В F.A.Q., в том числе, есть ответы на вопросы о модификации BIOS (в т.ч. списки модов), температуре (очень низкой и очень высокой), совместимых и несовместимых платах и пр.
Убедительная просьба, прячьте все (любые) картинки и видео под спойлеры [spoiler =][/ spoiler]. Уважайте друг друга! Не у всех Интернет безлимитный и многие смотрят эту тему через телефон.
Господа, за "ламповые" беседы с унылым ботомsarge8383будет выписываться бан от 1 суток.
старый текст поста
Всем привет. Хочу расказать вам (не без определенного денежного интереса), что есть путь взять практически любой ксеон (1333) и поставить его на плату LGA775. Главное чтобы она поддерживала квадкоры (смотрим в спецификациях). Все что нужно сделать это чуток подрезать плату как рассказано тут:
https://www.youtube.com/watch?v=kPBbpSgUXkw И сделать самому или купить переходник, который перекидывает два пина на процессоре: https://www.youtube.com/watch?v=NX48ERjMWws Результат выглядит вот так: https://www.youtube.com/watch?v=T9mA7J_YSZs Весьма и весьма впечатляет. Итого за 60$ можно заиметь неплохой Х5460 на вашей плате с ЛГА775 )) Лично у меня стоит L5430. У меня он встал без всяких прописываний кодов в биосе и прочих проблем. Я прогнал инстеловский тест для процессоров просто убедиться что все что есть работеает ОК. У меня есть куча таких адаптеров, которые я продаю на ибее (у меня там такой же ник как и на форуме) а так же могу продать за вебмани в России. Письмо с адаптером посылаю из Израиля. До Москвы доходит за неделю (вроде как), ну а если вы живете где-то подальше, то дольше конечно.
Повторяю - адаптер не обязательно покупать, можно сделать и самому.
За адаптер + пересылку прошу 10$.
Интересно будет послушать мнение людей по поводу разгона таких процессоров (стоит ли вообще). Спасибо.
Последний раз редактировалось Igor-Igor 27.05.2016 10:31, всего редактировалось 17 раз(а).
Сегодняшние измерения еще раз подтвердили, что за забором, на котором написаны три буквы, на самом деле стройка.
На самом деле такие измерения проводите не только вы...можете порыть форум БП, например в теме по выбору БП куратор часто выкладывает результаты своих измерений. 2A это вы в каком режиме намерили? Для простоя это нереально много. Для игровой нагрузки вполне типично. Квад ниразу не экономичен в разгоне...если там что-то в районе 150W будет я ничуть не удивлюсь+видюшка около 200-т ватт. +все прочее ватт 50... Какой блок питания у вас?
Добавлено спустя 8 минут 10 секунд:
МистерХаус писал(а):
Т.е. на систему потребляющую 300Ватт -лучше ставить 600 ватт БП, это кстати заметно по нагреву самого БП, что я и сделал (у меня сейчас где то 300 ватт потребление, может чуток побольше в нагрузке) -поэтому взял 650Ватт (до этого стоял 450 ваттник)....
Это даже тесты подтверждают (на этом сайте можете посмотреть любой тест БП из последних)...на диаграммах получается что к половине нагрузки кпд плавно растет, а далее плавно снижается. Разница...ну если считать что кпд на 100% для "бронзы" к примеру 81% а на 50-ти - 85, то выделение тепла в первом случае будет соответствовать 19% потребляемой мощности, а во втором - 15-ти, что на более чем 20% меньше (цифры реальных измерений конечно могут отличаться для каждого конкретного БП).
Но тут не все так просто, ведь можно взять не более мощный БП, а более экономичный
Добавлено спустя 4 минуты 41 секунду: Хотя можно и в разгоне посчитать. 76/3000*3800=96Вт. И это для QX9650 у которого типичное тепловыделение 130Вт.
Добавлено спустя 5 минут 20 секунд: Я это к тому, что у меня стоял блок питания на 350 Вт (китайский) в комплекте с корпусом micro ATX лохматых годов. Так вот E5450 работал себе спокойно в паре с 6770 видюхой пару месяцев, пока не поменял мать и блок питания с корпусом.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 20.11.2014 Откуда: New-Vegas
при подсчете ватт потребления процессора - можно предположить , что нужно учитывать и мощность на vrm - т.к. в зависимости от процессора этот компонент греется сильнее, слабее (потребляет мощность), т.е. зависит от типа процессора.Можно так же предположить, что TPD рассчитывается исходя из тепла этих двух компонентов.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 12.11.2014 Откуда: Москва Фото: 0
Про типичное тепловыделение упомянул только исключительно в сравнении с Xeon E5450 у которого 80Вт. Интересно, кто нить измерял потребление (ваттов) в штатном режиме Xeon E5450?
Добавлено спустя 1 минуту 28 секунд: Или те же 76 Вт и покажет?
Это когда? В простое? Или с запущенным OCCT\Prime95? Могу измерить, если интересно. Только больше 120Вт не смогу... у тестера предел 10А.
OrionSP писал(а):
TDP - это не типичное тепловыделение, а требования к системе охлаждения
Разрешите процитировать википедию:
RU.WIKIPEDIA.ORG писал(а):
Конструктивные требования по теплоотводу, требования по теплоотводу (англ. thermal design power, TDP[1], иногда англ. thermal design point) — величина, показывающая, на отвод какой тепловой мощности должна быть рассчитана система охлаждения процессора или другого полупроводникового прибора.
PS Кстати, боксовый кулер c медным сердечником от Pentium D 9xx (TDP:95-130) неплохо справляется с X5460@3800 #77 #77
Хотя можно и в разгоне посчитать. 76/3000*3800=96Вт.
мягко говоря такой расчет это бред....потребление в разгоне не то что удвоится, утроится может...вы видимо ни разу не видели сравнения потребления (измеренного) в номинале и разгоне процессоров.
OrionSP писал(а):
Я написал: при запущенной винде.
Тогда это дохрена....и либо что-то не так с вашим прибором либо х.з....такого быть не может. В простое столько xeon с GTX680 не потребляют... должно быть не более 100W...
OrionSP писал(а):
Аида показывала 100Вт под линпаком
А вас не смущает что там что-то надо подкручивать? Вы все еще верите этим показаниям?
Добавлено спустя 1 минуту 43 секунды: #77
Но тут не указано напряжение от которого в большей степени зависит потребление. А частота у вас может быть та же самая при разном напряжении. Итог - 120W на 3.8 и 150W на 4Ghz.
Добавлено спустя 2 минуты 11 секунд:
DeBuck писал(а):
Потребляемая процессором мощность не имеет к TDP прямого отношения.
не имеет...но нам как бы тут всем наплевать на TDP как требование к СО ибо это регламент для цпу в штатном режиме. Потому нас интересует именно реальное значение потребляемой/выделяемой мощности.
А вас не смущает что там что-то надо подкручивать? Вы все еще верите этим показаниям?
Меня смущала температура, но после того, как Вы объяснили, в каком формате проц выдает данные, больше не смущает. Не думаю, что показания напряжений и токов выдаются тоже в каком-то относительном формате.
Не думаю, что показания напряжений и токов выдаются тоже в каком-то относительном формате.
Ну вот выше диаграмма с anandtech, можете сравнить показания проги и их эспериментально замеренные величины. С напряжением тоже не все гладко - на самом деле есть не один материал показывающий значительные расхождения в показаниях софтового мониторинга и измеренного мультиметром выходного напряжения в преобразователе питания цпу. То есть тут уже дело не в относительности а тупо в точности...
Могу показать вам скрин где проц Pentium G3258 4.58Ghz потребляет по показаниям Aida64 1.8W (Package) в полной нагрузке....а стоило только изменить базовую частоту (страп с 1 на 1.25 при разгоне)...и всё - показания теряют всякий смысл Потому лично я доверяю только экспериментально замеренным спец. приборами величинам или хотябы чтобы показания софтового мониторинга были проверены измерительными приборами, напряжений, тока, температуры... Я кстати не припомню толкового материала на предмет проверки показаний потребляемой мощности. + они не могут учитывать кпд преобразователя питания цпу.
Добавлено спустя 9 минут 2 секунды: И...у меня никаких показаний мощности нет ни в одной диагностической утилите. E5405 E0 +GA-P35-S3G.
А так конечно ваши 100W в какой-то степени похожи на правду... без учета КПД преобразователя.
DeBuck писал(а):
Кстати, боксовый кулер c медным сердечником от Pentium D 9xx (TDP:95-130) неплохо справляется с X5460@3800
У меня сейчас такой стоит на разогнанном C2D e6750 - замечательно охлаждает. Думал оставить для квада, но потом решил - а вдруг кулер не справится (помня о том, что у меня когда то был 9450 на C1 (C0) -очень горячий камушек) -и тут подвернулось взять недорогой Титан.
Junior
KT писал(а):
мягко говоря такой расчет это бред....потребление в разгоне не то что удвоится, утроится может.
Бред это как раз то, что вы написали (в практическом смысле). В теории разгон может приводить и к 100-х энергопотреблению. Вот только за каким хреном тогда такой разгон нужен. Понятно же, что чем выше мы будем задирать MHz, тем более сильнее будет расхождение в сторону увеличения. Мои расчеты на точность не могли претендовать (слишком много условий). Но в целом приблизительно циферку узнать можно без измерительной аппаратуры. Что график представленный ниже и подтверждает. Т. что уймитесь полезный вы наш.
Вложения:
2.png [ 35.59 КБ | Просмотров: 1042 ]
Последний раз редактировалось Kaife 07.12.2014 20:58, всего редактировалось 3 раз(а).
...унимать меня не надо, я тут не буяню просто не надо писать откровенную ерунду. Выше можете посмотреть как обстоит дело на самом деле.
А вообще:
Цитата:
Казалось бы, в росте энергопотребления и тепловыделения при увеличении частоты процессора нет ничего удивительного. Давно известно, что эти величины связаны между собой пропорциональной зависимостью. Увеличение же напряжения питания процессора, нередко необходимое при разгоне, влечёт за собой квадратичный прирост тепловых и электрических характеристик. Однако в этих двух элементарных правилах фигурируют неизвестные нам коэффициенты пропорциональности, которые зависят от процессорной архитектуры, числа ядер, технологического процесса по которому сделан процессорный кристалл и проч. Поэтому предложить единую формулу, позволяющую оценить тепловыделение и энергопотребление любого разогнанного процессора, невозможно. А раз мы не можем дать чёткий ответ о влиянии разгона на тепловыделение и энергопотребление процессора с теоретических позиций, приходится обращаться к практике.
За каким хреном тогда такой разгон приводящий к 3-х кратному энергопотреблению был бы кому нужен.
Это ваше экспертное мнение? А вот представьте, нужен! Двухкратный прирост потребления это те самые 4Ghz к которым в свое время стремились все владельцы квадов. А трехкратный при разгоне двуядернков например - не редкость... Пример, тот же Pentium G3258.
Я вот иногда например тоже думаю, а за каким хреном гонять проц под азотом? (пример) Однако это тоже весьма значимая часть мира оверклокинга. : ) Каждому свое.
Junior
KT писал(а):
Выше можете посмотреть как обстоит дело на самом деле.
Ну нового то я ничего не увидел. Единственное что при разгоне не повышая напряжения эта "формула" дает более точные результаты, в чем и убедился из вашей статьи. Вот ведь парадокс, сколько обзоров, столько и разных значений. Причем могут существенно отличаться друг от друга. В общем прибор вам в руки. А мне и так подсчитать ориентировочно хватит. Для меня разгон не спорт. Все в меру. Вот и сейчас 5450 работает на 3300 при 1.048V, только из-за того, что это самый оптимальный для моего железа вариант в паре с разгоном памяти и температурой (а это тишина).
Последний раз редактировалось Kaife 07.12.2014 22:31, всего редактировалось 1 раз.
Алибаба уже 3-й день не доступен...Хотел память глянуть -но не пускает (типа недоступно). Интересно это у меня одного так или у других тоже? Через прокси открыл (оказывается:Внимание! Если вы находитесь в России, не исключено, что данный ресурс может быть целиком или частично заблокирован вашим Интернет-провайдером по требованию Федеральной службы РФ по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций - Роскомнадзор Минкомсвязи РФ.)
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 59