Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 21.11.2006 Откуда: Нальчик Фото: 128
В данной теме обсуждаются Инженерные версии процессоров Intel® Skylake
В последнее время в китайских интернет-магазинах aliexpress и taobao появились инженерные версии процессоров Intel Skylake. Оптимальны по соотношению цены и производительности предсерийные версии Core i7, которые обобщённо называют Core i7-6400T.
Полный список моделей предсерийных Skylake:
F.A.Q.
F.A.Q.
Что это за процессоры? Инженерные версии процессоров Skylake. В стоковом состоянии работают на заниженной частоте от 1,6 до 2.6ГГц. Все остальные параметры полностью соответствуют серийным образцам.
Какой процессор мне купить? Самый популярный вариант - QHQG, не слишком низкий множитель (22х-24х) позволяет гнать процессор, не упираясь в возможности большинства материнских плат. Процессоры QHQJ с частотой 1.6ГГц (множитель 16х-20х при разгоне) более требовательны к материнской плате. Самый простой для разгона вариант - QHQF, у него разблокированный множитель, разгон ничем не отличается от разгона серийных K процессоров. Единственный его недостаток - цена.
Процессоры ранних ревизий степпинга A0 (QH8F, QH8E, QH8G и QH73) подкупают низкой ценой, недостатки: более низкий разгонный потенциал, контроллер PCI-E работает только в режиме PCI-E 2.0. У многих экземпляров QH8G не работает встроенное видеоядро. QH73 из-за высоких штатных частот является предпочтительным вариантом, если подразумевается эксплуатация без разгона.
С какими материнскими платами работают? Процессоры работают практически на всех мат.платах с сокетом 1151 и чипсетами H110/B150/H170/Z170, но поддержка инженерников вырезана в поздних версиях BIOS почти всеми производителями.
Касаемо выбора материнской платы под разгон этих процессоров. Микрокоды предсерийных процессоров 06Е0 (для A0) и 06Е1 (для Q0) найдены в биосах материнских плат Asus (в ранних версиях, видеоинструкция по откату биоса на Asus, актуальна для биосов версия 0xxx-2xxx, для отката биосов 3xxx потребуется программатор) и Asrock (во всех или во многих версиях). Микрокоды 06Е1 (для Q0) так же встречаются в некоторых версиях BIOS у плат MSI. Наличие микрокодов строго желательно, для биосов Asrock, Asus и Gigabyte есть действующее пособие по добавлению микрокодов в биос (а так же готовые модифицированные биосы для некоторых плат): Инженерные версии Intel® Skylake и всё, что с ними связано! #14378504 Известные проблемы: На материнских платах Asrock с поздними официальными версиями BIOS при разгоне предсерийных процессоров замедляются AVX инструкции, отваливается мониторинг температур ядер, многие используют модифицированные корейские биосы. На материнских платах Gigabyte и MSI с ранними биосами предсерийные процессоры могут не работать, может потребоваться серийный процессор для прошивки биоса. На материнских платах Asus, Gigabyte и MSI вырезана поддержка инженерных процессоров в поздних версиях биосов.
А что насчёт работы с памятью DDR3? Официально платформа Skylake работает с DDR4 и DDR3L. Но опытным путём установлено, что даже с планками DDR3 с рабочим напряжение 1.65В проблем не возникает при длительной эксплуатации. Есть наблюдения, что разгон на мат.платах с DDR3 затруднён из-за меньшего выбора множителей памяти.
Есть ли примеры скальпирования этих процессоров, что под крышкой? Под крышкой обычная термопаста как и на серийных образцах, с завода идет сухой, со временем своих свойств не теряет. Замена термопасты на ЖМ даёт выигрыш 20-30 градусов.
Что с разгоном? Если вы выбрали правильную материнскую плату, то разгон по шине осуществляется стандартным способом. Повышением частоты BCLK и повышением вольтажа. Процессоры степпинга Q0 как правило разгоняются до 3800-4000МГц при Vcore 1,3-1,4В. С процессорами степпинга A0 стоит рассчитывать на 3600-4000МГц при Vcore 1,3-1,4В.
Статистика разгона инженерников (Для подачи данных необходимо правой кнопкой выбрать "комментировать" и оставить свои данные. После модерации столбцы заполнятся информацией.)
Обновлять биосы до последних версий не глядя не рекомендуется. У всех или почти всех плат ASUS вырезана сначала поддержка процессоров ревизии A0 в версиях BIOS 2xxx, позже и поддержка процессоров ревизии Q0 в версиях 3xxx. В последних биосах некоторых плат MSI вырезана поддержка процессоров ревизии A0. В биосах F2x Gigabyte тоже вырезана поддержка процессоров ревизий A0 и Q0.
Последний раз редактировалось Mellow 24.01.2017 14:47, всего редактировалось 57 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.07.2016 Откуда: Минск Фото: 1
Mellow ну и правильно делают мси и асрок, поэтому их мати как горячие пирожки расходятся. В Минске цена на асрок про 4 скачет то вверх, то вниз и очень большой дефицит...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.12.2014 Откуда: Ужгород Фото: 5
Mellow, у меня AsRock z170 pro4, сегодня ставил проц 6400t, который друг принес проверить, на шине 180 инструкции работали и темпа мониторилась. А так у меня стоит i3 6100 без разгона и биос последний 3.70
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 21.11.2006 Откуда: Нальчик Фото: 128
margulis А если разогнать твой 6100 инструкции отвалятся на том же Биосе? Разгони, посмотри. Если не отвалятся значит я прав. Если отвалятся значит дело все таки в процах.
Ты реально сейчас можешь конкретно помочь разобраться) Разгони свой i3 6100 и проверь инструкции.
_________________ Было же времечко: https://people.overclockers.ru/profile/ENAMEL/created/topics/
Последний раз редактировалось Mellow 02.10.2016 21:11, всего редактировалось 2 раз(а).
margulis А если разогнать твой 6100 инструкции отвалятся на том же Биосе? Разгони, посмотри. Если не отвалятся значит я прав. Если отвалятся значит дело все таки в процах.
Ты реально сейчас можешь конкретно помочь разобраться) Разгони свой i3 6100 и проверь инструкции.
Я уверен на 99% что на 6100 отвалятся
_________________ R7 9800x3d 64Gb DDR5 6400MHz Kingston MSI x870e TOMAHAWK RTX 3080 Gainward 10GB Asus MG279Q DEEPCOOL LE240 V2 Samsung 980 pro 1TB Samsung 970 evo plus 1TB
Member
Протестировал i3 6100, поднял шину сначала на 114, потом до 120, инструкции отвалились, мониторинг температур не работает. Еще мысля возникла что может на высокой шине инструкции работают? На 6100 я не могу поставить такую высокую шину как на 6400t, потому что у меня множитель 37, а у инженерника 22.
Ну тогда либо дело в процах, либо действительно на высокой шине они работают...
Добавлено спустя 56 секунд: margulis А понизить множитель нельзя на этих процах?
В любом случае, спасибо. Постепенно проясняется..
Добавлено спустя 1 минуту 51 секунду:
NachoBarbero писал(а):
Кстати сесил тестирует разгон на Z170 PRO4S или K4/D3
Если вообще тестирует)))
Добавлено спустя 2 минуты 2 секунды: Хотя на Колорфуле у комрада тут на шине 120 или даже ниже, тоже работали инструкции... Первые сообщения о сохранении инструкций от него были.
_________________ Было же времечко: https://people.overclockers.ru/profile/ENAMEL/created/topics/
Member
У non-k процессоров же множитель заблокирован, так что снизить его нельзя. Заказал себе инженерник, приедет проверю. О, попрошу еще раз, завтра, у друга инженерник, запустить его на 120 шине, посмотреть или работают инструкции, после этого станет все на свои места.
Mellow, сейчас попробую по шине погнать, посмотрю или отвалятся. 5-97, биос последний 3.70
Биос с официального сайта асрок качал? Просто мамка такая же и биос стоит 3.10, вот думаю имеет ли смысл обновляться? Алсо у меня на инженернике инструкции отрубаются при шине 150 и 165, выше выставлять не пробовал.
Последний раз редактировалось vovandotan 02.10.2016 22:40, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.02.2016 Откуда: Poland
Mellow кстати если говорить о памяти, есть ли смысл выбирать память из "саппорт лист" к примеру Asrock Z170 Pro4/Pro4s, или подойдет любая дуал ченел 8ми гиговая планка?
NachoBarberoДа я думаю любая из тех что у нас продается подойдет. Я юзаю Кингстон с ними проблем нет. И вопросы по выбору памяти лучше задавать в профильных ветках.
Добавлено спустя 4 минуты 23 секунды: Кстати, при прогоне первого скрина где 204 гигафлопса поймал зависон. Потом поднял напругу с 1,20в до 1,25в, прогнал Линкс еще раз и результаты выросли и тест прошел без проблем. Очень чувствительны эти процы к изменениям напряжения.
В общем подводя итоги: на серийных процах АВХ и тд отваливаются в любом случае, тут под интел прогнулись все без исключения, наверно есть какое то соглашение у них там, а инжерники под него не попадают, правда рэндомный отвал тоже происходит на некоторых сочетаниях МБ+ЦП, спишем это на нюансы обкатки "залачивающих" технологий)
Сейчас этот форум просматривают: cel10 и гости: 17