Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   Rexcor   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 37850 • Страница 1716 из 1893<  1 ... 1713  1714  1715  1716  1717  1718  1719 ... 1893  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Moderator
Статус: Не в сети
Фото: 17
В данной теме обсуждаются CPU линейки AMD Ryzen 5000 (микроархитектура ZEN3)

В данном топике в полной мере действуют: ПРАВИЛА КОНФЕРЕНЦИИ
Для поддержания внутреннего порядка темы, для облегчения поиска по теме есть ряд внутренних правил (выдержки из основных Правил Конференции в более развёрнутом виде), согласно которым в теме запрещено или не допускается:
1. Обсуждение других процессоров: AMD или Intel ("А вот Zen2 стоит дешевле, на фига эти Zen3) и подобные им бессмысленные посты;
2. Обсуждение выбора процессоров по типу: "а какой бы мне Ryzen выбрать для "такого-то" и "того-то" (для выбора процессоров существует отдельная тема, см. вкладку "Смежные темы");
3. Коверканье названий процессоров (!!!) (например: Срузен, Руза, Рузина, Кукурузен и так далее). На этом особенно заостряю внимание. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо Ryzen напечатать "Райзен", то без обид потом;
4. Фанатство (по типу "Intel тащит лучше, на фиг вам эти АМД", "Да за эти деньги лучше взять Core i5 10600, чем Ryxen 5600X и им подобные посты);
5. Обсуждение СО для данных процессоров. Для выбора воздушного или водяного охлаждения для таких процессоров есть специальные ветки (там тоже сидят люди, которые в курсе энергопотребления, если вдруг не в курсе);
6. Обсуждение цен на процессоры, ценовой политики компании (например, "Да зачем он нужен за такие деньги", "А что так дорого?" и подобные возгласы). От таких постов дешевле они не станут, поймите, а захламлять тему такими постами лучше никому не станет и практический смысл ветки сносится на "Нет";
7. Размещать посты по типу "Вот тут появился процессор, налетай", "А вот тут дешевле, чем там", "А как мне купить бы этот процессор и где" и подобные им посты;
8. Обсуждать материнские платы или ОЗУ для этих процессоров (есть специальные ветки, там и ведём обсуждение).

Расклад такой: весь оффтоп/флуд, который не имеет отношения к теме (повторюсь - это посты про цены, посты про то, что лучше брать для игр/работы, посты о том, где и как лучше достать и другие вопросы из списка выше) будут просто удаляться. Для особых рецидивистов, которые с первого/второго раза не понимают буду премироваться картой от 2-х недель и до месяца. Если и это не будет помогать, то запрет на постинг в теме.

Приветствуется:
1. Публикация полезных ссылок на обзоры (для дальнейшего занесения в шапку), интересных технических составляющих этих процессоров (расположения кристаллов, вскрытие и прочие технические нюансы);
2. Личные/субъективные ощущения/мнения от перехода или смены на это семейство процессоров, можно даже кратки мини-обзор напечатать с пояснением температур, используемой конфигурации и прочее;
3. Публикация разгона данных процессоров (если будет много таких, то можно будет сделать такую же статистику с занесением в Google-таблицы)

Вводная информация о процессорах Ryzen 5000-серии Zen3
Преемник невероятно успешной и революционной архитектуры Zen 2, запущенной в 2019 году, Zen 3, как говорят, представляет собой нечто большее, чем инкрементное обновление - на самом деле AMD обещает «совершенно новую архитектуру» с соответствующей производительностью. Его первые официальные тесты указывают на многообещающие улучшения в игровой производительности.
Итак, что AMD обещает нам с переходом на Ryzen 5000 Zen3:
  • Лидерство в игровой производительности 1080p;
  • Тот же оптимизированный 7-нм техпроцесс, что и у моделей Ryzen XT;
  • Микроархитектура Zen 3 обеспечивает улучшение IPC на 19%;
  • Повышение энергоэффективности на 24% - в 2,8 раза лучше, чем у 10900K;
  • Более высокие пиковые частоты для большинства моделей - 4,9 ГГц на Ryzen 9 5950X;
  • Более низкая базовая частота для всех моделей, компенсируется повышенным IPC;
  • Кэш L3 теперь объединен в один кластер размером 32 МБ для каждого восьмиъядерного чиплета (CCD);
  • Совместимость с Socket AM4;
  • Новые чипсеты / материнские платы не выпускаются;
  • Материнские платы текущего поколения серии 500 уже поддерживают Zen3;
  • Та же максимальная мощность 142 Вт для сокета AM4, что и у предыдущего поколения;
  • Тот же 12-нм кристалл ввода-вывода GlobalFoundries (IOD);
Более подробная информация на английском языке описана - по этой ссылке
Характеристики Ryzen 5000-серии
Вложение:
Zen3.PNG
Zen3.PNG [ 10.55 КБ | Просмотров: 2609805 ]

Вложение:
Расположение чиплетов в Zen3.JPG
Расположение чиплетов в Zen3.JPG [ 202.04 КБ | Просмотров: 2608904 ]

Вложение:
Эволюция ZEN.JPG
Эволюция ZEN.JPG [ 94.29 КБ | Просмотров: 2608904 ]

Вложение:
Power Consumption Zen3.JPG
Power Consumption Zen3.JPG [ 74.36 КБ | Просмотров: 2608904 ]

Вложение:
Power Consumption Zen3 OC.JPG
Power Consumption Zen3 OC.JPG [ 77.41 КБ | Просмотров: 2608904 ]

Вложение:
Компоновка чиплетов в Zen3 vs Zen2.PNG
Компоновка чиплетов в Zen3 vs Zen2.PNG [ 570.81 КБ | Просмотров: 2608020 ]

Авторазгон, пример настройки
Немного о том как настраивать авторазгон этих процессоров. Один из методов. На примере Ryzen 9 5950X и материнской платы ASUS X570-I, охлаждение кастомная СВО
1)VCore Offset тесно связан с Curve Optimizer. Сама по себе Curve это некая зависимость частоты от напряжения. Сначала выставляется напряжение, потом из этой зависимости/графика берётся соответствующая частота. Форму самой кривой/графика мы менять не можем, как в разгоне видеокарт NVIDIA, но можем двигать всю кривую целиком вверх и вниз. Что нам это даёт? На каждое напряжение можно подобрать максимально стабильную частоту, причём на каждое ядро. Ну или почти максимально стабильную, возможности ограничены 30-ю шагами вверх и столько же вниз. Что нам понадобится?

HWiNFO64
Cinebench R20
Скрипт, запускающий prime95 по очереди на каждое ядро.

Лично я выставил сразу лимиты по максимуму что может VRM материнки и сколько может переварить охлаждение. Precision Boost Overdrive Scalar чем больше значение, тем позже и менее агрессивно процессор сбрасывает частоты после того как пропала нагрузка. Выставил на максимум. Что касается Load-Line Calibration то для всего кроме VCore выставляю в самое агрессивные значения, хотя и для VCore тоже. Precision Boost берёт во внимание показания именно мониторинга, а не запрашиваемое значение. Мониторинг материнской платы читается Precision Boost`ом через такой протокол как SVI2 TFN. Технология заключается в следующем:
1)выставляем Желаемый VCore Offset, если выставляем его в сторону увеличения, то малопоточная производительность будет выше, если в сторону уменьшения то многопоточная производительность будет выше. Под каждую настройку VCore Offset надо подправлять значения Curve Optimizer,
2)сначала для всех ядер уменьшаем Curve Optimizer,
3)запускаем скрипт, упомянутый выше, повторяем шаг номер 2, пока ни начнёт вываливаться ошибка на одном или нескольких ядрах и откатываемся на один шаг
4)запускаем после этого Cinebench R20, с большой вероятностью система просто перезагрузится, это по большей части лечится добавлением CPU PLL напряжения с 1,8V, но не превышая 1,9V, хотя от чрезмерного напряжения PLL может начаться обратный эффект и стабильность пропадёт,
5)далее начинаем настраивать Curve Optimizer для каждого ядра отдельно и проверяем стабильность как в шагах 3-4.

При этом методе игнорируется лимит EDC, лимит TDC настраивается исходя из возможностей VRM, какой ток в амперах материнская плата может максимально выдать не перегревая VRM, лимит PPT это максимальное потребление процессора, особенно актуально если система охлаждения очень инертная. 5900X/5950X упрутся в температурный лимит в 90°С на самом горячем CCD, 5600X/5800X в 95°С, эти значения можно уменьшить при помощи настройки Platform Thermal Throttle Limit. Последние 5°С до этого лимита дают приличные пенальти к бусту.

