Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 2752 • Страница 18 из 138<  1 ... 15  16  17  18  19  20  21 ... 138  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Member
Статус: Не в сети
FAQ.

Все вопросы, связанные с бенчингом систем на базе Туалатинов обсуждать в соответствующей теме!
Отредактировано куратором: Antinomy. Дата: 12.11.2007 13:41

Партнер

Member
Scaarj тебе дорога на www.rom.by там есть статья в 4 частях по переделке такого дела. :) в 4 частях потому, что для разного уровня пользователей. самое простоге, это первая, делаешь, и не вникаешь в подробности работы :)

Member
Ден
Спасиб, я там уже был ;)
Я хочу узнать: если переходник fcpga, то проц с конструктивой fcpga2 там не прокатит? Обязательно нужно будет что-то изолироать, выламывать?..

Irvine
Материнка у меня Soltek SL-65EP-T

Сорьки, не туда глянул. И все же, если глючит винт после разгона - это почти наверняка частота PCI завышена. А не пробовал какой-нить утилитой, ну типа Сандры, частоту PCI посмотреть? Если нет - попробуй (собственно других идей нет)

Member
Scaarj ну, это по любому. проще не куда. во всех других вариантах еще больше возни. а тут просто 2 изоляции и 1 изолировать и переподключить в другое место. ну, плюс шину поднять наверно.

Member
Andree
До на метери Chaintech CT-6OJV2 опредиление напряжения это действилельно ноу хау.

По сути проблемы. Мать не поддерживает процесор, ты заизолировал второй reset, и выставил на процесоре проводком нужное напряжение.
Вопрос, какие еще ноги изолировал или соиденял проводком.

Цитата:
Хочу узнать, шина 133 на Celeron - это ведь разгон, какое напряжение нужно?

У меня на интел440 туалатин 1100
шина 100-124 напряжение 1,5(родное)
шина 128 напряжение 1,55
шина 133 напряжение 1,65
шина 138 напряжение 1,7
шина 143 напряжение 1,8
шина 148 напряжение 1,85
Так как у тебя туалатин 1200 то напряжение скорее всего будел такоеже или +0,05В от моего.

Работает второй год как шина 143 напряжение 1,8 = 1566Мг и 64Вт(+110% мощности потребления),
охлаждоется титаном(альминий 60х60х60мм) разогнут чтоб установить вентиль титан 80х80, включен на 9 вольт.
Температура процесора 42градуса, мосфеты не перегреваются.

Добавлено спустя 9 минут, 10 секунд:
И эщеAndree
У меня процесор работаетна таком сокете: изолировал AN3, AJ3, AK4, соиденил AK4--AN11(на процесоре) AN11 это Vtt.
Без соиденения AK4--AN11(на процесоре), система грузится на шине от 100 до 148 проходт тесты но может повиснут в любую минут(сразу после загрузки или через 5 часов или вовсе не повиснуть).
Так что соиденение AK4--AN11(на процесоре) может тебе помочь, незабедь изолировать при этом AK4 от сокета.

Member
не факт. туалатины работают и на 65 градусах. 1200 разогнанный до 1600 с поднятие питания с 1.475 до 1.65 в простое имеет темпу 55 градусов. под нагрузкой до 65. и все стабильно работает. возможно питание слабо поднято

Заблокирован
Заблокирован
Цитата:
под нагрузкой до 65. и все стабильно работает. возможно питание слабо поднято

По моему опыту нескольких туалатинов, туалатин виснет на 64-65 градусах :roll:

Member
гм. вобще обычно выше темпа и не лезет, не особо большое выделение тепла. но, мне так кажется, что ему ничего не мешает работать и при более высокой темпе. однако, что с ним надо делать, что бы так разогреть? гонять без вентилятора?

Member
Ден писал(а):
не факт. туалатины работают и на 65 градусах. 1200 разогнанный до 1600 с поднятие питания с 1.475 до 1.65 в простое имеет темпу 55 градусов. под нагрузкой до 65. и все стабильно работает. возможно питание слабо поднято

У меня он и при 70 и даже 80 работал =), 65 это уже высокая теиператупа для разгона, у меня например когда t большн 40 проц на 1550 уже не заводится =).
А щас температура 26 =).

Все зависит от данного экземпляра. какой то гонимый, а какой то тупой, как пробка. Это как видюхи, только там память, а тут конвейры, кэш и т.д.
Я своими глазами видел Tualatin 1400S то есть с кэшем 512, который заводился и работал на 1800!!!! Какая при этом была температура не знаю, но факт. Мамка, вроде TUSL была. А в форумах встречал отзывы, в которых писали, что этот проц не гонится, почти. Так, что повезло или нет, вот что все решает.

Member
casp386 писал(а):
По моему опыту нескольких туалатинов, туалатин виснет на 64-65 градусах
Было дело проводил эксперименты с работой селерона 1300 без вентилятора (тока с радиатором). Снял вентилятор - температура не поднимается (это просто при простое). Сел смотреть кино, увлёкся... Через полчаса мамка запищала - был достугнут установленный в биосе порог предупреждения - 80'. Причём в этот момент всё работало без перебоев - я поставил на место вентилятор и продолжил смотреть кино.

Member
Делать мне нефик, решил помучить свой целек =), сбросил разгон, отключил все вертушки (кроме БП), запустил бурн, пошёл кушать, минут через 30 прихожу, t 55 это при наруге 1.74, непорядок =), залепил дырку в БП которая под процессором, пошёл кино смотреть, периодически бегал смотрел t, где то через часа доползла до 90 %), и так держалась пол часа, дальше мучить не стал опасаясь за силовую обвязку %), ай да Tualatin, ай да сукин сын :D.

Member
KeФuP верно
Цитата:
ай да Tualatin, ай да сукин сын .
:) он греется мало, а работает как часы

OFFensiv
Спасибо, что ответил.

Вот список переделок:
изолировал AN3, AJ3;
изолировал AK4 и соединил его с AN11 через резистор 510 Ом;
перемкнул AL35, AM36, AK36, AM34 [по другому VID0, VID1, VID4, AM34(Vss)], чтобы подать 1.45В.

Насчет вольтажа возник вопрос - для 1.45В достаточно было соединить VID4(AK36) c Vss(AM34)?

Как я понимаю VIDы являются выходными для проца сигналами и, при включении процессор формирует на них двоичн. число - в случае Tualatin - это 1/1/1/0/0 = VID4/VID3/VID2/VID1/VID0 , т.е. тулик просит 1.475В. Если плата FC-PGA, то она влепит ему 2.3В. За напряжение 1.45В в такой плате отвечает код 0/1/1/0/0, замкнув VID4 на Vss мы получим искомую комбинацию?

Теперь, к примеру, хотим подать 1.5В код = 0/1/0/1/1, "все просто" - "где надо нули - перемыкаем с Vss, а где единицы - ничего не делаем". Но сам туалатин ведь тоже подает свою комбинацию = 1/1/1/0/0. Последовав совету обматываем VID4+VID2+Vss, в надежде получить 1.5В, а выходит 0/1/0/0/0 = 1.65В? Подтвердите правильность рассуждений и не судите строго.

Где взять единицы?

AlexWolf
Chaintech CT-6OJV2 собрана на 815е, если кому интересно.

Member
Andree
>изолировал AK4 и соединил его с AN11 через резистор 510 Ом;
А это зачем?

Добавлено спустя 29 секунд:
Andree
>изолировал AK4 и соединил его с AN11 через резистор 510 Ом;
А это зачем?

Member
Andree почитай вот это http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?t=61420&highlight=
думаю поможет, с еденицами. у меня из биоса не как было выставить питание, хотя туалатин мать держит сразу... там написано и даже сфотано, как я решил этот вопрос.... как в старые добрые времена :D

Member
Andree, да, мне вот тоже интересно как ты его с резистором в разъем вставляешь? :D

Member
Цитата:
Если плата FC-PGA, то она влепит ему 2.3В

А что тут страшного, мой коппер 766 при разгоне до 1288, рабюотал как раз на такой напруге, и нормально себя чуствовал под титаном с медным сердеычником...

Member
Andree
Цитата:
Насчет вольтажа возник вопрос - для 1.45В достаточно было соединить VID4(AK36) c Vss(AM34)?

Да.

Чтоб не прыгало напряжение(виноват VID2) тебе поможет: соиденить(на процесоре!!) через резистор 100-510 Ом AN3(изолированый от сокета!!) и ближайший Vtt например с AG1, к нему ближе всего.
Цитата:
DYN_OE - Dynamic Output Enable (AN3).

Сигнал появился в туалатинах. Как упомяналось чуть выше - разрешает установку уровней VID/BSEL. Никакой больше особой "нагрузки" не несёт и побольшому счёту, DYN_OE представляется собой лишь одну из нескольких банальных "защит от переделки" (или говоря официальным языком - "предотвращение установки туалатина в неподдерживающую его платформу";)

Активный уровень - логическая "1", которая появляется на нём при достижежении Vtt уроня V_REF сразу же после включения ещё до подачи Vcc. Этот сигнал, как и VttPWRGD - часть VRM8.5, перенесённого в процессор (поэтому и работает до и для его запуска).

