По словам AMD, основного внимания достойно увеличение IPC (instructions per clock, операций за такт). В презентации 2016-ого года инженер CERN Ливиу Валсан сообщил, что этот процессор будет использовать технологию SMT (одновременная многопоточность). Переход от микроархитектуры модулей, используемой в Bulldozer, к полноценным ядрам, как ожидается, может увеличить производительность на ядро в операциях с плавающей точкой за счет большего количества блоков FPU. Два потока на ядро; Кэш декодированных микрооперций; 8 МБ общей кэш-памяти третьего уровня (1 МБ на ядро, тип - victim); Большая унифицированная кэш-память второго уровня (512 КБ на ядро); Два блока с реализацией аппаратных ускорителей стандарта шифрования AES; Высокоэффективные FinFET-транзисторы.(14 нанометров) Все представители процессоров AMD Zen будут совместимы с материнскими платами, поддерживающими сокет AM4
Базовая - заявленная минимальная частота при нагрузке Типичная - частота обычно наблюдаемая при нагрузке на несколько ядер Турбо - заявленная частота при нагрузке на одно ядро XFR - частота обычно наблюдаемая при нагрузке на одно ядро
Все процессоры Ryzen 7 - это один и тот же процессор прошедший через отбор при маркировке. Отбор подразумевает его стабильность и эффективность на определённых частотах. Максимальная разница в разгоне у всех моделей Ryzen 7 невелика и составляет до 400МГц (воздух/вода) при потолке в 4.2ГГц (вода), а средняя обычно составляет не более 200МГц. Вот подробное описание отличий:
Ryzen 7 1700 - младшая модель в линейке Ryzen 7. Самая дешёвая, выгодная и энергоэффективная.
- Обычно поставляется в коробке с системой охлаждения Wraith Spire RGB (это круглая конструкция из целого куска алюминия с медной вставкой-испарительной камерой в основании и вентилятором с кольцом разноцветной подсветки, крепится к задней пластине разъёма AM4 четырьмя винтами). - Штатно имеет базовую частоту 3.0ГГц, частоту 3.2ГГц (технология Turbo Boost) при обычной многопоточной нагрузке (Blender n-cores render) и 3.75ГГц (технологии Precision Boost и XFR) при однопоточной нагрузке (Cinebench R15 single core). - Штатное напряжение питания 1.1875В. Может возрастать до 1.3В на отдельных ядрах во время работы Precision Boost и XFR. - Очень энергоэффективный, требования к СО (TDP) - всего 65W. Энергопотребление порядка 10Вт в простое и 85Вт в обычной многопоточной нагрузке (Blender n-cores render).
Ryzen 7 1700X является средним звеном среди Ryzen 7. Хороший выбор для тех, кто не может разогнать 1700, т.к. не сильно дороже, но с заметно большими частотами.
- Обычно поставляется в небольшой коробке без СО. - Штатно имеет базовую частоту 3.4ГГц, частоту 3.5ГГц (технология Turbo Boost) при обычной многопоточной нагрузке (Blender n-cores render) и 3.9ГГц (технологии Precision Boost и XFR) при однопоточной нагрузке (Cinebench R15 single core). - Штатное напряжение питания 1.35В. Может возрастать до 1.4В на отдельных ядрах во время работы Precision Boost и XFR. - Энергоэффективность средняя, требования к СО (TDP) - 95W. Энергопотребление порядка 13Вт в простое и 120Вт в обычной многопоточной нагрузке (Blender n-cores render). - По сравнению с R7 1700 имеет увеличенный промежуток XFR (100МГц вместо 50МГц), а также увеличенные технологией SenseMI показатели температуры на 20 градусов (например, 90 при реальных 70).
Ryzen 7 1800X - топовая модель в линейке процессоров Ryzen. Дорогой, для тех, кто желает получить лучшее, не смотря ни на что.
- Обычно поставляется в небольшой коробке без СО. - Штатно имеет базовую частоту 3.6ГГц, частоту 3.7ГГц (технология Turbo Boost) при обычной многопоточной нагрузке (Blender n-cores render) и 4.1ГГц (технологии Precision Boost и XFR) при однопоточной нагрузке (Cinebench R15 single core). - Штатное напржение питания 1.35В. Может возрастать до 1.45В на отдельных ядрах во время работы Precision Boost и XFR. - Энергоэффективность средняя, требования к СО (TDP) - 95W. Энергопотребление порядка 12Вт в простое и 137Вт в обычной многопоточной нагрузке (Blender n-cores render). - По сравнению с R7 1700 имеет увеличенный промежуток XFR (100МГц вместо 50МГц), а также увеличенные технологией SenseMI показатели температуры на 20 градусов (например, 90 при реальных 70).
Старшие мат.платы на чипсете X370 имеют дополнительный функционал, который поможет добиться лучшего разгона ОЗУ и ЦПУ.
Некоторые мат. платы обладают дополнительным внешним тактовым генератором, что позволяет им задавать BCLK - базовую частоту, на которую завязано всё. Это позволяет "гнать шиной" процессор и память (а также прихватывать с собой всё, что висит на PCIe). Например, Asus Crosshair 6 Hero, Asrock X370 Taichi?, Asrock X370 FATAL1TY Professional Gaming?, Gigabyte AX370 Aorus Gaming K7?.
На Asus Crosshair 6 Hero есть дополнительные отверстия в текстолите, позволяющие установить СО с укрепляющей пластиной для разъёма AM3.
Стандартной системы охлаждения R7 1700 хватит даже на небольшой разгон, но лучше всё таки раздобыть что-то с тепловыми трубками. Если ваша старая СО она крепилась к AM3 не зацепками, а винтами, то без помощи производителя, похода в магазин (если вообще бывают такие магазины, где продают комплекты креплений для СО) или колхоза вы её на AM4 не приткнёте. Зато если были зацепки, то проблем быть не должно. Если вы решили брать новое СО, то обратите особое внимание на совместимость с AM4 конкретного выбранного вами экземпляра в магазине, т.к. даже если на сайте производителя написано, что они, например, поставляют с креплением для AM4 в комплекте, у магазина может быть запас ещё с тех времён, когда они поставляли без такого крепления, и потом вам останется только просить у магазина принять товар обратно (что магазины очень не любят делать, особенно если вы его распаковали). Рабочей на Ryzen является температура до 75 градусов (реальных, а не с оффсетом SenseMI). При перегреве процессор сначала снижает множители на конкретных ядрах (некоторые называют это "троттлинг"), если это не помогает, система выключается и может не включаться, пока он не остынет, или выдавать ошибку о перегреве при загрузке (видел оба случая, но не уверен как это точно работает).
Сравнение размеров крепежных отверстий кулера под AM3 / AM4
Убедительная просьба, прячьте все (любые) картинки и видео под спойлер - [spoiler=][/spoilеr], не используйте тэг [spoilеr][/spoilеr] без знака "равно" для картинок - он для текста! Уважайте друг друга! Не у всех Интернет безлимитный и многие смотрят эту тему через телефон.
Флуд и оффтоп даже под тэгом /офф или /спойлер - награждается ЖК, как и ответы на сообщения, его содержащие. Краткие правила темы. Увидели сообщение, нарушающее правила - просто жмите СК: отвечать на такие посты не нужно!
Последний раз редактировалось 1usmus 06.07.2019 17:22, всего редактировалось 172 раз(а).
Извиняюсь, не мануал я выставлял, а Normal. Перепутал.
При разгоне никогда не доверяй автоматике, всегда старайся выставлять все нужные значения и вольтажи руками. Ищешь минимальный необходимый вольтаж, тестируешь и оставляешь. Меньше авто - залог успеха при разгоне.
FridayKillME писал(а):
Вообщем вбил из калькулятора все значения в биос, комп стартует на 3200, но тестмем5 практически сразу ошибки выдает.
Не надо всё в одну кучу. Вначале выставляешь основные тайминги(все остальные в авто) - тестируешь. Если стабильно, то выставляешь вторичные тайминги и тестируешь с ними, если ошибки - то выставляешь вторички по несколько штук и опять тестишь, так и найдешь виновника ошибок, потом переходишь к третичным. И в тм5 выстави хотя бы 9 циклов, получится 300% от номинала, а то дефолтный проход на 3 цикла это ниочем. Если всё стабильно, то в конце пройди мемтест на 300% и можешь быть спокоен что система стабильна. И память лучше разгонять, когда проц в дефолте и наоборот. Методички по разгону есть в шапке.
FridayKillME писал(а):
Кстати, в xmp профиле у меня тайминги указаны, например, 16-18-18-18-38 56, а калькулятор меньшие тайминги предлагает. Это нормально ?
Нормально, если калькулятор предлагает меньшие тайминги относительно твоих задержек выставленных руками. В калькуляторе для каждого тайминга забита своя формула для расчета под Рязань, когда XMP задумывался под Интел. Выставляй вначале четные, если всё будет стабильно, то будешь снижать.
Пытался ставить большое напряжение 1.4-1.41 и задирал тайминги, тоже заводилось на 3200, но стабильности нет. Это может говорить о том, что уже ничего не поможет и бессмысленно вторичные тайминги пытаться подобрать ? Кстати, если верить калькулятору и мониторингу системы, то можно напряжение на сок оставлять на нормал, т.к. в итоге минимальное и максимальное напряжение в пределах нормы и хватает с лихвой для разгона памяти. Напряжение на цп может влиять на разгон памяти ? Больше у меня вариантов регулирования напряжения нет ,кроме как на память. Через амд мастер может попробовать разгонять, там и лоудлайн калибрейшен есть пункты. Буду пробовать вообщем все подряд. И еще вопрос - даунгрейдить версию биоса можно ? Может поставить 1.0.7 версию агесы, в шапке написано, что новые хуже для разгона и стабильности.
FridayKillME, перевольтаж на SoC и DRAM тоже может вызывать ошибки, об это писалось в этой теме много раз. Не напряжение на цп может влиять на разгон памяти, а при разгоне памяти и процессора одновременно система не всегда будет стабильна, как она была бы стабильно если бы один лишь проц/память были в разгоне. Поэтому строго рекомендуется разгонять по отдельности. Пример: проц железно стабилен 4@1.35, если к нему добавить память 3000, то он или останется стабильным или нет, а если накинуть по памяти 3200-3466+ то уже будет нестабильность, и для этого поднимают на 1-2 шага напряжение на DRAM или Vcore. Это было доказано в Лаборатории на оверах, когда тестировали Рязань 1ой серии. Я могу из личного опыта сказать, что моя память (тоже Hynix MFR) полностью стабильна на 3333 16-18-18-36-58 при SoC 1.0875(это в биосе, по факту на SoC 1.075(по HWiNFO64), просто на моей мп один параметр для SoC/NB вольтажа) и DRAM 1.360, когда я к ней добавляю так же железно стабильный проц 3.7@1.225 то я вижу ошибки в тм5 и мемстесте и лечится это поднятием напряжения на память до 1.380. Я писал куратору в личку по этому вопросу, и у него такое же поведение на его системе. Так что это Райзен - тут свои костыли.
Последний раз редактировалось goaftw 03.06.2018 17:57, всего редактировалось 3 раз(а).
goaftw Вообщем поковырялся пару часиков, что удалось узнать - материнская плата не позволяет строго выставить напряжение, что на f10(1.0.7.2 agesa вроде), что на f23d последней агесе. Либо авто, либо нормал, либо -+ 0.300v . Если я выставляю, например, ~-200v, чтобы получилось на Vcore напряжение 1.275, при загрузке винды система виснет. На -150 тоже самое. Меньше вроде как смысла уже нет, т.к. все равно будет больше 1.3в в сумме, но пока ради интереса запустил комп на -30, пока работает. На счет памяти, перепробовал все варианты из калькулятора опять, пытался их комбинировать, читал шапку по моим значениям, которые можно регулировать, крутил ручки, не помогает. На агесе 1.0.7 были ошибки, на новой агесе тоже ошибки. Еще заметил, что на старой агесе Vcore SoC бывает до 0.8 опускается, но комп стартовал, но память все равно ошибки выдавала. Откуда такое значение появлялось, так и не понял. Через раз оно появлялось. То нормальные 1.1, то 0.8. Через ребут.
FridayKillME, наверное дело в материнке, тебе стоит найти обладателей этой платы на форуме и поспрашивать у них настройки, но гигабайт(b350/x370) не особо любят на форуме под Райзены, они точно не в первых рядах по разгону памяти. Агеса 1.0.0.2а чуть ли не лучшая после 1.0.0.6b(а может и лучше) по разгону памяти, так что дело точно не в ней. Как и не в памяти, уже есть примеры когда Hynix MFR едет выше 3333 на последней агесе, а выше 3200 и подавно.
Последний раз редактировалось goaftw 03.06.2018 23:49, всего редактировалось 1 раз.
goaftw ЕЕее, взял 3200. Вообщем в калькуляторе выставил частоту памяти 3400, выставил все параметры в биосе, кроме Cad_bus block, и завел на 3200, но с напряжением на память на 1.416v( тайминги вообщем с калькулятора на 3400 взял мгц, но подставил их к себе на 3200мгц в биосе, чтоб уж точно не в них дело было). testmem5 ошибок не обнаружил. Единственное, что выставил tCL 18, а не 17, как в калькуляторе, но думаю и с 17 тоже все норм будет. И еще сначала были ошибки в тестмеме, я ddrvpp voltage с авто на 2.540 поднял, по умолчанию, я так понял, 2.500 стоит, ошибки сразу пропали. В предыдущие разы, когда ставил 3200 и делал все по калькулятору, тоже менял и 2.540 и 2.580, не помогало. Видать, и напряжение сыграло роль, и этот параметр. и dram termination на 0.701 поставил, не знаю, повлияло это или нет. В шапке глянул, напряжение на памяти до 1.45 считается рекомендуемым, 1.5 уже порог, т.е. 1.416 у меня с запасом ? Стоит оставлять ? Или пытаться уменьшить напряжение? Или лучше с таймингами дальше играться ?
FridayKillME, Райзен не любит первый нечетный тайминг CL, и сам округляет его в бОльшую сторону, чтобы выставить cl17 тебе потребуется выключить gdm. Напряжение вполне безопасное, хотя и великовато для 3200. Если сейчас всё стабильно, я бы вначале настроил тайминги до сейф пресета 3200 из калька, а потом если опять всё будет стабильно снижал напругу на память.
goaftw ЕЕее, взял 3200. Вообщем в калькуляторе выставил частоту памяти 3400, выставил все параметры в биосе, кроме Cad_bus block, и завел на 3200, но с напряжением на память на 1.416v( тайминги вообщем с калькулятора на 3400 взял мгц, но подставил их к себе на 3200мгц в биосе, чтоб уж точно не в них дело было). testmem5 ошибок не обнаружил. Единственное, что выставил tCL 18, а не 17, как в калькуляторе, но думаю и с 17 тоже все норм будет. И еще сначала были ошибки в тестмеме, я ddrvpp voltage с авто на 2.540 поднял, по умолчанию, я так понял, 2.500 стоит, ошибки сразу пропали. В предыдущие разы, когда ставил 3200 и делал все по калькулятору, тоже менял и 2.540 и 2.580, не помогало. Видать, и напряжение сыграло роль, и этот параметр. и dram termination на 0.701 поставил, не знаю, повлияло это или нет. В шапке глянул, напряжение на памяти до 1.45 считается рекомендуемым, 1.5 уже порог, т.е. 1.416 у меня с запасом ? Стоит оставлять ? Или пытаться уменьшить напряжение? Или лучше с таймингами дальше играться ?
Попробуйте 3200 safe/fast пресет, но с tRAS не 32/30 а 38, в более старых версиях (1.1.0 beta1) калькулятор рекомендовал 38 (как и в XMP). Мои G.Skill F4-3200C16-8GTZB (Hynix MFR) полностью стабильны на 3200 fast. С tRAS 35 и ниже у меня появляются ошибки, с tRAS 30 компьютер вообще не стартует.
goaftwStailir я пробовал safe пресет из кальки. пробовал и просто профиль из xmp с повышенным напряжением. Правда такое высокое еще не брал, сегодня только решил выставить. Пытался любые комбинации из калькулятора вперемешку с родным профилем и отдельно на двух разных биосах, вообщем что только не пытался делать. Буду завтра опять экспериментировать =) Спасибо всем, скорее всего завтра с новыми вопросами приду )
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.02.2018 Откуда: South Butovo Фото: 0
Столкнулся с проблемкой. После разгона, похоже, отваливается виртуализация в virtual box, плата Asrock AB350M Pro4; камень - Ryzen 1700 (@3700). Подскажите, у всех так?
_________________ человеческий глаз не видит больше 6gb видеопамяти
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, почему у меня при нагрузке на ядрах процессора проседает напряжение до 1,244-1,25 В? Или это нормальное явление? Просто иногда (раза 3-4 за пол года) компьютер перезагружается под нагрузкой или зависает с отключением экрана и не реагирует на кнопку повер и ресет. При разгоне выставил: множитель на 39, напряжение 1,3В, LLC1, все настройки на экстрим. Линкс 10 циклов проходит, память без разгона. #77#77
akkheym, https://ru.msi.com/blog/llc-friend-overclocking На скриншоте просадка до 1.225 в самый пик нагрузки, видимо нехватает напряжения и зависает. Ты выставил 1.3 руками в биос для 3900 на 1700х, у тебя проседает до 1.225 под нагрузкой, как ты думаешь у тебя правильно ллс настроен? И хватит ли в пике всем 8 ядрам ядрам 1.225 напряжения? Даже в разделе платы посмотри насколько у тебя проседает. Линкс отличный быстрый тест для проверки стабильности процессора в разгоне, но если есть вопросы можно воспользоваться праймом или occt(он быстро найдет ошибку в ядре, если нехватает напряжения) на час хотя бы.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.01.2015 Фото: 12
Подскажите, пожалуйста, стоит ли все-таки переплачивать за 1600х 700 рублей или они абсолютно идентичные в плане разгона? Слышал, что обычно 1600х требуют меньшего вольтажа, так ли это? И эти 4 ггц заявленные у 1600х, они только на одном ядре или если нормальная СО, то и на постоянке могут так работать?
стоит ли все-таки переплачивать за 1600х 700 рублей
Если 1600х бокс то стоит, если оем то там 1 год гарантии вместо 3, смотри сам
seat80 писал(а):
Слышал, что обычно 1600х требуют меньшего вольтажа, так ли это?
Обычно так и есть, вот можешь сравнить: https://docs.google.com/spreadsheets/d/ ... edit#gid=0 Но если 1600 последних батчей, то и он требует заметно меньшего напряжения. И 1600х идет без кулера, когда Wraith Spire вполне годный и его хватает при небольшом разгоне
seat80 писал(а):
И эти 4 ггц заявленные у 1600х, они только на одном ядре или если нормальная СО, то и на постоянке могут так работать?