Для запуска процессоров 3X00 требуется биос с поддержкой AM4 Combo PI 0.0.7.2A - обновляйте заранее перед установкой процессора самостоятельно или в сервисном центре.
Возьмите себе за правило, с каждым биосом переустаналивать чипсет драйвера. Технология CPPC2 довольно требовательная к согласованию работы Windows и BIOS. Ввиду того что экосистема BIOS не способна подстроиться под Windows - это нужно делать вручную путем деинсталляции чипсета драйвера и установки с каждым обновлением SMU.
Убедительная просьба, прячьте все (любые) картинки и видео под спойлер - [spoiler=][/spoilеr], не используйте тэг [spoilеr][/spoilеr] без знака "равно" для картинок - он для текста! Уважайте друг друга! Не у всех Интернет безлимитный и многие смотрят эту тему через телефон.
Флуд и оффтоп даже под тэгом /офф или /спойлер - награждается ЖК, как и ответы на сообщения, его содержащие. Краткие правила темы. Увидели сообщение, нарушающее правила - просто жмите СК: отвечать на такие посты не нужно!
_________________ Twitter -> @1usmus
Последний раз редактировалось 1usmus 07.11.2019 0:15, всего редактировалось 14 раз(а).
У кого плата asus b450 tuf pro gaming,подскажите,где именно в биосе настроить,чтоб при повышении температуры,кулер не мгновенно реагировал а с опозданием,где такое найти в биосе и какие параметры там надо выставить?Заранее спасибо!
_________________ ryzen 3600+asus b450 tuf pro gaming+BLS8G4D32AESBK+msi 1070 gaming x+SEASONIC 650W FOCUS PLUS GOLD,scythe mugen 5 rev.b.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 19.08.2020 Откуда: вот оттуда ->
freedom1 Спорить не буду, т.к перепробовал все варианты PBO и подошел только Enable. Остальные снижали синтетику и не дают ядрам работать на частоте выше 4.17.
Потестил 4300 при напряжении 1.3125 (override в биосе) и LLC mode 2, prime 15 минутный прошел (blend). Просадка во время теста была до 1.306в (по данным HWiNFO). Никаких проблем со звуком и т.д больше нет (а они были при переборе каждого напряжения с 1.250 и до 1.3). Все энергосберегайки вернул в авто, профиль питания вернул AMD Balanced (из комплекта драйверов AMD) и поднял минимальное состояние ЦП до 100%. Безопасное ли это напряжение на постоянку?
Добавлено спустя 30 минут: Потестил еще 4300 при 1.300. На этот раз никаких ошибок и глюков со звуком (как в моем предыдущем посте). Видимо помогло выключение энергосберегаек и переключение на стандартный AMD-шный профиль энергопотребления. Тест в prime идет уже 30 минут и один поток отвалился, спустя 28 минут. Просадка до 1.294 под blend. Температуры от 75 до 86.7 градусов.
Еще спустя 30 минут: приоткрыл форточку, жарко стало... Еще 1 прогон blend 35 минутный выдержал при 1.30в... Видимо в предыдущий получасовой прогон (я не контролировал, т.к отходил), ошибка (отвал 1 потока) была из-за температуры или еще чего-нибудь. Оставлять 1.30 и тестить в игрушках/в работе или повышать до 1.3125? Понимаю что я вопросы задаю совсем глупые, просто максимальный порог по напряжению, кроме 1.325 я не вижу...
P.S перещелкнул профиль разгона, вернул авто и настройки 1usmus, вернул план электропитания - прошел cinebench, предварительно закрыв весь софт в фоне, получил 3668 попугаев... В общем, из за 100-120 попугаев, зря только время потратил))))
Из cinebench выжал только 3812 и 494.
_________________ MSI MPG X570 Gaming Plus vA0.0 Ryzen 5 3600X (Stock) G.Skill F4-3200C14D-32GTRG Samsung B-Die 3733 16-16-16-32-CR1 1.44v MSI GTX1660 Super Gaming X
Последний раз редактировалось Rimpo 18.09.2020 22:10, всего редактировалось 3 раз(а).
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 17.05.2020 Фото: 4
PashaU96 В разделе мониторинга, там есть Qfan control. Но сначала нужно запустить Fan tuning, он покрутит вертушки, оптимизирует сначала сам, посчитает напряжения. Потом внутри CPU и CHA настройте как надо, t старта, % вращения и т.д. Пишу по памяти.
И чем меньше разница, тем больше смысла брать БОКС.
Бокс потянет, да и без кулера потянет, только вопрос - чего хотим от процессора? Я открою тайну. Охлаждения хочет процессор, вы хотите скорости, не верьте что достаточно кулера с 4мя трубками. А некоторые насмешают и про две)) К примеру при хорошем кулере (7 трубок) процессор тянет на 4200 при температуре 75 при полной загрузке в простом стоке в стресс тестах. И такая частота ему нравится и он прилежно ее включает везде где нельзи и где можно. Без разгона.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.06.2009 Откуда: Орёл Фото: 133
Сергей Кулин писал(а):
Бокс потянет
Сергей Кулин писал(а):
Я открою тайну
Я ещё в июле прошлого года свой первый экземпляр 3600-го изначально запускал на боксовом кулере, и видосы из той же БДО под боксом прикручивал. Более того, я на 3600-м 5 воздушек и одну водянку гонял, и тоже видосы выкладывал. Для меня тайн уже давно нет))) А речь была, коллега отметил, про разницу в сроках гарантии.
_________________ MSI B550M Mortar/Ryzen 5 3600/Deepcool AG620/Kingston HyperX Fury DDR4 27700 16Gb/Palit 1660 Super Gaming Pro 6 Gb
Ну вот, перешел с одновентиляторного, 4-х трубочного, общей массой в 770 грамм be quiet Dark Rock Slim на Scythe Fuma 2 SCFM-2000 (двух вентиляторного, 6-ти трубочного, 1 Кг). Температура в простое упала на 2 градуса, при стресс тестах - на 4. Фикс 4300, 1.16v и поскольку за окном сентябрь и отопления ещё не дали то при +22 в квартире. Кому интересно то смотрите здесь https://yadi.sk/d/KNk8ABaWch_lnQ
Зачем нужно так извращатся когда достаточно в той же мсай включить режим на 4.2 постоянку и влепить 1.25 напряжение и не парится больше не о чем , и не греется и тратится не нужно на килограмовые кулеры
_________________ 7700/MSI PRO B650-P WIFI/KingBank 6400 CL32/RX 7900 GRE/XP850R12/A400 480 Gb./970 pro 1TB/DP AG620
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.10.2013 Фото: 8
EYI писал(а):
Ну вот, перешел с одновентиляторного, 4-х трубочного, общей массой в 770 грамм be quiet Dark Rock Slim на Scythe Fuma 2 SCFM-2000 (двух вентиляторного, 6-ти трубочного, 1 Кг)
Ну она 5к стоит и ее хватит на 3900X, так что если с заделом на будущее брать - то почему бы и нет... Сам купил Fuma 2, но пока не ставил, а то помойка от nzxt начала помпой шуметь, видимо скоро крякнет...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.05.2020 Фото: 22
Vitea90 писал(а):
Зачем нужно так извращатся когда достаточно в той же мсай включить режим на 4.2 постоянку и влепить 1.25 напряжение и не парится больше не о чем , и не греется и тратится не нужно на килограмовые кулеры
Давно мнений экспертов не было, а что все 3600 в фиксе стабильно работают на 1.25v и линкс проходят?
Neur писал(а):
а то помойка от nzxt
Для этого и даётся 5 лет гарантии, чтобы её вернуть в магазин.
_________________ ✪ R9 5950x ✪ Asus Crosshair VII ✪ G.Skill Trident Z Neo [F4-3600C14D-16GTZNA] x2 ✪ RX 6900XT Formula ✪ Super Flower SF-750F14MP t.me/The_KMS
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.12.2010 Фото: 0
The KMS писал(а):
Для этого и даётся 5 лет гарантии, чтобы её вернуть в магазин.
Так у меня оно пока не сдохло. Помпа изредко трещит, что за прошлые 3 года ни разу не было, ну а родные вентили сразу поменял ибо шлак полный. На авито за косарь скину, пусть кому надо возится.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.05.2006 Откуда: Москва Фото: 1
Перебрался с 1700 на 3900, воткнул в свою условно "древнюю" asus prime x370 pro, последний биос на удивление свежайший, за август. Двуранговые корсары 2х16 с b-die на удивление завелись аж 3200 по docp "as is", что было прям шоком, учитывая что на 1700 я не мог уговорить их даже на инициализацию обложившись тетрадями с таймингами и обмазавшись калькулятором. Работало только на 3000, и то один проход из 10 в линксе могла провалить. soc вольтаж плата ставит вроде нормальный (1.05), а то пугают тут страшилками в 1.3в. Проц свои частоты тоже берет, и чего тут его пытаются гнать. Я вот понимаю кодирование клипа стало не 5 часов а 2, а эти единицы процентов... тюю
vrm вроде тоже себя нормально чувствует, 60* как и на 1700 в разгоне. Собсно потребление одинаковое, поэтому я даже не сомневался
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.04.2013 Откуда: Москва Фото: 0
L-I-O-N писал(а):
еребрался с 1700 на 3900, воткнул в свою условно "древнюю" asus prime x370 pro, последний биос на удивление свежайший, за август. Двуранговые корсары 2х16 с b-die на удивление завелись аж 3200 по то ли xmp то ли docaf(иль как там его) прям из коробки, что было прям шоком, учитывая что на 1700 я не мог уговорить их даже на инициализацию обложившись тетрадями с таймингами и обмазавшись калькулятором. Работало только на 3000, и то один проход из 10 в линксе могла провалить. soc вольтаж плата ставит вроде нормальный (1.05), а то пугают тут страшилками в 1.3в. Проц свои частоты тоже берет, и чего тут его пытаются гнать. Я вот понимаю кодирование клипа стало не 5 часов а 2, а эти единицы процентов... тюю
дело не в проце у тебя доска кривая,она на 1ххх-2ххх не может стабильно держать память выше 3066-3200
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 20.04.2017 Откуда: Обнинск
Neur писал(а):
а то помойка от nzxt начала помпой шуметь, видимо скоро крякнет...
Она трещать начинает от неправильной установки радиатора
Добавлено спустя 3 минуты 41 секунду:
L-I-O-N писал(а):
Проц свои частоты тоже берет, и чего тут его пытаются гнать.
Потому что при том же кодировании видео все ядра бустятся до 4.1-4.2ГГц, а в ручном режиме можно выжать 4.4/4.3, при условно тех же напряжениях. А если учесть, что ядер 12, то на выходе уже не "единицы процентов"
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.05.2006 Откуда: Москва Фото: 1
окей, пусть даже 10%. Но не 100%, как от перехода с первого поколения. А жрать он начнет уже не 100, а все 200вт
Я правильно понимаю, что из за того, что текущая винда 1809, однопоток может выбирать не правильные ядра для работы на предельных частотах? Т.е. те, которым надо большее напряжение, чем в этот момент задает биос