При переделке изолируется. Есть некоторый недостаток при "просто изоляции" (без завода Vtt - как для VttPRWGD). Изначально сигнал на земле, поэтому, конечно, мы его и изолируем, но какой уровень напряжения при этом появится на ставшем "NotConnected" контакте - зависит от конкретной матери и конкретного экземпляра процессора. Обычно там появляется "1" (через внутренние цепи), однако я не раз встречался, когда, видимо, "1" имела недостаточный уровень, в результате чего VID + BSEL оставались в положении 1/1/1/1/1 + 1/1. VID4 при переделке под туалатин замыкается на землю ("0"), что даёт нам "по-дефаулту" - 0/1/1/1/1=1.3V и 1/1=133MHzFSB. Редко какой туалатин стартанёт на повышенной частоте при заниженном напряжении, так что будьте внимательны и обязательно проверяйте - какое напряжение "выставляет" процессор!

Решением такой проблемы может быть закорачивание "нужных" VID/BSEL на землю аналогично VID4. Однако тут может возникнуть уже другая проблема - как говориться - "заболел от того, чем лечился". Замкнув "принудительно" на землю, например, 0/0/1/1/1=1.7V (например, для разгона) и потом установив в эту же плату другой процессор (даже точно такого же номинала, но просто - другой) - можно получить не 1.7V, а 1.9V = 0/0/0/1/1. Просто другому экземпляру "хватит" той "полуединицы" на DYN_OE и он честно выставит "дополнительный" нолик на VID2. В дополнение скажу, что, всё ж, такое ("плавающие" уровни VID/BSEL из-за DYN_OE) случается не слишком часто, но - случаются. Так что не ленитесь пользоваться напряжометром прежде, чем засыпать формы сообщениями об очередном "глючном" переходнике/плате и т.п.

Как вывод из этого пункта - для переделки под туалатин AN3 подлежит изоляции с проверкой уровня Vcc. "Истинные эстеты" должны будут поднапрячься и повторить подвиг, аналогичный ножке VttPWRGD - изоляция от земли при подачи на неё Vtt.

(C)ROM.BY

В твоей ситуации есть и другой выход выставить на процесоре 1,65В принудительно(проводком) тогда VID2 будет на Vss и не будет портить малину :D
СоиденитьVID4(AK36) и VID2(AL37) c Vss(AM34)
1,65В практически всегда достаточно для стабильной работы на 133 шине.
Интел официально говорит что максимально рабочее напряжение туалатина 1,75В

Цитата:
Подтвердите правильность рассуждений и не судите строго.

Подтверждаем и не судим :)

Я б сначала соиденил AN3(изолированый от сокета!!) и AG1через резистор, проверил стабильность работы на 100 шине при напруге 1,45В. А потом выставив на ногах напряжение1,65В проверил работоспособность на 133 шине.
Нащет завышения напряжения не переживай сильно до 1,65В. Следить надо не так за процесором как за системой питания на некоторых материнках перегревается и очень сильно(при разгоне), вот стабилизатор может и сгореть(так как он ращитан на меншие мощности потребления) и утащить за собой процесор. Я не пугаю это так личные замечания на различных материнках все по разному. За всю историю Р2 и Р3 мощность потребления в номинальном режиме не привышала 40Вт, даже у Р3-S 1400 512к(он не самый мощный) мощность около 32Вт.

Успехов.

PS: прочитай там есть все или почти все ответы.
http://rom.by/articles/S370/index.htm
И вторую http://rom.by/articles/S370/part2.htm часть и третью особенно внимательно http://rom.by/articles/S370/part3.htm :spy:

Добавлено спустя 14 минут, 38 секунд:
"**S**"
Цитата:
Цитата:
Если плата FC-PGA, то она влепит ему 2.3В

А что тут страшного, мой коппер 766 при разгоне до 1288, рабюотал как раз на такой напруге, и нормально себя чуствовал под титаном с медным сердеычником...

Вот имено что на копере а на тулике и горелым завонять может
тулик 1200 при напруг 2,3В в номинале наст 77Вт ну каккс? а 133 шине 100Вт
ну и какой 2-х канальный стабилизптор выдаст такую мощу?
А коппер 766 при разгоне до 1288 и напруге 2,3В даст 58Вт.

"**S**" ты название темы то читал Процессоры Intel на ядре Tualatin и их разгон

ЗЫ кто еще придлагает давать на тулики больше 1,9В во флейм :D

Добавлено спустя 2 минуты, 8 секунд:
sender читай http://rom.by/articles/S370/index.htm

После изоляции нажки проц Tualatin 1100 запустился на 133-ей шине. Биос написал Your CPU has bee changed... :)
в настройках Freq/Voltage control появились частоты FSB 133 и 166. Но дело в том, что в доке к материнке Fastfame 3ief написано, что она держит только 66/100/133 FSB. На 166 шине мне кажется она испоьзует делитель от 133MHz: 1:4:2, а не 1:5:2/5, как нужно было бы. Поэтому частота на PCI и AGP становится нестандартной, да и на оперативу уходит 166MHz (Main Memory Clock вроде), а она 133.
Реально ли запустить все на 166 шине?

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 2752 • Страница 18 из 138<  1 ... 15  16  17  18  19  20  21 ... 138  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа