Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.09.2010 Откуда: Санкт-Петербург
dpd скажу честно не знаю что так шутит, у меня тоже асрок фаталити и тоже такая же байда, только и на 4700 бывали эти двойные старты, поэтому откатился на 4500 и радуюсь жизни. с 45 и 46 такая же история =)по скольку знаю людей у которых на асрок всё ок с этим, могу предположить что камни хреновые...
Al. как на гиге не знаю, спроси в верке гиги именно Z серии!
_________________ "Война до победы и точка, как по Клаузевицу" (с).
ALL Долго мучал, не мог понять причину анстаблей и зависонов, оказалось что в разгоне камень каким-то образом конфликтует с памятью на 1600Mhz, т.е. на ее XMP профильной настройке. На 1333 работает. То что память 100% рабочая уже проверено. ХЗ чего там «северный мост» вытворяет… Кто сталкивался с такой темой? Что подкрутить? Не может же это быть просто несовместимость памяти, тогда бы вообще не завелась бы
_________________ Куплю ВК типа 3050/3060 или 6600(XT) для 4K/120Hz
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.09.2004 Фото: 7
Провел эксперимент по сравнению софтового и аппаратного мониторинга напряжения, подаваемого на проц. Софт - CPUZ и AIDA, мультиметр VC9805A+. Исходные параметры: 2500К+P8P67 (биос 1608), напряжение в биосе выставлено вручную, все э/сберегалки включены, выставлен режим, когда все фазы VRM всегда включены, EPU отключен, Internal PLL Overvoltage отключен. В качестве нагрузки запускался тест Prime95 (In-place large FFTs). Во время тестов напряжение в указанных программах постоянно прыгало, поэтому фиксировалось несколько значений. Наиболее часто отображаемые значения подчеркнуты. На приборе тоже немного изменялось, но буквально в несколько тысячных, поэтому на фото может не совпадать с текстом.
Вывод такой - софтовый мониторинг всегда показывает заниженное или равное реальному значение. Если в простое показания еще примерно совпадают, то под нагрузкой софт всегда показывает меньше, чем прибор. И разница эта как видно составляет порядка 0,010-0,020в, что на мой взгляд существенно. От степени разгона, выставленного напряжения и режима LLC похоже какой то особой зависимости нет, разница примерно одинакова везде.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.02.2008 Откуда: Ижевск
AlexPORT, весьма интересный практикум. Одно, но тем не менее очень значимое замечание - все замеры производились на одной конкретной матери, а именно мать даёт питание процессору, поэтому результаты от одной конкретной модели к другой могут отличаться, не говоря уже о разных производителях. Штук пять ASUS бы протестировать одной и той же версии, и так же с каждым производителем в отдельности. Думается, была бы совсем другая почва для размышлений, поэтому и предлагал обсуждать конкретные настройки в соответствующей теме. Здесь же многих эти результаты исследований могут даже наоборот ввести в заблуждение.
llyamka писал(а):
оказалось что в разгоне камень каким-то образом конфликтует с памятью на 1600Mhz
Это немудрено, раз контроллер памяти находится в CPU. Поэтому не зря в FAQ есть цитата с сайта vr-zone.com -
Цитата:
Memory - Intel recommend 1.50v plus/minus 5% which means 1.60v is the ideal safe maximum, but we have found in our testing all 1.65v memory is fine. We have also found most new 1.65v like Corsair XMS3 will run at its rated timings with just 1.50-1.55v which is well within Intel specifications. So people upgrading to Sandybridge you can still use your old DDR3, but we do recommend you run it at 1.60v or less. We are shipping most of our bundles which feature Corsair XMS at 1.50v-1.55v at rated timings. We've also discussed with Asus and MSI regarding voltages for memory and they also confirm in their testing 1.65v caused no issues with reliability.
Т.е. на 1.65 как бы в общем и целом работает, но никто ничего не гарантирует
Добавлено спустя 20 минут 55 секунд: PS А что значит на скрине в окне LinX - "прошло 0:00:34" ??? за 34 секунды 10 проходов?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.06.2006 Откуда: Луганск Фото: 16
AlexPORT респект комрад, очень полезная инфа, у меня как раз такая же мать. Для 4700 поставил 1,365В и LLC - Ultra High. Т.е. судя из ваших замеров, у меня реально под нагрузкой ~1,377-1,38В.
_________________ Enjoy Ambient music. Music for soul, people, imagination. BF - Danger_Cat83
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.02.2008 Откуда: Калининград Фото: 99
AlexPORT
Отличное тестирование, спасибо. В ветку по мамкам это бы запостить, для FAQ информация.
Выходит, наиболее приближенный к жизни режим LLC - всё же Ultrahigh, а не High. При Ultrahigh напряжение в простое равно выставленному, а под нагрузкой повышается на ~0,01v. Extreme же какой-то убогий режим - в простое напряжение меньше, а под нагрузкой существенно завышается. А High и Medium дают просадку напряжения в нагрузке.
Как-то грустно с погрешностями измерения у гигабайта Помню и начало у них было не очень, на первых скринах у них при равной частоте было примерно -0.2В по сравнению с другими производителями. А АСУС хотя бы честен.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.09.2004 Фото: 7
k2viper писал(а):
Выходит, наиболее приближенный к жизни режим LLC - всё же Ultrahigh, а не High.
Да, видимо я немного напутал, когда ранее рекомендовал High как лучший вариант. Ultrahigh возможно выглядит более привлекательно.
Вообще, по тестированию... Конечно данный обладает погрешностью, но тем не менее я ему верю больше, чем той свистопялске цифр, которые прыгают в CPUZ и AIDA. Во первых они почему то отображают напряжение строго кратно 0,008, а на приборе я вижу все изменения до 0,001. Во вторых минимальный период обновления датчиков там секунда или более, а данный прибор делает 3 измерения в секунду. Почему софт во время теста выдает непонятные изменение напряжения на 0,008-0,016 и даже более, когда по прибору железно стоит с точностью до тысячной или около того? Вы верите такому софту? Я нет. Есть мнение, что софт меряет не там, где я прибором лазил (выводы твердотельных кондеров после мосфетов), а гдето "ближе к процу", прям в самом проце. Я конечно не большой спец в схемотехнике современных процессоров и м/п, но думается мне, что после сглаживающих кондеров VRM ничего более существенного на пути к питанию проца нет.
Вобщем я замерил, а пользоваться результатами или нет решает каждый сам. Интересно было бы померять на м/п других производителей и возможно более точным инструментом.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.11.2010 Откуда: СССР
Вообщем не выдежал, поехал поменял память.
(CrucialCT25664BA1339DDR3-1333(Micron D9LGK) на Kingston KHX1600C9D3K2/4GX DDR3-1600).
Вбил руками значения(основных таймингов) из ХМР-1600. Практически пропали бсоды во время пробных прогонов LinX,если что не так, то останавливало из-за ошибки. Старая память утомляла синьками и падениями гфлопс после 7-8го прохода даже на 1333. Наконец-то прошёл ЛинХ на тех настройках, что и планировал(без всяких турбо-коре лимитов), даже на своём загадочном камне: #77 Имхо память на сенди решает немало...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.02.2011 Откуда: Москва
benwar писал(а):
53. гфлопс это нормально? для неразогнанного 2600к? а на 4.2 мгц показывает 57 среднее. как до сотни то добраться.. 2600K Gigabyte GA-Z68X-UD4-B3 4Gb DDR-III 1600MHz Corsair DOM (2x2Gb KIT) OCZ Vertex 2 ENGTX570 DCII/2DIS/1280MD5 DirectCU II 850W