Для запуска процессоров 3X00 требуется биос с поддержкой AM4 Combo PI 0.0.7.2A - обновляйте заранее перед установкой процессора самостоятельно или в сервисном центре.
Возьмите себе за правило, с каждым биосом переустаналивать чипсет драйвера. Технология CPPC2 довольно требовательная к согласованию работы Windows и BIOS. Ввиду того что экосистема BIOS не способна подстроиться под Windows - это нужно делать вручную путем деинсталляции чипсета драйвера и установки с каждым обновлением SMU.
Убедительная просьба, прячьте все (любые) картинки и видео под спойлер - [spoiler=][/spoilеr], не используйте тэг [spoilеr][/spoilеr] без знака "равно" для картинок - он для текста! Уважайте друг друга! Не у всех Интернет безлимитный и многие смотрят эту тему через телефон.
Флуд и оффтоп даже под тэгом /офф или /спойлер - награждается ЖК, как и ответы на сообщения, его содержащие. Краткие правила темы. Увидели сообщение, нарушающее правила - просто жмите СК: отвечать на такие посты не нужно!
_________________ Twitter -> @1usmus
Последний раз редактировалось 1usmus 07.11.2019 0:15, всего редактировалось 14 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.11.2013 Откуда: Россия Фото: 6
tonygks писал(а):
Максимально быстро решается фикс частотой при фикс вольтаже
проц будет всегда работать на этой фикс частоте? или всеже будет ее снижать в простое (для 1700 и старых версий БИОСа была возможность редактировать p-states, сейчас в последней версии уже не нашел такой возможности
_________________ В мире современного капитализма, конкуренция стала пережитком прошлого
Member
Статус: В сети Регистрация: 03.02.2016 Фото: 7
Nocturnal писал(а):
проц будет всегда работать на этой фикс частоте? или всеже будет ее снижать в простое (для 1700 и старых версий БИОСа была возможность редактировать p-states, сейчас в последней версии уже не нашел такой возможности
Кто-то говорит что скидывает на каких то матплатах(я особо не верю - скорее смотрят на effective clock или т.п.). На 570 я не видел у себя никаких сбросов по мониторингу HWInfo64. Но потребление и температуры минимальные в простое(в моем случае 32-33 градуса, в браузере с пачкой видео 35 градусов и редкие скачки до 40 в момент загрузок). В постоянной высокой частоте и вольтаже в простое ничего плохого нет т.к. сила тока около нуля в этот момент. Процессор и так в стоке во время любой фоновой и т.п. активности регулярно бустится до потолка.
_________________ Ryzen 7 5800x3d CO -30, x570 Aorus Elite, DDR4 16GBx2 Ballistix 3600 cl16, ASUS RTX 3070ti TUF, Define R5, Custom Water loop
ну я примерно по такой логике настраивал, только это корпусная - то на ней лучше видно, у CPU плавный рост в зависимости от температуры без задержки с 50ти градусов и до максимума, как то так. Как по мне норм.
Логика выходит такая - если ЦП прыгает больше 50ти то кулер на цп начинает разгоняться потихоньку, если это кратковременный скачек - то температура упадёт ниже 50ти за несколько секунд и корпусные не будут разгоняться, если это постоянная нагрузка (игры например) - то вертушки корпусные разгоняться до 1150 оборотов (у меня с метра их не слышно на этой скорости), и в этом режиме уже работает до 80ти (в играх такого не будет, только если стресс тест запустить).[/quote]
Я вот точно также себе настроил управление куллерами. НО почему-то не работает у меня плавное увеличение\снижение раскрутки. Даже 25 сек выставил - и нифига. Если есть скачек температуры, я сразу слышу, как куллеры на взлет идут, резко. В чем проблема может быть? Настроил не в биосе, а в FanExpert4
_________________ AMD Ryzen 3600 (4.3Mhz, 1.232в) Asus Prime B550 Plus Patriot [PVS416G440C9K] (3600 14-14-14-28) (2x8) Palit GTX 1080 GameRock Prem
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.11.2003 Откуда: Украина
tonygks а вот, кстати, интересный момент!
tonygks писал(а):
В постоянной высокой частоте и вольтаже в простое ничего плохого нет т.к. сила тока около нуля в этот момент.
А не мог бы ты заскриншотить HWInfo64 в простое, чтобы были видны амперчики? Или, ещё лучше вывести скрин гистограммы мониторинга этой же проги за не длинный период времени, где видны перепады по амперам между простоем и какой-то нагрузкой (какой - непринципиально)
_________________ Ryzen 7 5800x(4.7Ггц) ASUS PRIME X470-PRO PVS 3800Мгц(15-14-14-28-1Т) Red Devil 6600 XT 2800/2150 Cooler Master Silent Pro M2 RSA00-SPM2D3-EU
Member
Статус: В сети Регистрация: 03.02.2016 Фото: 7
Foma777
"hwinfo idle+browser
Держи. 1 минута просто хром+просмотр стрима. 2 минута открытие пачки вкладок с ютуба и т.п. в браузере. Еще есть датчик CPU PowerOut в разделе материнки. Там потребление показывает от 10 до 30w и среднее 14w за этот период. Фиг его знает кому верить.
_________________ Ryzen 7 5800x3d CO -30, x570 Aorus Elite, DDR4 16GBx2 Ballistix 3600 cl16, ASUS RTX 3070ti TUF, Define R5, Custom Water loop
Последний раз редактировалось tonygks 26.08.2020 1:22, всего редактировалось 1 раз.
Ребят . Может кто в теме ) Один товарищ сегодня решил обновить Биос на Gigabyte B450 Aorus Elite с F50 на F52 . У него R5 1600 на zen . После удачной прошивки система не стартует . Неужели выпилили поддержку первых Zen ?? Я на сайте глянул - нам нет никаких намеков . Но есть поддержка R 3*** XT в новой прошивке . Учитывая что микросхема bios всего 16мб то может быть и вырезали , но забыли рассказать об этом . Dual-bios в этой модификации к сожалению отсутствует ...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.11.2003 Откуда: Украина
tonygks благодарю! Но это не совсем то... Лучше бы простой системы в чистом виде. Без браузера, стрима и тд. А под нагрузкой я имел ввиду какой-то простенький тест. Любой. Или cpu-z того-же, или винрар встроенный, лишь бы многопоточный, что угодно, лишь-бы проц прилично загрузило для контраста с простоем. Если не затруднит, конечно. Просто тут пытаюсь понять пару непоняток с разными платами-разными версиями биосов, и показометрами в hwinfo64 и RyzenMaster. В случае фикса напряжений, и без такового.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.04.2012 Откуда: Москва Фото: 9
ProGaMeEXT конечно выпилили. У асрока на том биосе где выпили поддержку сразу это написано, а у асуса не знаю как пишут там. И в том прикол, что пишут именно в том биосе, где выпилили, а в будущих уже могут и не написать эту инфу.
_________________ 14900KF / RTX5090 Aorus WB/ 24gbx2 7200cl34/ XPG Cybercore II 1000w / Asus Z690 ROG HERO Eva / CM Masterframe 700
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.04.2012 Откуда: Москва Фото: 9
А хотя вру, у асрока написано на каждом биосе ASRock do NOT recommend updating this BIOS if Pinnacle, Raven, Summit or Bristol Ridge CPU is being used on your system. *Before updating this BIOS, please also read the description in previous BIOS version
_________________ 14900KF / RTX5090 Aorus WB/ 24gbx2 7200cl34/ XPG Cybercore II 1000w / Asus Z690 ROG HERO Eva / CM Masterframe 700
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.07.2014 Откуда: Рига, Латвия
kirikon писал(а):
Почему куллеры раскручиваются не за 12 секунд, установленные? А сразу. вжууух!
Карлсоны раскручиваются не за 12 секунд, а ЧЕРЕЗ 12 секунд при достижении заданной температуры делают вжууух, согласно графику. А не сразу при достижении порога температуры.
Кулеры раскручиваются не за 12 секунд, а ЧЕРЕЗ 12 секунд при достижении заданной температуры делают вжууух, согласно графику. А не сразу при достижении порога температуры.
Чтобы не было вжуха - убирать ступеньку.
Это не так. Я настроил помимо ЦПУ куллера еще 3 корпусных. Выставил им значение раскрутки 102 секунды. И при запуске теста стабильности в Аиде, эти вентили также раскручиваются сразу, нет никакой задержки в эти 120 секунд.
_________________ AMD Ryzen 3600 (4.3Mhz, 1.232в) Asus Prime B550 Plus Patriot [PVS416G440C9K] (3600 14-14-14-28) (2x8) Palit GTX 1080 GameRock Prem
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 23.08.2020
RoMiLiUs писал(а):
NeChiter У меня тут картинок было больше чем ты себе можешь представить. И твои советы не то что бесполезные, а вредные. Еще раз повторюсь, если не знаешь/не уверен, лучше помалкивай. Какое отношение имеет PBO к RM? Хоть косвенное.
какой мрак здесь творится
Господя. Картинок у тебя больше... Да что ты можешь? Ничего! Почему то тут постоянно всплывают всякие хомячки которые торчат здесь постоянно да информацию подсасывают. Попридумывали себе, что если сдесь торчат то уже могут решать что кому писать, понравился человек или не понравился. Самоназначили себя здесь решалами и смотрящими. Хомячки проклятые.
Последний раз редактировалось James_on 26.08.2020 14:59, всего редактировалось 1 раз.