Вопросы апгрейда в этой теме не обсуждаются! Для обсуждения температур и стресс тестирования есть ветки по ссылкам выше. Вопросы апгрейда и выбора железа в этой теме не обсуждаются!!! Оффтоп наказуем ЖК!!! Имейте совесть и не засоряйте топик! Для выбора памяти, плат и пр. железа существуют отдельные ветки.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.05.2003 Откуда: СПБ
Himik_15 писал(а):
ПЛЛ лучше вообще не поднимать!
Согласен, единственное, где-то читал, что некоторые матери при установке первого из списка минимального напряжения, реально врубают последнее, т.е. максимум. И поэтому, чтобы себя обезопасить рекомендуют ставить не первое минимальное, а второе, т.е не 1.5v, а 1.52.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.07.2007 Откуда: Уфа
Il'ya писал(а):
вот ты тут недавно писал про протестенный проц - 450х9 берёт на 1.25 , а 490х9 на 1.36 - это стабильно или просто superPi просчитать?? И сколько ты подавал на чипсет и FSB
Я этот 8400 еще на стабильность не проверял, сначала пределы нахожу... и СуперПи не всегда так легко посчитать, как кажется ... на северник 490х9 было 1.41, FSB(юг) 1.15, VTT 1.11 (учись скрины читать, там много информации)
Il'ya писал(а):
Просто странно тогда - потенциал у них огромный - до 4.5 на воздухе - но ведб при таком напряжении они долго не прослужат)) Получается что разгоняемость wolfdale с подвохом
Никакого подвоха, просто весь потенциал на воздухе раскрыть не получится.
Il'ya писал(а):
А насчёт настроек в биосе не подскажешь - может что не так поставил.
Асусы не знаю, у меня DFI и Gigabyte, но правильно сказали:
Himik_15 писал(а):
ПЛЛ лучше вообще не поднимать!Добавь напругу немного на север, юг, ФСБ, поиграйся с памятью, ослабь ее, поставив релакс левел=2 и т.п., эксперементируй
Вообще, про "авторазгон" лучше забыть и стараться не жарить железо - именно отсюда все мифы о деградации идут.
ЩАс протестил 450x9 - Pll оставил в минимальное 1.5 а напругу на северник поднял - в итоге стабилен в OCCT , S&M 1.91 прошёл все тесты проца в нормальном режиме (20-30мин) , а вот в линпаке результаты в столбцах разные - получается нестабилен - чему верить??
Цитата:
Вообще, про "авторазгон" лучше забыть и стараться не жарить железо - именно отсюда все мифы о деградации идут.
Цитата:
Добавь напругу немного на север, юг, ФСБ, поиграйся с памятью, ослабь ее, поставив релакс левел=2 и т.п., эксперементируй!
ДА я этого и хочу, но я нигде не могу найти инфы какое макс безопасное напряжение можно подавать на северный (p35) и FSB .. В топике по матерям смотрел - не нашёл ,, а в PDF спецификаций интела хрен что поймёшь )) Ещё проблема в том что я незнаю насколько биос врёт в показаниях этих напруг. Если проц я могу промониторить то NorthBr и FSB нет..
Ещё ответьте плиз на пару вопросов: 1) если память стабильна без разгона проца на 1000мгц значит ли это что она будет так же стабильна и при разггооне? 2) Если я множитель понижу - от этого уменьшится влияние предела самого проца и его напряжения на стабильность?
Цитата:
Никакого подвоха, просто весь потенциал на воздухе раскрыть не получится
То есть если охлаждать нормально то вольтаж не будет приводить к деградации??
А так как я выше написал сам проц стабилен на 450х9 при 1.376 (1.36реальных ) ( дело только в поиске минимальных значений остальных напруг) - это впринципе нормальный результат для камня?
p.s. Номинальное напряжение на проце 1.192V - это нормально? Читал что есть два мнения. ОДни считают что чем меньше оно тем больше потенциал, Другие наоборот ))):P Как Вы считаете?
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.07.2006 Откуда: Днепропетровск
Il'ya ниже VID выше разгон, по крайней мере мнение такое бытует. У тебя средний результат для процессора, не лучший, но и не плохой. Да не допускать перегрева и все будет хорошо, никакой деградации не будет.
mpal
ДА насчёт смены термопасты я уже думал. Но не щас - времени нет. ТАм ещё они мажут её так что она не по всему чипу))
А так на палец - северный менее 40 , южный тоже , радиаторы на мосфетах вообще 25-30 наверно . Всё таки BigTyphoon там всё обдувает.
А мониторинг есть температуры мат платы - но этот датчик как пишут находится рядом с северным мостом. По нему так же 41*
С температурой у меня проблем нет. Только разве что насчёт проца сомнения - так как тепловые трубки на тайфуне при мониторинге в 65* на крышке - еле тёплые около 30* )) Хотя прижим нормальный.
НУ попробую увеличить. НА p5k pro отличный радиатор стоит + у меня на него 120мм вентиль с боковой стенки дует.
MaJ0r
Ну видишь - 1.192 у меня номинал, что одно из минимальных.. Поэтому я и хочу выяснить - может не проц виноват.
Поэтому прошу ответить на вопрос в пред. посте
Цитата:
Ещё ответьте плиз на пару вопросов: 1) если память стабильна без разгона проца на 1000мгц значит ли это что она будет так же стабильна и при разггооне? 2) Если я множитель понижу - от этого уменьшится влияние предела самого проца и его напряжения на стабильность?
А насчёт деградации везде ясно написано что выше 1.4 для длит использования лучше не ставить.
Насчёт температуры ведь тоже проблема с 45nm )) Точно никто не знает какая она)) У меня при 4.2 ггц на крышке 65, по ядрам до 71. Это мне кажется уже не подходит для 24х7 .. Хотя если эта темп завышена на 10* то всё ок.
Интел пишет для E8400 Tc Max = 5° C to 72.4° C - это макс темпа на крышке распределителя или на ядрах?? И тротлинг при какой температуре вкл?
Member
Himik_15 еще не пробовал на 1.4В прощупать по шине-частоте..?... совсем неплохо получается и напруга не опасная:
510х9=4590, 540х8.5=4590, 575х8=4600, 585х7.5=4387
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.07.2006 Откуда: Днепропетровск
Il'ya я бы так не сказал, у меня был е8400 с еще меньшим видом. Разгон как у Химика(под водой правда) в ветке результаты есть, продал другу дешево, т.к. достался бесплатно е8500. еще другу покупал е8200 с видом 1.16 но он гнался плохо(как для меня ) Добавлено спустя 29 минут, 12 секунд =Lagris= все дразнишься DFI Я уже обзавидовался разгону по шине. Добавлено спустя 3 минуты, 2 секунды И кстати Химику я посоветовал бы бенчить в 3Д, чтобы смерть видеокарт не была обидной. Сам пару штук угробил
=Lagris=
Скажи плиз на сколько у тебя биос завышает CPU Vtt и NB core ? Хоть и раные матери но хоть примерно буду знать.
Ещё ведь Zalman 9700 хоть и получше чем BigTyphoon VX но всётаки не на много. Но у тебя температура намного ниже.. Хоть и в простое. Может быть такое что у меня нестабильность идёт от перегрева? (71по ядрам)
Member
Il'ya писал(а):
Скажи плиз на сколько у тебя биос завышает CPU Vtt и NB core
В самом БИОС мониторит на 0.1 больше и CPU Vtt и NB core, а Эверест на 0.3 меньше NB core и один к одному CPU Vtt.
Il'ya писал(а):
Ещё ведь Zalman 9700 хоть и получше чем BigTyphoon VX но всётаки не на много. Но у тебя температура намного ниже.. Хоть и в простое. Может быть такое что у меня нестабильность идёт от перегрева?
Да одинаковы они, примерно (кулеры)... не думаю, что от перегрева, у меня на 1.39В 77гр. на ядрах было в нагрузке (сейчас нет скрина под рукой), да и где у тебя нестабильность..?.. 450х9 прошел ведь ОССТ.
Alexxx650 писал(а):
на той мамке надо память которая железно на 1200 работает
да, вообще-то, на любую надо... арифметика простая...
=Lagris=
Прошёл , но с напругой в 1.376 (1.36 реал)
Но я чесно говоря ожидал при такой напруге 4.2 абсолютно стабильных.
Опять же если верить статистике - у меня не самый лучший камень. Но ведь статистика не гарантирует стабильности/ Там только скрин CPU-Z надо приложить.
А вот судя из графиков с офф теста ( http://www.overclockers.ru/lab/28270_2.shtml ) у меня просто отлично пашет))
ДАже не знаю чему верить.. НО всё равно проц явно не особо хороший так как он даже загружает винду с трудом на 4.2 .
Чтож будем продолжать теститить.
ЩАс мать протестировал на FSB - 540х6 легко взяла, полностью стабильна и в OCCT и в линпаке. ТОже и с 515х7 (3.6) - напруга на проц 1.22 - ЧТо можете сказать по этому поводу - значит ли что дело точно не в матери и не в частоте, напруге на FSB ???
Память тоже не подкачала - 1080мгц на номинальных таймингах для KIngston по 650р за гиг очень не дурно.
Попробую протестить 506х8 (4050) - может будет лучше чем 475х9 .
Надобы узнать про то насколько моя мать искажает напруги в биосе. Если так же на 0.1 V то есть что улучшать
Member
Il'ya писал(а):
ЧТо можете сказать по этому поводу - значит ли что дело точно не в матери и не в частоте, напруге на FSB ???
Скажу, что твой камень попросту тупо "жрать" просит на высокой частоте, т.е. больше напруги - вот и вся проблема... я вот сейчас пытаюсь 4300(478х9) на 1.39В пройти - не получается (Тмах на ядрах 74гр.), нужно 1.4-1.42, а там уже под и за 80гр. лезет, а мне такие температуры глаз режут, поэтому, скорей всего плюну - буду шину уменьшать под 1.39В.
Il'ya писал(а):
Если так же на 0.1 V
Извиняюсь, ошибся:
=Lagris= писал(а):
В самом БИОС мониторит на 0.1 больше и CPU Vtt и NB core, а Эверест на 0.3 меньше NB core
0.01 и 0.03 соответственно, т.е. 1.11, а показывает 1.12...
=Lagris=
НУ я так и понял уже... Получается что вначале до 3.6 он требует +0.01V , дальше до 3.915 + 0.13V , далее при 4200 ещё +0.1V что уже выходит за 1.4V
Я тоже хочу чтоб при <1.4V было . Я бы поставил бы так чтоб под нагрузкой было 1.39V - но тогда без нагрузки будет 1.4 и чуть больше.. Может энергосбережение вкл чтоб напруга в простое не была такой большой?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.12.2004 Откуда: Екатеринбург
Il'ya, тоже температура высоковата, вчера решил снять кулер посмотреть что да как. и офигел в центре - нет контакта с подошвой, прверил на стекле ровность кулера - отаечаток равномерны, а вот у проца крышка гнутая :/ придётся походу притирать.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.08.2007 Откуда: Калининград
Здравствуйте.
Помогите разобраться.
После разгона 8400 до 3600(400х9) на МВ Р5К Pro Win XP Pro SP3, EVEREST при запуске вдруг стал просить новый лицензионный ключ. Сбросил все на дефолт, обнулил биос, без эффекта.
Потом осенило. Снял и тут же поставил обратно проц. Все пришло в норму, EVEREST стал запускаеться без вопросов. В общем то это не напрягает, но хотелось бы понять.
_________________ 95% всех глюков и ошибок в компе сидят в полуметре от монитора...
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 22.12.2005 Откуда: Московская обл. Фото: 41
=Lagris= Да пока нет, вот сижу последнюю неделю на 4200 и 1,28в в реале. Да и на воздухе 4300 то уже горячо, а выше думаю не получится, поэтому думаю нет смысла пока! Была бы СВО давно бы погонял выше чем 4300 думаю! Просто вчера 8800ГТС512 недорого подвернулась новая и щас чет весь упор в нее, буду Асселеро S1 на не ставить и видимо ЖМ мазать и гнать до упора с 2х120!