Купил новый процессор и теперь у меня на него подается вплоть до 1.5 Вольт, что делать?!
Немного про охлаждение материнки
Делюсь болью и страданиями! В начале 2021 года купил я 5950X и материнку ASUS X570-I всё настроил спустя пару месяцев, радовался. Спустя пол года начались приколы, за неделю разок проскакивали ошибки WHEA Logger, по одной, потом через пару месяцев вообще критически ошибки WHEA Logger начали появляться и ребуты, причём под малыми нагрузками при просмотре видео или ютубчика, или при свёрнутой игре на паузе. После перепаковки водоблока на видюхе остались термопрокладки Gelid GP Ultimate, разобрал материнку, поменял термопрокладки на VRM, на обратной стороне VRM и на чипсете и вуаля, всё как рукой сняло. Напряжения CLDO VDDP, VDDG IOD, VDDG CCD получилось снизить до старых пределов. Какая связь между WHEA и охлаждением материнки я ХЗ. Но изначально начало помогать тупо обдув вокруг сокета 120мм вентилем. Теперь и без вентиля работает. Посмотреть бы на материнку в тепловизор.

Шапка находится в стадии оформления! Информация по процессорам будет добавляться по мере поступления. Предложения и замечания просьба адресовать куратору Rexcor

Последний раз редактировалось Rexcor 13.12.2022 16:07, всего редактировалось 24 раз(а).
Охлаждение материнки

Партнер

Member
Фото: 1100
BROOKLYN ZOO писал(а):
А почему советуешь 4500, а не, скажем, 4600 / 4700 / 4800 при более оптимальном напряжении?

Там уже конские напряжения нужны, 1.3+ в зависимости от удачности камня, при этом, между 4500 и 4700 ты разницу не увидишь на глаз вообще.
Вот недавно проводил я сравнение пбо+со и фикса:
фикс

пбо+со

Но дело конечно же твое.
BROOKLYN ZOO писал(а):
Очень бы я обрадовался, если бы мне тут кто-нибудь сходу сказал, что "фигня твой PBO - не ломай голову".

Это не хуже и не лучше - просто каждый топит за то что лично ему нравиться больше.
И если честно, я бы не стал заморачиваться с ПБО+СО при условии, что мне это не интересно, при условии, что просто нужен стабильный пк для домашних дел с холодным цп.

AES 3800 CL16 32 Gb
KFA2 RTX 3080Ti SG
Legion GX PRO 850W Gold
970 EVO+ 2х2тб
LG 27GL83A-B
Eurocase M430ZАF

Junior
Фото: 11
Leon75
Не могу уловить, а чем отличаются в каждом случае первая и вторая картинки?
По сути, вообще никакой разницы - мне нравится, хороший тест!

Буду пробовать тогда заново зафиксировать частоты - посмотреть что будет по температуре в разнице. Говоришь, на 4500 делать.

А можешь совет дать, чем тестировать на стабильность? Какими режимами, как долго, если OCCT посоветуешь.
Спасибо, дружище! Чувствую, ты уже сэкономил массу моего времени и нервов :)

Member
Фото: 0
Eduard HH писал(а):
Нет, вы просто где-то криво настроили.

Да ну… чё я мог криво настроить? Всё по канонам – смотрю какое ядро вылетело – снижаю… Просто на днях включил все енергосбережайки, всё шо было доступно.

Member
BROOKLYN ZOO писал(а):
Не могу уловить, а чем отличаются в каждом случае первая и вторая картинки?

Ничем.
BROOKLYN ZOO писал(а):
А можешь совет дать, чем тестировать на стабильность?

Пол часа cб23 и можно пол часа осст с включенным авх, хотя и не обязательно.

BROOKLYN ZOO писал(а):
Спасибо, дружище!

Да не за что.

AES 3800 CL16 32 Gb
KFA2 RTX 3080Ti SG
Legion GX PRO 850W Gold
970 EVO+ 2х2тб
LG 27GL83A-B
Eurocase M430ZАF

Member
Фото: 19
VAGUR
Какие энергосберигайки вы крутили и где?

Member
BROOKLYN ZOO писал(а):
влияет ли негативный оффсет Кривых нетестируемых ядер на тестируемое ядро? Есть смысл по нетестируемым ядрам выставлять 0?

Влияет, есть четкая взаимосвязь различных ядер между собой, поэтому при изменении значения курвы хотя бы одного из ядер надо заново проходить тест и других. Особенно это влияние сильное от изменения наиболее лучших ядер. Тест желательно начинать сначала с них при значении 0 других вторичных ядер.
BROOKLYN ZOO писал(а):
как может быть так, что при тестировании двух fastest ядер одновременно - тест проходит (1 час), а по одиночке - ошибка на второй минуте

Потому что при малопоточной нагрузке 2-3-4 ядра они уже никогда не выйдут на свои максимальные частоты, соответственно в потолок своей частоты ядра они не долбятся, что приводит к недобору частоты и соответственно нет ошибок. По этой причине тест надо проводить только одного ядра и без включения второго виртуального потока. Тест многопоточности в принципе бесполезен.
BROOKLYN ZOO писал(а):
как понять отправную точку с которой начинать - задрать в потолок PPT/TDC/EDC

Скинуть всю курве в 0 и сначала полностью отпустить PPT (250 и выше), EDC поставить в потолок вашего процессора по спекам (например 140), а дальше включить тесты ОССТ (разные) и постепенно поднимать TDC пока будет рост частоты, в какой то момент после увеличения TDC частоты наоборот начнут падать (причем это никак не связано с лимитами), это и будет sweet dot, ниже него поставьте на 10 значений, это и будет максимум TDC для вашего камня. Обычно это значения чуть выше EDC (около 160-180). Далее основные тесты можно начинать, далее факультативно можно поднимать EDC на +20+40 значений, и опять же смотреть при тесте OCCT что будет с эффективными частотами, при определенных значениях частота опять будет убавляться. Поднятие EDC выше максимального стока даёт прибавку в многопоточности, но снижает в малопоточности. Смотря какой у вас приоритет в работе.
BROOKLYN ZOO писал(а):
как может быть так, что OCCT (тест одного ядра) проходит на "+200 Boost Override / -10 оффсет" и не проходит на "0 Boost Override / -10 оффсет" - меня это вообще выбило из колеи

Это большая ошибка в принципе ставить +200, во-первых мало камней потянут такой буст, во вторых такой буст могут потянуть от силы одно или два ядра, в-третьих они его потянут только в 1-2-3 малопоточности (что в бою не бывает по сути), в-четвертых в принципе включение опции буст очень сильно давит другие ядра вниз и вы не получите хорошие частоты остальных ядер даже с хорошей курвой. Строго рекомендуется вообще отключать этот буст в принципе если хотите хорошие показатели в малопотокоте и многопотоке в целом (исследование основано на собственном опыте, делал несколько раз мировые рекорды в ОССТ, так и на опыте пользователей с redit и топовых оверклокеров). Даже если очень чешется и хочется этот буст включить, то ставьте не больше +50+100.
BROOKLYN ZOO писал(а):
Когда при тестировании ядра в течение часа ошибка вылетает на 58 минуте

Такое бывает, да. И идеале конечные тесты это 12 часов на ядро, но это ппц сколько времени надо. Я предпочитаю заканчивать курву по 1 часу на ядро и несколько иттераций.
P.S. Чтобы всё было автоматизировано, то уже давно существует тест corecycler со специальным скриптом, где при сбое ядра автоматически курва у этого ядра меняется на +1 и далее продолжается тест. Т.е. никакой ручной работы и перезапусков.

Добавлено спустя 5 минут 22 секунды:
Leon75 писал(а):
Пол часа cб23 и можно пол часа осст с включенным авх

тест ни о чем, он ничего не покажет. Разве что прям очень-очень криво настроенную курву.

Member
Wet999 писал(а):
тест ни о чем, он ничего не покажет. Разве что прям очень-очень криво настроенную курву.

Вообще то речь про тест для фикса.
Если речь про домашний пк, этого более чем достаточно что бы проверить стабильность фикса - нет необходимости сутками на пролет зря жарить проц праймами, линпаками, линксами и прочей лубудой.

AES 3800 CL16 32 Gb
KFA2 RTX 3080Ti SG
Legion GX PRO 850W Gold
970 EVO+ 2х2тб
LG 27GL83A-B
Eurocase M430ZАF

Member
BROOKLYN ZOO писал(а):
Aorus B550 Elite V.2 Rev 1.0 (F13 Bios / AGESA 1.2.0.3)

Я бы в первую очередь обновил BIOS до последней версии. С выходом новой версии BIOS все сделанные настройки могут не работать, поэтому я предпочитаю всё настраивать уже на последней версии BIOS, когда новых версий не будет, так как мне сутки тестирования не доставляют удовольствия.

Member
Dionysus писал(а):
поэтому я предпочитаю всё настраивать уже на последней версии BIOS, когда новых версий не будет

Замучатся можно ждать окончании поддержки мп.
У меня 18 года доска была, покупал ее в том же году, на нее по сей день обновы проходят.

Просто можно выбрать крайнюю стабильную версию биос, прошить и на этом остановиться, что я сделал на своей нынешней доске (стабильная, за январь этого года, хотя есть и за апрель этого года, но бетка, а бетки я не ставлю).

AES 3800 CL16 32 Gb
KFA2 RTX 3080Ti SG
Legion GX PRO 850W Gold
970 EVO+ 2х2тб
LG 27GL83A-B
Eurocase M430ZАF

Последний раз редактировалось Leon75 11.05.2024 13:24, всего редактировалось 1 раз.

Member
Wet999 писал(а):
И идеале конечные тесты это 12 часов на ядро, но это ппц сколько времени надо. Я предпочитаю заканчивать курву по 1 часу на ядро и несколько иттераций.
P.S. Чтобы всё было автоматизировано, то уже давно существует тест corecycler со специальным скриптом, где при сбое ядра автоматически курва у этого ядра меняется на +1 и далее продолжается тест. Т.е. никакой ручной работы и перезапусков.

Я об этом тоже писал несколько раз :diablo: , люди не понимая весь процесс и откуда ноги растут, пишут, что это очень долго и мине это не надо потому как я только в игры играю (оверклокеры мамкины), сделайте мне +200 по-быстрому и чтобы холодно было, через неделю пишут у меня вылетает и ребутится ПК, не тратьте своё время, кому действительно надо тот найдёт всё в инете :beer:

Member
Предупреждение Предупреждение 
Wet999 писал(а):
Это большая ошибка в принципе ставить +200, во-первых мало камней потянут такой буст, во вторых такой буст могут потянуть от силы одно или два ядра, в-третьих они его потянут только в 1-2-3 малопоточности (что в бою не бывает по сути)

Зато очень даже бывает в играх
Wet999 писал(а):
Тест многопоточности в принципе бесполезен.

Текущий ЦП проходит поядерные тесты на -50, но не проходит многопоток. Тестить надо во всех режимах

Member
Eduard HH, я так и не понял этот автоматический скрипт, сколько пробовал - так и не разобрался.
Для меня легче по пол часа на ядро прогнать осст и час на все ядра.
И еще момент про пбо+со: тут проскакивала инфа, что при смене комнатной температуры (например зимой настраивал курву, а летом наступила жара) или смены со (установил вместо слабой сво более мощную или вместо сво установил сжо) нужно по новой настраивать курву, я думаю это тоже надо учитывать

AES 3800 CL16 32 Gb
KFA2 RTX 3080Ti SG
Legion GX PRO 850W Gold
970 EVO+ 2х2тб
LG 27GL83A-B
Eurocase M430ZАF

Member
Leon75 писал(а):
я так и не понял этот автоматический скрипт, сколько пробовал - так и не разобрался.

В чём там разбираться, всё расписано и разъяснено, прочитайте 10-20 раз, если непонятно то лучше не лезть туда вообще ИМХО.
Leon75 писал(а):
И еще момент про пбо+со: тут проскакивала инфа, что при смене комнатной температуры (например зимой настраивал курву, а летом наступила жара) или смены со (установил вместо слабой сво более мощную или вместо сво установил сжо) нужно по новой настраивать курву, я думаю это тоже надо учитывать

Главная задача удержать температуру на процессоре вне зависимости от внешних факторов. :ok:

Member
Eduard HH писал(а):
если непонятно то лучше не лезть туда вообще ИМХО.

Вот поэтому и использую ручной способ.
Eduard HH писал(а):
Главная задача удержать температуру на процессоре вне зависимости от внешних факторов.

