Для запуска процессоров 3X00 требуется биос с поддержкой AM4 Combo PI 0.0.7.2A - обновляйте заранее перед установкой процессора самостоятельно или в сервисном центре.
Возьмите себе за правило, с каждым биосом переустаналивать чипсет драйвера. Технология CPPC2 довольно требовательная к согласованию работы Windows и BIOS. Ввиду того что экосистема BIOS не способна подстроиться под Windows - это нужно делать вручную путем деинсталляции чипсета драйвера и установки с каждым обновлением SMU.
Убедительная просьба, прячьте все (любые) картинки и видео под спойлер - [spoiler=][/spoilеr], не используйте тэг [spoilеr][/spoilеr] без знака "равно" для картинок - он для текста! Уважайте друг друга! Не у всех Интернет безлимитный и многие смотрят эту тему через телефон.
Флуд и оффтоп даже под тэгом /офф или /спойлер - награждается ЖК, как и ответы на сообщения, его содержащие. Краткие правила темы. Увидели сообщение, нарушающее правила - просто жмите СК: отвечать на такие посты не нужно!
_________________ Twitter -> @1usmus
Последний раз редактировалось 1usmus 07.11.2019 0:15, всего редактировалось 14 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.07.2014 Откуда: Рига, Латвия
v1p3r писал(а):
Думаю, с райзенами нет смысла дико заморачиваться, просто подбираешь llc и напряжение в биосе такие, чтобы под максимальной нагрузкой было то значение, которое для тебя приемлемо и не случалось ошибок.
Вот я к этому же пришёл, перебирая напряжения и LLC.
v1p3r писал(а):
Стоит 1.35 напряжение, в линксе ниже 1.325 падает.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.09.2010 Откуда: Владивосток Фото: 0
kaputik писал(а):
и скажите пожалуйста почему у меня когда процессор в авто бусте и авто вольтаже при разогнаной оперативной памяти просто с рабочего стола уходит в ребут?может брак?
Приветствую, у тебя стоит последняя версия Bios 5603 на МП; У меня после обновления с 5406 даже стабильные настройки нормально не работали, симптомы были такие же. Думаю сначала откатиться на 5406 и пытаться найти стабильность. На днях буду сам 5603 тестировать и искать причину нестабильности разгона.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 23.09.2015 Фото: 6
Прикупил тут комплект для работы на 32(16+16) самый дешевый на балистиксах. Скажите уважаемые эксперты можно ли еще что подкрутить по таймингам или уже достаточно и так сойдет.
_________________ Ryzen 5800X - MSI B450-A PRO MAX - RTX 3080 Gainward - Crucial BL16G30C15U4B(2x16)3800Mhz - Thermalright FS 140 White V3 - DC PQ750M - ASUS XONAR
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.05.2020 Фото: 22
_rea_ писал(а):
Прикупил тут комплект для работы на 32(16+16) самый дешевый на балистиксах. Скажите уважаемые эксперты можно ли еще что подкрутить по таймингам или уже достаточно и так сойдет.
Очень приличный результат для двурангов.
_________________ ✪ R9 5950x ✪ Asus Crosshair VII ✪ G.Skill Trident Z Neo [F4-3600C14D-16GTZNA] x2 ✪ RX 6900XT Formula ✪ Super Flower SF-750F14MP t.me/The_KMS
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.08.2007 Откуда: Киев Фото: 12
R53600 писал(а):
Кто-нибудь просто понижал напряжение на процессоре без фиксирования частоты на 4.2?
Если речь про офсет в минус, то на один два шага ещё нормально, но существенно не влияет на температуру, ради чего собственно и делают андервольт, а далее падение производительности и частоты
Добавлено спустя 11 минут 32 секунды: Фикс частота и напряжение самый оптимал для zen2, температуры в играх ниже чем в авто, в стрес тестах наоборот выше, так как проц работает на максе и отвязан от своего TDP, но это раз прогнал linx и всё, а в повседневке лучше фикс, нет прыжков напряжения под 1.5v
_________________ cypher1999 писал(а):Я офтоп и доволен как 🐘
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.11.2018 Фото: 6
Lorichic писал(а):
Фикс частота и напряжение самый оптимал для zen2,
да? и почему? мой с оффсетом указанным в профиле нормально бустится до 4400 в играх. при этом температуры редко за 52-55 градусов уходят. а фикс даже 4300 не берет при 1.4в...
_________________ R7 5800x3d/LianLi Galahad 360/x570 Taichi/G.skill trident z rgb 32 3800 16-16-16-32/7900xtx Taichi White /seasonic focus px850
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 23.09.2015 Фото: 6
The KMS писал(а):
_rea_ писал(а): Прикупил тут комплект для работы на 32(16+16) самый дешевый на балистиксах. Скажите уважаемые эксперты можно ли еще что подкрутить по таймингам или уже достаточно и так сойдет.
Очень приличный результат для двурангов.
Понял вас, спасибо за ответ. Тогда перестаю мучить их и оставляю на повседневку, ну может еще попробую напряжение до 1.35 понизить чтоб уж совсем хорошо было.
_________________ Ryzen 5800X - MSI B450-A PRO MAX - RTX 3080 Gainward - Crucial BL16G30C15U4B(2x16)3800Mhz - Thermalright FS 140 White V3 - DC PQ750M - ASUS XONAR
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.11.2003 Откуда: Украина
R53600 писал(а):
Кто-нибудь просто понижал напряжение на процессоре без фиксирования частоты на 4.2?
Да, конечно. Я, например. Понизил оффсетом -0.06 (или 0.0625, не помню уже, но не суть). Результатом доволен. 1. Прилично понизилась темп-ра проца в очень сильных нагрузках (примерно на 6-10 градусов в зависимости от конкретных нагрузок) 2. В каких-то случаях проц стал даже чуть лучше буститься (как правило там, где загруз на 1-2 ядра) 3. Общая производительность как минимум не упала. Т.е. по сути имеет место быть даже некоторый разгон проца при понижении температуры.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.11.2018 Фото: 6
Lorichic писал(а):
Понятно, тогда точно забудь о 4400 в авто, это самообман
а я разве сказал что на все ядра у меня 4400? у меня 2 ядра в играх бустят на 4400. остальные плавают 4250-4300-4350. гонял я синбенч и результат как и у всех на 4200-4300. п.с. мульти 3750 + -/ сингл 500-510
_________________ R7 5800x3d/LianLi Galahad 360/x570 Taichi/G.skill trident z rgb 32 3800 16-16-16-32/7900xtx Taichi White /seasonic focus px850
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.03.2018 Фото: 16
DeadEngel писал(а):
Приветствую, у тебя стоит последняя версия Bios 5603 на МП; У меня после обновления с 5406 даже стабильные настройки нормально не работали, симптомы были такие же. Думаю сначала откатиться на 5406 и пытаться найти стабильность. На днях буду сам 5603 тестировать и искать причину нестабильности разгона.
Спасибо огромное за информацию сейчас буду пробовать откатываться..А скажите прошивка биоса с флешке как в теме по 1 райзенам от Люсмуса она актуальна?типо полная прошивка от кусков и прочего?просто я недавно пытался тем способом прошиться у меня не получилось
Добавлено спустя 1 минуту 30 секунд:
v1p3r писал(а):
Смотри, ты ставишь в биосе 1.25, загружаешься в виндовс, у тебя 1.25. Далее, чем тяжёлее нагрузка на процессор, тем сильнее падает напряжение. Грубо говоря, в сайнбенче 1.2, в линксе 1.1. Разумеется, процессору перестаёт хватать и появляются ошибки или ребут. LLC как раз занимается компенсацией просадки напряжения под нагрузкой. То есть, поставив средний уровень LLC и 1.25 в биосе, ты получишь 1.23 в сайнбенче и 1.18 в линксе - заявка на то, что процессору напряжения хватит. Поставив максимальный LLC, получишь везде 1.25. Цифры условные, если что. Подбирать уровень LLC надо так, чтобы была небольшая просадка, стремиться к идеально одинаковому напряжению во всех сценариях не стоит, смотреть напряжение в SVI2 TFN. Ну а на каком напряжении и частоте работает твой процессор, зависит уже от того, какой экземпляр райзена тебе попался, тут только эксперементировать.
Спасибо Вам за развёрнутый ответ по части LLC и прочих вещей.А то я вообще совершенно был далёк от этого.Буду щас пытаться откатить прошивку биоса и пробовать на другом биосе разгончик.Я отпишусь тогда что получилось.Спасибо вам ещё раз
_________________ MSI GeForce RTX 2080 Super GAMING X TRIO,Мат. плата Asus Prime x470-PRO,Модуль памяти G.Skill TRIDENT Z [F4-3200C14D-32GTZ] 32 ГБ,AMD Ryzen 3700х
и не меняй версию биос ,последняя версия биос лучше предыдущих настроишь VRM должно всё нормально работать а если всё же надумаешь то пользуйся прошивальщиком который в биос
_________________ Ryzen 7 5800x(4.7Ггц) ASUS PRIME X470-PRO PVS 3800Мгц(15-14-14-28-1Т) Red Devil 6600 XT 2800/2150 Cooler Master Silent Pro M2 RSA00-SPM2D3-EU
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 13.05.2017
Lorichic писал(а):
Если речь про офсет в минус, то на один два шага ещё нормально, но существенно не влияет на температуру, ради чего собственно и делают андервольт, а далее падение производительности и частоты
3700х ничего не падает по тестам на - 0.075в, появляется нестабильность и ошибка в линкс, на шаг меньше и все работает нормально
Добавлено спустя 8 минут 33 секунды:
Lorichic писал(а):
Ну так прогони на своих 4400 синебенч 20, посмотрим как нормально, то что ты периодически видишь 4400 ни о чём
сколько на фиксе жор проца CPU Package Power? желательно на 3700х значение бы
Добавлено спустя 4 минуты 13 секунд: кстати после неудачных синек при разгонах памяти и проца, нужно проверять файловую систему windows на ошибки sfc /scannow, удивился огромному кол-ву битых системных файлов, они и были редкими синьками в простое
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.03.2018 Фото: 16
Faxt717 писал(а):
и не меняй версию биос ,последняя версия биос лучше предыдущих настроишь VRM должно всё нормально работать а если всё же надумаешь то пользуйся прошивальщиком который в биос
Спасибо Вам огромное за помощь и скриншот с настройками я попробую потом так же выставить всё но пока как человек выше писал про БИос что могут быть проблемы в нём..Сейчас тестирую вполне возможно что он был прав.Я откатился на 5406 настроил биос под 4.3 на 1.28 ЛЛЦ 4 память на 3800 при 1.48 (попробую снизить) сделал Прок одт 30 кад басы на 20 погонял 4-5 каток в колду погонял немного тесты ребутов не было..Дальше тестирую.Кстате в игре было при ллц просадка до 1.275 (я так понимаю что нужно исходить из начально заданного напряжения?)Вообщем буду отписываться сразу после каких то результатов.Всем огромное спасибо
_________________ MSI GeForce RTX 2080 Super GAMING X TRIO,Мат. плата Asus Prime x470-PRO,Модуль памяти G.Skill TRIDENT Z [F4-3200C14D-32GTZ] 32 ГБ,AMD Ryzen 3700х
А на самом деле прямое отношение имеет . ЦП первый начинает "готовить" каждый для обработки ГПУ . Например в Hunt: Showdown есть Расширенный мониторинг производительности , с загрузкой ядер ЦП , задержками в ms у ЦП , и очень много других . Завтра обязательно скрины выложу .
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.09.2010 Откуда: Владивосток Фото: 0
kaputik писал(а):
А скажите прошивка биоса с флешке как в теме по 1 райзенам от Люсмуса она актуальна?типо полная прошивка от кусков и прочего?просто я недавно пытался тем способом прошиться у меня не получилось
Прошивался через обычный прошивальщик в биосе
Prof писал(а):
последняя версия биос лучше предыдущих настроишь VRM должно всё нормально работать
Возможно это и так; Я решил свою проблему нестабильности на последней версии bios 5603 (ComboAM4 1.0.0.6); Зависания bios и постоянные перезагрузки я понял были вызваны завышенным значением VSOC(1.125в.), выставив параметр VSOC и CLDO VDDG на авто(на скрине видно что это VSOC 1.1в и CLDO VDDG 1.050в.) и все заработало Твои настройки vrm у меня прошли, но так же и на моих, которые советовал ранее xyligano все работает!
vrm
_rea_ писал(а):
Понял вас, спасибо за ответ. Тогда перестаю мучить их и оставляю на повседневку, ну может еще попробую напряжение до 1.35 понизить чтоб уж совсем хорошо было.
Приветствую, а можно попросить скрин с результатами теста на примере моего, вижу очень повезло с чипами
ТМ5
Вопрос возник, необходимо ли при ручном выставлении частоты выключать параметр Global C-state Control? Влияет ли он на что то?