Для запуска процессоров 3X00 требуется биос с поддержкой AM4 Combo PI 0.0.7.2A - обновляйте заранее перед установкой процессора самостоятельно или в сервисном центре.
Возьмите себе за правило, с каждым биосом переустаналивать чипсет драйвера. Технология CPPC2 довольно требовательная к согласованию работы Windows и BIOS. Ввиду того что экосистема BIOS не способна подстроиться под Windows - это нужно делать вручную путем деинсталляции чипсета драйвера и установки с каждым обновлением SMU.
Убедительная просьба, прячьте все (любые) картинки и видео под спойлер - [spoiler=][/spoilеr], не используйте тэг [spoilеr][/spoilеr] без знака "равно" для картинок - он для текста! Уважайте друг друга! Не у всех Интернет безлимитный и многие смотрят эту тему через телефон.
Флуд и оффтоп даже под тэгом /офф или /спойлер - награждается ЖК, как и ответы на сообщения, его содержащие. Краткие правила темы. Увидели сообщение, нарушающее правила - просто жмите СК: отвечать на такие посты не нужно!
_________________ Twitter -> @1usmus
Последний раз редактировалось 1usmus 07.11.2019 0:15, всего редактировалось 14 раз(а).
Здравствуйте друзья! Недавно купил Ryzen 5 3600x, человек я не разбирающийся в этих разгонах и ТД собственно по этому и пишу вам здесь, потому что хочу кое что понять, и успокоить нервы, проблема следующая, в Ryzen master вижу часто что вольтаж держится на уровне 1.415 такой вольтаж в ryzen master держится почти постоянно например пока в Стиме качается игра, и лишь когда загрузка завершена вольтаж опускается, в других задачах конечно вольтаж постоянно скачет но при серьезных нагрузках он стабильно держится в пределах 1.415, мое беспокойство связано с тем что я начитался вполне реальных страшилок о том что процессор может деграднуть от такого напряжения, хоть и амд официально говорит что это норма, проблема в том что я не умею ни ставить вольтажи, и ТД итп и не хотелось бы убирать буст процессора...скажите такой вольтаж безопасен? Или через год или два процу кранты?
Короче, когда допустим в Стиме игра на загрузке вольтаж около 1.415, когда браузер закрыт и в Стиме ничего не загружается, напряжение конечно ниже чем 1.415, я проверял в биосе и отключал буст, тогда напряжение так не скачет, но и буста собственно нет... Что делать, вернуть буст и пользоваться на стоковых настройках, или ковыряться с вольтажом и ТД?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.02.2012 Откуда: Ростов-на-Дону Фото: 2
Felliar Вы дальше слушайте мнение местных "экспертов", ведь им виднее чем разработчикам из АМД, всё нормально, так работает PBO на zen2 и ничего с цп не случится, но можете с бустом попробовать снизить напругу отрицательным оффсетом, только проверяйте тестами, бывает минусовой оффсет приводит к снижению производительности а при сильном занижении к нестабильности...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.11.2003 Откуда: Украина
Felliar нет, не деграднет. Производителю можно верить. Такой вольтаж безопасен. Другое дело, что как показывает коллективная практика уже годового юзания 3000-й серии такой вольтаж часто не оптимален с точки зрения температуры и производительности.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.12.2015 Откуда: из Караганды Фото: 4
Народ, всем доброго дня. Я тут все настроил, память в разгоне не греется сильно больше, проц подразогнал чуть-чуть. Сижу не нарадуюсь. И тут дернул меня черт залезть в журнал событий винды, а там предупреждение, некий logger ругается, что дескать произошла ошибка CPU/Bus interconnect error, которую система таки исправила самостоятельно. Помогите, успокойте, что это фигня, или может подскажете, куда копать: переразгон/недовольтаж на проце, памяти? Любые советы рассмотрю, благодарность гарантирую. Система в профиле, можно там глянуть. Даже змейские LinX и prime95 прохожу без каких-либо проблем, а вот после полу часа игры в Far Cry 5 появляется это сообщение. Но при этом, если оно уже появилось в журнале, то пока не выйду из системы или не перезагружусь, еще раз такое предупреждение не появляется. только при следующем входе в винду и после очередной перестрелки в любимых игрухах снова разово появляется в журнале событий. Лучше бы я не лазил в ентот журнал
_________________ Я - фанат PBO2. Боже, храни АМД!
Последний раз редактировалось Александр1978 03.09.2020 12:43, всего редактировалось 1 раз.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 20.04.2017 Откуда: Обнинск
matocob писал(а):
iskandar, есть вариант с виртуальной машиной, но он медленнее.
В современных реалиях потеря производительности в рамках погрешности. При должной настройке, конечно. И почему-то так и не увидел, что у Вас там за софт такой? А как Вам дался переход с XP на 7? Или там не принуждали?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.07.2006 Откуда: Академгородок П Фото: 124
off-topic
Foma777 писал(а):
Вперёд на амбразуры.
Уже там.
VNGXR писал(а):
И почему-то так и не увидел, что у Вас там за софт такой?
Потому что специализированный и описание его Вам ничего не даст, а ко мне могут быть ещё и санкции применены, если я опубликую информацию. А вам зачем? На поставленный вопрос ответили - спасибо.
Последний раз редактировалось matocob 03.09.2020 13:25, всего редактировалось 2 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.07.2006 Откуда: Академгородок П Фото: 124
off-topic
VNGXR писал(а):
В современных реалиях потеря производительности в рамках погрешности.
В реально больших задачах 5-10% разница в производительности оборачиваются часами машинного времени. И это далеко не монтаж видео.
VNGXR писал(а):
А как Вам дался переход с XP на 7? Или там не принуждали?
Переход с Windows XP на W7 прошёл в 2014 году, дался тяжело, но по сравнению с Windows 10 проблемы были минимальными. Да и обозначенный проблемный софт писался примерно в это время, и до последнего момента беспроблемно работал.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.02.2016 Фото: 7
toliyn19 писал(а):
Не могу под спойлер. Что нужно подправить в системе. Стоит на авто с минимальным офсетом на напругу.
Лимиты снять. При частоте 4.2 в линкс потребление 125вт+ примерно. У вас стоковый лимит в 65. Если для игр без максимальной нагрузки 65 хватит для высоких частот, то для линкса нет.
_________________ Ryzen 7 5800x3d CO -30, x570 Aorus Elite, DDR4 16GBx2 Ballistix 3600 cl16, ASUS RTX 3070ti TUF, Define R5, Custom Water loop
Разогнать озу до частоты 3800 с фиксированным параметром fclk=uclk=memclk. Попробовать выставить руками fclk=1900, но тут важно помнить что разница между fclk и mclk должна быть больше 166, ну т.е. если память 3600 то будет большой штраф по латентности. Имеет смысл в некоторых случаях если например память больше чем 3200 не едет по каким-то причинам.
это актуально для случая 1:1?
_________________ Ryzen 9 5950x + Deepcool Assassin IV Asrock x570 Phantom Gaming 4 G.Skill Trident Z Royal DDR4 128GB 4x32 (F4-3600C18Q-128GTRS) Asrock RX 5700XT 8Gb