Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.12.2007 Откуда: Odessa
Abdalla, большое спасибо за ответ. Попробую с другим BIOS, но думаю, что это не поможет, так как 1013 для этой платы самый свежий. А отключать C'n'Q просто нет смысла, даже если без него все заработает, то зачем постоянно без нагрузки держать процессор на 3GHz, ведь большую часть времени он не загружается и на 50%? Жаль конечно, хотелось бы получить полную стабильность при 3GHz, так как память при этом выходит на свои 400MHz. У меня 4Gb памяти и поэтому разгон ее очень слабый- на 2,5-3-3-6~430MHz, а на 3-3-3-6~440MHz. Хотелось бы заставить ее работать с полной отдачей, но это либо ~2,6GHz, либо ~3 c копейками, а между этими двумя цифрами разница значительная. И процессор ведет себя как-то странно, на 2930GHz он стартует и нормально работает при выставлении в BIOS auto, но S&M не проходит (и греется при этом намного меньше), а поднятие напряжения до 1,472V просто дает возможность пройти тест, но никак не влияет на разгон. Видимо действительно это его максимальная частота, и подняте напряжения практически ничего не дает. Но с другой стороны, тест есть тест, а реальная работа это совсем другое, хотя возможно я и не прав, и если он не дает сбоев в моих приложениях- играх, кодировании видео и т. д., то пусть себе спокойно работает на 3GHz.
зачем постоянно без нагрузки держать процессор на 3GHz, ведь большую часть времени он не загружается и на 50%?
В принципе согласен, хотя это вопрос почти исключительно уравления кулером, который можно сильно замедлять, когда процессор на пониженном напряжении.
Sergnos писал(а):
У меня 4Gb памяти и поэтому разгон ее очень слабый- на 2,5-3-3-6~430MHz
У меня было 2ГБ, но работали стабильно они не более чем на 170МГц (DDR340). Почти никакого практического значения это не имело, потому что режим памяти почти не влияет на общую производительность системы.
Sergnos писал(а):
если он не дает сбоев в моих приложениях- играх, кодировании видео и т. д., то пусть себе спокойно работает на 3GHz
Вполне возможно, это решение. Но надо проверять и быть готовым к сбоям, потому что эта работа на пределе стабильности и даже за этим пределом.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.12.2005 Откуда: 78 RUS
Sergnos писал(а):
А отключать C'n'Q просто нет смысла, даже если без него все заработает, то зачем постоянно без нагрузки держать процессор на 3GHz, ведь большую часть времени он не загружается и на 50%?
Редкая связка "МоБо + Камень" адекватно ведет себя в хорошем разгоне с включенным C'n'Q. На предыдущем конфиге (A8N SLI\3200+Venice\2*512 Corsair) максимум по шине, когда работал C'n'Q, был в районе 220-230 МГц. Сейчас на профильной системе - где-то в районе 250 МГц. Если Вами движет стремление сэкономить пару тройку киловатт электроэнергии за пятилетку, то смысл в C'n'Q есть - в остальном, имхо, трудно оценить практическое применение, если СО всей системы в целом справляется и держит температурный режим на хорошем уровне.
Sergnos писал(а):
Но с другой стороны, тест есть тест, а реальная работа это совсем другое, хотя возможно я и не прав, и если он не дает сбоев в моих приложениях- играх, кодировании видео и т. д., то пусть себе спокойно работает на 3GHz.
Abdalla как всегда прав.. От себя замечу, что, например, час ОССТ не прогревал так оба моих ядра, как декодирование в MPEG-2.. и как резонно замечают адепты оверклогинга - "..от максимально стабильной частоты в тестах отнимаем 3% для работы.." (почти цитата)
..и еще, Sergnos, попробуйте для собственного успокоения вынуть 3 планки памяти и найти предел камня с одной..
- это вообще довольно слабая "грелка" для процессора. Популярность этой программы среди тестирующих процессоры на стабильность мне непонятна. FPU-тест из комплекта S&M - это и максимальный нагрев, и отличная проверка стабильности. Orthos нагревает чуть меньше, но ошибок "ловит" больше.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.11.2007 Откуда: dp.ua Фото: 0
Я вместо Q'n'Q под разгоном использую RightMark CPU Clock Utility. Управляет энергопотреблением аналогично, но позволяет более гибко настроить систему.
Member
ANK_ писал(а):
Abdalla как всегда прав.. От себя замечу, что, например, час ОССТ не прогревал так оба моих ядра, как декодирование в MPEG-2.. и как резонно замечают адепты оверклогинга - "..от максимально стабильной частоты в тестах отнимаем 3% для работы.." (почти цитата) ..и еще, Sergnos, попробуйте для собственного успокоения вынуть 3 планки памяти и найти предел камня с одной..
Ради спортивного интереса решил глянуть на сколько прогреется процессор при захвате видео и кодировании налету в MPEG-2. И вот первый сюрприз СВО- сразу после захвата видео температура стала быстро расти и на 68С компьютер завис, а затем вообще отрубился. Оказалось сработала термозащита, так как насос перестал качать. Как раз сегодня спаял плату для регулировки оборотов насоса, так как на 12V шумноват. Думал накрылась микросхема стабилизатора, но оказалось просто умер насос, не выдержал работы на чистом антфризе. Поменял насос и залил антифриз пополам с водой, все работает нормально. При 45-минутной работе по захвату и кодировании видео в MPEG-2 процессор прогрелся всего до 41С (насос и вентиляторы радиатора прикручены, чтобы не шумели). А по поводу одной планки памяти. Что, процессор должен погнаться лучше? Ведь в принципе память его не держит, она стабильно работает и на большей частоте, разве только они нагружают контроллер. Раньше на BOXовом кулере и со старой памятью 2x512Mb вроде особой разницы в разгоне не было, по сравнению с 4x1Gb, хотя это было давно и возможно я ошибаюсь. Нужно будет проверить... Добавлено спустя 8 минут, 16 секунд
Abdalla писал(а):
Sergnos писал(а):
если он не дает сбоев в моих приложениях- играх, кодировании видео и т. д., то пусть себе спокойно работает на 3GHz
Вполне возможно, это решение. Но надо проверять и быть готовым к сбоям, потому что эта работа на пределе стабильности и даже за этим пределом.
А эффективное охлажение чипсета как-то повлияет на стабильность процессора при разгоне, либо можно будет только поднять частоту HT?
Привет всем, помогите кто нибудь правильно разгонять мой Athlon(tm) 64 X2 Dual Core Processor 4200+, у меня он сейчас стойт 2200 MHz, мамка у меня Asus M2N-E, Socket 940, видеокарта NVIDIA GeForce 7900 GT, я рабонаю в 3DMax-е с сложным объектом и не могу работать нормально потому что грузится, помогите, жду ваших рекомендаций, СПОСИБО !!!!
А эффективное охлажение чипсета как-то повлияет на стабильность процессора при разгоне, либо можно будет только поднять частоту HT?
Как правило, охлаждение чипсета вообще ни на что не влияет. Да, можно выжать дополнительных 10-15МГц шины, но будут ли они стабильными - вопрос. Стабильность чипсета никак не связана со стабильностью процессора.
violin Разгон просто так не дается - к нему надо готовится, подбирать комплектующие, тестировать их, настраивать... А чтобы - понадобилась производительность, взял и разогнал, так вряд ли получится.
violin писал(а):
я рабонаю в 3DMax-е с сложным объектом и не могу работать нормально потому что грузится
Сомневаюсь, что разгон существенно изменит эту ситуацию.
Последний раз редактировалось Abdalla 10.01.2008 2:52, всего редактировалось 1 раз.
Member
Abdalla писал(а):
Цитата:
Как правило, охлаждение чипсета вообще ни на что не влияет. Да, можно выжать дополнительных 10-15МГц шины, но будут ли они стабильными - вопрос. Стабильность чипсета никак не связана со стабильностью чипсета.
Abdalla, спасибо за ответ. В принципе я так и думал, но не ожидал 10-15MHz. Я заметил, что моя плата в режеме auto нормально работает на частотах HT даже выше 1150MHz, но стоит задать множитель вручную, и разгон частоты шины резко падает. Думал, что при нормальном охлаждении чипсета смогу поднять частоту с 900MHz до 1200MHz, хотя это и не принципально, так как производительность практически не изменится.
Привет всем, помогите кто нибудь правильно разгонять мой Athlon(tm) 64 X2 Dual Core Processor 4200+, у меня он сейчас стойт 2200 MHz, мамка у меня Asus M2N-E, Socket 940, видеокарта NVIDIA GeForce 7900 GT, я рабонаю в 3DMax-е с сложным объектом и не могу работать нормально потому что грузится, помогите, жду ваших рекомендаций, СПОСИБО !!!!
Свой 4200+ X2 на 939 чипсете и матери DFI NF4 SLI удалось разогнать до 2,5 Ггц почти, в биосе гнал чисто по шине, система загружалась при 225-226, память ddr400 при этом работала как ddr445-450.
Множитель HT ставил 3 или 4.
Когда разгонял на 2505 мегагерц система становилась нестабильной-зависание системы периодически.
Может у меня такой проц попался, но в любом случае для него стабильная работа оказывается на шине 220-222, при множителе 11, это получается частота всего лишь под 2450 мгц.
Не пробовал при разгоне скорость памяти снижать правда, до 166 мгц...
Единственное НО: с разгоном естественно я не проходил тест S&M на самый сильный разогрев процессора.., ну кулер у меня на проце говно...боксовый еще остался с 3200+ одноядерного
Позже:
поставил память в режим 166мгц, шину на 240, в итоге получил частоту 2651, при HT равном 482 и частоте памяти в 189,4 мгц..
хочу добить чуть попозже до 2,7 гигагерца.., если температура позволит..
Member
Ratibor Miroslavovich писал(а):
Всем привет ,у меня весьма интересная ситуация на моей системе - A 64 X2 5600 2.8 x2 1m l2 ,Gigabyte GA-M52S-S3P , 2 ддр 2 1024 533мг ,8600 gts 512m ,450w ,sata ,Windows Vista. Короче такая суета , при разгоне проца до 3.1 в Crysis (играю на высоких настройках) там где начинало тормозить без разгона , с 3.1 прет как по маслу ,вроде не большой разгон ,да ив кризисе же вроде как видюха главное и при её разгоне должно так быть или вообще дело в памяти . Кроче не знаю что разгонять лучше на этой системе проц или видюху или память ддр2 800 поставить подскажите кто шарит.
Я конечно в этих вопросах не спец, но мое мнение, что карточка 8600GTS слабенькая и не может упираться в процессор с частотой 2,8GHz. И в играх должен быть прирост быстродействия от разгона карты, а не процессора.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.11.2007 Откуда: KZ
Добрый вечер. Нужна помощь в разгоне. Проц в профиле, подробное описание всего тоже. Пробовал добавлять + 0.075 напряг , шину выставлял на 230мгц, множитель х14, дошло до 3.2 ггц но не какой стабильности. В марках глюки(артефакты), игры в частности Кризис вылетел с ошибкой, еще и антивирь накрылся КАСПЕР. Вернул в 2.8 ггц номинал все ОК. Помогайте, плиз и если надо здесь менять тайминги или напряг или еще чтото на ОЗУ (у мну ДДР-2 667мгц РС-5300) опишите подробно, честно говоря знаю практически все в БИОСЕ кроме таймингов и прочего с памятью. Заранее всем СПС.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.12.2005 Откуда: 78 RUS
HunterDemon Прогони memtest.. может тупо память не тянет? HT множитель проверь.
Если все в порядке, то вольтаж на проц повыше и читать тут, немного тут и в общих чертах вот здесь
Но как при проверке проц должен быть в разгоне верно?
Лучше тестировать "железо" по отдельности (то есть разгон процессора и памяти - по очереди, не вместе), иначе при выявлении сбоя будет непонятно, что именно ему причина.
Народ, у меня к вам такой вопрос: активировал в Биос контроль пропеллера, поставил там минимально возможную температуру - 51 С, кончено стало намного тише, в idle так вообще 300 об/мин, но не повредит ли это процу? Т.к. при нагрузке, поверхность проца держиться на 51-53 С, а вот ядра греются посерьезнее - #1 - 62-65, #2 55-59 С. Проц - Toledo 3800+ X2. У какого какие мысли будут на этот счет?
Сейчас этот форум просматривают: darthvedar, ikm и гости: 47