/99 и посмотрите что получится
стоит мин 40/90 (батарея/сеть), максимальные 100/100, менял ранее, не помогает. Ну это характеристики в закладке управление процессором. Может есть смысл полазить в других?
Настройте 20/100 от сети . Как вариант более старую версию драйверов для чипсета с планами электропитания . Ещё как вариант проверьте план питания графики .
Добавлено спустя 2 минуты 13 секунд: Либо вообще удалите драйвера чипсета . Посмотрите что получится . А потом попробуйте найти подходящие через центр обновление
Настройте 20/100 от сети . Как вариант более старую версию драйверов для чипсета с планами электропитания . Ещё как вариант проверьте план питания графики .
поставил 20/100 - никаких изменений. Ну и не понимаю логики, у некоторых судя по FAQ проблема с тем, что проц всегда грелся, им могло помочь уменьшение нижней границы, мне по идее наоборот 100/100 ставить нужно.
План питания графики установил максимальная производительность. Ну и поигрался всеми значениями - все равно нет результата.
Более старую версию драйвера чипсета пока не ставил, попробую поискать позже.
На последок вообще удалите драйвера чипсета AMD , выберите стандартный план электропитания . Ещё раз выставите параметры мин/макс состояния для ЦП/pci-e . И вдруг все получится )
На последок вообще удалите драйвера чипсета AMD , выберите стандартный план электропитания . Ещё раз выставите параметры мин/макс состояния для ЦП/pci-e . И вдруг все получится )
я с этого начинал, если честно ((( Винда была голая, стоял стандартный план электропитания, там баловался с мин и макс значениями. Уже придя сюда, вычитал об обновлении биоса до последнего, об установке двайвера чипсета... все поставил, а воз и ныне там.
У меня теплится надежда, переустановить винду поверх нового биоса, может в это поможет. Винда ставилась еще на старую версию биоса.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.10.2010 Откуда: г.Тольятти
Здравствуйте. Если поменять 3600 на 3300х в играх много потеряю? Видюха 1660 ti.Райзен 3600 попался унылый 4050 только если фикс на 1.3 Вольта. Играю в основном в танки.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 23.08.2020
corbon писал(а):
Здравствуйте. Если поменять 3600 на 3300х в играх много потеряю? Видюха 1660 ti.Райзен 3600 попался унылый 4050 только если фикс на 1.3 Вольта. Играю в основном в танки.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 23.09.2015 Фото: 6
Планы питания поробуйте попереключать райзен баланс на райзен производительность, проблему я бы начал искать методом исключения. У меня как то стоял твикер системы (AshampooWinOptimizer) с чистками и всякой хренью а смотрю чтото подтормаживать стало, а он гад мне свой план питания поставил свой Ashampoo я конечно же вернул на "правильный" план и все снова расцвело. Все знают какой в вашем случае верните на Ryzen high perfomance на или баланс, но еще раз скажу начинать надо с восстановления системы до заводского состояния чтобы начать дальше копать и методом исключения найти тормоз.
Добавлено спустя 17 минут 47 секунд: После обновления биоса сделать сброс настроек биоса по умолчанию.
_________________ Ryzen 5800X - MSI B450-A PRO MAX - RTX 3080 Gainward - Crucial BL16G30C15U4B(2x16)3800Mhz - Thermalright FS 140 White V3 - DC PQ750M - ASUS XONAR
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.12.2006 Откуда: Киев
NeChiter У меня тут картинок было больше чем ты себе можешь представить. И твои советы не то что бесполезные, а вредные. Еще раз повторюсь, если не знаешь/не уверен, лучше помалкивай. Какое отношение имеет PBO к RM? Хоть косвенное.
какой мрак здесь творится
_________________ DLSS лучше, чем FSR и натив! Кто использует DLSS - у того длиннее!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.11.2013 Откуда: Россия Фото: 6
Товарищи клокеры и владельцы райзенов, нужен совет. Сменил 1700 на 3700х, так как нет сильно много времени играться с разгоном (в данный момент), пока хочется взять и пользоваться компьютером, то взял настройки памяти коллеги с такой же матерью и памятью и завел память на пару шагов меньше чем у него было - на 3600, в любом случае это гораздо быстрее чем было у меня на ryzen 1700 (всего 3333 без оверольта было). Память потестил, на первый взгляд все - стабильно. Но вот меня немного напрягает поведение самого процессора. У меня стоит самосборный кастом от ЕК. Но вентиляторы мною взяты не ЕК, а Noctua, возможно проблема в этом. Вероятно они плохо продувают радиатор. С другой стороны я тестировал 1700 на частоте 3900 и потребление hwinfo показывала более 200вт, сегодня же я тестировал в тех же условиях стоковый 3700х - и потребление было по данным того же hwinfo - макс 88вт. А температура 1700 была не более 63 градусов, 3700х прогрелся за 40 минут (prime95 blend, у словия аналогичные) до 75,5 градусов в пике. Да и в обычном использовании у камня температура сильно скачет. Может имеет смысл поставить небольшой отрицательный оффсет? Или это сильно снизит частоту буста? Как подбирать его величину. Максимальное напряжение показывает мониторинг хвинфо 1.469в. Это нормально? (проц в стоке, крутил только память)
_________________ В мире современного капитализма, конкуренция стала пережитком прошлого
А температура 1700 была не более 63 градусов, 3700х прогрелся за 40 минут (prime95 blend, у словия аналогичные) до 75,5 градусов в пике. Да и в обычном использовании у камня температура сильно скачет. Может имеет смысл поставить небольшой отрицательный оффсет? Или это сильно снизит частоту буста? Как подбирать его величину. Максимальное напряжение показывает мониторинг хвинфо 1.469в. Это нормально? (проц в стоке, крутил только память)
Member
Статус: В сети Регистрация: 03.02.2016 Фото: 7
Nocturnal писал(а):
Да и в обычном использовании у камня температура сильно скачет. Может имеет смысл поставить небольшой отрицательный оффсет? Или это сильно снизит частоту буста? Как подбирать его величину.
В шапке есть ответы. Каждую страницу по 2-3 вопроса такого рода. Это нормально. Это так работает. Максимально быстро решается фикс частотой при фикс вольтаже. Ваша СВО справляется на все 1000% - дело не в ней. Если хочется трахания, то оффсет для напряжения процессора и плавная регулировка оборотов с задержкой.
_________________ Ryzen 7 5800x3d CO -30, x570 Aorus Elite, DDR4 16GBx2 Ballistix 3600 cl16, ASUS RTX 3070ti TUF, Define R5, Custom Water loop
Максимально быстро решается фикс частотой при фикс вольтаже.
выставляю 4400 и скажем 1.45,правильно понимаю ?
Добавлено спустя 2 минуты 2 секунды:
Nocturnal писал(а):
до 75,5 градусов в пике
ну я тож слегка офигел от температур после 2600 - у меня правда в пике было 98 но потом почитал,да норм все, хер с ним, есть гарантия сгорит так сгорит
Member
People can fly писал(а):
выставляю 4400 и скажем 1.45,правильно понимаю ?
Зависит от удачливости процессора. 1.45v это очень много для фикса. Я бы не ставил выше 1.3v. Очень удачный камень 4400 возьмет с таким вольтажом. Очень неудачный и 4000 не сможет в тяжелых бенчмарках.
_________________ Ryzen 7 5800x3d CO -30, x570 Aorus Elite, DDR4 16GBx2 Ballistix 3600 cl16, ASUS RTX 3070ti TUF, Define R5, Custom Water loop
tonygks спасибо,но я так для примера привел при включении опции Game Boost у меня фиксируется частота на 4200 (вольтаж не помню) и в обшем скачки температуры не такие уже. Но они все равно есть.
Добавлено спустя 1 минуту 58 секунд:
tonygks писал(а):
Очень неудачный и 4000 не сможет в тяжелых бенчмарках.
а как проверить удачливость камня? радиатор снимать не буду что бы посмотреть дату изготовления(хотя могу в принципе-есть подозрения ,что я пасту тяп-ляп накидал - заодно проверю)
Member
People can fly писал(а):
при включении опции Game Boost у меня фиксируется частота на 4200 (вольтаж не помню) и в обшем скачки температуры не такие уже. Но они все равно есть.
Софт сам вряд ли сможет подобрать адекватный вольтаж для фикса. Биос тоже. Всего скорее будет завышать на 100mv+ - а это 10+ градусов лишних в высокой нагрузке - отсюда снижение частоты в следствии высоких температур - замкнутый круг.
Вот когда программа от Исмуса выйдет - она наверное сможет подобрать приблизительные значения вольтажа для тех кто совсем не может разобраться в вопросе разгона через фикс и биос. Но это еще не скоро будет.