Ну, не у всех есть чиллеры, мора, пельтье или даже кондиционер ))))

AES 3800 CL16 32 Gb
KFA2 RTX 3080Ti SG
Legion GX PRO 850W Gold
970 EVO+ 2х2тб
LG 27GL83A-B
Eurocase M430ZАF

Member
Leon75 писал(а):
Ну, не у всех есть чиллеры, мора, пельтье или даже кондиционер ))))

Есть такое правило: Если вы не можете охладить не надо разгонять. :mad2: Чем и как вы будете охлаждать это ваше дело, важен конечный результат. :beer:

Member
Eduard HH писал(а):
Есть такое правило: Если вы не можете охладить не надо разгонять.

Еще раз: разговор не о том, что мы можем, а что нет, разговор о смене со или смене температуры окружающей среды - не у всех идеальные условия жизни.

AES 3800 CL16 32 Gb
KFA2 RTX 3080Ti SG
Legion GX PRO 850W Gold
970 EVO+ 2х2тб
LG 27GL83A-B
Eurocase M430ZАF

Junior
Wet999
Спасибо большое за уделённое время!
Wet999 писал(а):
Влияет, есть четкая взаимосвязь различных ядер между собой, поэтому при изменении значения курвы хотя бы одного из ядер надо заново проходить тест и других. Особенно это влияние сильное от изменения наиболее лучших ядер. Тест желательно начинать сначала с них при значении 0 других вторичных ядер.

Вот это революционная информация для меня! С одной стороны вносит ясность, с другой – нагружает морально..
То есть, после того как мы выставили PPT в потолок (250+), выставили EDC в 140, нашли оптимальный sweet dot для TDC (при котором частоты максимальные) и задали «-10» значений для него – действуем дальше:
  • выставляем кривые вторичных ядер в 0
  • начинаем тест с первичных ядер по 1 ядру в 1 потоке
  • EDC – получается единственной переменной, с которой мы после будем играть «факультативно» на +20+40 значений (PPT / TDC – мы уже нашли) до просадки частоты
А будет ли изменение EDC влиять на кривые или же только на частоты?
Wet999 писал(а):
Поднятие EDC выше максимального стока даёт прибавку в многопоточности, но снижает в малопоточности. Смотря какой у вас приоритет в работе.

Одно ядро – точно не является приоритетом, интересует буст в играх.
- малопоточность – это всё что больше 1 ядра, но меньше всех ядер?
- многопоточность – использование всех ядер одновременно?
Wet999 писал(а):
… Даже если очень чешется и хочется этот буст включить, то ставьте не больше +50+100.

Говоря про Boost Override – что посоветуете, 0 оставлять или сразу задать какое-то небольшое значение?
Будет тяжко отстроить всё под 0, а потом чуть ли не заново смотреть что там с +25/+50/+75/+100.
Wet999 писал(а):
…уже давно существует тест corecycler со специальным скриптом, где при сбое ядра автоматически курва у этого ядра меняется на +1 и далее продолжается тест. Т.е. никакой ручной работы и перезапусков.

А нет ссылки на некий адекватный мануал по corecycler? Скачал скрипт с github , скачал Prime95 v30.19 build 15. Но ещё не залазил туда.

Dionysus
Dionysus писал(а):
Я бы в первую очередь обновил BIOS до последней версии. С выходом новой версии BIOS все сделанные настройки могут не работать…

А есть ли смысл ставить именно последнюю версию Bios?
Мнения в сети разнятся, а экспертных под рукой не вот много. Я так понимаю, в большинстве случаев происходит обновление AGESA и латаются дырки по безопасности. В редких – изменяется функционал, что отражено в комментариях к версии.
А бывает что с выходом какой-нибудь AGESA – интернет начинает бомбить от негативных комментариев. Как тут ориентироваться?
Настройки правильнее заранее записать на видео, потом руками вбить? Корректная подгрузка конфиг, я так понимаю, не гарантируется. На примере с GPU у меня так было – что сильно расстроило..

Leon75
Leon75 писал(а):
Просто можно выбрать крайнюю стабильную версию биос, прошить…

А как рекомендуется шить, через биос по-старинке или Qflash? Если в мануале Материнки не указано иного – можно перескакивать же версии?

Member
BROOKLYN ZOO писал(а):
Говоря про Boost Override – что посоветуете, 0 оставлять или сразу задать какое-то небольшое значение?

После того как понял, что для меня нет разницы в играх между 5050 и 4500, то я -150 ставил:

Тем самым избегал долбежку в 1,5 вольта (дадададада, Лиза сказала, что это не опасно но я морально не хочу знать, что это напряжение долбиться в это значение).
BROOKLYN ZOO писал(а):
А как рекомендуется шить, через биос по-старинке или Qflash?

Кому как удобно.
Я через флешку шью.

AES 3800 CL16 32 Gb
KFA2 RTX 3080Ti SG
Legion GX PRO 850W Gold
970 EVO+ 2х2тб
LG 27GL83A-B
Eurocase M430ZАF

Member
Eduard HH писал(а):
через неделю пишут у меня вылетает и ребутится ПК

ну так и есть, многие хотят быстрый результат, но его не получить очень быстро, надо как минимум несколько дней на тесты курвы, а то и пару недель чтобы комп и днем и ночью тестировался. Лучше вообще не трогать тогда курву и сидеть на нулевом стоке. Потому что многие не понимают как останавливаются (сбрасываются) ядра при ошибках, это может быть незаметно без мониторинга и может быть без очевидного сбоя или перезагрузки, но это очень влияет на производительность. Бьюсь об заклад у 90% условных "мамкиных" оверклокеров курва настроена нестабильно.
npa4ka писал(а):
Текущий ЦП проходит поядерные тесты на -50, но не проходит многопоток.

Это лишь подтверждает то, что -50 это конь в вакууме и изначально неправильные тесты, курва кривая. Многопоток никогда не даст сбой если курва настроена уже хотя бы "наполовину".
Leon75 писал(а):
я так и не понял этот автоматический скрипт

что за скрипт вы имеете ввиду? я писал выше об этом https://www.reddit.com/r/overclocking/c ... e_tap=true
завтра смогу (если надо) выложить полностью настроенный скрипт интегрированный в corecycler (сегодня я не у компа).
Eduard HH писал(а):
Главная задача удержать температуру

верно
BROOKLYN ZOO писал(а):
А будет ли изменение EDC влиять на кривые

нет, уже не повлияет. На курву может повлиять версия биоса, смена охлаждения, изменения вольтажа на процессор, смена boost на любое из значений. А также (но не всегда) разгон оперативной памяти. Начинать надо всегда с памяти, добиться её стабильности или оставить в стоке (XMP профиль).
BROOKLYN ZOO писал(а):
малопоточность – это всё что больше 1 ядра, но меньше всех ядер?

скажем так, использование до 4-6 ядер
BROOKLYN ZOO писал(а):
многопоточность – использование всех ядер одновременно?

выше 6-8 ядер.
Для игр я бы ориентировался на малопоточность, а вот для рендера, 3d и всякого heavy использования - многопоточность.
BROOKLYN ZOO писал(а):
что посоветуете, 0 оставлять или сразу задать какое-то небольшое значение?

Я бы советовал в ноль оставить, я делал тесты с разными значениями (это заняло несколько недель), в бенчах особого прироста не было, хотя лучшие ядра и показывали эффективную частоту 5150 Мгц на процессоре 5900х (в стоке 4950 у него).
Вы можете сами проверить, ставите всё по дефолту в курве, на ноль, ставите буст отключен (или 0), запускаете HWinfo эффективные частоты и запускаете тест поядерного буста частоты, а потом тоже самое, но со значением буст в плюс. И вы даже на стоке увидите просадку второго CCD по частотам от стока.
BROOKLYN ZOO писал(а):
А нет ссылки на некий адекватный мануал по corecycler?

Я сам всё настраивал и как-то тут выкладывал готовую сборку, то что лежит с исходном виде очень неправильно по конфиге и в принципе не ловит ошибки, базовый скрипт только для самого начального этапа тестирования подходит.

Добавлено спустя 2 минуты 4 секунды:
Leon75 писал(а):
то я -150 ставил

иногда действительно отрицательное значение буста может привести к поднятию частот вторичных ядер в многопотоке, есть такой лайфхак в оверклокинге.

Junior
Leon75 писал(а):
После того как понял, что для меня нет разницы в играх между 5050 и 4500, то я -150 ставил

Очень любопытно!
Эти 150 PBO минусует от 4850, получается?

ps: любопытно, везде в спеках изначально у 5800х турбо частота указана в 4700. Откуда взялись эти 4850 в "автомате"?

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 37850 • Страница 1716 из 1893<  1 ... 1713  1714  1715  1716  1717  1718  1719 ... 1893  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа