В данном топике в полной мере действуют:ПРАВИЛА КОНФЕРЕНЦИИ Для поддержания внутреннего порядка темы, для облегчения поиска по теме есть ряд внутренних правил (выдержки из основных Правил Конференции в более развёрнутом виде), согласно которым в теме запрещено или не допускается: 1. Обсуждение других процессоров: AMD или Intel ("А вот Zen2 стоит дешевле, на фига эти Zen3) и подобные им бессмысленные посты; 2. Обсуждение выбора процессоров по типу: "а какой бы мне Ryzen выбрать для "такого-то" и "того-то" (для выбора процессоров существует отдельная тема, см. вкладку "Смежные темы"); 3. Коверканье названий процессоров (!!!) (например: Срузен, Руза, Рузина, Кукурузен и так далее). На этом особенно заостряю внимание. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо Ryzen напечатать "Райзен", то без обид потом; 4. Фанатство (по типу "Intel тащит лучше, на фиг вам эти АМД", "Да за эти деньги лучше взять Core i5 10600, чем Ryxen 5600X и им подобные посты); 5. Обсуждение СО для данных процессоров. Для выбора воздушного или водяного охлаждения для таких процессоров есть специальные ветки (там тоже сидят люди, которые в курсе энергопотребления, если вдруг не в курсе); 6. Обсуждение цен на процессоры, ценовой политики компании (например, "Да зачем он нужен за такие деньги", "А что так дорого?" и подобные возгласы). От таких постов дешевле они не станут, поймите, а захламлять тему такими постами лучше никому не станет и практический смысл ветки сносится на "Нет"; 7. Размещать посты по типу "Вот тут появился процессор, налетай", "А вот тут дешевле, чем там", "А как мне купить бы этот процессор и где" и подобные им посты; 8. Обсуждать материнские платы или ОЗУ для этих процессоров (есть специальные ветки, там и ведём обсуждение).
Расклад такой: весь оффтоп/флуд, который не имеет отношения к теме (повторюсь - это посты про цены, посты про то, что лучше брать для игр/работы, посты о том, где и как лучше достать и другие вопросы из списка выше) будут просто удаляться. Для особых рецидивистов, которые с первого/второго раза не понимают буду премироваться картой от 2-х недель и до месяца. Если и это не будет помогать, то запрет на постинг в теме.
Приветствуется: 1. Публикация полезных ссылок на обзоры (для дальнейшего занесения в шапку), интересных технических составляющих этих процессоров (расположения кристаллов, вскрытие и прочие технические нюансы); 2. Личные/субъективные ощущения/мнения от перехода или смены на это семейство процессоров, можно даже кратки мини-обзор напечатать с пояснением температур, используемой конфигурации и прочее; 3. Публикация разгона данных процессоров (если будет много таких, то можно будет сделать такую же статистику с занесением в Google-таблицы)
Вводная информация о процессорах Ryzen 5000-серии Zen3
Преемник невероятно успешной и революционной архитектуры Zen 2, запущенной в 2019 году, Zen 3, как говорят, представляет собой нечто большее, чем инкрементное обновление - на самом деле AMD обещает «совершенно новую архитектуру» с соответствующей производительностью. Его первые официальные тесты указывают на многообещающие улучшения в игровой производительности. Итак, что AMD обещает нам с переходом на Ryzen 5000 Zen3:
Лидерство в игровой производительности 1080p; Тот же оптимизированный 7-нм техпроцесс, что и у моделей Ryzen XT; Микроархитектура Zen 3 обеспечивает улучшение IPC на 19%; Повышение энергоэффективности на 24% - в 2,8 раза лучше, чем у 10900K; Более высокие пиковые частоты для большинства моделей - 4,9 ГГц на Ryzen 9 5950X; Более низкая базовая частота для всех моделей, компенсируется повышенным IPC; Кэш L3 теперь объединен в один кластер размером 32 МБ для каждого восьмиъядерного чиплета (CCD); Совместимость с Socket AM4; Новые чипсеты / материнские платы не выпускаются; Материнские платы текущего поколения серии 500 уже поддерживают Zen3; Та же максимальная мощность 142 Вт для сокета AM4, что и у предыдущего поколения; Тот же 12-нм кристалл ввода-вывода GlobalFoundries (IOD);
Более подробная информация на английском языке описана - по этой ссылке
Характеристики Ryzen 5000-серии
Вложение:
Zen3.PNG [ 10.55 КБ | Просмотров: 2608009 ]
Вложение:
Расположение чиплетов в Zen3.JPG [ 202.04 КБ | Просмотров: 2607108 ]
Немного о том как настраивать авторазгон этих процессоров. Один из методов. На примере Ryzen 9 5950X и материнской платы ASUS X570-I, охлаждение кастомная СВО 1)VCore Offset тесно связан с Curve Optimizer. Сама по себе Curve это некая зависимость частоты от напряжения. Сначала выставляется напряжение, потом из этой зависимости/графика берётся соответствующая частота. Форму самой кривой/графика мы менять не можем, как в разгоне видеокарт NVIDIA, но можем двигать всю кривую целиком вверх и вниз. Что нам это даёт? На каждое напряжение можно подобрать максимально стабильную частоту, причём на каждое ядро. Ну или почти максимально стабильную, возможности ограничены 30-ю шагами вверх и столько же вниз. Что нам понадобится?
Лично я выставил сразу лимиты по максимуму что может VRM материнки и сколько может переварить охлаждение. Precision Boost Overdrive Scalar чем больше значение, тем позже и менее агрессивно процессор сбрасывает частоты после того как пропала нагрузка. Выставил на максимум. Что касается Load-Line Calibration то для всего кроме VCore выставляю в самое агрессивные значения, хотя и для VCore тоже. Precision Boost берёт во внимание показания именно мониторинга, а не запрашиваемое значение. Мониторинг материнской платы читается Precision Boost`ом через такой протокол как SVI2 TFN. Технология заключается в следующем: 1)выставляем Желаемый VCore Offset, если выставляем его в сторону увеличения, то малопоточная производительность будет выше, если в сторону уменьшения то многопоточная производительность будет выше. Под каждую настройку VCore Offset надо подправлять значения Curve Optimizer, 2)сначала для всех ядер уменьшаем Curve Optimizer, 3)запускаем скрипт, упомянутый выше, повторяем шаг номер 2, пока ни начнёт вываливаться ошибка на одном или нескольких ядрах и откатываемся на один шаг 4)запускаем после этого Cinebench R20, с большой вероятностью система просто перезагрузится, это по большей части лечится добавлением CPU PLL напряжения с 1,8V, но не превышая 1,9V, хотя от чрезмерного напряжения PLL может начаться обратный эффект и стабильность пропадёт, 5)далее начинаем настраивать Curve Optimizer для каждого ядра отдельно и проверяем стабильность как в шагах 3-4.
При этом методе игнорируется лимит EDC, лимит TDC настраивается исходя из возможностей VRM, какой ток в амперах материнская плата может максимально выдать не перегревая VRM, лимит PPT это максимальное потребление процессора, особенно актуально если система охлаждения очень инертная. 5900X/5950X упрутся в температурный лимит в 90°С на самом горячем CCD, 5600X/5800X в 95°С, эти значения можно уменьшить при помощи настройки Platform Thermal Throttle Limit. Последние 5°С до этого лимита дают приличные пенальти к бусту.
Делюсь болью и страданиями! В начале 2021 года купил я 5950X и материнку ASUS X570-I всё настроил спустя пару месяцев, радовался. Спустя пол года начались приколы, за неделю разок проскакивали ошибки WHEA Logger, по одной, потом через пару месяцев вообще критически ошибки WHEA Logger начали появляться и ребуты, причём под малыми нагрузками при просмотре видео или ютубчика, или при свёрнутой игре на паузе. После перепаковки водоблока на видюхе остались термопрокладки Gelid GP Ultimate, разобрал материнку, поменял термопрокладки на VRM, на обратной стороне VRM и на чипсете и вуаля, всё как рукой сняло. Напряжения CLDO VDDP, VDDG IOD, VDDG CCD получилось снизить до старых пределов. Какая связь между WHEA и охлаждением материнки я ХЗ. Но изначально начало помогать тупо обдув вокруг сокета 120мм вентилем. Теперь и без вентиля работает. Посмотреть бы на материнку в тепловизор.
Шапка находится в стадии оформления! Информация по процессорам будет добавляться по мере поступления. Предложения и замечания просьба адресовать кураторуRexcor
Последний раз редактировалось Rexcor 13.12.2022 16:07, всего редактировалось 24 раз(а).
Надо было наверно отстегивать, и прижимать одну сторону, и тогда попробовать снимать вторую сторону.
Да, так и нужно было делать. Причем лучше плату вынуть из корпуса (потому что у дипкула, например, сила прижима просто адская), прижать кулер к процу одной рукой, отжать одну сторону - другой, потом пока прижимаешь кулер - снять прижимную клипсу со второй стороны. Потом уже если проц реально прилип, видимо лучше поднять вверх ровно, чем вращать. У меня с s478 как выше писали - такое было один раз, вынул кулер с процом вместе, и с 939/754 могло случиться. Но тогда сокеты и процы (ноги) были покрепче. Несмотря на то что мне AM4 платформа понравилась, сокет на моей гиге реально "жидкий", хлипкий, я это сразу заметил когда проц ставил. Плюс ножек намного больше и они тоньще/меньше. Так что сразу продумал как устанавливать и как снимать буду. Кулер тоже прижимается клипсой с защелкой - это Gammax 300 (старый, еще с AM3+ платформы). Кстати да, с AM3 сколько снимал проблем таких не припомню. Ну, видимо, реально от пасты зависит еще (может и от ее излишнего количества) и от того насколько подошва плотно прилегает к процу. Дипкулы с прямым контактом, там зазоры изрядные и след от фризы виден невооруженным глазом. Ну тоесть не зеркальная ни разу, навряд-ли слипнется.
Ну да и кстати. По логике-то чтобы почистить от пыли снимать радиатор не обязательно. Достаточно просто вентилятор снять, да кисточкой прочистить ребра (балончик со сжатым воздухом как вариант).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.01.2013 Откуда: РФ Фото: 1100
Saturnus писал(а):
Достаточно просто вентилятор снять
Я и его не снимаю. Был совковый пылесос с установленным шлангом на выдув, а с недавних пор ветродуйка:
Пасту так же не часто меняю, так как использую пасты с большим сроком эксплуатации, сейчас используется мх-6, наносил осенью прошлого года, когда менял кулер, менять буду не раньше чем через пять лет, и то, если температура меня попросит об этом.
Надо было наверно отстегивать, и прижимать одну сторону, и тогда попробовать снимать вторую сторону.
Да, так и нужно было делать. Причем лучше плату вынуть из корпуса (потому что у дипкула, например, сила прижима просто адская), прижать кулер к процу одной рукой, отжать одну сторону - другой, потом пока прижимаешь кулер - снять прижимную клипсу со второй стороны. Потом уже если проц реально прилип, видимо лучше поднять вверх ровно, чем вращать. У меня с s478 как выше писали - такое было один раз, вынул кулер с процом вместе, и с 939/754 могло случиться. Но тогда сокеты и процы (ноги) были покрепче. Несмотря на то что мне AM4 платформа понравилась, сокет на моей гиге реально "жидкий", хлипкий, я это сразу заметил когда проц ставил. Плюс ножек намного больше и они тоньще/меньше. Так что сразу продумал как устанавливать и как снимать буду. Кулер тоже прижимается клипсой с защелкой - это Gammax 300 (старый, еще с AM3+ платформы). Кстати да, с AM3 сколько снимал проблем таких не припомню. Ну, видимо, реально от пасты зависит еще (может и от ее излишнего количества) и от того насколько подошва плотно прилегает к процу. Дипкулы с прямым контактом, там зазоры изрядные и след от фризы виден невооруженным глазом. Ну тоесть не зеркальная ни разу, навряд-ли слипнется.
