- Какие пределы по вольтажу для ZEN+? - Для ZEN+ предел стабильности кремния (LP12) по вольтажу: для всех ядер 1,330 и 1,425 для одного ядра при условии PBO Scalar 1X (это стоит у всех мат плат по дефолту без исключения). Для PBO Scalar 10X это 1,400 и 1,480 соответственно. Выше - гарантированные проблемы с TDP и со стабильностью. То-есть если вы наваливаете свыше 1,48 для разгона по всем ядрам - процесс деградации процессора запущен.Норма до 1,45.
- Какую температуру не стоит превышать при разгоне? - 80-85 градусов максимально допустимая. Рекомендуемая рабочая 70-75 (это не касается стресс пакетов).
- Гонится ли лучше ОЗУ на ZEN+? - Нет, контроллер памяти идентичен прошлому поколению, даже имеет идентичные прошивки. Единственно улучшение - более низкая потребность в SOC voltage. Статистика разгона памяти : 3400 МГц - 12,5% образцов , 3466 МГц - 25,0% образцов ,3533 МГц - 62,5% образцов при условии использования памяти на чипах Samsung b-die.
- Имеют ли материнские платы на чипсете X470 преимущества перед X370? - Единственное преимущество - улучшенный разгон ОЗУ. Только X470 имеет улучшенное экранирование шин, улучшенную топологию шин, заземление DIMM разъемов + измененный дизайн VRM(они стали холоднее). По разгону процйессора - отличий нет.
- Precision boost override доступен только для X470? - Нет, данная функция доступна и X370 и 350 и 320, но с модифицированным биосом, который можно скачать в этой шапке.
- Как настроить вольтаж CPU чтоб работало энергосбережение + сброс частоты в простое? - Через режим Offset +
- Стоит ли использовать P-state разгон? - Смысла в данном виде разгона нет, даже при ручном разгоне на последних AGESA был добавлен автоматический режим энергосбережения
- Можно ли настроить отдельно разгон для одного ядра и для всех остальных? - Частично да, но на материнских платах со встроенным BCLK. Вольтаж процессора через Offset + , множитель авто, BCLK 100-101.4. Абсолютно реально получить 4450 мгц для одного ядра (разумеется если экземпляр процессора попался удачный). Так же некоторые материнские платы имеют функцию дополнительно авторазгона, к примеру на ASUS crosshair 6/7 есть функция PE (performance enhancer) которая позволяет добавить частоту для всех ядер до 4,2-4,3 ггц + буст одного ядра до 4350мгц.
- Какая память (на каких чипах) предпочтительна для ZEN+? - Samsung b-die имеет наилучшую совместимость и разгонный потенциал
- Какой рекомендуемый вольтаж для SOC при разгоне ОЗУ? - 1,025 - 1,056 вольта достаточно чтоб достичь 3533мгц. Предел 1,17.
Убедительная просьба, прячьте все (любые) картинки и видео под спойлер - [spoiler=][/spoilеr], не используйте тэг [spoilеr][/spoilеr] без знака "равно" для картинок - он для текста! Уважайте друг друга! Не у всех Интернет безлимитный и многие смотрят эту тему через телефон.
Флуд и оффтоп даже под тэгом /офф или /спойлер - награждается ЖК, как и ответы на сообщения, его содержащие. Краткие правила темы. Увидели сообщение, нарушающее правила - просто жмите СК: отвечать на такие посты не нужно!
Последний раз редактировалось 1usmus 06.07.2019 17:22, всего редактировалось 95 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.01.2018 Фото: 85
1usmus писал(а):
Информация к размышлению -> включенный Spread spectrum позволяет память завести только на procODT 68 но получаешь кучу ошибок. Выключенный - 60 работает и без ошибок.Все таки ручное управление качеством сигнала посредством procODT/RTT/CAD_BUS куда более лучший вариант нежели использование ЭМИ глушилки. Кстати обновилась наша тестировалка памяти до 0.12, иной алгоритм нагрузки , в теории ошибки должна искать лучше
Понимаю, что может прозвучать нагловато, но все же. Не планируется как-то систематизировать такие находки? Большинство же дальше шапки не пойдет.
Добавлено спустя 2 часа 42 минуты 28 секунд: И в отрыве от этого другой вопрос. Пока стараюсь стабилизировать 3200 fast, получается довольно плохо. Запуск на рабочий день показал куда больше ошибок, чем обычно (бывает). Но при этом я запускал с HWINFO и там увидел пару интересных аномалий: Во-первых, это рекордный показатель в 131 016 930 МГц у Memory Clock. Во-вторых, скачок Bus Clock до 109 МГц. Есть идеи, что это за чудеса? Должен ли Bus Clock достигать таких значений? Что посоветуете? Samsung B-die, дуалы, тайминги выложил выше.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 08.04.2018 Фото: 2
pgg_privet писал(а):
Пока стараюсь стабилизировать 3200 fast, получается довольно плохо. Запуск на рабочий день показал куда больше ошибок, чем обычно (бывает). ... Samsung B-die, дуалы ...
На первый взгляд у тебя rtt неверные, как вариант попробуй мой пресет 3333cl14 из альбома завести на 3200.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.11.2012 Откуда: Таллинн Фото: 63
Пока как-то так:
Решил не использовать РЕ3, не устраивают меня такие (до 1,54В) напряжения при средних нагрузках. Пока вернулся к P-States, однако меня и тут поджидал "сюрприз" - частоты перестали сбрасываться. Вдобавок заметил интересную вещь: при отсутствии нагрузки HWinfo показывает выставленное оффсетом напряжение (1,39В), однако, скажем, в синембенче оно сказочным образом опускается до 1,356В Вот уж парадокс, либо сама программа "путается" в показаниях... Будем посмотреть.
Member
Вчера попробовал вариант от vetern, но облажался с RttNom (лол). Хотя все равно ошибок стало меньше. 1usmus, попробую твой вариант тоже. Из нюансов - в таймингах указан только tRFC, а там обычно еще задаются tRFC2 и tRFC4. Как их заполнять? Есть способ их вычислить? Проставить авто?
Member
Так, таичи ведет себя довольно странно Только что выставлял настройки, проставил RttNom, RttWr и RttPark как /7, /3, /1. Открываю тайминг чекер - и вот /5, disabled, disabled. Что за магия? Если нужно - сделаю скриншоты с биоса.
Есть у кого ASUS Crosshair VII, как там со стабильностью, с разгоном памяти, хоть какие то плюсы есть при переходе с 6? На ocn как почитаешь, так то перезагрузки, неверные показания датчиков, память на 3200 не могут завести
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.11.2012 Откуда: Таллинн Фото: 63
1usmus писал(а):
PE3 + offset 0.00125 + extreme phase + LLC3/4,при это п стейт ты трогать не должен вовсе,профиль питания обычный балансед а не райзен
Забыл ответить: я не одновременно РЕ и п-стейт делал, а раздельно. Кстати, РЕ можно полностью отключить? А то я помимо позиций "Авто/Дефолт" и профилей не вижу ничего. Или если п-стейт/множитель юзаешь, то только в "Авто" оставлять?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.04.2014 Откуда: Москва
Ребятушки подскажите собираю систему 2400G+ASRock AB350M-HDV, буду юзать пока встройку(тесты/временно-игры только АА и Ла2, остальные игры не интересуют) чем чревато установка rx570/580/56/gtx1060/1070ти, я так понимаю дискретное видео будет работать в режиме х8 так как APU так работает, много ли я потеряю(для процессора зависимых игр) в фпс?, и есть ли еще какие-то подводные камни?
Member
pgg_privet писал(а):
Так, таичи ведет себя довольно странно 35638 Только что выставлял настройки, проставил RttNom, RttWr и RttPark как /7, /3, /1. Открываю тайминг чекер - и вот /5, disabled, disabled. Что за магия? Если нужно - сделаю скриншоты с биоса.
Уровень бреда растет. Сохранил все настройки 1usmus как пресет. С колдбута с ним не стартует, сбрасывает в 2133. Если выбрать его сразу после этого без единой правки - стартует, но ставит 48 ом/disabled/disabled вместо указанных в конфиге Rtt. Если выбрать в биосе пресет 1usmus, зайти в настройки материнки и выбрать каждый Rtt заново (а там они и без того заданы правильно) - не стартует. Есть идеи, что может быть причиной таких загадок?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.06.2017 Откуда: Беларусь Фото: 14
mph писал(а):
Ребятушки подскажите собираю систему 2400G+ASRock AB350M-HDV, буду юзать пока встройку(тесты/временно-игры только АА и Ла2, остальные игры не интересуют) чем чревато установка rx570/580/56/gtx1060/1070ти, я так понимаю дискретное видео будет работать в режиме х8 так как APU так работает, много ли я потеряю(для процессора зависимых игр) в фпс?, и есть ли еще какие-то подводные камни?
Извините, если оффтоп. ПО поводу VP8 ... Этот тест имеет отношение к реальной производительности или же это просто абстрактные цифры теста (у меня 2226)? Я к тому , что есть ла практический смысл отключать патчи ? Если да, то нужно ли контролировать их повторное включение при последующих обновлениях ?
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.06.2017 Откуда: Persey omicron
Алгоритм настройки системы Ryzen (настройка DRAM) Я создал для вас схему-алгоритм в какой последовательности проще всего настраивать систему. Обратите внимание что возле ответов Yes/No есть цифра, эта цифра показывает на каком шаге вы должны принимать то или иное решение. То-есть если у вас второй BSOD,то не стоит трогать уже выставленный альтернативный procODT, а стоит попробовать увеличить напряжение на DRAM или в крайнем случае на SOC. К примеру. Со временем я постараюсь расширить данную диаграмму и создать отдельную диаграмму по настройке таймингов. Да не просто но я думаю что реально.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.04.2013 Откуда: Москва Фото: 0
Praetor_Pavel писал(а):
Этот тест имеет отношение к реальной производительности или же это просто абстрактные цифры теста (у меня 2226)?
что-то аномально низкое у тебя значение,даже мой старый атлон с основного компа больше выдает
upd нашел описание этого теста FPU VP8 Этот тест измеряет производительность сжатия видео кодеком Google VP8 (WebM) версии 1.1.0. Происходит кодирование за 1 проход видеопотока с разрешением 1280x720 («HD ready ») и скоростью 8192 кбит/с при максимальных настройках качества. Содержимое кадров генерируется модулем фракталов Жюлиа FPU. Программный код теста использует расширения и наборы команд MMX, SSE2, SSSE3 или SSE4.1, а также поддерживает гиперпотоковость, мультипроцессоры (SMP) и многоядерность (CMP).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.12.2009 Откуда: Москва
Поделитесь конфигами разгона проца 2700х какие напряжения частоты ,какие настройки стоят sensmi, PE,BLC,PBO. Кто вообще как гонит , просто все что выше 4100 виснет причем если линыкс 0,7 все ок по 6 гигов 10 прогонов , а как рендрить начинает 20-40 пасов в короне и зависат комп, температура не выходит за 65 градусов. Если оставлять все сток то бустится на все ядра 3975 напряжение ставит 1,395 по цпу зет, если смотреть нв инфо то там 1,312-1,320 ,температура так же в норме 62-63 держатся . Для себя хочется иметь 4100/4200 по всем ядрам и желательно чтобы работал доп. буст при нагрузке на 1-2 ядра. Подскажите как этого добиться какие настройки крутить на херо 6 6201 bios охлаждение дипкул 360. По аиде вообще не понимаю цпу диод в простое 100-106 градусов а температура цпу 32-36,как только появляется нагрузка этот датчик вообще пропадает в мониторинге аиды .