"Качели"? Ну я на 4266 не замахиваюсь. Мне бы 4000CL16 получить уже хорошо. Пока погонял в первом приближении - хуже 3800CL15. При этом RTL и IOL блоки сильно расколбасило в авто - 59/63/61/63 и 6/10/8/8 Придется изучать этот вопрос. Как я понял, без разгона памяти искать хороший разгон проца рано. И еще, я не уверен, но вроде как Taichi CLX научилась регулировать напряжения и офсеты на каждое ядро, как Evga Dark. По крайней мере меню "Per core", если включить "показывать напряжения" выглядит именно так. За что там Дарк хвалили, когда ее обсуждали?
_________________ www.btbooks.ru, www.forums.btbooks.ru - официальный русскоязычный фансайт Battletech
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.02.2011 Откуда: Kaliningrad Фото: 32
Leonator писал(а):
При этом RTL и IOL блоки сильно расколбасило в авто - 59/63/61/63 и 6/10/8/8 Придется изучать этот вопрос.
Придется доставать ОЗУ и вставлять по одной плашке и гонять тесты и так каждой плашки, найдя самые лучшие и самые худшие. Худшие вставить в слоты ближе к процессору, лучшие дальше.
Замер скоростей и задержки производится после перезагрузке и отключение всех приложений из автозагрузки ?
Не первый год замужем. Винда конечно не специнсталл для бенчей, но жду, пока все прогрузится, и в фоне нет ничего требовательного к ресурсам. Мне не рекорд нужен, а примерный порядок результатов.
Можно попробовать, но я уже как-то не верю, что получится. В Асрок отписал с просьбой прислать, какие у них скорости по памяти, еще таки решился пошурудить проц. В общем:
Как смотреть: 1 слева - От ТП Асрока DRAM-2133, 2-й результат - мой. 3-й - снова мой, XMP памяти на 3600, и последний, крайний справа - ТП Асрока на 3600 XMP, их память хуже моей.
Думаю... могут энергосберегайки воровать 10 ns у оперативки?
_________________ www.btbooks.ru, www.forums.btbooks.ru - официальный русскоязычный фансайт Battletech
Member
Leonator писал(а):
Можно попробовать, но я уже как-то не верю, что получится.
Отключив это, у меня частота уже не рвется к минимумому во время игры и получше стали результаты в бенчах и т.д. В том же CPU-Z начало набирать его положенные 10000+ для многопотока(версия CPU-Z 1.92.2), а с включенными этими функциями то 7900 то 10000 и еле еле выходило заставить проц шевелится на положенную мощу.
Добавлено спустя 6 минут 49 секунд: Ща видос заливаю как настроил BIOS
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.12.2008 Откуда: Москва
Leonator писал(а):
Думаю... могут энергосберегайки воровать 10 ns у оперативки?
Здравствуйте. Странные результаты у вашей материнки. У меня на частоте 3800 такие результаты: #77 Может быть дело в легендарных кривых руках инженеров Асрока? =) Кстати, я забил на кручение вторичных и третичных таймингов. Слишком утомительно и не стоит оно того, имхо!
TSC! Russia member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.08.2005 Откуда: Петербург Фото: 0
Вот и я думаю, где же слабое звено? Но точно не настройки электропитания. Отключил в биосе C-states и протестировал - результат в пределах погрешности. А память, которая тянет 3800CL15 несколько дороговата, чтобы ею одолжиться. Encore еще дороже.
Цитата:
Кстати, я забил на кручение вторичных и третичных таймингов. Слишком утомительно и не стоит оно того, имхо!
Ну все и не надо. tREFI, tRFC, tFAW, tWCL покрутить можно или взять значения из таблицы anta777. tWRDR можно не трогать, как и RTL с IOL, от них прирост совсем копеечный.
TSC! Russia member
Дополню. Настройка вторичек на DDR4 может дать до 18ns выигрыша. Даже у меня 16ns точно сняло (было 77, стало 61). А если еще уменьшить на 10, как и должно быть, то вообще шоколад.
Member
Leonator писал(а):
было 77, стало 61
Вы не поняли суть произошедшего. Вы у себя не сделаете 50ns. У Вас аномалия с системой, 77ns это какая то кошмарная жуть для Х299 и 10-го поколения. Я хз сколько у меня было штатно, но точно не выше 55 на обоих материнках. Такой же баг был и на Gigabyte X299(точно модель не помню), не знаю с чем связано это, но на некоторых материнках конская задержка.
Добавлено спустя 2 минуты 18 секунд: даже 5-7ns не выжать с вторичек, при равных первичках+частоте.
Добавлено спустя 15 минут 9 секунд: На авто вторичках могу тестануть или еще как то, но с авто вторичками точно не выпрыгнет выше 54.
Вы мои скрины от ТП Асрока не видели что ли? У них на моей материнке с моей версией биоса нормальные задержки. Тут уж или комплект памяти не очень, или какой-то брак экземпляра материнки. Но по гарантии будет сложно сдать - работает же.
Добавлено спустя 13 минут 45 секунд: Новость видели, что в Zen 3 4000 появятся кривые для процессорных ядер? Я уже заметил, что этого очень не хватает нашим процессорам, особенно i9. Пока Per Core не трогаю, гоню все вместе, так вот, в районе 4100-4200 к автонапругам в нагрузке надо добавить хотя бы +0,025В, иначе нестабильно, а на 4400 достаточно -0,025В к адаптиву. Тут уж или стабильность на всем диапазоне частот, но жара и жор или прохлада и экономичность, но могут быть вылеты на промежуточных частотах.
Member
Leonator писал(а):
в районе 4100-4200 к автонапругам в нагрузке надо добавить хотя бы +0,025В
Это на 10940х ? Я гонял свой на Offset минус 0.100 в Prime 95. Только одно ядро прыгало(не стабильно), остальные норм, сижу на постоянку 4.6 на все ядра и Offset минус 0.050. Проблем 0.
Member
Leonator, не знаю как у Вас на ЭСроке, но могу сказать, что на Encore есть поядерный интеллектуальный режим разгона. Т. е. материнка сама подсказывает пользователю вольтаж и частоту на каждое ядро. Остается только прописать эти числа в соответствующем разделе Биоса. У меня вроде 4 ядра на 4.9 пошли, остальные 4.8. Мне достаточно, т. к. не рендерю и не юзаю АВХ инструкции. И температуры в норме. Пс. Брал я ее в ноябре 2019 за 42 тыщи
Member
skydan писал(а):
не знаю как у Вас на ЭСроке, но могу сказать, что на Encore есть поядерный интеллектуальный режим разгона. Т. е. материнка сама подсказывает пользователю вольтаж и частоту на каждое ядро. Остается только прописать эти числа в соответствующем разделе Биоса.
На моей так же, только цена 24-25к, никогда не видел смысла в покупке материнке дороже 30к, если речь не про двухсокетку.
TSC! Russia member
Други, а есть какие-то техники вычислить конкретное сбойное ядро в проце? Жарить его целиком из-за пары неудачных резона нет, очевидно. All Core на 5000 - это фантастика
Member
Leonator писал(а):
Други, а есть какие-то техники вычислить конкретное сбойное ядро в проце? Жарить его целиком из-за пары неудачных резона нет, очевидно. All Core на 5000 - это фантастика
Опять же, это очень легко если материнка Энкоре или Прайм как у господина выше. Смотрим на отчёт материнки по ядрам и видим, что определенные ядра требуют значительно большего напряжения чем большинство остальных. Это и есть проблемные. Ну а в Вашем случае не знаю как. Я всегда избегал дешевых материнок, мне хватило печального опыта с гигабайт аорус х299 гейминг 7.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 25