Для запуска процессоров 3X00 требуется биос с поддержкой AM4 Combo PI 0.0.7.2A - обновляйте заранее перед установкой процессора самостоятельно или в сервисном центре.
Возьмите себе за правило, с каждым биосом переустаналивать чипсет драйвера. Технология CPPC2 довольно требовательная к согласованию работы Windows и BIOS. Ввиду того что экосистема BIOS не способна подстроиться под Windows - это нужно делать вручную путем деинсталляции чипсета драйвера и установки с каждым обновлением SMU.
Убедительная просьба, прячьте все (любые) картинки и видео под спойлер - [spoiler=][/spoilеr], не используйте тэг [spoilеr][/spoilеr] без знака "равно" для картинок - он для текста! Уважайте друг друга! Не у всех Интернет безлимитный и многие смотрят эту тему через телефон.
Флуд и оффтоп даже под тэгом /офф или /спойлер - награждается ЖК, как и ответы на сообщения, его содержащие. Краткие правила темы. Увидели сообщение, нарушающее правила - просто жмите СК: отвечать на такие посты не нужно!
_________________ Twitter -> @1usmus
Последний раз редактировалось 1usmus 07.11.2019 0:15, всего редактировалось 14 раз(а).
Чтобы не дрочить вентилятор кулера, который постоянно снижает/повышает обороты.
2х16 Ты блин такой умный? Или денег не хватает на нормальный охлад? Сам дрочи придурок.
Добавлено спустя 14 минут 43 секунды: Кривую в биос, настрой чтоб до 60-65° кулер крутился на одной скорости. И всё.
Настроил от 25 до 35 в ноль, Потому как эффективность кулера и оборотов на прямую зависит от температуры, которую нужно сбросить. Если упростить, то при температуре окружаещего воздуха 27 градусов и при температуре процесора 27 градусов - кулер может вращаться вечно, но, эффекта будет 0. ))
Последний раз редактировалось James_on 06.09.2020 14:32, всего редактировалось 1 раз.
Заходите в биос.Отключаете Core Performance Boost(на вашей матери может немного по другому называться).Затем устанавливаете нужную вам частоту.Например 4300. Выставляете нужное вам напряжение ,например 1,25в.И начитаете тестировать и подбирать напряжение для стабильной работы конкретно вашего экземпляра процессора.
так, с этим разобрался, спс. Как я понимаю, без PBO или с залоченным вольтажом этот самый вольтаж опускаться ниже не будет? Есть ли вариант чтобы в простое вольтаж опускался ниже заданного? И еще у меня на матери оффсет как-то странно работает, точнее не работает. До обновления биоса включая оффсет пропадала возможность менять вольтаж под частотой (в основной вкладке) теперь не важно что указано в оффсете, и есть ли он вообще, в ручном режиме будет та частота и тот вольтаж который указан на основной вкладке биоса
_________________ Ryzen R5 3600X ASUS B550-F RX6700XT PowerColor Red Devil BeQuite! 700W
Если не будете отключать энергосберегайки и нормально настроите план питания,то напряжение в простое будет падать.
отключено PBO либо авто и установлен вольтаж, в простое не падает(. Все больше склоняюсь к тому что мать все-таки старая и часть функций через одно место работает
_________________ Ryzen R5 3600X ASUS B550-F RX6700XT PowerColor Red Devil BeQuite! 700W
Кто-нибудь заметил понижение стабильности при повышении температуры воздуха летом? Зимой у меня 3950x на 4400мгц с открытым окном проходил cinebench r20 без проблем много раз, а сейчас с температурой 80-86 выскакивает ошибка.
На фиксированном вольтаже работал? Видимо деграднул.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.04.2013 Откуда: Москва Фото: 0
raregamesplayer писал(а):
Перечитал форум, но так и не понял удалось ли побороть скачки температуры/напряжения на 3ххх райзенах без потери производительности, или без отключения авторазгона/турбобуста и т.д.? Это баг согласования БИОС/ плана электропитания Windows или что? У 2ххх такая же болячка, или это особенность 3000-й серии?
читай faq
Ну и начитался про проблемы с температурами на 3600 даже при хорошем кулере, вроде как плохой контакт кристалла именно внутри процессора, или это сказки?
сказки тк там припой,про проблемы с температурами написано в faq
coo1erman писал(а):
Я бы больше не брал GAMMAXX 400. Он конечно справится с охлаждением, но там явно не лучшая теплопередача. Но, возможно, лучшего за эти деньги и не найти.
Читал раз 5, буду благодарен если ответите коротко есть ли такая же проблемма на r7 2700x. Т.к. нужно уже принять решение что брать r7 2700x или r5 3600, учитывая не только производительность, но и безглючность и без необходимости покупать супер кулеры для охлаждения.
Remarc писал(а):
плохой контакт кристалла именно внутри процессора
Моя ошибка, неправильно выразился, не плохой контакт с крышкой, а смещение самого кристалла от середины в сторону, что вроде как кулера без подошввы, с прессованными трубками, может попасть кристалл в промежуток между трубками. Ну и сам кристалл маленький, соответственно площадь рассеивания меньше. Как-то так.
Remarc писал(а):
можно найти
Что посоветуете в примерно ту же цену?
Добавлено спустя 6 минут 3 секунды:
Prof писал(а):
2700x охлаждать проще а с 3600 тепло снимать проблематичнее
Что Вы имеете ввиду? 2700x вроде как существенно больше ватт потребляет, по идее на него надо более мощный кулер, или нет?
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.04.2013 Откуда: Москва Фото: 0
Читал раз 5, буду благодарен если ответите коротко есть ли такая же проблемма на r7 2700x. Т.к. нужно уже принять решение что брать r7 2700x или r5 3600, учитывая не только производительность, но и безглючность и без необходимости покупать супер кулеры для охлаждения.
видимо просто пробегая глазами... 12. Температура моего процессора Zen 2 слишком высокая. Стоит ли беспокоиться? Вы можете видеть скачки температуры в режиме простоя на величины около 10ºC. Это нормально. здесь ветка владельцев 3ххх райзенов,а не выбирающих процы,для выбора есть отдельная тема FAQ: Какой процессор будет оптимальным для моих задач? (часть 2) про 2700x это в ветке 2xxx райзенов надо спрашивать,с температурой такое там тоже бывает
Моя ошибка, неправильно выразился, не плохой контакт с крышкой, а смещение самого кристалла от середины в сторону, что вроде как кулера без подошввы, с прессованными трубками, может попасть кристалл в промежуток между трубками. Ну и сам кристалл маленький, соответственно площадь рассеивания меньше. Как-то так.
смещение само по себе мало на что влияет тк тепло снимается с крышки,а не напрямую с кристалла,тут влияет больше неконтакт при кривом основании,в случае прямого контакта тоже важно как можно большее покрытие площади крышки,это значит трубок должно быть 5-6
Вы можете видеть скачки температуры в режиме простоя на величины около 10ºC. Это нормально.
Это я видел, но разве постоянные скачки напряжения не скажутся на долговечности материнки и проца?
Remarc писал(а):
здесь ветка владельцев 3ххх райзенов,а не выбирающих процы
Не хотел постить одно и тоже, засоряя ветки, многие переходят с 2000 на 3000, как раз могут поделится информацией как они в сравнении, опыт експлуатации, причины перехода и т.д.
Remarc писал(а):
смещение само по себе мало на что влияет тк тепло снимается с крышки,а не напрямую с кристалла
Вот люди пишут, мнения разделились
а с 3600 тепло снимать проблематичнее
v1p3r писал(а):
Больше потребляет, но легче отвести тепло. Поэтому его охлаждать проще, если не говорить о самых конченных кулерах.
Поэтому и уточняю, как же оно на самом деле?
Я вижу у Вас в профиле есть и R7 2700X, наверное имеете опыт его эксплуатации и возможных проблем? Прошу понять меня правильно, я стараюсь гуглить и вникать, но время с выбором поджимает, комп берется на долгое время, хочется взять без нюансов и немного на перспективу.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.02.2016 Фото: 7
raregamesplayer если руки из задницы, то берите 2700х. Там заморочек мало. Если "можете-могете", то 3600. Если руки не из плечей, но хочется 3600, то берите - он будет работать из коробки без всяких проблем. Не считая температуры в 60-70 при запуске браузера(половине владельцев на этом форуме на это глубоко пофиг и он у них работает) - процессор просто так работает т.к. его таким сделали и будет работать дальше. В нагрузке вольтаж будет низкий и никаких проблем с перегревом не должно быть.
Если чуток разобраться как зафиксировать частоту и вольтаж, то процессор будет супер холодный во всех бытовых задачах без всяких серьезных скачков и в рабочей нагрузке будет отлично себя проявлять. Если 3600 будет из свежей партии, то всего скорее работать при частоте 4300-4400 на низком вольтаже - тогда это дабл вин.
_________________ Ryzen 7 5800x3d CO -30, x570 Aorus Elite, DDR4 16GBx2 Ballistix 3600 cl16, ASUS RTX 3070ti TUF, Define R5, Custom Water loop
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.02.2008 Откуда: Москва Фото: 12
Вот люди пишут, мнения разделились
мнения не разделились, это разные "точки" зрения об одном и том же... Для интереса запустил статистику на часик, просмотр видео (в плеере) и браузер... Фикс на 42,5... температуры сами видите. 45 средняя - так у меня и не 3600 =) #77
_________________ I am only the NoIsE on the WiReS! Z80 -> i386 40 -> Am100 -> P100 -> Cel.667 -> Cel.Tualatin1,2 -> XeonE5450 (sold), профильные =)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.08.2015 Откуда: Москва Фото: 42
Поэтому и уточняю, как же оно на самом деле?
на самом деле эта температура не замеряется а вычисляется по потреблению электричества процом отсюда такие показатели якобы реальной температуры PS в стоке 3800х хватает Пельтье TEC1-12706 (питалось от 12 V) чтобы охлаждать проц ,естественно Пельтье охлаждалось водой
_________________ Ryzen 7 5800x(4.7Ггц) ASUS PRIME X470-PRO PVS 3800Мгц(15-14-14-28-1Т) Red Devil 6600 XT 2800/2150 Cooler Master Silent Pro M2 RSA00-SPM2D3-EU
Сейчас этот форум просматривают: drnik976, vol2008 и гости: 21