Для запуска процессоров 3X00 требуется биос с поддержкой AM4 Combo PI 0.0.7.2A - обновляйте заранее перед установкой процессора самостоятельно или в сервисном центре.
Возьмите себе за правило, с каждым биосом переустаналивать чипсет драйвера. Технология CPPC2 довольно требовательная к согласованию работы Windows и BIOS. Ввиду того что экосистема BIOS не способна подстроиться под Windows - это нужно делать вручную путем деинсталляции чипсета драйвера и установки с каждым обновлением SMU.
Убедительная просьба, прячьте все (любые) картинки и видео под спойлер - [spoiler=][/spoilеr], не используйте тэг [spoilеr][/spoilеr] без знака "равно" для картинок - он для текста! Уважайте друг друга! Не у всех Интернет безлимитный и многие смотрят эту тему через телефон.
Флуд и оффтоп даже под тэгом /офф или /спойлер - награждается ЖК, как и ответы на сообщения, его содержащие. Краткие правила темы. Увидели сообщение, нарушающее правила - просто жмите СК: отвечать на такие посты не нужно!
_________________ Twitter -> @1usmus
Последний раз редактировалось 1usmus 07.11.2019 0:15, всего редактировалось 14 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.08.2015 Откуда: Москва Фото: 42
Deemunn писал(а):
v1p3r, я в онлайн шутеры не особо игрок. И вообще мне лень разгонять, если я не вижу особого результата, ради чего тратить время, я и на интеле сейчас с XMP сижу. Кстати, с какой-нибудь 3080/3090 должен быть профит от разгона по сравнению с XMP, не то что с 2060 SUPER.
тут чуть чуть ,там чуть чуть(проц,память ,видюха) и в общей куче %15 набегает а может и больше
_________________ Ryzen 7 5800x(4.7Ггц) ASUS PRIME X470-PRO PVS 3800Мгц(15-14-14-28-1Т) Red Devil 6600 XT 2800/2150 Cooler Master Silent Pro M2 RSA00-SPM2D3-EU
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 17.05.2020 Фото: 4
Prof писал(а):
в общей куче %15 набегает а может и больше
Не набежит никогда в реальных играх начиная с fhd и выше, тем более на АМД. Разница между 3600 CL16 которая у меня в XMP и 3733 CL14 руками, мизерная и в районе погрешности. На Интеле наверное не сильно иначе выглядит картина.
Member
freedom1 писал(а):
Не набежит никогда в реальных играх начиная с fhd и выше, тем более на АМД.
ну хорошо ,пусть у тебя не будет разницы пользуйся по дефолту
_________________ Ryzen 7 5800x(4.7Ггц) ASUS PRIME X470-PRO PVS 3800Мгц(15-14-14-28-1Т) Red Devil 6600 XT 2800/2150 Cooler Master Silent Pro M2 RSA00-SPM2D3-EU
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.03.2016 Откуда: Липецк Фото: 72
Prof писал(а):
ну хорошо ,пусть у тебя не будет разницы пользуйся по дефолту
Так померить же проще простого. Откатиться на дефолтные настройки памяти и цифры перемерить. Fps или попугаев в синтетике и гордо ткнуть полученные цифры в лицо оппоненту.
_________________ i5-10600KF, MSI Z490-A Pro, NH-D15, 2 x BL16G30C15U4B.M16FE1, MSI GF GTX960Gaming2G, Samsung 970 EVO Plus 500GB, FD Define S, FD Ion+Platinum560W
Prof писал(а):
пользуйся по дефолту
Так на АМД есть толк от разгона? Что дает разгон Ryzen? Будет 4400 Мгц вместо 4200 и что, много выиграешь? А память после 3600 дает мелкий буст на всем кроме 3900 и выше, плюс что CL16, что CL14, разница 1-2% в паре игр? Именно игры, рабочие приложения туда же, но не бенчи, ты же не играешь в синтетику)
gladvalakas1 Сейчас все не так как ты пишешь. У меня все ядра бустят, до 4200 в играх, редко 4125. Разгон до 4300-4400 не дает почти ничего. 3700x c лишними 2 ядрами давал прирост 10 фпс максимум.
Tarkus100 писал(а):
Одновременно или поочередно?
Конечно одновременно. Обычно шина шалит, она не 100, а 99,8 и частота бустится до 4192. На биосах до 18**, типа 1607 стартового буст был даже выше 4200. Потом порезали, как и 4-й pci-e.
Скрытый текст спецификации 3600 с оф.сайта посмотрели, в предыдущем посте? Обратили внимание на фразу, что 4200 - "максимальная тактовая частота, достигаемая одним ядром процессора"? Возможно процессор удачный и токовая нагрузка такая, что потянет почти полный буст на 2 ядра. Но на все ядра буст все равно ниже. Как правильно чуть выше написал gladvalakas1 - "заводской разгон бустит 1-2 ядра" И вы как определяете? Ядра постоянно переключаются и переключается нагрузка. За короткое время каждое ядро побудет в бусте и покажет в мониторинге свою макс. частоту - получится типа все ядра 4200. Поэтому правильней смотреть эффективную частоту (усредненную по времени) под нагрузкой, а не просто частоту
avg - это показатели, усредненные за время работы HWI Можно час просидеть в idle (простое) и потом 10 минут под нагрузкой. Что покажет average? Это не инструмент. В HWI нужно смотреть эффективную частоту
Tarkus100 писал(а):
Можно час просидеть в idle (простое) и потом 10 минут под нагрузкой.
Можно, но я чекаю только в в играх, больше это нигде не нужно. И разве мониторинг в реальном времени врет, где еще можно увидеть эту эффективную частоту?
Ну какой "реальный" мониторинг, когда показатели сканируются раз в секунду, а смена ядер происходит гораздо чаще?Не зря же в HWI сделан раздел эффективная частота. В принципе, чего со мной-то спорить, это же не я придумал спецификацию, где четко написано, что 4200 - "максимальная тактовая частота, достигаемая одним ядром процессора"? Я всего лишь сделал скрин с сайта AMD
Member
freedom1 писал(а):
Так на АМД есть толк от разгона?
есть и ещё какой 1 очень быстрый отклик системы 2 поднимается производительность ---------------------------------------- это видать у тебя разгон такой (кривой) что не заметно прибавки
freedom1 писал(а):
ты же не играешь в синтетику)
я уже вообще не играю
Prof писал(а):
это видать у тебя разгон такой (кривой) что не заметно прибавки
Ну ок) Честно, ума не приложу, как ты прибавишь производительности разгоном к 3600 камню. Если не сложно, объясни что нужно сделать? Зафиксировать частоту на 4300 по всем ядрам? Какой прирост от 200 Мгц будет, знаешь?
Дело не в постоянности, а в реальном отображении. Когда проц в дефолте за его состоянием следит множество датчиков, и их показания соотносятся с лимитами буста. Если показания при бусте пары ядер под нагрузкой не превышают лимитов разгона (токи, мощности, температуры), то эта пара будет бустится по полной. Но такое нереально для всех ядер под нагрузкой...буст на все ядра неминуемо сядет. Для примера: типовой проц 2700x парой ядер бустится до 4.2 GHz, четырьмя ядрами до 4.0 GHz, и далее все ниже и ниже - в соответствием с лимитами. У zen2 нечто подобное. А при ручном разгоне всех ядер буста нет и лимиты не работают. Эффективность максимальная и почти соответствует частоте. Конечно, сейчас для игр все ядра и не нужны, так как в большинстве они малопоточные. Но это для игр и сейчас. В общем тебе можно забить
Сейчас этот форум просматривают: BOBKOC и гости: 16