Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 09.07.2009 Откуда: РФ
Насчет деградации - у меня было 2 таких эпизода: Первый раз - когда медленно и мучительно умирал Cyrix M2 MMX - был разогнан с повышением напряжения на 0.1В, проработал у меня почти год, у предыдущих хозяев- не знаю. Затем с этим чудо камушком начали происходить метаморфозы - он определялся как 486DX (!) с частотой 40 МГц (!!). Ни до ни после этого проца я ТАКОГО глюка не видел.
Второй случай - Sempron 2800+ (Manila, AM2). Был временным решением и с ним я особо не церемонился - прожил 2 года при 1.55В и кулере чем то похожем на боксовый. результат - теперь его разгон упал с 2560 до 2000 и работать на номинале при снижении напруги ниже стандартной он отказывается (ранее позволял снижать на 0.1В).
P.S. В случае с Сириксом комп работал только по вечерам (когда я приходил из школы - примерно 3-6 часов в день), а Семпрон - в режиме 24/7/360, чем возможно и объясняется относительно быстрая деградация...
Из вышесказанного делаю вывод что явление имеет место быть, а также имеет смысл для закачек использовать отдельно собранный комп(пня 2 хватает по самые гланды) - тогда разогнанный зверек проживет намного дольше. Однако я поступил по другому - просто нашел версию БИОС в которой можно задавать множители/напряжения вручную не выключая при этом C'n'Q. Как результат - в режиме закачки на ЦПУ обычно не более 1.05В, температура чуть выше комнатной - т.е большую часть времени процессор работает в режимах гораздо мягче рассчетных, => темпы деградации снижаются. + при таком режиме не требуется НИКАКИХ действий для перехода между щадящим и быстрым режимами работы - достаточно просто запустить требуемую программу и все. Правда не у всех получается сохранить режим энергосбережения активным при разгоне и не словить от этого пачку глюков, но если удастся - данное решение, ИМХО, будет оптимальным вариантом при выборе между скоростью и долговечностью.
P.P.S. Насчет старения кристаллов - у меня есть 286 (16 Мгц) с сопроцессором. Работает прекрасно, а между тем этому процессору уже более 20 лет.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.09.2008 Откуда: Россия, СПб
Такой пожилой 286 - это поразительно. А вобще замечаю, что старые комплектующие, не обладающие всякими All-solid capacitors и толстыми слоями меди, работают долгие годы, а современные разноцветные железки с блестящими системами хитрого охлаждения мрут. Выходит из строя пуст и не вся сборка, а какой-то ее маленький компонент - но вся система становится неработоспособной.
Недавно на работе выключили Пень2, проработавший более десяти лет в качестве небольшого сервера. Просто апгрейд сделали, а так бы и сейчас пахал.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.04.2010 Откуда: ЕКБ Фото: 43
Phenom x3 10 > разлок > V 1.507@3710(285*13) Макс температура 56.
Цитата:
Для процессоров обоих степпингов (C2 / C3) компания AMD не рекомендует поднимать напряжение выше 1.5 v на "воздухе". При наличии высокопроизводительной системы охлаждения, прямых рук и опыта возможна постоянная работа на 1,55 v, при этом необходимо избегать перегрева как самих ядер, так и их окружения. Все, что выше 1,55-1,60 v вы ставите на свой страх и риск.
Учитывая это, и зная "вылизанный" техпроцесс надеюсь на долгую жизнь. Камень берёт 3.9 при V 1.5. Но стабилен только для Super-Pi, тестов everest(за исключением Julia). Повышение напруги даже до 1.6 не давало ничего в плане стабильности.
Думаю о целесообразности такого разгона, и не "пересесть" ли на 3.25 при стандартной вольтаге. зы\\ Кто то сталкивался с деградацией камней на Deneb?
зы2\\ Как мне кажется, вольтаж, указанный в описаниях и т д к примеру для моего процессора 0,875-1,425 В. является диапазоном рабочих напряжений. Т.е. при активированных функциях энергосбережения вольтаж будет порядка 0,875 а в случае недостатка мощьности мать компенсирует напругу вплоть до 1.425. Указанные же в датащитах и прочих тех-документах показатели: - минимально рабочие, при которых процессор "заведётся" при стандартной частоте; - максимально ?безопасные? при которых процессор не должен сгореть, по крайней мере моментально. Не из головы же берутся эти показатели? Думаю всё проверяется.
Физически кристалл процессора может работать при весьма превышенном напряжении и температуре (далеко за рамками спецификаций), если он при этом не испытывает тепловой удар. Тепловой удар возникает только при невозможности радиатора рассеять тепловую мощность (а не удержать температуру поверхности) возникающую за короткий промежуток времени.
Если ваш радиатор полностью продувается, т.е. с него постоянно "сдувается" тепловая мощность, равная или большая мощности тепловыделения нагруженного процессора, то температура и вольтаж для работы процессора не имеют значения, в плане его долговечности, т.к. сам кристалл не боится разогрева до 140+ градусов в процессе работы, причем это условие справедливо для любых кристаллов, независимо от "размера" техпроцесса.
камень может умереть при комнатной температуре, при отличном охлаждении, достаточно напругу хорошо поднять.
Установить напряжение процессора, близкое к напряжению пробоя p-n перехода при помощи биоса материнской платы невозможно физически. Камень может умереть только от теплового удара.
Еще раз объясню: Охлаждение должно быть не "отличным", а просто иметь необходимую постоянную мощность рассеивания, это качественно разные вещи. Иными словами, радиатор для хорошего разгона на воздухе должен полностью продуваться кулером. Большинство продающихся кулеров для процессоров не продуваются полностью с необходимой для хорошего разгона скоростью.
Spz тоесть вы считаете что, например, я могу на своем core2duo e8300@4ggz (или поболе разогнать дабы было напряжение, например, до 1.45v) выключить tm2 дабы не троттлило и оставить работать при ~100 *C (95 градусов цельсия - порог этого процессора, после которого начинается троттлинг) и ничего страшного с ним не случится (в указанных вами условиях с продувом радиатора) ? (может быть, конечно, я вас не правильно понял ... ) продув радиатора осуществляется так, как показано на этом фото : http://www.overclockers.ru/images/lab/2 ... fullpb.jpg и используется 3x scythe slip stream 800rpm может быть опишете варианты радиаторов (с примерами) , что подходят под ваш критерий/что не подходят под него?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.02.2007 Откуда: Moscow
Spz писал(а):
Физически кристалл процессора может работать при весьма превышенном напряжении и температуре (далеко за рамками спецификаций), если он при этом не испытывает тепловой удар. Тепловой удар возникает только при невозможности радиатора рассеять тепловую мощность (а не удержать температуру поверхности) возникающую за короткий промежуток времени.
Если ваш радиатор полностью продувается, т.е. с него постоянно "сдувается" тепловая мощность, равная или большая мощности тепловыделения нагруженного процессора, то температура и вольтаж для работы процессора не имеют значения, в плане его долговечности, т.к. сам кристалл не боится разогрева до 140+ градусов в процессе работы, причем это условие справедливо для любых кристаллов, независимо от "размера" техпроцесса.
Достаточно интересная мысль. Скажите пожалуйста, какие вы имели ввиду температуры под ''тепловой удар''?
тоесть вы считаете что, например, я могу на своем core2duo e8300@4ggz (или поболе разогнать дабы было напряжение, например, до 1.45v) выключить tm2 дабы не троттлило и оставить работать при ~100 *C (95 градусов цельсия - порог этого процессора, после которого начинается троттлинг) и ничего страшного с ним не случится (в указанных вами условиях с продувом радиатора) ?
Тротлинг не будет срабатывать, если охлаждение достаточно мощное, у меня i3 @ 4.5GHz под нагрузкой Linx разогревается до 80+ градусов и работает абсолютно стабильно без тормозов.
Mainner писал(а):
продув радиатора осуществляется так, как показано на этом фото : http://www.overclockers.ru/images/lab/2 ... fullpb.jpg и используется 3x scythe slip stream 800rpm
Правильнее будет повернуть радиатор на 90 градусов против часовой стрелки, если это возможно. Кулер посередине убрать, оба кулера должны дуть в одном направлении так, чтобы нагретый воздух выходил через заднюю стенку. Сам радиатор вполне хороший, т.к. у него относительно низкое сопротивление потоку воздуха и достаточная теплоёмкость, но 800 оборотов маловато для реального разгона. По моим прикидкам для него надо 1500+ оборотов двух кулеров, при том, что мощность каждого должна быть около 12 Ватт(1А@12V). При таких условиях, я уверен, мощность отвода тепла будет достаточной для разгона на ~4.4 GHz с необходимым напряжением (-omg- выше спецификаций).
killer2636 писал(а):
Скажите пожалуйста, какие вы имели ввиду температуры под ''тепловой удар''?
Еще раз повторю, температура крышки процессора не позволяет однозначно оценить достаточную мощность системы охлаждения, те, кто судит порог разгона процессора по его температуре, сильно ошибаются.
Представьте себе картину: Банка 5л наполняется под краном водой. В дне банки, имеется отверстие, через которую вода свободно выливается. Тогда: 1. Объем всей банки - это тепловая ёмкость радиатора (линейно зависит от полной площади радиатора). 2. Поток воды из крана - это тепловая мощность, выделяемая процессором (линейно зависит от нагрузки и частоты, экспонентациально от напряжения питания). 3. Диаметр дырки - это тепловая мощность, сдуваемая с радиатора кулером (нелинейно зависит от оборотов кулера и его мощности). 4. Уровень воды в банке - текущая температура радиатора (нелинейно зависит от перечисленных выше параметров). При этих условиях, если вода будет поступать быстрее, чем она выливается, то через некоторое время уровень воды в ней достигнет горла. Этот момент и будет тепловым ударом, т.к. если выделяющейся тепловой мощности некуда деваться, она начинает нагревать сам кристалл и может вызвать необратимые изменения в полупроводнике.
"Тепловой удар" это вообще неправильное название (простите, давно это всё изучал), правильное "Тепловой пробой":
Цитата:
Тепловой пробой — это пробой, развитие которого обусловлено выделением в выпрямляющем электрическом переходе тепла вследствие прохождения тока через переход. При подаче обратного напряжения практически всё оно падает на p-n-переходе, через который идёт, хотя и небольшой, обратный ток. Выделяющаяся мощность вызывает разогрев p-n-перехода и прилегающих к нему областей полупроводника. При недостаточном теплоотводе эта мощность вызывает дальнейшее увеличение тока, что приводит к пробою. Тепловой пробой, в отличие от предыдущих, необратим.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.03.2005 Фото: 41
killer2636 писал(а):
как долго, работает он в режиме 24/7
Не волнуйся, долго он так не проработает. (Ему камень просто надоел). Случится с ним непредвиденный "тепловой удар пробой". Посмотрю я тогда на его теорию "теплового баланса". Это ж надо было такого насочинять. Представил банку с дыркой... на дне. Как все просто.
Средний срок службы процессора (не на складе), 1-3 года. После этого, апгрейд или свалка. Так какая нафиг разница хватит его на 10 лет или нет. Если всего боятся, лучше жить в лесу, по дальше от цивилизации...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.08.2007 Откуда: Киев Фото: 12
GibsClock писал(а):
Средний срок службы процессора (не на складе), 1-3 года
Зависит от требований,у знакомого 7лет атлон хр,не меняет,говорит пока полностью не сколит его(пока вроде чуть один уголок только),не поменяет,пару лет назад посоветовал ему платформу сменить,после его жалоб что тормозит инет и фильмы,отказался,на барахолке взял еще 512мб памяти и видик агп 3650-чел счаслив,говорит все стало летать,но у него сата контролер пси стоит,винт свежий,и в запасе материнка есть,купил за копейки как нерабочую,оказалось дело не в мосте,как предпологалось,а кондеры,перепаял-рабочая. Он на этой платформе еще лет семь может сидеть,пока с виндос ХР в интернет можно будет выходить.
_________________ cypher1999 писал(а):Я офтоп и доволен как 🐘
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.02.2007 Откуда: Moscow
Lorichic писал(а):
GibsClock писал(а):
Средний срок службы процессора (не на складе), 1-3 года
Зависит от требований,у знакомого 7лет атлон хр,не меняет,говорит пока полностью не сколит его(пока вроде чуть один уголок только),не поменяет,пару лет назад посоветовал ему платформу сменить,после его жалоб что тормозит инет и фильмы,отказался,на барахолке взял еще 512мб памяти и видик агп 3650-чел счаслив,говорит все стало летать,но у него сата контролер пси стоит,винт свежий,и в запасе материнка есть,купил за копейки как нерабочую,оказалось дело не в мосте,как предпологалось,а кондеры,перепаял-рабочая. Он на этой платформе еще лет семь может сидеть,пока с виндос ХР в интернет можно будет выходить.
Всё относительно. Есть те кто меняет процессоры раз в год в среднем, а то и чаще. Вообщем, изучив тему, можно немного резюмировать: деградация/электромиграция как таковая существует (даже с учётом подсевшего со временем питания, например, на материнской плате), просто у кого то она случается достаточно быстро, а кому то везёт больше и они используют свои камни в не предназначенных для них условиях (большие величИны напряжений), при прочих равных условиях.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.03.2003 Откуда: Москва
GibsClock писал(а):
Средний срок службы процессора (не на складе), 1-3 года. После этого, апгрейд или свалка. Так какая нафиг разница хватит его на 10 лет или нет. Если всего боятся, лучше жить в лесу, по дальше от цивилизации...
твои бы слова, да 3/4 посетителей форума, любителям замерять напруги и щупать радиаторы на предмет "перегрева"
Занимаюсь железом уже 15+ лет, с 486DX. Начиная с 166MMX всегда гнал камни до упора, с макс напругой естественно. Так вот, я не то что не сталкивался лично с "электормиграцией", я об этом кроме форумов вообще нигде ничего не слышал. Возможно, эти опасливые "оверклоцкеры" запитывают свои многострадальные камни супергипервольтмодом напрямую от розетки 220V... Но стандартными средствами МП даже намеренно невозможно вывести камень из строя.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.01.2007 Откуда: Николаев
aьиxaн из крайности в крайность... деградация встречается крайне редко, но если сильно постараться ее можно добиться и штатными средствами , поэтому при разгоне надо руководствоваться здравым смыслом и все будет ОК.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.03.2005 Фото: 41
aьиxaн писал(а):
Начиная с 166MMX всегда гнал камни
Р200 вообще обладал железобетонной устойчивостью, но это ничего не значит. Техпроцессы становятся все тоньше (как и проводники внутри камня и около него), поэтому теперь чтоб испоганить камень, особо стараться не надо. Дай мне Х6 (любой) с МоБой и я тебе спалю его за сутки. А Корку И-Ххх вообще приварю к сокету. И после этого ты скажешь, что ничего невозможно? (Паять и вольтмодить я не стану).
На 486 стоял какой-то гнусненький радиатор с вентилем 30 мм, который теперь даже на слабой видюхе не увидишь, а 386 вообще без охлаждения был. И чо?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.11.2007 Откуда: Крым, Земля! Фото: 4
aьиxaн писал(а):
Но стандартными средствами МП даже намеренно невозможно вывести камень из строя.
Легко. Смотря какая мамка и охлаждение Помню, например, были мамка под сокет А, которые могли в "номинале" подать на проц 2.5в! Из БИОСа. Также у асуса есть мамка под 775 сокет, сделанная для "азотных вечеринок" - 2.3в на проц, 3в на память и 2.8в на северник. И всё из-под БИОСа
_________________ Хочешь сделать людям хорошо — сделай плохо, а потом верни, как было. Hi Jack - Hi! Hijack - Hi! Broni всех стран объединяйтесь!