Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   Rexcor   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 37851 • Страница 1719 из 1893<  1 ... 1716  1717  1718  1719  1720  1721  1722 ... 1893  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Moderator
Статус: Не в сети
Фото: 17
В данной теме обсуждаются CPU линейки AMD Ryzen 5000 (микроархитектура ZEN3)

В данном топике в полной мере действуют: ПРАВИЛА КОНФЕРЕНЦИИ
Для поддержания внутреннего порядка темы, для облегчения поиска по теме есть ряд внутренних правил (выдержки из основных Правил Конференции в более развёрнутом виде), согласно которым в теме запрещено или не допускается:
1. Обсуждение других процессоров: AMD или Intel ("А вот Zen2 стоит дешевле, на фига эти Zen3) и подобные им бессмысленные посты;
2. Обсуждение выбора процессоров по типу: "а какой бы мне Ryzen выбрать для "такого-то" и "того-то" (для выбора процессоров существует отдельная тема, см. вкладку "Смежные темы");
3. Коверканье названий процессоров (!!!) (например: Срузен, Руза, Рузина, Кукурузен и так далее). На этом особенно заостряю внимание. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо Ryzen напечатать "Райзен", то без обид потом;
4. Фанатство (по типу "Intel тащит лучше, на фиг вам эти АМД", "Да за эти деньги лучше взять Core i5 10600, чем Ryxen 5600X и им подобные посты);
5. Обсуждение СО для данных процессоров. Для выбора воздушного или водяного охлаждения для таких процессоров есть специальные ветки (там тоже сидят люди, которые в курсе энергопотребления, если вдруг не в курсе);
6. Обсуждение цен на процессоры, ценовой политики компании (например, "Да зачем он нужен за такие деньги", "А что так дорого?" и подобные возгласы). От таких постов дешевле они не станут, поймите, а захламлять тему такими постами лучше никому не станет и практический смысл ветки сносится на "Нет";
7. Размещать посты по типу "Вот тут появился процессор, налетай", "А вот тут дешевле, чем там", "А как мне купить бы этот процессор и где" и подобные им посты;
8. Обсуждать материнские платы или ОЗУ для этих процессоров (есть специальные ветки, там и ведём обсуждение).

Расклад такой: весь оффтоп/флуд, который не имеет отношения к теме (повторюсь - это посты про цены, посты про то, что лучше брать для игр/работы, посты о том, где и как лучше достать и другие вопросы из списка выше) будут просто удаляться. Для особых рецидивистов, которые с первого/второго раза не понимают буду премироваться картой от 2-х недель и до месяца. Если и это не будет помогать, то запрет на постинг в теме.

Приветствуется:
1. Публикация полезных ссылок на обзоры (для дальнейшего занесения в шапку), интересных технических составляющих этих процессоров (расположения кристаллов, вскрытие и прочие технические нюансы);
2. Личные/субъективные ощущения/мнения от перехода или смены на это семейство процессоров, можно даже кратки мини-обзор напечатать с пояснением температур, используемой конфигурации и прочее;
3. Публикация разгона данных процессоров (если будет много таких, то можно будет сделать такую же статистику с занесением в Google-таблицы)

Вводная информация о процессорах Ryzen 5000-серии Zen3
Преемник невероятно успешной и революционной архитектуры Zen 2, запущенной в 2019 году, Zen 3, как говорят, представляет собой нечто большее, чем инкрементное обновление - на самом деле AMD обещает «совершенно новую архитектуру» с соответствующей производительностью. Его первые официальные тесты указывают на многообещающие улучшения в игровой производительности.
Итак, что AMD обещает нам с переходом на Ryzen 5000 Zen3:
  • Лидерство в игровой производительности 1080p;
  • Тот же оптимизированный 7-нм техпроцесс, что и у моделей Ryzen XT;
  • Микроархитектура Zen 3 обеспечивает улучшение IPC на 19%;
  • Повышение энергоэффективности на 24% - в 2,8 раза лучше, чем у 10900K;
  • Более высокие пиковые частоты для большинства моделей - 4,9 ГГц на Ryzen 9 5950X;
  • Более низкая базовая частота для всех моделей, компенсируется повышенным IPC;
  • Кэш L3 теперь объединен в один кластер размером 32 МБ для каждого восьмиъядерного чиплета (CCD);
  • Совместимость с Socket AM4;
  • Новые чипсеты / материнские платы не выпускаются;
  • Материнские платы текущего поколения серии 500 уже поддерживают Zen3;
  • Та же максимальная мощность 142 Вт для сокета AM4, что и у предыдущего поколения;
  • Тот же 12-нм кристалл ввода-вывода GlobalFoundries (IOD);
Более подробная информация на английском языке описана - по этой ссылке
Характеристики Ryzen 5000-серии
Вложение:
Zen3.PNG
Zen3.PNG [ 10.55 КБ | Просмотров: 2609917 ]

Вложение:
Расположение чиплетов в Zen3.JPG
Расположение чиплетов в Zen3.JPG [ 202.04 КБ | Просмотров: 2609016 ]

Вложение:
Эволюция ZEN.JPG
Эволюция ZEN.JPG [ 94.29 КБ | Просмотров: 2609016 ]

Вложение:
Power Consumption Zen3.JPG
Power Consumption Zen3.JPG [ 74.36 КБ | Просмотров: 2609016 ]

Вложение:
Power Consumption Zen3 OC.JPG
Power Consumption Zen3 OC.JPG [ 77.41 КБ | Просмотров: 2609016 ]

Вложение:
Компоновка чиплетов в Zen3 vs Zen2.PNG
Компоновка чиплетов в Zen3 vs Zen2.PNG [ 570.81 КБ | Просмотров: 2608132 ]

Авторазгон, пример настройки
Немного о том как настраивать авторазгон этих процессоров. Один из методов. На примере Ryzen 9 5950X и материнской платы ASUS X570-I, охлаждение кастомная СВО
1)VCore Offset тесно связан с Curve Optimizer. Сама по себе Curve это некая зависимость частоты от напряжения. Сначала выставляется напряжение, потом из этой зависимости/графика берётся соответствующая частота. Форму самой кривой/графика мы менять не можем, как в разгоне видеокарт NVIDIA, но можем двигать всю кривую целиком вверх и вниз. Что нам это даёт? На каждое напряжение можно подобрать максимально стабильную частоту, причём на каждое ядро. Ну или почти максимально стабильную, возможности ограничены 30-ю шагами вверх и столько же вниз. Что нам понадобится?

HWiNFO64
Cinebench R20
Скрипт, запускающий prime95 по очереди на каждое ядро.

Лично я выставил сразу лимиты по максимуму что может VRM материнки и сколько может переварить охлаждение. Precision Boost Overdrive Scalar чем больше значение, тем позже и менее агрессивно процессор сбрасывает частоты после того как пропала нагрузка. Выставил на максимум. Что касается Load-Line Calibration то для всего кроме VCore выставляю в самое агрессивные значения, хотя и для VCore тоже. Precision Boost берёт во внимание показания именно мониторинга, а не запрашиваемое значение. Мониторинг материнской платы читается Precision Boost`ом через такой протокол как SVI2 TFN. Технология заключается в следующем:
1)выставляем Желаемый VCore Offset, если выставляем его в сторону увеличения, то малопоточная производительность будет выше, если в сторону уменьшения то многопоточная производительность будет выше. Под каждую настройку VCore Offset надо подправлять значения Curve Optimizer,
2)сначала для всех ядер уменьшаем Curve Optimizer,
3)запускаем скрипт, упомянутый выше, повторяем шаг номер 2, пока ни начнёт вываливаться ошибка на одном или нескольких ядрах и откатываемся на один шаг
4)запускаем после этого Cinebench R20, с большой вероятностью система просто перезагрузится, это по большей части лечится добавлением CPU PLL напряжения с 1,8V, но не превышая 1,9V, хотя от чрезмерного напряжения PLL может начаться обратный эффект и стабильность пропадёт,
5)далее начинаем настраивать Curve Optimizer для каждого ядра отдельно и проверяем стабильность как в шагах 3-4.

При этом методе игнорируется лимит EDC, лимит TDC настраивается исходя из возможностей VRM, какой ток в амперах материнская плата может максимально выдать не перегревая VRM, лимит PPT это максимальное потребление процессора, особенно актуально если система охлаждения очень инертная. 5900X/5950X упрутся в температурный лимит в 90°С на самом горячем CCD, 5600X/5800X в 95°С, эти значения можно уменьшить при помощи настройки Platform Thermal Throttle Limit. Последние 5°С до этого лимита дают приличные пенальти к бусту.

Купил новый процессор и теперь у меня на него подается вплоть до 1.5 Вольт, что делать?!
Немного про охлаждение материнки
Делюсь болью и страданиями! В начале 2021 года купил я 5950X и материнку ASUS X570-I всё настроил спустя пару месяцев, радовался. Спустя пол года начались приколы, за неделю разок проскакивали ошибки WHEA Logger, по одной, потом через пару месяцев вообще критически ошибки WHEA Logger начали появляться и ребуты, причём под малыми нагрузками при просмотре видео или ютубчика, или при свёрнутой игре на паузе. После перепаковки водоблока на видюхе остались термопрокладки Gelid GP Ultimate, разобрал материнку, поменял термопрокладки на VRM, на обратной стороне VRM и на чипсете и вуаля, всё как рукой сняло. Напряжения CLDO VDDP, VDDG IOD, VDDG CCD получилось снизить до старых пределов. Какая связь между WHEA и охлаждением материнки я ХЗ. Но изначально начало помогать тупо обдув вокруг сокета 120мм вентилем. Теперь и без вентиля работает. Посмотреть бы на материнку в тепловизор.

Шапка находится в стадии оформления! Информация по процессорам будет добавляться по мере поступления. Предложения и замечания просьба адресовать куратору Rexcor

Последний раз редактировалось Rexcor 13.12.2022 16:07, всего редактировалось 24 раз(а).
Охлаждение материнки

Партнер

Member
Предупреждение Предупреждение 
Dionysus писал(а):
на 10 лет
10 лет для игрового пэка - это же дичь, он калькулятором станет через 10 лет...

Member
iGnum писал(а):
У меня меньше 35W не падает.

25-30 Ватт.
С оффсетом "-100".
С курвой тоже так примерно.

Advanced member
Sandy Bridge вышел более 13 лет назад. Ivy 12. Их старшие версии конечно со временем стали уступать даже цп за 5 рублей, но совсем уж калькуляторами они стали далеко не сразу.
5-10 лет вполне хорошая перспектива использования. Никто имеющий хотя бы поверхностное представление как работает этот рынок не возьмётся давать вам точные прогнозы устаревания. 5800x3d тоже может начать стоить условные 5 рублей через год или через 1-2 поколения. Это со всеми цп происходит со временем. Может NPU "взлетит" и уже через 2-3 года превратит в "тыкву" все камни без него, я так не думаю. А вот рост производительности всего на 20-40% в среднем сегменте запросто поделит цену в 2-5 раз.

Member
Agiliter писал(а):
Sandy Bridge вышел более 13 лет назад. Ivy 12.

...тут обладатели игровых сборок на 775-м начали ворчать... :D

Member
npa4ka писал(а):
он калькулятором станет через 10 лет...

совсем недавно продал 1230v2 он же и7 3770 на б75, тянул все игры, процу 12 лет.

Member
Yury_V писал(а):
и7 3770 на б75, тянул все игры, процу 12 лет.
Эти сказочки для детей оставь ;)
Хотя если мы говорим о 30фпс гейминг - то может быть, с фризами к тому же (да, далеко не во всех играх, но тем не менее)

Member
npa4ka писал(а):
Эти сказочки для детей оставь
Хотя если мы говорим о 30фпс гейминг - то может быть, с фризами к тому же (да, далеко не во всех играх, но тем не менее)

ну как бы 8 потоков до 4ггц это тебе не трусы в дубленку заправлять. ласт оф ас вполне комфортно прошли в паре с 1660пупер. Естественно были нюансы. а где их нет? у меня и 2667v4 бывает поддергивает и 5500 и 3600. я ниразу не видел компа который бы где-то что-то не поддернул.

Member
Фото: 1100
npa4ka, я AMD Phenom II X4 850 купил в 11 году для своего игрового пк, и сменил его в 18 году только из за того что в нем не было инструкций для запуска четвертого фаркрая, так бы (если бы хватало инструкций) наверное до сих пор им пользовался )))))
Мой лучший друг по сей день тундру гоняет на и5 2500 и gtx 970 - собирали вместе, его все устраивает более чем )))

AES 3800 CL16 32 Gb
KFA2 RTX 3080Ti SG
Legion GX PRO 850W Gold
970 EVO+ 2х2тб
LG 27GL83A-B
Eurocase M430ZАF

Member
kolyadr2 писал(а):
Gpu самосабой тоже обновлять собераюсь на 4060

Ни в коем случае не стоит обновляется на данный GPU, это самая неудачная видеокарта за последние несколько лет, даже 3060 была относительно своего поколения лучше. Рассмотрите хотя бы 4070 super версию.

Member
Фото: 45
iGnum писал(а):
Владельцы 5700X, подскажите, в простое какое потребление у процессора? У меня меньше 35W не падает

24-25W: https://ibb.co/R02SfNt

Member
Wet999 писал(а):
Ни в коем случае не стоит обновляется на данный GPU

это байка, отличная видеокарта за свои деньги.
Wet999 писал(а):
Рассмотрите хотя бы 4070 super версию.

рассмотрели цену и пошли покупать 4060 :lol:

Member
npa4ka писал(а):
Эти сказочки для детей оставь

Сижу на работе на 3220 и скажу , что это корыто в наше время не может адекватно ютуб открывать и быстро загрузить видео 1080п, это при том, что присутствует ссд. Я это пишу к тому , что истории из категории я на своем 2500 в 24 играю в последние ааа игры полная чущь, там без танцев с бубном и часового конопачивания настроек не может , что-то работать.

Member
Leon75 писал(а):
по сей день тундру гоняет на и5 2500 и gtx 970 - собирали вместе, его все устраивает более чем )))
Ну я не говорю о таких узких случаях. Я об актуальности камня, когда говорят "тянет игры". Вот что вы вкладываете в понятие "тянет"? Способен запустить и отрисовать меню? Или способен обеспечить комфортный геймплей хотя бы на средних настройках в любой игре?
Wet999 писал(а):
Ни в коем случае не стоит обновляется на данный GPU, это самая неудачная видеокарта за последние несколько лет
Критикуешь - предлагай. 6700 закончились (только давай не будем всерьёз говорить о сомнительных лотах с гарантией 14 дней), других альтернатив не вижу

Member
ты бы хоть сравнил штоле что такое 3770 и немощных
Vitea90 писал(а):
Сижу на работе на 3220 и скажу

Vitea90 писал(а):
категории я на своем 2500
о которых говоришь.

Member
Yury_V писал(а):
у меня и 2667v4 бывает поддергивает и 5500 и 3600. я ниразу не видел компа который бы где-то что-то не поддернул.
Ну фризы в некоторых играх - то понятно. Но 30 фпс гейминг - это не тянет игры

Member
npa4ka писал(а):
Но 30 фпс гейминг

у меня счетчик кадров был только в стиме, в кс2 без упора в вк от 180 до 60 в режиме гонка оружия или как-то так. На максималках.
В Dead by Daylight на максималках 60 кадров с вертикальной синхронизацией, без нее на минималках чет в р-не 100, больше с счетчиком игр не было, играть было комфортно.

Добавлено спустя 3 минуты 41 секунду:
Вложение:
Без имени.jpg
Без имени.jpg [ 180.86 КБ | Просмотров: 816 ]

на фотке пример с rx 570 упор в нее, вот примерно какую производительность дают ваши компы с этой картой такую производительность и давал 12летний проц. Я к нему подкидывал 1660супер и вот ее он недогружал на 15%+- т.е. какая-нибудь условная 580-590 это его адекватный потолок.

Последний раз редактировалось Yury_V 14.05.2024 18:06, всего редактировалось 1 раз.

Member
Приветствую. Сорри, если чуток не по теме. Решил сегодня заняться настройкой памяти у 5700x, и не пойму один момент - если я активирую DOCP (выбираю один из профилей ОЗУ, например 3000...), остальное на авто, то память стартует на 2400. Не выключая DOCP, если выбрать ниже просто частоту ОЗУ, то в итоге можно крутить любые варианты, с этим вроде все ок (а тайминги как я вижу остаются те, что принадлежат профилю в DOCP), меня мучает только один вопрос - напряжение питания идет указанное в профиле (1.35) или то, которое я ниже сам выбираю? Приоритет у кого?

Member
Фото: 1100
npa4ka, просто в голове не укладывается и морально не готов, что некогда предтоповый цп и некогда предтоповая вк через какие то пару лет превратятся в тыкву )))
Я такого класса вк и цп никогда прежде не покупал, всегда покупал что то из среднего и всегда это среднее использовал по 7-9 лет и проблем не знал, а тут бах - предтоповое через тот же срок или даже раньше превратиться в тыкву....

AES 3800 CL16 32 Gb
KFA2 RTX 3080Ti SG
Legion GX PRO 850W Gold
970 EVO+ 2х2тб
LG 27GL83A-B
Eurocase M430ZАF

Member
Yury_V а какой-нибудь старфилд или кп2077 с лучами уничтожили бы тот ЦП
Конечно найдутся игры, в которые можно поиграть, но повторюсь - это не значит "тянет игры". Это значит "можно во что-то поиграть"
Leon75 писал(а):
через какие то пару лет превратятся в тыкву )))
Ну не пару лет, полноценно до 5 лет +/- можно использовать. Но никак не 10, это издевательство будет над самим собой

Member
Фото: 12
npa4ka писал(а):
Ну не пару лет, полноценно до 5 лет +/- можно использовать

Да это толком никто предсказать не сможет... ЦП 10ых годов сейчас просели из-за многоядерности и новых инструкций.
А ЦП 10ой серии интел и 3ххх серии Ryzen вполне актуальны еще... а им уже 5 лет по сути.
Сейчас новая фишка в виде ИИ, вот как будут их внедрять во все повседневные задачи, тут старые ЦП и просядут. Например в играх какой нить ИИ у NPC введут, и новые ЦП с ИИ будут выдавать ФПС в играх прилично лучше.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 37851 • Страница 1719 из 1893<  1 ... 1716  1717  1718  1719  1720  1721  1722 ... 1893  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа