Выдержки из FAQ: Q:Какие температурные режимы являются нормальными для Phenom II X2, X3, X4,Athlon X2, Athlon II X3, X4? A: Стоит придерживаться не более 70 градусов на процессоре, ориентироваться стоит на самую высокую температуру из показаний ЦП и ядер, иначе сработает защита и произойдёт перезагрузка или система просто зависнет. Так же стоит помнить, что чем выше температура, тем меньше потолок разгона.
Q:Опасна ли для процессора постоянная работа на грани срабатывания термозащиты? A:Нет, не опасна. Чревата лишь срабатыванием термозащиты и падением производительности. Да вашим психологическим беспокойством, пожалуй.Другое дело, что если процессор плохо охлаждается, зачастую и процессорная зона на плате работает при повышенной температуре. Оттого система питания процессора и деградирует быстрее.
Q:Не сгорит ли мой процессор от перегрева?! A:Случаи сгорания процессоров от перегрева крайне редки. Дело в том, что планка температуры, при которой включается термозащита, задана с большим запасом. ... Q: После включения ядра(ядер) неверно определяется процессор, температура ядер не мониторится правильно или равна нулю? A: Это нормальное явление. Можно мониторить темпу крышки проца, через Эверест, HMonitor, или прогами на диске от материнка, Probe II (на ASUS) или смотреть в биосе ... Q: Все-таки мне непонятно, какой температурный режим у моего процессора. О чем следует упомянуть, задавая соответствующий вопрос в этой теме? A: Модель процессора, максимальная температура и способ ее измерения, напряжение на ядре (если вы его повышали) и название кулера. Также полезно попробовать переустановить кулер (почистить его и сменить термопасту, когда кулер не новый), если температура кажется вам высокой, а потом задавать вопрос о причинах.
В теме не обсуждается выбор охлаждения для процессора, и карается по всей строгости!!! Выбор кулеров обсуждается тут
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.08.2004 Откуда: Красноярск
Radish666, я понимаю, что это может быть особенность материнки. Но есть ведь еще пара датчиков, которые everest обозвал как "системный" и "aux". Как на них меняется температура под нагрузкой? Какая температура отображается в BIOS? Вообще, я не верю тем утилитам, которые самостоятельно датчики обзывают. И everest принципиально не пользую по причине его "небесплатности".
Phenom X4 955BE: Купил его в BOX варианте степпинг С3 установил на мать с боксовским кулером, 5800 оборотов и температура в простое 49-50....думаю поменяю на другой активный т.к показалось что многовато для простого простоя такая температура да и шумел сильно, купил себе Arctic Cooling Freezer 64 Pro PWM установил, (также хочется добавить что уже были установлены два винта один на вдув другой на выдув на корпусе) и что ...воз и ныне там 49-50 в простое конечно обороты 2200 тише работает чем ВОХ вариант но температура таже....(рядом батарей нет, в комнате 27С корпус не запылен мертвых зон в корпусе нет..) непонимаю .....при 100% загрузке проца 60-61С.....как говорится на гране и то держал где то 5мин...побоялся дальше.
Итог: поменял термопасту...поставил....Arctic Cooling МХ-2 ....проверил еще раз потоки воздуха в системе...винты на вдув и выдув.....установил кулер хорошо, с термопастой не переборщил. Что получилось... мать 38С, ядра в простое все по 44С-45С, ЦП в простое 47С-48С. Меньше сделать не удалось....норма это или нет но лучше не получается....
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 11.02.2010 Откуда: Москва
Доброго времени, отписуюсь по теме. По эвересту при тестировании S&M проц. Феном II B25 (атлон 425) разогрел где то до 70 град. с копейками. А так температура в простое 37-41град., покупал без бокса, поставил самый дешевый «кулер мастер за 8 зеленых». В сис.блоке кулеров: спереди два по 80мм, сбоку один 120мм на вдув и один сзади 80мм на выдув. В ближайшее время привезут CoolerMaster Hyper TX3; RR-910-HTX3-GP; socket Universal.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.08.2004 Откуда: Красноярск
Maksus1983, возможно, не работает ни одна энергосберегающая технология (C'n'Q, C1E), однако даже для такого варианта температуры выглядят внушительно. Какая матплата? Не исключено и то, что она некорректно температуру ЦП читает. Про йадра впредь уж помалкивать буду.
ckotick » 12.02.2010 4:04 Maksus1983, возможно, не работает ни одна энергосберегающая технология (C'n'Q, C1E)
Точно!!!! в БИОСе почемуто функция C'n'Q была выключена я ее вкл Итог: в простое 38-39С в 100% нагрузке 57-58С Всем кто мне помогал и особенно ckotick спасибо.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.09.2004 Откуда: Москва Фото: 3
Привет, имеется проблема. Поставил кулер ICE hammer 4500 Запускаю LinX температура поднимается до 60 гр., потом снижается до 48 и так волнообразно все время.Что за на, не понимаю. Вентилятор работает на одних оборотах.Частота процессора не падает. Гфлопс по LinX в норме.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.07.2007 Откуда: г.Новокузнецк
Amigo Ну всё правильно, она и должна падать между проходами. Другое дело если 60 градусов и в номинале, то Ih4500 у тебя похоже как-то коряво поставлен.) или брак(очень маловероятно)
купили х4 620 бокс продавец уверил что бокс отлично охлождает, и мать гигабайт 770 ус3 ,начали ставить винду ,мать на 5-9 минуте работы сталать подавать аларм что темпа больше 60 от редкого писка перешла на протяжный вой ,даж винду не смогли установить, по биосу без винды была темпа 48-50 в простое,пришлось вырубить комп и идти за мини-тАйфуНом,после установки мини тайфуна тнемпа стала 34-37 винда встала и спокойно позже игралось в сталкера без проблем
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.02.2006 Откуда: Ангарида
Провел небольшой эксперимент. Просверлил в центре радиатора отверстие на 2мм и вставил туда термопару, в расчете, чтобы она ложилась как раз на центр крышки. Итого: разница с показаниями ЦП составила около 10С, т.е. например под нагрузкой термопара показывала 47-48С, а датчик ЦП - 57-58С. Показания ядер: в простое на 3-4С ниже, чем термопара; под нагрузкой примерно равна показаниям термопары. Вот такие пироги