Выдержки из FAQ: Q:Какие температурные режимы являются нормальными для Phenom II X2, X3, X4,Athlon X2, Athlon II X3, X4? A: Стоит придерживаться не более 70 градусов на процессоре, ориентироваться стоит на самую высокую температуру из показаний ЦП и ядер, иначе сработает защита и произойдёт перезагрузка или система просто зависнет. Так же стоит помнить, что чем выше температура, тем меньше потолок разгона.
Q:Опасна ли для процессора постоянная работа на грани срабатывания термозащиты? A:Нет, не опасна. Чревата лишь срабатыванием термозащиты и падением производительности. Да вашим психологическим беспокойством, пожалуй.Другое дело, что если процессор плохо охлаждается, зачастую и процессорная зона на плате работает при повышенной температуре. Оттого система питания процессора и деградирует быстрее.
Q:Не сгорит ли мой процессор от перегрева?! A:Случаи сгорания процессоров от перегрева крайне редки. Дело в том, что планка температуры, при которой включается термозащита, задана с большим запасом. ... Q: После включения ядра(ядер) неверно определяется процессор, температура ядер не мониторится правильно или равна нулю? A: Это нормальное явление. Можно мониторить темпу крышки проца, через Эверест, HMonitor, или прогами на диске от материнка, Probe II (на ASUS) или смотреть в биосе ... Q: Все-таки мне непонятно, какой температурный режим у моего процессора. О чем следует упомянуть, задавая соответствующий вопрос в этой теме? A: Модель процессора, максимальная температура и способ ее измерения, напряжение на ядре (если вы его повышали) и название кулера. Также полезно попробовать переустановить кулер (почистить его и сменить термопасту, когда кулер не новый), если температура кажется вам высокой, а потом задавать вопрос о причинах.
В теме не обсуждается выбор охлаждения для процессора, и карается по всей строгости!!! Выбор кулеров обсуждается тут
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.12.2002 Откуда: Новосибирск
Цитата:
в сандре показавает 75 гр
В Сандре 4 показания и на разных чипсетах их названия перепутаны, надо разобраться. У меня, например, нижнее - CPU core, а второе сверху - подсокетный.
Gryphan Если бы ты ещё и марку кейса указал. У меня PowerMan 6007 с БП 360W PоwerMan Pro, тоже 2 кулера (правда тихохондые~1500об\мин.), крышки нет, как писал вентель 80х80 обдувает, так-же, чуть ниже проца. Комнатная ~23С, но система 37С!?, проц: 53Сх\х. Поставил 12х12 от старого аппарата на 2000об\мин. вдоль открытой стенки-проц 52С х\х. Плюнул на всё и установил софтовый кулер (до этого принципиально не пользовал, всё боролся за чистоту породы) S2kCtl. Теперь проц 44С х\х (установки 64\64). Осталось только, осмысленно ей пользоваться (P.S. х\х-"холостой ход")
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.11.2003 Откуда: Самара
Многие верят или хотят верить в показания биоса/прог идущих с матерями - аналогов asus probe. И зря. Врут даже такие гранды как Sandra(не знаю насчет версии 2004).
Не берусь учить - училка не отросла Но советую - ставим это
http://www.overclockers.ru/cgi-bin/file ... .3.5.1.rar Запускаем и видим истинную температуру проца без поблажек...
А вот что я заметил на сайте в разделе статистика разгона у всех мамок на этом чипсете а именно всех Epox 8K3A\+\EP\E у всех показывает очень большую температуру
есть процессор AXP(Barton), на нем стоит медный радиатор (Zalman 3100+).
Вопрос: может ли он под ним сгореть при остановке вентилятора? повышение температуры конечно будет, вопрос в другом - сработает ли защита? и если сработает то каким образом(отключение,рубут,зависание)?
то же самое относиться к другому варианту: P4 2400 (800) & Zalman 6500
какова пороговая температура в 100 процентной загрузке этих процессоров чтоб они работали стабильно?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.05.2003 Откуда: Владивосток
Maybax писал(а):
Вопрос: может ли он под ним сгореть при остановке вентилятора? повышение температуры конечно будет, вопрос в другом - сработает ли защита? и если сработает то каким образом(отключение,рубут,зависание)?
то же самое относиться к другому варианту: P4 2400 (800) & Zalman 6500
какова пороговая температура в 100 процентной загрузке этих процессоров чтоб они работали стабильно?
Процы сгореть не должны, за пень можешь вообще не волноваться, а с бартоном поосторожнее, установи шат даун на 65C, он конечно будет работать и при более высокой температуре, но лучше его так не насиловать. Макс. температура у бартона вроде~85-90C.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.11.2002 Откуда: Питер
При повышении температуры (при остановке вентилятора) проц начнет глючить ( не с того не с сего виснут программы и т.п.), если есть такая функция, то будет пищать сис. динамик. А вообще проц сгореть не должен.
ex-commissārius
Статус: Не в сети Регистрация: 08.01.2003
Цитата:
Можно ли сжечь процессор?
Да, можно. Иными словами он может "умереть" при повышенном вольтаже.
Но при прочих равных (нормальная м/п и напруга) при достижении критической температуры система просто выключится. (Так же можно настроить выключение компа при остановке вентилятора)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.09.2003 Откуда: Київ, Україна
Приветствую!
Имеется комп:
Barton XP 2500+ @ 3200+
Asus A7N8X Deluxe
Пользуюсь MBM для контроля за системой. Температурка проца по диоду стабильно 70, по сокету 50. Кулер полностью медный, обороты 4800, Maxtron. Сбоев нету.
Вопрос: по чему определять температуру? Читал что разница между диодом и сокетом не должна быть более 10 градусов, а у меня аж 20.
Спасибо.
Последний раз редактировалось dimaxer 21.11.2003 21:10, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.09.2003 Откуда: Київ, Україна
Ptirodaktill, а что означает более точно? Диод более точно чем сокет? Но у меня диод 70, а сокет 50! Стоит ли мне покупать круче кулер? Темпа 50 вроди нормально, но 70 уж больно страшно.
Сейчас этот форум просматривают: HertZ, NOFX, Oleg_R и гости: 37