Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 21.11.2006 Откуда: Нальчик Фото: 128
В данной теме обсуждаются Инженерные версии процессоров Intel® Skylake
В последнее время в китайских интернет-магазинах aliexpress и taobao появились инженерные версии процессоров Intel Skylake. Оптимальны по соотношению цены и производительности предсерийные версии Core i7, которые обобщённо называют Core i7-6400T.
Полный список моделей предсерийных Skylake:
F.A.Q.
F.A.Q.
Что это за процессоры? Инженерные версии процессоров Skylake. В стоковом состоянии работают на заниженной частоте от 1,6 до 2.6ГГц. Все остальные параметры полностью соответствуют серийным образцам.
Какой процессор мне купить? Самый популярный вариант - QHQG, не слишком низкий множитель (22х-24х) позволяет гнать процессор, не упираясь в возможности большинства материнских плат. Процессоры QHQJ с частотой 1.6ГГц (множитель 16х-20х при разгоне) более требовательны к материнской плате. Самый простой для разгона вариант - QHQF, у него разблокированный множитель, разгон ничем не отличается от разгона серийных K процессоров. Единственный его недостаток - цена.
Процессоры ранних ревизий степпинга A0 (QH8F, QH8E, QH8G и QH73) подкупают низкой ценой, недостатки: более низкий разгонный потенциал, контроллер PCI-E работает только в режиме PCI-E 2.0. У многих экземпляров QH8G не работает встроенное видеоядро. QH73 из-за высоких штатных частот является предпочтительным вариантом, если подразумевается эксплуатация без разгона.
С какими материнскими платами работают? Процессоры работают практически на всех мат.платах с сокетом 1151 и чипсетами H110/B150/H170/Z170, но поддержка инженерников вырезана в поздних версиях BIOS почти всеми производителями.
Касаемо выбора материнской платы под разгон этих процессоров. Микрокоды предсерийных процессоров 06Е0 (для A0) и 06Е1 (для Q0) найдены в биосах материнских плат Asus (в ранних версиях, видеоинструкция по откату биоса на Asus, актуальна для биосов версия 0xxx-2xxx, для отката биосов 3xxx потребуется программатор) и Asrock (во всех или во многих версиях). Микрокоды 06Е1 (для Q0) так же встречаются в некоторых версиях BIOS у плат MSI. Наличие микрокодов строго желательно, для биосов Asrock, Asus и Gigabyte есть действующее пособие по добавлению микрокодов в биос (а так же готовые модифицированные биосы для некоторых плат): Инженерные версии Intel® Skylake и всё, что с ними связано! #14378504 Известные проблемы: На материнских платах Asrock с поздними официальными версиями BIOS при разгоне предсерийных процессоров замедляются AVX инструкции, отваливается мониторинг температур ядер, многие используют модифицированные корейские биосы. На материнских платах Gigabyte и MSI с ранними биосами предсерийные процессоры могут не работать, может потребоваться серийный процессор для прошивки биоса. На материнских платах Asus, Gigabyte и MSI вырезана поддержка инженерных процессоров в поздних версиях биосов.
А что насчёт работы с памятью DDR3? Официально платформа Skylake работает с DDR4 и DDR3L. Но опытным путём установлено, что даже с планками DDR3 с рабочим напряжение 1.65В проблем не возникает при длительной эксплуатации. Есть наблюдения, что разгон на мат.платах с DDR3 затруднён из-за меньшего выбора множителей памяти.
Есть ли примеры скальпирования этих процессоров, что под крышкой? Под крышкой обычная термопаста как и на серийных образцах, с завода идет сухой, со временем своих свойств не теряет. Замена термопасты на ЖМ даёт выигрыш 20-30 градусов.
Что с разгоном? Если вы выбрали правильную материнскую плату, то разгон по шине осуществляется стандартным способом. Повышением частоты BCLK и повышением вольтажа. Процессоры степпинга Q0 как правило разгоняются до 3800-4000МГц при Vcore 1,3-1,4В. С процессорами степпинга A0 стоит рассчитывать на 3600-4000МГц при Vcore 1,3-1,4В.
Статистика разгона инженерников (Для подачи данных необходимо правой кнопкой выбрать "комментировать" и оставить свои данные. После модерации столбцы заполнятся информацией.)
Обновлять биосы до последних версий не глядя не рекомендуется. У всех или почти всех плат ASUS вырезана сначала поддержка процессоров ревизии A0 в версиях BIOS 2xxx, позже и поддержка процессоров ревизии Q0 в версиях 3xxx. В последних биосах некоторых плат MSI вырезана поддержка процессоров ревизии A0. В биосах F2x Gigabyte тоже вырезана поддержка процессоров ревизий A0 и Q0.
Последний раз редактировалось Mellow 24.01.2017 14:47, всего редактировалось 57 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.01.2016 Фото: 52
Добрый день. Есть ли использующие сабж со встроенным GPU? Рассматриваю инжинерник под miniSTX (ASUS H110S1 или H110S2), соотв интересует работа в стоке, но на встройке. Процессор очень радует потреблением (и тепловыделением) в стоке и при этом завидной производительностью. Но вот GPU - неизведанный край прямо, т.к. проц как я вижу берут для несколько других применений. Есть ли возможность попросить продавана протестить GPU? Или рабочих GPU не бывает совсем?
_________________ CH6/R5-3600/G.SKILL Trident Z F4-3600C17D-32GTZKW/Vega FE 16GB 1450@935мВ/1075@935мВ/Seasonic 850W FOCUS Plus Gold (SSR-850FX)/Deepcool MATREXX 55/
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.10.2016 Фото: 18
yurius писал(а):
Добрый день. Есть ли использующие сабж со встроенным GPU? Рассматриваю инжинерник под miniSTX (ASUS H110S1 или H110S2), соотв интересует работа в стоке, но на встройке. Процессор очень радует потреблением (и тепловыделением) в стоке и при этом завидной производительностью. Но вот GPU - неизведанный край прямо, т.к. проц как я вижу берут для несколько других применений. Есть ли возможность попросить продавана протестить GPU? Или рабочих GPU не бывает совсем?
Как раз хотел временно посидеть на встроенном видео ядре , поскольку хочу до конца разобраться со своей свистящей видюхой 950 нот блин провода нету пока что dvi_d или hdmi чтоб встройку проверить.
only bad 501 in the stock ( те что есть 501 - плохие)
ну это как мой 501....может 3.8 только на 1.344 с кэшем на 2 единицы множителя ниже ядер. Но это конечно не 10 прогонов линкса с памятью 768mb за несколько минут, а двух часовое тестирование в прайм95 28.5.
Добавлено спустя 1 минуту 21 секунду: Надо тоже проверить встройку ...
Последний раз редактировалось KT 22.11.2016 17:52, всего редактировалось 2 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.07.2015 Откуда: Челябинск
Приехал ко мне тру спирит 140 от московского оверклокеровца , смог наконец-то поискать адекватные вольтажи при частотах выше 3800 . Когда менял кулер , прочел на крышке L452C493 , а всем рассказываю что у меня L448 ... В общем мой камень наотрез отказывается работать с частотой ОЗУ выше 2133 мГц , при частоте 4000мГц просит 1.45v в биосе , под нагрузкой просаживает до 1.395v , под стресс-тестом аида64 только с FPU галкой греется до 83'С под труспиритом + кпт8 . На частоте 3900 мГц просит 1.4 , роняет до 1.37 в нагрузке , греется до 77 по самому горячему ядру . Отсановился на 3900 мГц , без скальпа юзать 4000 не буду , на скальп пока не решусь . Позже заменю пасту на mx2/4 , посмотрю за изменением температур .
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.01.2016 Фото: 52
fedor che Драйвера ставятся и ускорение видео работает? Просто было пару отзывов о проблемах с установкой драйверов, работало только на стандартных от MS. Или это проблема при работе в разгоне? sanchellio И как? Или пока тоже нет процессора?
_________________ CH6/R5-3600/G.SKILL Trident Z F4-3600C17D-32GTZKW/Vega FE 16GB 1450@935мВ/1075@935мВ/Seasonic 850W FOCUS Plus Gold (SSR-850FX)/Deepcool MATREXX 55/
Выкинь ты эту кпт-8.... Труспирит шикарный куллер, не должно быть там таких температур...
А мне кажется максимальные 77 градусов при 1.37v это нормально (ну или 83 для 1.4v...кстати обороты макс?) с таким кулером и термопастой под крышкой. Аида с одной галкой на фпу тоже греет нормально.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.10.2016 Фото: 18
yurius Встройку не тестил провода нету с нужным разъемом в мать, а так проц на руках дает (относительно) числа 10 получил может чуть раньше. Грузил на 4ггц но тесты в лиинх не прошел, из-за температур, а на 3.85 стабильно гонял, прайм два с половиной часа , без ошибок, скрины есть в ветке... Надо будет в фото альбом их добавить.
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 21.11.2006 Откуда: Нальчик Фото: 128
KT Градусов 5 точно должен скинуть, сменив кпт-8...
Добавлено спустя 1 минуту 4 секунды: 5plit У меня на серийнике 89-90 в Линксе, не боись... 90-95 еще вполне норм при прожарке Линксом. В реальности минус 15-20 градусов
_________________ Было же времечко: https://people.overclockers.ru/profile/ENAMEL/created/topics/
77 не испугала , а вот 83 уже многовато как по мне , предел психологический срабатывает в голове
Ну я гоняю прайм95 28.5 c 8-16K FFT Size при 1.328v с максимальными 96 градусами по самому горячему ядру : ) (90W потребления энергии по показаниям софта) Но у меня забагованный иглу H46, правильно работает только при "десктопной" ориентации коруса (как на окрытом стенде). А в нормальном для тауэр положении эффективность падает около 10 градусов. В таком положении могу гонять такие горячие тесты уже только с 1.280 (но температуры приблизительно такие же 94 градуса макс).
Добавлено спустя 2 минуты 6 секунд:
Mellow писал(а):
90-95 еще вполне норм при прожарке Линксом. В реальности минус 15-20 градусов
Так и есть в бенчах и играх выше 75 не было еще. Меня кстати проц вообще не беспокоит - ничего ему не будет. Я больше за мосфеты Asus Z170P-D3 беспокоюсь Насколько я могу судить по опыту разгона на других платформах и тестах в сети, 4-х фазные питальники более 140W не вывезут. 90W потребления без учета кпд преобразователя - это уже 105W если учесть кпд на уровне 85%. Запас конечно значительный есть... Но насколько это соответствует реальности - х.з.
KT Радиатор на мосфетах есть, ничего с ними не будет) Я давно не встречал горелое современное железо... У меня на ПроГейминг температура мосфетов 60 градусов в максимальной нагрузке... Этим конечно многофазные системы получше будут...
_________________ Было же времечко: https://people.overclockers.ru/profile/ENAMEL/created/topics/
Радиатор на мосфетах есть, ничего с ними не будет) Я давно не встречал горелое современное железо... У меня на ПроГейминг температура мосфетов 60 градусов в максимальной нагрузке... Этим конечно многофазные системы получше будут...
В том то и соль что большую часть тепла мосфеты отдают НЕ на радиатор а на плату. С пластикового корпуса на радиатор уходит не так уж и много.
На про гейминг есть датчик температуры VRM? На моей плате даже вторичные напруги не мониторятся...по сути только напряжение на ядрах и всё. естественно что датчика температуры мосфетов нет тоже Ну и у про гейминг питальник много сильнее.
5plit писал(а):
то есть 1.42v - 1.45v и 85 по ядрам в том же рендере не прикончат проц ? комп не только для игр , рендер в 3д максе еще
Нет конечно... Я кстати когда не укладываюсь по температуре на тестах с макс прогревом делаю в прайме размер FFT побольше (задаю диапазон 256-512K) и тестирую стабильность под такую нагрузку. Такой вариант где-то +- обеспечивает энергопотербление сравнимое с тем что дают рендеры и кодеры. Я проверял на напряжении 1.280...то что я тестировал с 256-512K было стабильно и с 8-16K. Хотя конечно с меньшей нагрузкой я гоняю тест подольше. Смысл в том что такой вариант обеспечивает немногим худшее качество проверки, зато снимает лимит по температуре.
Добавлено спустя 11 минут 58 секунд:
Mellow писал(а):
Я давно не встречал горелое современное железо...
А недавно в теме было, помнишь? : ) Камрад так и не вернулся к нам...не уследил за напряжением 100%...смотрел на VID, а вкор сколько было - никому не известно.
Кулер может и возьму как-нибудь, когда опять скучно станет (хотя дешевле и лучше крышку снять), но он мне по сути ничего не даст кроме возможности гонять линкс с памятью в 6 гигов . Стабильность я неплохо могу проверить и так как описал выше, в том числе и на 3806mhz 1.344.
Да, этот вариант немного расходится с моими принципами... но многие так делают уже давно и я давно думаю над этим... И можно сказать уже вполне примирился с таким подходом. Качество проверки все равно достаточно высокое. Главное что новый прайм считает с FMA3, 27.9 проверял (или это был 25.2? У меня просто много версий в папках рядом) - вот он реально хуже проверят...и на него бы я не стал ориентироваться. Причем похоже что с FMA3 256-512K проверят лучше чем старый прайм с 8-16K.
да вот у меня тоже сложилось мнение, что тут чисто маркетинговые вбросы Сесил делает он кстати сказал что около 200 шт процессоров продал, а некоторых китайцев, про которых он говорит, что якобы у них единичные экземпляры, сток около 700 шт свободных..
думаю лучше будет взять именно Л501 за 155, чем Л452 у сесила за 157
Сейчас этот форум просматривают: bukin8, Google [Bot] и гости: 13