Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 1285 • Страница 18 из 65<  1 ... 15  16  17  18  19  20  21 ... 65  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Пожиратель железа
Статус: Не в сети
Мини FAQ: (версия 0.2)
Q: Как разблокировать множитель(мультипликатор/multipler) у моего настольного (desktop) Applebred/Thoroughbred/Barton?
A: Для разблокировки мультипликаторa процессора требуется переделка оного в мобильный.
[center]#77[/center]
Для превращения настольного Athlon XP в мобильный достаточно соединить L5[2] и *L5[0].
*при разомкнутом L5[0] значение напряжения питания, указанное мостиками L8, игнорируется и включается максимальное доступное (2.0 В)
- замкнутый L5[3] отвечает за поддержку мультипроцессорности
- группа мостиков L6 отвечает за максимальный множитель для AXP Mobile
- группа мостиков L8 отвечает за максимальное напряжение для AXP Mobile (до 2х Вольт)

Релевантность блокировки АХР:

- До 39_ой недели 2003его года: незаблокированные процессоры
- С 39_ой по 42_ую неделю: заблокированные и незаблокированные процессоры
- После 43_ей недели: заблокированные процессоры

В данный момент разблокирование множителя «замобиливанием» процессора на чипсетах NForce 2 невозможно!

Q: Каким образом можно изменять мультипликатор/напряжение процессора "на лету" из Windows?
A: Можно использовать программу CPU MSR или CrystalCPUid, или отечественную CPU informer.

Q: У меня Thunderbird/Palomino/Spitfire/Morgan. Как разблокировать у него множитель?
A: Для разблокировки множителя нужно замкнуть первую дорожку мостика L1 (на английском). Перевод статьи на русский. Или соеденить ноги которые соответствуют контактам дорожки. (на русском)

Полезные ссылки:
- Интерактивный гайд по выставлению любого множителя и напряжения через ножки процессора
- Прививаем PowerNow! десктопным материнским платам.
- Информация о видах "упаковки" и мостиках процессоров АХР. (на английском)
- Cправочник по мостикам Thoroughbred и Barton. (на русском)
- FAQ по изменению множителя "на лету" из WIndows. (на английском)
- Список поддерживаемых чипсетов (на английском)

- Табличка соответсвия напряжений мобильных и стандартных Атлонов.

Data Sheet`s в формате pdf

- Mobile AMD Athlon 4 Processor Model 6 CPGA Data Sheet [24319]
- Mobile AMD Athlon 4 Processor Model 6 Revision Guide [24332]
- Mobile AMD Duron Processor Model 7 Data Sheet [24068]

___________________________________________________MadOverTolik

Последний раз редактировалось [Viru$] 28.07.2006 23:40, всего редактировалось 4 раз(а).

Партнер

Member
dumb
Цитата:
А как осовболить от контактола ямки - идеи есть?

я выковыривал иглой под детским микроскопом :-)
в такие моменты понимаешь, что кончик иглы не настолько тонкий, как хотелось бы

а без микроскопа (или другого увеличительного прибора) -- как повезет...

Цитата:
Палычу я в ямки не лил... на фотке смазано, но ямы не залиты..

а если залить/заполнить ? не пробовал ?

Member
xKVtor Вот резалты которые ты хотел видеть: L6=CCC:C,L8=C:CCC,L11=C:CCC при L5=:::: VID: max=2v curr=2v start=2v,FID:max=11 curr=11start=11,при L5=:C:: и L5=::C: всё тоже самое и только при L5=:C:C VID: max=1.6v curr=1,6v start=1,6v,FID: max=12 curr=11 start=11 . В биосе показания напряжения и множителя не меняются(всегда 1,65v и 11).Родные L3=CCCCC.Раньше, в ходе эксперимента я порезал два моста,но они ни на что не повлияли.Сейчас у меня L3=CC::C .

Заблокирован
Заблокирован
Для All:
А кто знает, что это за _PSS объекты и как к ним добраться? В поле _PSS Control 18-19 биты отведены максимальный шаг вольажа.

Member
gav965
Цитата:
Вот резалты которые ты хотел видеть

Спасибо
Цитата:
VID: max=2v curr=2v start=2v,FID:max=11 curr=11start=11,при L5=:C:: и L5=::C: всё тоже самое

Но результаты для L5=::C: вызывают просто огромные сомнения.
Получается, что мост L5[0] дублирует функции L5[2], а именно переводит проц в мобильный.
Очень странно.

Специально проделал сейчас эксперимент над морганом 1200:
Соединил карандашом L5[2] -- аналог L5[1] для -тонов и- бредов.
В результате CPUMSR 0.86 радостно сообщила, что max|curr|start VID|FID "not supported", т.е проц мобильным не стал, что и не удивительно.
Затем соединил еще L5[1] -- проц стал мобильным с maxFID=18x, как и ожидалось (он уж месяца два работал в таком состоянии)
Правда, разъединять L5[0] я так и не решился :-) Может в этом дело.

Не мог бы ты перепроверить результаты для L5=:::: и L5=::C:
Если ты прав, то это можно назвать открытием.

Jungle

Смотри подпись.
{ http://people.overclockers.ru/xKVtor/record3 }

Member
xKVtorПерепроверил.Результат тот же.Разжуй подробнее в чём открытие.может тебе как теоретику,да, а мне как практику куда дальше двигать?Результата нужного пока ведь нет.Хочется не программно его победить.Думаю дорезать до конца L3.По таблице множитель 24 будет.Шину я сейчас на 100 подрезал, может запустится как мобильный 100*12 или как настольный 100*24.Что посоветуешь?
А вообще-то смешно получается,ковыряем разные камни и хотим результата одного добиться.Hi...Hi...

Последний раз редактировалось gav965 18.04.2004 22:34, всего редактировалось 1 раз.

Member
Фото: 42
xKVtor
Цитата:
Проблема чипсета NForce2 в самом чипсете, а не в используемых процах.

Но ведь с истиномобильными процами он работает без проблем! А значит проблема кроется в "недомобилизации" настольных. Что может быть? Различие значений мостиков VCore? Различие мостиков шины? Что-то ещё внутри подложки? Нет, я не доволен тем, что ты с лёгкостью отметаешь возможность проблемы в L12.
Последний назревший у меня вопрос: если максимальный множитель по L6 у моего проца 15, а материнка не хочет выставлять выше 12.5, то значит, что закрашивание второго L5 не даст на моей плате никакого результата? Я правильно понял?

Member
блин.. ну неужели так трудно прозвонить обвязку кристалла... ы?

Member
gav965
Цитата:
Разжуй подробнее в чём открытие

Открытие заключается в том, что десктопный проц, оказывается, можно перевести в мобильный не только замыканием L5[2], но и разрезанием L5[0]. Разница лишь в том, что второй способ (если принять во внимание результаты твоих экспериментов) еще и ограничивает maxVID=2.0V(=CCCCC) и maxFID=x11 (=CCCCC). Единственно, остается непонятным: почему maxFID не меняется на выставленный по L6 (при L5=:::: ) или на x24 (при L5=::C: ) ?

Кстати, если это действительно так, то можешь отослать мессагу с дополнениями по функциям L5[0] япошкам на FAB51, и вполне вероятно, что твое имя появится на их сайте рядом с именами неких Hiroshi и Junkshop :-)

Кстати, не пробовал вариант L5=:CC: ? Может хоть в этом случае maxFID будет =x24 ? Проверь в разных прогах (CPUMSR, CrystalCPU). Любопытно было бы взглянуть на делители по умолчанию для режимов Halt и StopGrant (программой S2Kctl).
Извини, что замучил тебя вопросами и просьбами, но мне действительно не хочется резать мост L5[0] на своих процах :-)
Цитата:
Результата нужного пока ведь нет

ИМХО пытаться разлочить залоченый множитель сравнимо с биением головой о стену :-)
Цитата:
Ты вот ещё что мне скажи, сможешь мне помочь тарелку на 110 купить?

эээ? не понял...

VRoman
Цитата:
Но ведь с истиномобильными процами он работает без проблем!

Настало время спросить: что ты понимаешь под проблемой ?

а) невозможность сменить множитель мобильного проца (мое понимание проблемы) -- дык на "истинно мобильных" процах на NForce2 он тоже не меняется, при этом на других чипсетах все пучком!

б) невозможность сменить стартовый множитель на залоченных процах -- это проблема процов и мобильность "истинно мобильных процов" здесь не показатель (с таким же успехом можно поставить в пример десктопные процы до 39-й недели -- у них мобильность отключена вовсе)

Цитата:
Нет, я не доволен тем, что ты с лёгкостью отметаешь возможность проблемы в L12

Я уже упоминал сегодня о человеке, который разобрал свой бартон на части, ради того, чтобы разобраться в устройстве защиты от изменения множителя. Считаешь, он одинок в своих устремлениях ?
Проблема залоченых процов уж скоро полгода как стоит перед человечеством :-) И ты думаешь множество умных и знающих людей не пытались ее решить, в том числе с мультиметром в руках ? Я подозреваю, что мостики (в том числе L12) они прозвонили еще на 39-й неделе :-)

Сорри за здоровый скептицизм :-) Я больше верю в возможность программно перевести проц из десктопного в мобильный.

Цитата:
Последний назревший у меня вопрос: если максимальный множитель по L6 у моего проца 15, а материнка не хочет выставлять выше 12.5, то значит, что закрашивание второго L5 не даст на моей плате никакого результата?

Любой материнке с nForce2 (8RDA3+ не исключение) по барабану параметры мобильного проца, выставленные по L5,L8,L6. Эти параметры имеют значение только при задействовании "мобильных способностей" процессора, а этого-то nForce2 делать и не умеет.

Выставь нужный КУ скобами и не мучайся.
Если мне память не изменяет, то для преодоления барьера в x12.5 требуется всего лишь одна скоба и установка правильного значения КУ в БИОС.

Member
xKVtor Множитель 24 я увидел когда соединил L5=:CCC . L5=:CC:-не пробовал сегодня.Я уже выдохся.Голова на половину разбита.
Halt-8 и stop Grant-8(в S2kctl и в CPUMSR)
Я как раз в этих прогах и проверяю(CPUMSR, CrystalCPU).
Душа OVER-а не выдержала.Проверил ситуёвину L5=:CC: -Результат такой же( 2v и множ 11).

Member
Фото: 42
xKVtor
Цитата:
а) невозможность сменить множитель мобильного проца (мое понимание проблемы) -- дык на "истинно мобильных" процах на NForce2 он тоже не меняется, при этом на других чипсетах все пучком!

Вот как раз меняется. :) Но только из БИОСа и до 12.5. :)
Цитата:
Если мне память не изменяет, то для преодоления барьера в x12.5 требуется всего лишь одна скоба

Какой? ;)

Member
VRoman
Цитата:
Цитата:
Цитата:

Вот как раз меняется.

Я подразумевал способ, характерный для мобильных процов: программами CPUMSR и прочими.
А из биоса -- это как раз пункт б)
Цитата:
Какой ?

Не помню :-)
Это статью заново перечитывать надо...
Нога вроде та, что за FID4 отвечает.
Тут, кажись, в ПОЖЕЛАНИЯХ ветка по этой статье до сих пор живет, посмотри там.

Добавлено спустя 30 минут, 55 секунд:
VRoman
"Любой множитель, через ножки процессора!"
http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?t=6547
gav965
Цитата:
L5=:CC: -Результат такой же( 2v и множ 11).

Очень странно.
Получается, что L5[0] нейтрализует L5[1].

Короче, L5[0] рулит ! :-)

я извиняюсь за вероятное повторение вопросов, на которые уже наверно были даны ответы в этой ветке, но в данных обстоятельствах я очень ограничен с временем доступа в инет.
по сути : могут ли контакты между мостиками идти под вехним слоем проца, а не на повехности? как я понял по маркировке сделан он был на 51 неделе, там где мостики должны быть(что точно исходя из дефолтных Vcore, и частоты) разъедины (например на L11) видны прожоги от лазера, а вот дорожек различить не могу. L1 кстати все соединенны, но камень залокан (оно и понятно). при этом я не могу понять как можно соединять мосты проводящим лаком - в смысле про технику этого процесса я знаю достаточно - просто раньше, признаться, в руках я атлоны не держал и не мог себе представить, что мосты такие маленькие - они на всех камнях такие (palomino и проч.)? неужели достаточно иметь трезвую голову и аккуратные руки.
з.ы. "упаковка" проца новая, т.е. металлических фиговин (конденсаторы) по периметру камня - 11 штук (5+5+1), а не 12.
спасибо за ответы

Member
вобщем заметил феньку еще одну. когда проц замобилен crystalcpuid распознает его бартоном с 256 к кеша. ступил - другими прогами не протестил. залиты л2 и л9 контактолом. если не замобилен - чисто тортон. вот думаю - может имеет смысл ямы не заливать на л2? лениво правда пробовать... еще странность... залив мосты l8 для установки дефолтного напряжения 1.85 (для тестирования на ecs) - поимел нестабильность на msi kt3v. устновив в бивисе 1.85 - нестабильность ушла. по крайней мере прайм уже час летит....

научился суперски извлекать контактол из ямок. игла + спирт... опустил иглу в спирт, затем водил по ямке еле-еле, едва касаясь контактола. спирт своим маленьким весом как бы растворяет и вымывает етот контактол, мать его. получилось даже не испортив упаковку проца размобилить его.

все больше мне кажется, что не нужно лить в ямки ничего... имо.

Люди что-то я совсем запарился от количества инфы :insane: перечитал несколько веток и все равно не все ясно !
Например Дано:
проц Atlon XP 2200+ (Thorton) 51 неделя 2003 года лочиный кеш и множитель, упаковка зеленый лак, мостики подлаком множитель 13.5
мама MSI Delta-SR VIA KT600 AMI виос прошита до самой свежей прошивки 5.5
память 512DDR400
все это замечательно пашет на 166 шине тоесть 166х13.5=~2200

требуется:
Сделать множитель х11 чтобы шину до 200 поднять

как я понял это делается преведением проца из настольных в мобильные но мостики ковырять не очень хочется тем более не могу найти токопроводящий лак в городе.
Как сделать Thorton мобильным через ноги (скобы в сокет ...)????

Advanced member
Никак!

Member
Gregor_Sh
контактол продается на многих авторынках и в автомагазинах. залей дырку контактолом в мосту l5[2] (начиная считать с 0), то есть третьем мосту слева.
Он станет мобильным, ами биос сам считает максимальный множитель по l6 и поставит 11. По крайней мере моя msi kt3v с амибивосом так делает.

dumb
Понятно, залить L5[2] а если еще перерезан и L5[3] его тоже надо ? или я ошибаюсь? а через ноги его нельзя ни как?

в дырках от лазера видо медное "дно" нужно изолировать или это все пофигу ?

Member
Gregor_Sh
l5-3 - не обязательно. Через ноги - пока никак. Насчет дырок - нормально, если даже и с дном коротнешь... просто если что - уберешь етот контактол иголкой со спиртом. на самом деле изи.. мне болбше нраится, чем проволка в сокете. ато не так давно я когда проволочку из сокета вытаскивал кривыми моими руками ее под сокет загнал... вот я запарился потом...

Может возможно покрутить иголкой в месте прореза лазера на нужном мостике и будет соединение? В дырочке сплющиваются пластины разрезанные и замыкаются...

Member
Shalf3y Покрути и выложи результат.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 1285 • Страница 18 из 65<  1 ... 15  16  17  18  19  20  21 ... 65  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа