Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 27.07.2015
В данной теме обсуждаются CPU линейки AMD Ryzen 7000 (Zen 4) и 9000 (Zen 5)
В данном топике в полной мере действуют:ПРАВИЛА КОНФЕРЕНЦИИ Для поддержания внутреннего порядка темы, для облегчения поиска по теме есть ряд внутренних правил (выдержки из основных Правил Конференции в более развёрнутом виде), согласно которым в теме запрещено или не допускается: 1. Обсуждение других процессоров: AMD или Intel ("Zen 2/Zen 3 стоят дешевле, на кой эти Zen 4) и подобные им бессмысленные посты; 2. Коверканье названий процессоров (!!!) (например: Срузен, Руза, Рузина, Кукурузен и так далее). На этом особое внимание. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо Ryzen напечатать "Райзен", то не удивляйтесь появлению ЖК за пункт 3.5 Конференции; 3. Фанатство (по типу "Intel тащит лучше, зачем вам эти AMD", "Да за эти деньги лучше взять Core i5-10600K, i5-12400, Ryzen 5 5600" и им подобные посты); 4. Обсуждение СО для данных процессоров разрешается в пределах пары постов, не растягивать на страницы; 5. Обсуждение цен на процессоры, ценовой политики компании (например, "Да зачем он нужен за такие деньги", "А что так дорого?" и подобные возгласы). От таких постов дешевле они не станут, а захламлять тему такими постами лучше никому не станет и практический смысл ветки сносится на "Нет"; 6. Размещать посты по типу "Вот тут появился процессор, налетай", "А вот тут дешевле, чем там", "А как мне купить бы этот процессор и где" и подобные им посты; 7. Обсуждать материнские платы или ОЗУ для этих процессоров разрешается в пределах пары постов, не растягивать на страницы;
Расклад такой: весь оффтоп/флуд, который не имеет отношения к теме (повторюсь - это посты про цены, посты о том, где и как лучше достать и другие вопросы из списка выше) будет удаляться с предупреждением. Для рецидивистов, которые с первого/второго раза не понимают, будет прямое обращение к модератору за ЖК от 2-х недель и до месяца. Если и это не будет помогать, то запрет на постинг в теме.
Приветствуется: 1. Публикация полезных ссылок на обзоры (для дальнейшего занесения в шапку), интересных технических составляющих этих процессоров (расположения кристаллов, вскрытие и прочие технические нюансы); 2. Личные/субъективные ощущения/мнения от перехода или смены на это семейство процессоров, можно даже кратки мини-обзор напечатать с пояснением температур, используемой конфигурации и прочее; 3. Публикация разгона данных процессоров (если будет много таких, то можно будет сделать такую же статистику с занесением в Google-таблицы)
Вводная информация о процессорах AMD Ryzen 7000 (Zen 4)
Преемник успешной архитектуры Zen 3, выпущенной в 2020 году, Zen 4, выглядит многообещающе - на самом деле AMD обещает «совершенно новую архитектуру» с соответствующей производительностью. Первые официальные тесты указывают на значительные улучшения в игровой и вычислительной производительности. Что AMD обещает нам с переходом на Ryzen 7000:
Лидерство в игровой производительности 1080p; Новый 5-нм техпроцесс TSMC; Поддержка памяти DDR5 и PCI-E 5.0; Микроархитектура Zen 4 обеспечивает улучшение IPC на 13% по сравнению с Zen 3; Повышение энергоэффективности на величину вплоть до 49% (в сравнении Ryzen 9 7950X vs Ryzen 9 5950X); Более высокие пиковые частоты для большинства моделей - до 5,7 ГГц на Ryzen 9 7950X; Кэш L2 на ядро увеличен вдвое, до 1 МБ; Добавлена поддержка инструкций AVX-512 (VNNI) Новые материнские платы с чипсетами X670E (Extreme) / X670 / B650E / B650 (пока только с памятью DDR5) Мощность старших процессоров теперь составляет 170 ватт с возможностью увеличения до 230 (штатно) Новый 6-нм кристалл ввода-вывода от TSMC (IOD); Теперь все процессоры новой линейки будут иметь встроенную графику на RDNA2, при этом отдельное семейство G-процессоров продолжит выпускаться
Шапка находится в стадии оформления! Информация по процессорам будет добавляться по мере поступления. Предложения и замечания просьба адресовать куратору
Перед сменой процессора на оный с 3D-кэшем настоятельно рекомендуется обновить BIOS материнской платы до последней версии, во избежание перегрева отдельных модулей новинок!!!
Как-то спокойнее, когда знаешь, что у тебя холодный пк) плюс чем выше температуры, тем сильнее шум от кулера, что меня на данный момент тоже смущает. Есть какой-то гайд по регулировке скорости вращения в зависимости температуры? Протестировал в Старфилде, температуры проца ~65-75, но шум от кулера очень отчетливый, и слышно даже через наушники
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.03.2011 Фото: 1
Cappie Так может в этом и фишка, что кулер снижает обороты в простое и температуры немного подрастают ? Я вот вообще выставил настройку вентиляторов до 80 градусов на 500 оборотов, чтобы большую часть времени компьютер был бесшумным - и абсолютно все равно 40 там градусов или 60 или 70.
И как ограничить максимальную, тк сейчас показывает 95, как максимальную.
там же, в настройках PBO.
У меня при -25 было уже два ребута в старфилде, просто черный экран в какой-то момент и комп перезагружается. Остановился на -20, надеюсь, что система будет стабильна. + выставил кривую оборотов немного иначе, чуть менее шумно стало.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.03.2012 Откуда: Самара Фото: 51
RoMiLiUs писал(а):
Я тут почитал, и понял, что мне так норм повезло с процом в плане курвы
Не хочу Вас расстроить и надеюсь это действительно так(ваша стабильность). У меня было всё также и даже лучше, некоторые ядра работали на -50 без ошибок, все тесты проходил. Сперва началось с того ,что в играх онлайн появились микрофризы (звук заикался на доли секунды) вскоре и лагать в некоторых играх, всё закончилось спонтанными перезагрузками системы. Начал снижать все значения потихоньку на 5 и выяснил ,что только при -27 минимальном значение всё сто процентов стабильно. Я для подстраховки сделал -25 на все ядра. Считаю искать по ядерные значения только трата времени так как при определенных нагрузках на все ядра не хватает напряжения и всплывают ошибки.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.12.2006 Откуда: Киев
drnik976 да, я вкурсе, почти всю тему перерыл на overclockers.net, пока тестил. Но уже, тьху-тьху, три месяца, полет нормальный, ну .т.е. ни объективно ни субъективно не до чего докопаться. Я очень долго искал самое слабое ядро, но потом заглянул в раздел AI flex, или как-так, там расписаны все sp на каждое ядро, и увидел что 7-ое - самое слабое, поставил на него -15 и все завелось:)
_________________ DLSS лучше, чем FSR и натив! Кто использует DLSS - у того длиннее!
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 30.06.2008 Откуда: москва
что там в новом сб24? это норм резалт, а то что то не могу понять по загрузке... старый грел куда больше проц, а тут 76с, курва стоит -10, оперативка стандартные 6к, только настроена ручками.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.08.2017 Фото: 151
mirror1986 писал(а):
что там в новом сб24? это норм резалт, а то что то не могу понять по загрузке
Обычный результат для 7800Х3D. А вообще, с результатами в CBR24 тебе СЮДА. Там можно посмотреть, что у народа на разных процах, да и свой выложить результат, в т.ч. GPU...
_________________ Ryzen 9 9950X + CNPS20X | Strix B650E-E Gaming | Patriot Viper Venom 2x32 | 5070 Ti GameRock| FD Ion+860 Platinum | Phanteks Enthoo Pro II
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.08.2018 Фото: 24
Cappie писал(а):
У меня при -25 было уже два ребута в старфилде, просто черный экран в какой-то момент и комп перезагружается
Старфилд топ тест для райзенов. Особенно когда на быстром SSD стоит, типо 990PRO , либо аналогичных. Особенно когда идет подгрузка в город
Добавлено спустя 1 минуту 56 секунд: У меня курва от +14 до +16 , температуры в простое 18 градусов, вода тоже 18 градусов.
Добавлено спустя 7 часов 44 минуты 29 секунд:
Прогнал синьку на фиксе 25 мин, получилось примерно так
Все эти 25 минут тыкал хром и ютуб + пара прог. Т.е нагрузка даже немного выше чем просто в стоке ее афк гонять. Температура воды под конец теста 17,4 c*. Пара BRD1080TKV2
На днях думаю крышку отшлифованную с двух сторон поставить на технохимлаб свежий. Посмотреть чо будет. Пока на DDшке сижу )
Это простой
был же нормальный человек....
Добавлено спустя 15 минут 7 секунд: Короче если резюмировать я вот что вам скажу. Дело не в толстой крышке, и не в припое. Тепловой поток огромный и он идёт с очень малой площади. Скальп - неочём. да - лучше, но разницы огромной и глобальной нет. Она куда меньше допустим чем на том же 9900к или 10900к. и даже чем на 13900к.
Очень очень слабенько. Десятку пятнашку ватт сверху даст снять и всё. Такое себе вообщем.
Разговоры про толстую крышку это бред и чушь собачья. Я сам в них верил - но это не так. Дело не в крышке, а в тепловом потоке и площади снятия тепла. Тут ничем не поможешь и никак не спасёшь ситуацию. Кто будет чесать за крышку - шлите куда подальше. Хотя я допускаю что есть сценарий где припой реально хреново нанесён и имеет пузыри или плохо размазан по площади. такое может быть , cогл. Но то что было намазано у меня - видимо очень удачно туда было намазано.... Выше написаное было для тех кто спит и видит как его делиднуть. Спите себе спокойно - чудес не будет. Выжимал максимальный теплосьём 142W со скальпом. И где то 123-125 без. Выше 142W вскипает за сотку. Абсолютный придел который я видел у себя. Что бы этот реактор охладить нужен термоинтерфейс куда более мощный чем жидкий металл. Процентов так на 30-40 смело.
минималки 1080р,тексуры ультра @@@ 7950X3D + 8000 память 1,7v делид + 3090 вода vs 7600x Fix 5,63 + 6500 память 1,7 делид + 6800XT вода
#77 #77
Добавлено спустя 40 минут 24 секунды: В 2к закусились , так же минималки , текстуры ультра. FSR DLSS выключены. 7600X держится молодцом, не ожидал такой мощи XD
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.03.2011 Фото: 1
А у кого нибудь работают старшие 16-ядерные камни 7000 серии на не самых свежих БП с подключением питания процессора только через 8 Pin (без +4 Pin)? Мощности же в теории должно хватать?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.12.2006 Откуда: Благовещенск Фото: 2
XenneX ну нормально. Главное чтобы стабильно было. У меня например -20 на все ядра не стабильно, -17 нормально. Но использую вообще при -10 Чтоб уж наверняка
Demon_blg там много датчиков по температуре, на какой ориентироваться? тестить в чем лучше? в играх? если не стабильно будет поменяю, я так пока накинул на угад
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.10.2003 Откуда: Самара
В продолжении вопроса своего решил написать.
Как я и предполагал, дело было не в бп, ни в матери, видеокарте или памяти. Дело было в процессоре. Сегодня поставил вместо 7500f старого, новый процессор 7600 и все отлично работает. Очень печально что AMD позволяет себе такой брак. Впервые за свою жизнь столкнулся с бракованным процессором, хотя их немало через меня прошло. И ещё обиднее, что на диагностику я потратил сначала чуть ни не неделю, а потом ещё три недели на ожидание нового процессора.
_________________ Свет полон горошин, которые издеваются над бобами. - Ф. Ларошфуко