Калькулятор для вычисления потребляемой процессором мощности (а так же системы в целом ) в зависимости от частоты, вольтажа и разгона : eXtreme PSU Calculator v1.2
Все вопросы по системам охлаждения обсуждаются в соответствующем форуме:
Системы охлаждения
Q: Подскажите, насколько важна синхронность работы шины(HTT Frequency (FSB)) и памяти? Проц может больше, но память сбоит. Стоит-ли пытаться? A: Понятия "синхрон" и "асинхрон" в корне неверны для А64, т.к. частота памяти у A64 задается делителями от конечной частоты процессора. Однозначно стоит пользоватся любыми из имеющихся делителей. Стоит также отметить, что пропускная способность памяти напрямую чависит от частоты процессора, т.е. чем больше частота проц-а при одинаковой частоте памяти, тем больше ПСП.
Q: А где можно посмотреть полную маркировку своего процессора? Понятно, что можно на его собственной крышке, вот только кулер снимать не хочу A: Для этого можно использовать программу Central Brain Identifier , скачать можно тут : http://cbid.amdclub.ru , неделю выпуска он, правда, не покажет.
Q: Как определить неделю, на которой изготовлен процессор? A: Для этого нужно посмотреть цифры во второй строке маркировки на крышке проц-а. Например: 0512 означает, что процессор выпущен на 12 неделе 2005 года.
Q: До какого значения можно поднимать напряжение на проц-е? A: Для повседневного использования в режиме 24/7 при хорошем охлаждении не рекомендуем поднимать выше 1.6v-1.65v. Можно конечно и больше, но насколько - это каждый решает для себя сам ;-)
1.7-1.8v и выше рекомендуется только для кратковременного тестирования под холодной водой/фреоном/DI/LN2.
Q: Есть ли какой-нить способ увеличить множитель проц-а сверх максимального значения? Может замыканием ножек? A: Нет.
Q: Если контроллер памяти в проц-е, то влияет ли напряжение на проце на разгонный потенциал памяти ? A: Такого небыло замеченно.
Q: По какой "формуле" вычисляется эффективное значение HTT (HyperTransport) ? A: Все просто : HTT Frequency (FSB) x LDT multiplier = HyperTransport Bus
Данный FAQ составил Roman16, предложения и замечания в ЛС Отредактировано куратором: Roman16. Дата: 05.11.2006 2:37
Помогите разобраться! У меня winchester 3000+, asus a8n-e na nforce4 ultra, 2*512. В биосе поставил 230*9 (2070 мгц) , после загрузки мой компьютер - свойства показывает 2070. а cpu-z 1.28.6 показывает 1150 (5*230). Half-life2 при запуске вконсоли определяет тоже 1,1 ггц. Кому верить!!!?? (кстаи биос при следующей перезагрузке показывает 2070 ![size=18][/size]
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.11.2004 Откуда: Москва
nyuklex писал(а):
Помогите разобраться! У меня winchester 3000+, asus a8n-e na nforce4 ultra, 2*512. В биосе поставил 230*9 (2070 мгц) , после загрузки мой компьютер - свойства показывает 2070. а cpu-z 1.28.6 показывает 1150 (5*230). Half-life2 при запуске вконсоли определяет тоже 1,1 ггц. Кому верить!!!?? (кстаи биос при следующей перезагрузке показывает 2070 ![size=18][/size]
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.03.2005 Откуда: Москва
VladPayne Эх-х-х мэтрам уже надоело по 150 раз отвечать (придётся мне жизнерадосному новичку слово вставить). Мог-бы кстати и темку прочесть тут не так много страниц. Если в нескольких словах камни после 50 недели 4 года примерно до таких пределов у большинства и гонятся.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.07.2004 Фото: 14
CBBID 0507FPAW 3000+ под фреонкой - макс. cтабилен 2750MHz @ 1.71V . На 2800 уже Super PI 32M не проходит ни в какую ... Где блевотельный смайлик ? Очень бы пригодился
Моя вторая машина (Winchester 3000+, EPOX (9NPAJ просто), 1024МБ, етц - погналась с Иглу 7200 в качестве кулера до 2500 (с 1800), в таком режиме она выдержала 40 минут цпубарна, но при попытке запустить кое какие сугубо научные вычисления (там в основном фортрановский код, собранный ifc) не протянула и 5 минут, даже при поднятии напряжения А очень обидно, потому как считается все это несколько суток Нормально расчеты идут в итоге только на 2000 ровно...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.02.2005 Откуда: Latvia, Riga Фото: 5
Я тут так посмотрел... думаю буду 3500+ брать, чтоб он наверняка за 2.6 GHz перевалил. В основном 3200+ гонuтся на 400MHz min. (700MHz max.), так что если взять 3500+ то к его 2200MHz+400MHz=2600MHz , смотрел статистику разгона у этих процессоров мин на 2550, в среднем на 2600 работают, максимум почти на 2800 - FX-57
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.08.2004 Откуда: Москва
VladPayne писал(а):
Я тут так посмотрел... думаю буду 3500+ брать, чтоб он наверняка за 2.6 GHz перевалил. В основном 3200+ гонuтся на 400MHz min. (700MHz max.), так что если взять 3500+ то к его 2200MHz+400MHz=2600MHz , смотрел статистику разгона у этих процессоров мин на 2550, в среднем на 2600 работают, максимум почти на 2800 - FX-57
Ну с FX ты зря сравниваешь.... А так, бери, как повезёт....
Member
Да я знаю что зря, на FX-57 по слухам вместо 2GHz FSB будет 2.6GHz FSB (на 3500+ всего 1.6GHz ) + у него будет 1024Kb L2... если не больше... так что если я его и на 2.8GHz заставлю работать, то по КПД я его только с FX-55 сровняю.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.12.2004 Откуда: Пермь
VladPayne Зря ты так думаешь, что до таких частот у тебя без проблем погониться, тут всё зависит от комплектухи и самого проца и не факт что тебе повезёт. Если есть возможность подождать то жди Винецию там разгон лучше даже на младших моделях, а стоит столько же. А вообще Винчестер сейчас не актуален так как отбор камней стал лучше и поэтому разгон снизился. Мне как то повезло со своим камнем гониться до 2637MHz при полной стабильности. И винда запускаеться на 2750MHz. Камень 3200+.
Member
Ого! Мне бы так! А как можно избежать 12 недели ? У нас в магазине где я железо скупаю все отобранно, впринцине если как-то можно его отличить (сирийный номер может-быть), а если нельзя, то попробую полюбэ, темболее у меня ща только на 2400 работает, так что если даже на 2580 заработает, то я перекрещусь
жди Винецию там разгон лучше даже на младших моделях
Не первый раз читаю подобное, хотя Венеций НЕТ еще не у кого !
Не нужно предвосхищать события. Лично я не верю в их поголовную безпрецидентную гонибельность аж до 2800.
_________________ "Прийдется повышать напряжение... Опасно ? Конечно опасно. Но, риск, как говорится...." (C) Шурик (первый совковый Овер).
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 21