Ну да и кстати. По логике-то чтобы почистить от пыли снимать радиатор не обязательно. Достаточно просто вентилятор снять, да кисточкой прочистить ребра (балончик со сжатым воздухом как вариант).
Я не снимал материнку с корпуса, это наверно и было зря, думал так обойдусь. Снял одно крепление, проц сразу вылетел, а кулер уперся в верхние вентиляторы в корпусе, и всё...засада. Вторую клипсу не снять никак, кулер уперся, проц торчит с сокета с одной стороны и ноги гнуться по сторонам, короче жесть. Я кое как подобрался отверткой и открутил с двух сторон болты на клипсе, к которой крепится кулер, вот тогда только освободил вторую сторону. Проц так и был прикипевши, руками его не получилось снять, аккуратно подсунул тонкий нож в пространство между теплотрубками и подошвой проца, и сразу снялся. Кулер Id cooling se-214. Сейчас нашел обьяву, пошел купил у чела кулер pc-cooler x6 v2, там 4 трубки, но крепление в версии V2 уже на 4 подпружиненных болта, которые просто к задней планке материнки прикручиваются. Тоже не супер кулер, пришлось снять вентилятор, чтобы эти болты прикрутить, но думаю снимать будет уже в разы легче. Хорошо ща собираю корешу комп, и в запасе уже лежал комплект на ам4, там 2600х райзен, я его пока себе поставил . Пока кореш не насмотрел корпус, буду юзаеть его 2600х. Но потом соберу комп полностью и придется со своим процом решать, иначе буду на ноуте старом сидеть.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.03.2006 Откуда: Новосибирск Фото: 34
Всем привет, 300 лет не писал на форуме, с того момента как в 2019 году скальпировал AMD 3800X. На днях сменил проц, запарила эта тварь греться, под кастомной водой. в простое был 40-45С, а как тест, без авх даже 70-80С, авх2 не удерживал. Взял 5800X3D, другое дело, в простое 20-30 градусов, OCCT в тяжелом +авх2, 20 мин, 60градусов. Курва -20, Лимиты PPT/TDC/EDC - OFF. Все остальное авто. Вопросы: 1. Можно ли с него выдавить частоту выше чем 4450Mhz, плата FSB выше чем 101MHz не дает, начинает сбоить. Хотя плата хорошая, Asrock aqua x570, юзаю с 2019. Если не частотой FSB, каким образом ее еще можно поднять. 2. Есть ли смысл уменьшать Курву, при таких температурах или вообще ее вернуть по дефолту. 3. Лимиты PPT/TDC/EDC - OFF. - есть ли смысл морочиться при таких температурах.
ПС скрин ниже, гляньте кто шарит, может что то не так в токах/потреблениях
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.04.2013 Откуда: Москва Фото: 0
Romeo писал(а):
Снял одно крепление, проц сразу вылетел, а кулер уперся в верхние вентиляторы в корпусе, и всё...засада. Вторую клипсу не снять никак, кулер уперся, проц торчит с сокета с одной стороны и ноги гнуться по сторонам, короче жесть.
на пред стр написал как надо было сделать
Morph писал(а):
Вопросы: 1. Можно ли с него выдавить частоту выше чем 4450Mhz, плата FSB выше чем 101MHz не дает, начинает сбоить. Хотя плата хорошая, Asrock aqua x570, юзаю с 2019. Если не частотой FSB, каким образом ее еще можно поднять.
странно тк на x570 делал 104,диск nvme?
Morph писал(а):
4.Или вообще забить и ничего не делать?
3d проц видимо для игр брался,забить производительность у него и так хорошая
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.02.2016 Фото: 7
Morph писал(а):
Взял 5800X3D, другое дело, в простое 20-30 градусов, OCCT в тяжелом +авх2, 20 мин, 60градусов. Курва -20, Лимиты PPT/TDC/EDC - OFF. Все остальное авто.
.... вы заодно на процессор фреон установили? (помню ваши старые эксперименты со скальпом - но тут я так понял подобных манипуляций не производилось)
Эта тварь(5800x3d) уходит к 80 градусам мгновенно в тестах - и это при курве -30 и температурном лимите 80 градусов(без ограничений уйдет за 90+ на обычной воде).
Хотя посмотрел скриншоты - чет там недобор по потреблению. В стоке камень должен кушать ~120вт в fpu нагрузке. В -30 ~105w. Т.е. при ваших -20 должно быть ~110w, а не 70w. Отсюда и взялись температуры ультра низкие. То ли тест не грузит совсем процессор, то ли что-то в биосе накручено. Ну и рекомендовал бы использовать hwinfo64 для мониторинга.
_________________ Ryzen 7 5800x3d CO -30, x570 Aorus Elite, DDR4 16GBx2 Ballistix 3600 cl16, ASUS RTX 3070ti TUF, Define R5, Custom Water loop
Member
Remarc писал(а):
Morph писал(а):
Вопросы: 1. Можно ли с него выдавить частоту выше чем 4450Mhz, плата FSB выше чем 101MHz не дает, начинает сбоить. Хотя плата хорошая, Asrock aqua x570, юзаю с 2019. Если не частотой FSB, каким образом ее еще можно поднять.
странно тк на x570 делал 104,диск nvme?
Morph писал(а):
4.Или вообще забить и ничего не делать?
3d проц видимо для игр брался,забить производительность у него и так хорошая
1. Да диски все nvme 2. Для игр в первую очередь, хотя играю частенько в старые игры.
Добавлено спустя 7 минут 49 секунд:
tonygks писал(а):
Morph писал(а):
Взял 5800X3D, другое дело, в простое 20-30 градусов, OCCT в тяжелом +авх2, 20 мин, 60градусов. Курва -20, Лимиты PPT/TDC/EDC - OFF. Все остальное авто.
.... вы заодно на процессор фреон установили? (помню ваши старые эксперименты со скальпом - но тут я так понял подобных манипуляций не производилось)
Эта тварь(5800x3d) уходит к 80 градусам мгновенно в тестах - и это при курве -30 и температурном лимите 80 градусов(без ограничений уйдет за 90+ на обычной воде).
Хотя посмотрел скриншоты - чет там недобор по потреблению. В стоке камень должен кушать ~120вт в fpu нагрузке. В -30 ~105w. Т.е. при ваших -20 должно быть ~110w, а не 70w. Отсюда и взялись температуры ультра низкие. То ли тест не грузит совсем процессор, то ли что-то в биосе накручено. Ну и рекомендовал бы использовать hwinfo64 для мониторинга.
1. Фреон нет не ставил, у меня же кастомная вода, радиатор от автомобиля дайхатсу на балконе на 5в вертушка с термостатом, чтобы не включалась ниже 8 градусов, иначе конденсат на трубках образовывается. Сейчас на балконе +12, поэтому такие температуры в OCCT. Живу в НСК.))) 2. Вот 3800x, уходил легко за 90 и пофиг ему было на кастомную воду, на прижимы, на ЖМ, на скальп, на ровные поверхности. А 5800X3D, по сравнению с 3800x, просто лёд. 3. По потреблению, скрин приложил выше, вроде все потоки и ядра загружены, может это как то связано то что лимиты OFF, хотя по логике тогда на все пироги жарить должен. 4. Про биос выше написал, что ничего не кручено, обновил и все по дефолту, кроме CURVE -20 и лимиты OFF. 5. HWinfo выложу чуть позже, он по точнее?
Member
Morph писал(а):
4. Про биос выше написал, что ничего не кручено, обновил и все по дефолту, кроме CURVE -20 и лимиты OFF.
Ну люди не трогают лимиты на 3d. Но как выше сказал- с потреблением что-то не то. Даже в играх процессор во время загрузок легко может скушать ватт 80-90. 70вт+ в играх это норма(если конечно нету дикого упора в GPU, но 3080ti не должна настолько боттлнечить 5800x3d).
Morph писал(а):
5. HWinfo выложу чуть позже, он по точнее?
Он привычнее.
Morph писал(а):
2. Вот 3800x, уходил легко за 90 и пофиг ему было на кастомную воду, на прижимы, на ЖМ, на скальп, на ровные поверхности. А 5800X3D, по сравнению с 3800x, просто лёд.
Ну это вы из него соки выжимали. Видно на 1.4v в фиксе использовали или т.п. Из коробки 5800x3d гораздо горячее.
_________________ Ryzen 7 5800x3d CO -30, x570 Aorus Elite, DDR4 16GBx2 Ballistix 3600 cl16, ASUS RTX 3070ti TUF, Define R5, Custom Water loop
Member
tonygks писал(а):
Morph писал(а):
4. Про биос выше написал, что ничего не кручено, обновил и все по дефолту, кроме CURVE -20 и лимиты OFF.
Ну люди не трогают лимиты на 3d. Но как выше сказал- с потреблением что-то не то. Даже в играх процессор во время загрузок легко может скушать ватт 80-90. 70вт+ в играх это норма(если конечно нету дикого упора в GPU, но 3080ti не должна настолько боттлнечить 5800x3d).
Morph писал(а):
5. HWinfo выложу чуть позже, он по точнее?
Он привычнее.
Morph писал(а):
2. Вот 3800x, уходил легко за 90 и пофиг ему было на кастомную воду, на прижимы, на ЖМ, на скальп, на ровные поверхности. А 5800X3D, по сравнению с 3800x, просто лёд.
Ну это вы из него соки выжимали. Видно на 1.4v в фиксе использовали или т.п. Из коробки 5800x3d гораздо горячее.
1. Ну вот и не понятно с потреблением, что делать куда копать. 2. Выложил, фото до сброса на дефолт. 3. Про 3800х. Он сразу был очень горячий, даже без разгона, я почему и полез скальп снимать. А то что 1,4В для игр без авх инструкций, но за 5 лет, жм охренел под крышкой, правильнее, с каждым годом было хуже, я уменьшал, частоту, напругу, последний год, просидел на залоченных 4300Мгц, при напряжении 1.250в., так он все равно не вывозил, перегревался, только для игр и не сложных прог хватало.
Member
Morph писал(а):
1. Ну вот и не понятно с потреблением, что делать куда копать.
А чего там копать. Сбросить биос в дефолт и посмотреть что будет. А потом уже что либо настраивать.
Добавлено спустя 2 минуты 11 секунд:
Morph писал(а):
правильнее, с каждым годом было хуже, я уменьшал, частоту, напругу, последний год, просидел на залоченных 4300Мгц, при напряжении 1.250в., так он все равно не вывозил, перегревался, только для игр и не сложных прог хватало.
Ну это у вас завышенные требования были. Я свой при 4200 1.2v эксплуатировал. Для 4300 требовалось больше чем 1.3v уже. Более поздние ревизии могли лучше, но это вроде не наш случай.
Member
tonygks писал(а):
Morph писал(а):
1. Ну вот и не понятно с потреблением, что делать куда копать.
А чего там копать. Сбросить биос в дефолт и посмотреть что будет. А потом уже что либо настраивать.
Поставил по дефолту все пункты касаемо разгона/PBO, нагрузил OCCT, все равно 73ватта и не более, так и самое интересное, полезли ошибки. не по дефолту стоит Resizebar, и память XMP с 3600 до 3733.
Попробовать вообще сделать полный дефолт, а память JDEC оставить.
Member
Morph писал(а):
Поставил по дефолту все пункты касаемо разгона/PBO, нагрузил OCCT, все равно 73ватта и не более, так и самое интересное, полезли ошибки. не по дефолту стоит Resizebar, и память XMP с 3600 до 3733.
save profile - reset to default - reboot. запустить что нибудь более попсовое. aida64 - stresstest - одна галка FPU или cinebench r23. Я не пользуюсь occt, но раньше там были нагрузки разных уровней и понятия не имею какие из них грузят на максимум.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.03.2017
Morph Иногда ещё надо провоцировать колдбут чтобы память перетринировать. Некоторые системы могут вполне успешно могут загружать память на одной тренировке с гигагерцем разницы по частоте. Не самый оптимальный выбор. Это только касательно памяти, настройки цп это не трогает, обычно.
Member
tonygks писал(а):
Morph писал(а):
save profile - reset to default - reboot. запустить что нибудь более попсовое. aida64 - stresstest - одна галка FPU или cinebench r23. Я не пользуюсь occt, но раньше там были нагрузки разных уровней и понятия не имею какие из них грузят на максимум.
БИОС ПОЛНОСТЬЮ В ДЕФОЛТ, ПАМЯТЬ по JDEC 2400MHz.
1. Скрин AIDA64/FPU TEST + HWINFO Напряжение поднялось Температуры поднялись сильнее, видимо потому как CURVE нету. AIDA64 FPU BIOS DEFAULT температура ЦП 67С, было в OCCT и CURVE -20 температура ЦП 53С Частоты снизились до +- 4250Мгц, вместо 4450MHz/ Энергопотребление, пик 92W. Я так понимаю, все равно не достигли нужного назначения. Есть мысль, если КУРВУ сделать, как была - 20, то 92W-20%= 72-74А, это объясняет, совсем низкое потребление в предыдущих тестах. Да и ПО не врет, проверил умная розетка простой и под нагрузкой, дает именно такую разницу, +- несколько Ватт.
2. Скрин Cinebench R23 + HWINFO не так сильно грузит, как AIDA64
Добавлено спустя 4 минуты 28 секунд:
Agiliter писал(а):
Morph Иногда ещё надо провоцировать колдбут чтобы память перетринировать. Некоторые системы могут вполне успешно могут загружать память на одной тренировке с гигагерцем разницы по частоте. Не самый оптимальный выбор. Это только касательно памяти, настройки цп это не трогает, обычно.
Ради познания, можно об этом поподробнее или ссылку на какой либо материал. Спасибо.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.03.2017
Morph писал(а):
Ради познания, можно об этом поподробнее
Да нет там никаких подробностей. Крутил систему которую чтобы заставить выставить другие drvStr нужно было пару раз специально сбросить нерабочими параметрами. На целевых настройках удалось сделать время биос ~3 секунды с фастбутом в плате, без фастбута ОС.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.05.2006 Откуда: Москва
Переходил ли кто с 5600X на что-то более свежее, и ощутил ли какой эффект? Или сидеть не рыпаться? Играю с лимитом 60fps. Спрашиваю, потому что в Control микро-подгрузки случаются какие-то. Хотя в RDR2 и CP2077 такого нет, не пойму..
В процессорозависимых играх заметил, статтеров стало меньше, подгрузки быстрее. Главный стимул замены - нехватка текущего ЦП (ну или просто хочется, но это другая история). Если тебе хватает - то менять нет большого смысла