Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 7752 • Страница 172 из 388<  1 ... 169  170  171  172  173  174  175 ... 388  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

FAQ на первой странице.
Ликбез: Процессоры intel - глобальный FAQ
Временная ссылка на Ликбез

МiniFAQ:
DTS - цифровые датчики температуры процессоров Intel Core (2, i7). Расшифровывается не иначе как Digital Thermal Sensor (цифровой температурный датчик).
Tjmax - температура по DTS при которой начинается троттлинг.
Датчик ЦП/CPU (Эверест/AIDA64) - околосокетный датчик, для процессоров Intel Core (2, i7) в качестве индикатора температуры не рассматривается, т.к. безбожно врет.
Realtemp - наиболее актуальное средство мониторинга температур для процессоров Core (2, i7). Для Sandy Bridge и актуальная версия RealTemp 3.69.1 (beta) в архиве так же находится версия RealTempGT 3.66 актуальная для шестиядерников Sandy Bridge E (LGA 2011).
Температура простоя - ничего не значит, т.к. по заявлению Intel датчики DTS теряют свою точность пропорционально увеличению расстояния до tjmax. Т.е. чем ниже температура тем ниже точность датчиков DTS.
Опасная температура - та которая приводит к троттлингу, все что ниже приравнивается к безопасным температурам.

Троттлинг - термозащита TM1 (см. FAQ) снижающая температуру за счет пропуска тактов.
Температура в нагрузке = температуре под стресс-тестом Linpack или Prime95. Температуры в играх не рассматриваются как максимальные.
Tcase - температура в центре теплораспределительной крышки замеренная внешним датчиком при достижении процессором tjmax по датчикам DTS, указывается в описаниях процессоров на сайте intel. Следует понимать, что эта температура не имеет никакого отношения к показаниям датчиков DTS... т.е. если вы хотите спросить в этой теме "на сайте интел указана температура в 69 градусов на сколько она опасна для моего камня" - читайте миниFAQ до тех пор пока это желание не пройдет ;) Небольшой ликбез по Tcase.

Перед тем как задавать вопрос обязательно прочтите MiniFAQ... не прочтение MiniFAQ может привести к удалению ваших сообщений из темы и даже к выдаче ЖК.

Последний раз редактировалось Djafar 08.07.2010 23:03, всего редактировалось 3 раз(а).

Партнер

Member
Статус: Не в сети
machKim писал(а):
константин с байконура в эвересте тоже Tjmax выставляется.

Я знаю, а вот показания температуры ЦП не зависят от выставленного Tjmax, более того если в реал темпе откалибровать idle значения температуры, то эта температура цп начинает точнехонько совпадать температурами ядер.
Кстати у мобильных процев это точно термодиод(он описан в даташитах) и его показания очень хорошо совпадают с DTS..
Если врут датчики ядер(DTS), то можно сравнить с температурой ЦП(показания снимает чип MIO и наверное не все мамы это делают)

Member
Фото: 3
константин с байконура писал(а):
А температура ЦП
ЦП всегда на 5 градусов холоднее ядер. Скорее всего просто разные tjmax для двух показателей
machKim писал(а):
80 маловато
это я больше для себя поставил, чтобы проще было ориентироваться :)

Advanced member
константин с байконура, всё проще - чип мониторинга настроен на -2mv/C, а у кремниевого 'диода' не может быть другого термокоэф-та. Разница может быть только в offset. А вот с DTS фирма Intel откровенно лажанулась.
Да и место сказывается - DTS находятся рядом с блоками SSE.

Junior
Во время теста OCCT 3.0.1, загружающего процессор Intel Core 2 Quad Q6600, 2400 MHz на третьей минуте произошла ошибка: перегрев ЦП! Это вызывает опасения! Что мне делать?

Junior
[URL=http://southwc.ru/viewer.php?id=gviu_627488775-c-g_bigboost_-02_09viu-28_02_09_c-59064002801_09.jpg]

У меня Core2quad q8200, температура в простое такая:

ЦП 22 °C (72 °F)
ЦП 1 / Ядро 1 56 °C (133 °F)
ЦП 1 / Ядро 2 54 °C (129 °F)
ЦП 1 / Ядро 3 42 °C (108 °F)
ЦП 1 / Ядро 4 49 °C (120 °F)

Хотелось бы узнать, Нормальная ли это температура, и потянет ли проц с таким кулером на разгон?

Advanced member
BiGBoosT для простоя температура высоковата - чем мониторите?

Junior
machKim EVEREST Ultimate Edition 4.60.1500

Advanced member
BiGBoosT смотрите температуру в Real Temp или Core Temp последних версий, ну или Everest Ultimate Edition 5.00 Build 1650 Final, раз уж хотите Эверестом^

Member
Фото: 3
Короче крышка проца вогнутая была. Шлифанул Е8500, температура упала ~10 градусов под нагрузкой.

Member
Темпа в простое Ядро 1 44 °C , а Ядро 2 44 °C, CPU 28 °C
Это нормальная темпа?
Все программы показывают одинаково Core Temp, RealTemp.... эверест.... все программы последних версий...
Темпа в нагрузке не более 69 °C.
Ну если выставлять Tjmax=95 тогда вроде как нормальная темпа.

Advanced member
alb_alf а как вы определили какая именно нормальная? ну вот мой скрин выше - у меня аманда с пельтье стоит и два вентилятора залман продувают радиатор:

Member
machKim писал(а):
alb_alf а как вы определили какая именно нормальная? ну вот мой скрин выше - у меня аманда с пельтье стоит и два вентилятора залман продувают радиатор:

Значит все дело в охлаждении процессора? кстати максимально процессор нагревается при тесте occt и linX до 68 градусов.

Advanced member
alb_alf писал(а):
кстати максимально процессор нагревается при тесте occt и linX до 68 градусов.

отлично - у меня при 4050мхз и 1.36в до 85*С, правда радиатор уже прилично забился пылью а разобрать некогда.

Junior
Помогите решить проблему!!! Заранее простите за длинную тераду!
Недавно собран компьютер, основные комплектующие: ASUS P5Q Pro, Intel Core 2 Quad Q6600, TEAM 4 GB (2x2GB) DDR2 1066 MHz, MSI N260GTX-T2D896-OC, Zalman CNPS9700 NT (термоинтерфес комплектный), OCZ StealthXStream OCZ600SXS.
При первом запуске, ещё до установки ОС и ПО, в БИОСе (Hardware monitor) на процессоре отображается темепратура 5 °C. (На данный момент установлена XP SP3(32bit) - проверена неоднократно на разных машинах).
После установки ОС и драйверов для получения информации с термодатчиков использовал программы – Everest Ultimate Edition v5.0.1650 Final, Real Temp 3.00, Speed Fan 4.34, Core Temp 0.99.4.
После холодной загрузки, БИОС и Everest показывают общую температуру в интервале 2-9°C. По ядрам все программы синхронно показывают нормальную температуру.
Everest Ultimate Edition v5.0.1650
ЦП 6 °C
ЦП 1 / Ядро 1 31 °C
ЦП 1 / Ядро 2 28 °C
ЦП 1 / Ядро 3 28 °C
ЦП 1 / Ядро 4 30 °C
Вентилятор-1298 RPM
Real Temp 3.00
ЦП –не отображает
ЦП 1 / Ядро 1 31 °C
ЦП 1 / Ядро 2 28 °C
ЦП 1 / Ядро 3 27 °C
ЦП 1 / Ядро 4 30 °C
Speed Fan 4.34
ЦП –не отображает
ЦП 1 / Ядро 1 31 °C
ЦП 1 / Ядро 2 28 °C
ЦП 1 / Ядро 3 27 °C
ЦП 1 / Ядро 4 30 °C
Core Temp 0.99.4
ЦП –не отображает
ЦП 1 / Ядро 1 31 °C
ЦП 1 / Ядро 2 28 °C
ЦП 1 / Ядро 3 27 °C
ЦП 1 / Ядро 4 30 °C

После первой перезагрузки отображает уже нормально и общую температуру (в БИОСе тоже)!
Everest Ultimate Edition v5.0.1650
ЦП 37 °C
ЦП 1 / Ядро 1 31 °C
ЦП 1 / Ядро 2 28 °C
ЦП 1 / Ядро 3 26 °C
ЦП 1 / Ядро 4 28 °C
Вентилятор-1792 RPM
Real Temp 3.00
ЦП –не отображает
ЦП 1 / Ядро 1 31 °C
ЦП 1 / Ядро 2 27 °C
ЦП 1 / Ядро 3 26 °C
ЦП 1 / Ядро 4 28 °C
Speed Fan 4.34
ЦП –не отображает
ЦП 1 / Ядро 1 31 °C
ЦП 1 / Ядро 2 30 °C
ЦП 1 / Ядро 3 27 °C
ЦП 1 / Ядро 4 30 °C
Core Temp 0.99.4
ЦП –не отображает
ЦП 1 / Ядро 1 31 °C
ЦП 1 / Ядро 2 27 °C
ЦП 1 / Ядро 3 26 °C
ЦП 1 / Ядро 4 28 °C

Вторая перезагрузка – опять 2-9°C. Тесты типа OCCT 3.0.1 пока не проводил ибо и с холодного старта не все гуд с термодатчиками. Соответственно вентилятор куллера крутится вхолостую при таких показателях( а брал я его специально без регуляторов оборотов). Проседаний по напряжению нет…собирал конфиг для разгона…
Что глючит? Термодатчик процессора, ядер, материнка, БИОС? Или всё одновременно????

Advanced member
DynaltIV биос материнки пробовали обновлять?

Member
Ув.единомышленники,у меня к Вам вопросы:
1.Взял новый проц и сталкнулся с непоняткой по поводу температуры ядер и всего ЦП.Температура меняется в основном только на 2-х ядрах(обведено красным),та что зеленым,как вкопаная со старта ровно-39 и 40,и не меняется ни в большую,ни в меньшую стороны.Те,что обведены красным,вроде как ведут сябя нормалбно,т.е видна разница под нагрузкой-увеличивается.Не понимаю почему так?И как бы при тестировании сенсоров в RealTemp, залипают снова те.что обведены зеленым,там всегда движение-0!?При стандартной частоте-2.333Mhz тоже самое(щас разогнал до 2.800)?
2.Обновил биос,был 0703,щас стоит 1406,и что интересно температура на крышке изменилась более чем на 10!!! градусов-щас-20*-25*(биос 1406),а на (0703),старом,30*-35*чему верить?
Помогите мне пожайлуста,мне это все не дает покоя,не могу спокойно спать.Подскажите,какая версия биос будет для меня оптимальной?Выручите меня,я Вас очень,очень сильно прошу!!!
Буду Вам признателен!
Вот скрин-http://img15.imageshack..us/img15/1859/51275375.jpg
Что глючит? Термодатчик процессора, ядер, материнка, БИОС?
И еще какаой толк от CPU Margin Enhancement-щас стоит в положении-Performance?

Junior
machKim писал(а):
DynaltIV биос материнки пробовали обновлять?

Биос не обновлял, сейчас версия 1004 (10.07.2008). В сервисе где я консультировался тоже рекомендуют перепрошить...Из других источников узнал что на крышке нет отдельного термодатчика !!!! Вчитался ещё раз в информацию на нашем форуме. (http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?t=35919). и вот

Почему в программе Everest три датчика для двухядерного процессора? Что они показывают?
A 2.5:
По логике вещей, два датчика - это температура каждого ядра, а третий - температура процессора в целом. Но учитывая то, что на третьем датчике может быть значение гораздо меньше, чем на двух других, а также совершенно нереалистичные показания первых двух в ряде случаев, можно предполагать абстрактные данные на третьем датчике (ведь общий термодатчик есть только на ядре Yonah) и данные с измерительных термодатчиков - на двух других.

У моего процессора 4 ядра, но rартина схожая. Как вы считаете? Возможно проблемы действительно нет? Разве что только неудобсвта с регуляцией оборотов вентилятора куллера:) ( еслиб знал то брал LED модель своего куллера, а не NT )!

Advanced member
DynaltIV обновите биос материнской платы в первую очередь, это делается очень просто на материнских платах Асус. а ориентироваться следует по температуре ядер.

Junior
machKim писал(а):
DynaltIV обновите биос материнской платы в первую очередь, это делается очень просто на материнских платах Асус. а ориентироваться следует по температуре ядер.

Спасибо. Так и поступлю!!

нельзя жирным выделять весь текст.
Цитата:
3.13. Писать сообщения сплошными заглавными буквами (сплошным жирным шрифтом, курсивом, подчеркнутым шрифтом и т.п.). При этом сообщение считается нарушающим данное правило, если такого рода текстом набрано более трети всего сообщения.

Отредактировано куратором: machKim. Дата: 07.03.2009 21:47
Добавлено спустя 5 часов, 15 минут, 11 секунд
Обновил БИОС до версии 1613. Проблема полностью исчерпана. Темепература ЦП в биосе отображается верно. В результате оптимально работает и кулер.

Вопрос следующего плана...
Приобрел процессор Core 2 Quad q8200 (box) самостоятельно установил в мать ASUS P5K SE (перед этим обновил прошивку bios'a) использую WinXP SP3.

Так вот... утилита core temp на втором и третьем ядрах (core #2, #3) - показывает неизменную температуру 57 градусов !!! Чтобы я не делал
температура на этих двух ядрах не меняется, при этом % нагрузки изменяется. А на первом и втором ядрах температуру показывает 35-40 при
этом она меняется от нагрузки. А в bios'e вообще показывает 50 градусов!

Что здесь не так ?! Или это норма для XP.... ?! Может что то в bios надо подправить ?! Я там загрузил общие настройки !
ПОМОГИТЕ ПРОФАНУ!!!

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 7752 • Страница 172 из 388<  1 ... 169  170  171  172  173  174  175 ... 388  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа