Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   devl547   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 4396 • Страница 174 из 220<  1 ... 171  172  173  174  175  176  177 ... 220  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Junior
Статус: Не в сети
FAQ по процессорам Athlon и APU линеек Kaveri и Godavari для сокета FM2+

[Brazos] -> [Llano] -> [Trinity] -> [Richland] -> [Kaveri] -> [Godavari] -> [Bristol Ridge] -> [Raven Ridge] -> ??

Данные процессоры представляют собой пятое и шестое поколение десктопных APU, пришедшее на смену CPU и APU линейки Richland.
В данном поколении был использован новый сокет FM2+, обратно совместимый с FM2. Поэтому поставить в старую систему новый камень не получится. Обратное же вполне возможно - материнские платы с сокетом FM2+ полностью совместимы с процессорами линеек Trinity и Richland.

Процессорная часть APU основана на ядрах с микроархитектурой Steamroller и лишена кэша третьего уровня.
Встроенное графическое ядро использует архитектуру GCN1.1 и содержит блоки UVD 4.2, VCE 2.0 и TrueAudio.
Процессоры Athlon данного поколения представляют собой APU с деактивированной видеочастью.
Разблокировка дополнительных ядер, потоковых процессоров или IGP целиком невозможна.

Чем отличается Kaveri от Godavari?
Формально Godavari можно считать просто новым степпингом Kaveri, как это было в ситуации с переходом от Trinity к Richland.
Были изменены частоты CPU/IGP и заменён термоинтерфейс (с пасты на припой). Также немного снижены дефолтные значения напряжения.

Это позволило APU брать более высокие частоты процессорной части при том же или даже меньшем потреблении.
В среднем Godavari имеют на 200-300МГц лучший разгон, чем Kaveri, что может быть плюсом в процессорозависимых задачах.

Какой APU и какую материнскую плату купить?
Рекомендую обычному юзеру взять A8-7650k или A8-7670k и материнскую плату на чипсете A68H.
Их разгон даст производительность сравнимую с топовыми APU (7870k, 7890k) при значительно меньших затратах.

Энтузиастам подойдут A10-7850k/7860k, отличающиеся большим числом потоковых процессоров в IGP и плата на чипсете A88X.

Конкретные модели можете спросить в отдельной теме - Выбор и обсуждение материнских плат под процессоры AMD Socket FM2+ (Trinity, Richland, Kaveri)

Какой оперативную память выбрать?
Основное ограничение производительности APU в играх приходится на низкую пропускную способность подсистемы памяти.
Именно из-за него недорогие A8 на равных конкурируют с топовыми A10.

Сильно рекомендуется брать две планки памяти с частотами 2133 или 2400 МГц, они дадут почти линейный прирост производительности из-за работы в двухканальном режиме относительно одной планки большей ёмкости.
Частоты выше чем 2400 не поддерживаются процессором и достижимы далеко не на всех связках APU-материнская плата из-за необходимости разгона по шине.

Также рекомендуется по возможности брать dual rank память (в основном это двухсторонние планки), дающую относительно single rank от 5 до 10% прироста производительности в играх:

При покупке и разгоне оперативной памяти следует учесть тот факт, что частота намного сильнее влияет на производительность, чем тайминги.
Связано это с сильной собственной латентностью встроенного контролера.
Память 2400CL11 будет в подавляющем большинстве 3D задач быстрее, чем 2133CL9.

Что делать при сбросе частот процессора в 3D приложениях
Одна из особенностей данных APU - сброс частот процессорной части при серьёзных нагрузках на видееоядро.
По заявлениям AMD, это было сделано из-за необходимости соблюдения потолка TDP и потребления.

Решением будет использование утилиты amdmsrtweaker или прошивка в материнскую плату модифицированного BIOS, за который спасибо энтузиасту TheStilt

Скачать amdmsrtweaker можно по ссылке - https://drive.google.com/file/d/0B6v9Is ... xECktmBZAA
Инструкция по работе с программой находится в архиве.

Список биосов - https://drive.google.com/drive/folders/ ... sp=sharing
Решение проблем с прошивкой неофициального BIOS в материнские платы ASUS - APU и Athlon линейки AMD «Kaveri» и «Godavari» (Socket FM2+) #13797607

Что такое HSA?

Если кратко - то HSA является технологией, позволяющей полностью использовать доступные ресурсы графической части APU в специально разработанных GPGPU приложениях.
Состоит HSA из двух частей:

Первая из них — hUMA (Heterogeneous Uniform Memory Access). Любое из 12 ядер Kaveri (до 4 процессорных и до 8 gpu compute uniit) имеет равноценный доступ в системную память.
Аппаратная реализация hUMA в Kaveri обеспечивает когерентность кеш-памяти, даёт IGP возможность с виртуальной памятью, а также убирает разделение памяти на системную и видеопамять для GPGPU-задач.

Вторая важная технология, базирующаяся на HSA и делающая Kaveri по-настоящему гетерогенным процессором, это hQ (Heterogeneous Queuing).
В старой традиционной архитектуре вся вычислительная нагрузка проходила через процессорные ядра, в том числе и та, которая предназначена для решения на графическом ядре.
За отправку задач для решения на GPU и контроль их исполнения всё равно отвечал CPU, что вносило дополнительные задержки.
hQ стирает грани между ролями CPU и GPU, уменьшает задержки и упрощает параллельную обработку данных разнородными ядрами.
GPU, как и CPU, получает право создавать и отправлять вычислительные потоки на исполнение.

К сожалению, уже после выхода кристаллов в её спецификацию были внесены изменения, поэтому APU не рекламируются как обладающие "Full HSA Support".
На реальный софт, использующий эти возможности, данный недостаток влияния практически не оказывает (недостаёт GPU Preemption, дающего более плавную работу):

Последний раз редактировалось devl547 09.12.2021 14:01, всего редактировалось 27 раз(а).

Партнер

Member
devl547 писал(а):
Лучше работа с процессором, поддержка хоть какого-то многопотока в драйвере видяхи (WDDM 2.0).

а есть тесты на эту тему? тыкни куда почитать

Member
Скоро понесем наши apu на помойку ( ибо нафиг они кому нужны на вторичке) и прикупим себе новенькие Ryzen!

Куратор темы
papazlou писал(а):
прикупим себе новенькие Ryzen!

Дороженные новые Ryzen без встройки?

Member
devl547 писал(а):
Дороженные новые Ryzen без встройки?

C Radeon r7.

Куратор темы
papazlou писал(а):
C Radeon r7.

Это в RavenRidge, до анонса которых ещё минимум полгода.

Member
devl547 писал(а):
Это в RavenRidge, до анонса которых ещё минимум полгода.

А в магазинах появится ещё позже! :oops: Месяца на три позже, это как минимум! :cry:
papazlou писал(а):
скоро понесем наши apu на помойку ( ибо нафиг они кому нужны на вторичке) и прикупим себе новенькие Ryzen!

Ну я точно не понесу на помойку, просто когда куплю новый с RavenRidge, я с Кавериком переведу в режим компьютера номер два, а старый с AM2 нужно будет на покой отправлять он заслужил.
Кавери очень не плох, для домашнего мультимедиа, так что на помойку рано ему ещё! :ok:
Кроме всего прочего, можно просто купить к нему видео карту уровня rx 470, и поиграть с ним ещё в игры, или подарить детям хай играют сами! :haha: :lol:

Member
Фото: 38
неко-е время отсутствовал, были дела + проблема странная возникла с железом.
Кстати, елементалеру на заметку , на 4.0 - у меня Р15 -331. Вот вам и ваша говно материнка.
---
Моя проблемка в следующем. Запуск Дум4 (без разницы вулкан или опенгл, рестарт будет в менюшке,либо закроеться приложение и на рабочем столе, после закрытия приложения) и ДеусЕкс последний(в двх11 либо 12, не имеет значения, но в дх12 быстрее). Приводит с рестарту ПК. БЕЗ БСОД(в событиях кернел пауер 43, софтовые все возможные виды решения не помогают). Повторюсь. БСОДА - нет, никакого. Да дамп включен, да файл подкачки присутствует!
Бенчи все проходятся отлично. Р15,3Дмарк,мемтест,линкс.
Рендеринг в Афтерефексе -отлично. Использование некоторых фильтров в фотошопе-рестарт.

Игрушки как Wolfnstein the New order, Planetside2,BF4 -всё отлично.
Захват видео\трансляция на твич\ютуб.плейтв в высоком качестве -всё шикарно.

Сброс настроек на дефолт,даунклокинг и откат биоса - эффект тот же.
Даунклокинг ГПУ -эффект прежний.

Замена ОС,всё по старому. Замена дров, эффекта 0.00%

Думал может поможет перепрошивка биоса ГПу на анлок,(ну а вдруг). Анлок прошёл удачно. фпс прибавилось, (может пласебо,но и плавнее вроде стало),а рестарты остались.

Хз блин, покупать в слепую новый БП? Может через недельку знакомого выловлю, попробую у него заменить бп\рам\видео.
Вот такая вот загогулина :fingal:

П.С. Как всё началось. Играл в Дум4 2 дня. Дошёл до финала и вдруг рестарт. И пошло поехало...

Последний раз редактировалось korino 14.12.2016 16:52, всего редактировалось 1 раз.

Куратор темы
korino писал(а):
Вот вам и ваша говно материнка.

Это он в курсе уже, со мной сравнивал.

korino писал(а):
Хз блин, покупать в слепую новый БП?

В драйверах включи фреймлимитер и проверь. Хотя ИМХО не в нём дело.

Member
devl547 писал(а):
драйверах включи фреймлимитер и проверь. Хотя ИМХО не в нём дело

точно не в нём. От безнадёги и это пробовал =)

Был ещё на рассмотрении вариант конфликта IRQ. Но там был бы бсод вроде как. По данным асуса, на материнке гпу от пСИ_Е 1 разделяет прерывание с ланом. Отключал сетевую в биосе, не помогало.

Member
Фото: 20
papazlou писал(а):
Скоро понесем наши apu на помойку ( ибо нафиг они кому нужны на вторичке) и прикупим себе новенькие Ryzen!

Я год-два еще пожалуй посижу, пока хватает, но ежели результаты тестов убедят, задумаюсь о смене к концу года.

Member
Фото: 21
korino Память на 2133 ставил? NB в дефолт тоже?

Member
korino
Думаю проблема у тебя с оперативкой может быть, проверяй по отдельности с одной планкой, по очереди в обоих каналах.
И да понизь множитель на памяти!
Либо что то с твоей RX460, перегрева на ней точно нет?
Если причина в блоке питания, то должны быть посадки на мониторинге под нагрузкой, можно попробовать ручками с помощью тестера померить напругу.
Тебе главное выявить, что глюк делает видеокарта или остальная система, возможно стоит проверить карту отдельно.

Member
Kriminalist писал(а):
korino Память на 2133 ставил? NB в дефолт тоже?

На 1600 ставил и север в сток тоже, бестолку.

Добавлено спустя 1 минуту 12 секунд:
ViktorVV писал(а):
проверяй по отдельности с одной планкой, по очереди в обоих каналах.

Пробовал в стоке на 1600 запускать по отдельности. Результат такой же. Есть одно но. Перезагрузка по времени при одной планке происходит чуть медленнее.В смысле интервал времени в приложениях которые вылетают, в рабочем состоянии больше,чем при работе от двух планок.(с двумя в менюшке дума сразу перезагрузка, а с одной, успевает стартануть уровень)

Добавлено спустя 1 минуту 48 секунд:
ViktorVV писал(а):
Либо что то с твоей RX460, перегрева на ней точно нет?

Я её занижал до 750 с занижением напруги на 100 мв,блольше нельзя,бсод выдаёт. Перезагрузки так же идут.

Будет вариант проверить всё по отдельности только на следующей неделе(

Добавлено спустя 2 минуты 14 секунд:
ViktorVV писал(а):
Если причина в блоке питания, то должны быть посадки на мониторинге под нагрузкой, можно попробовать ручками с помощью тестера померить напругу.

Просадок нет. Бенчи описанные выше проходит на ура. Тестера в наличии нет(

Member
korino писал(а):
Бенчи описанные выше проходит на ура

Если все стресс тесты на ура идут, возможно проблема софтовая.
Какая то программа или драйвер выкаблучиваются или создают конфликт, надо пробовать на чистой системе проверить, без мусора.
Как по мне здесь либо что то с видеокартой, либо с блоком питания, возможно конечно и оперативка, но две планки сразу обычно так не глючат.

Добавлено спустя 4 минуты 21 секунду:
korino писал(а):
Перезагрузка по времени при одной планке происходит чуть медленнее.В смысле интервал времени в приложениях которые вылетают, в рабочем состоянии больше,чем при работе от двух планок.(с двумя в менюшке дума сразу перезагрузка, а с одной, успевает стартануть уровень)

Думаю, что это всё же видео карта, или её дрова, пробывал настройки в игре на минимум ставить все, то же вылет идёт, или нет?

Member
ViktorVV писал(а):
Если все стресс тесты на ура идут, возможно проблема софтовая

Всё что мог нарыть софтового решения в плане ошибки KernelPower , всё мною проделано
ViktorVV писал(а):
Какая то программа или драйвер выкаблучиваются или создают конфликт, надо пробовать на чистой системе проверить, без мусора.

Менял ОС неоднократно, что 10,что 8,что 8.1. На разных драйверах: первые что система сама ставит из мелкомягкого репозиторя,древний whql так и 2 варианта беты и последний whql.

Честно.Я в некотором замешательстве. Дум4 запускаю в опенгл -вылет, в вулкане -вылет. Волфенштен Нью ордер в том-же опенгл,ставя графические настройки на максимум всё путём! Батлефиелд4 -всё работает. Планетсайд2 на ультрах+ рендеринг 1,44 с суперсампилнгом -всё отлично
по работе надо было сделать визитку, в фотошопе переключаюсь на шрифты,вылет(а там ведь вектор даже). некоторые фильтры при работе с текстурами - тоже вылеты. Деусэкс последний-вылеты.

Я не улавливаю закономерности. Как так выходит что тут работает, а тут не работает о_0

Мне бы хоть 1 бсод, там бы уже было понятно. А вот хрен,нет их! Дампы включены, файл подкачки тоже.

Добавлено спустя 1 час 17 минут 17 секунд:
ViktorVV писал(а):
Думаю, что это всё же видео карта, или её дрова, пробывал настройки в игре на минимум ставить все, то же вылет идёт, или нет?

Спасибо за наводку!
Бенчмарк в деусэкс был пройден успешно на низких и средних по пресетам.
Прошёл на высоких только при отключённой физике тканей. её включение приводит к моментальному рестарту после старта бенчмарка.
Но ведь3mark в тесте физика всё проходит! Я чего-то не понимаю.
трындец. Это что, видюшка тянула и вдруг.... резко перестала?
Это случилось ДО анлока. С анлоком наоброт, фпс вырос. Спокойно себе играл в Дум4 на высоких, 2 дня, дошёл до финала и тут начались рестарты.
Однако как в перечисленных играх всё норм, да ещё и на ультрах, а в дум4 и деусэкс такая шляпа?

Есть предположения что делать?)
Брал на CU, гарантию сервиса не рассматриваю.

Правка биоса видюшки с повышением повер лимита может помочь? Вопрос скорее риторический, я ничего не теряю в этом случае...

Member
korino писал(а):
Правка биоса видюшки с повышением повер лимита может помочь? Вопрос скорее риторический, я ничего не теряю в этом случае.

Возможно!

Если на гарантию на с...р..ть, то можно и даже нужно, проверить термопасту на видео чипе, возможно на заводе криво намазали, и с одной стороны у чипа локальный перегрев, при нагрузке! Был у меня случай с Радиком на котором радиатор не плотно прилегал, если нагрузка слабая всё окей, а как только даёшь газу бесод.
Проверь ровно ли прилегает радиатор к чипу, смени пасту, поставь другой блок питания.
Ну самый надёжный, вариант проверить карту на другой системе.
Не чего просто так не бывает, на всё есть причина! ;)

Advanced member
Фото: 0
korino разгон убирать пробовал? и мемтест делал?

Member
korino писал(а):
неко-е время отсутствовал, были дела + проблема странная возникла с железом.
Кстати, елементалеру на заметку , на 4.0 - у меня Р15 -331. Вот вам и ваша говно материнка.
---
Моя проблемка в следующем. Запуск Дум4 (без разницы вулкан или опенгл, рестарт будет в менюшке,либо закроеться приложение и на рабочем столе, после закрытия приложения) и ДеусЕкс последний(в двх11 либо 12, не имеет значения, но в дх12 быстрее). Приводит с рестарту ПК. БЕЗ БСОД(в событиях кернел пауер 43, софтовые все возможные виды решения не помогают). Повторюсь. БСОДА - нет, никакого. Да дамп включен, да файл подкачки присутствует!
Бенчи все проходятся отлично. Р15,3Дмарк,мемтест,линкс.
Рендеринг в Афтерефексе -отлично. Использование некоторых фильтров в фотошопе-рестарт.

Игрушки как Wolfnstein the New order, Planetside2,BF4 -всё отлично.
Захват видео\трансляция на твич\ютуб.плейтв в высоком качестве -всё шикарно.

Сброс настроек на дефолт,даунклокинг и откат биоса - эффект тот же.
Даунклокинг ГПУ -эффект прежний.

Замена ОС,всё по старому. Замена дров, эффекта 0.00%

Думал может поможет перепрошивка биоса ГПу на анлок,(ну а вдруг). Анлок прошёл удачно. фпс прибавилось, (может пласебо,но и плавнее вроде стало),а рестарты остались.

Хз блин, покупать в слепую новый БП? Может через недельку знакомого выловлю, попробую у него заменить бп\рам\видео.
Вот такая вот загогулина :fingal:

П.С. Как всё началось. Играл в Дум4 2 дня. Дошёл до финала и вдруг рестарт. И пошло поехало...

А игры вообще steam, лицензия? Или кривые пиратки?

Member
Фото: 20
volodei писал(а):
ежели результаты тестов убедят, задумаюсь о смене к концу года.

Похоже что убеждают... :?: :-(

Member
ViktorVV писал(а):
Если на гарантию на с...р..ть, то можно и даже нужно, проверить термопасту на видео чипе, возможно на заводе криво намазали, и с одной стороны у чипа локальный перегрев, при
нагрузке! Был у меня случай с Радиком на котором радиатор не плотно прилегал, если нагрузка слабая всё окей, а как только даёшь газу бесод. Проверь ровно ли прилегает радиатор к чипу, смени пасту, поставь другой блок питания.Ну самый надёжный, вариант проверить карту на другой системе.

Как начались все эти выкрутасы. Я вообще ЖМ залил. Осталось по прежнему. Теплообмен кстати увеличился изрядно, оборотная сторона, на против чипа горячая. Было так недельку. Потом поменял на обычную термпопасту с 4.5 отводом. Чуток менее горячее с тычльной стороны стало. Но сбросы остались.

papazlou писал(а):
А игры вообще steam, лицензия? Или кривые пиратки?

Обижаешь! Всё честная стим лицуха! торрент эдишином не пользуюсь принципиально. Я не из тех, кто верует в бескорыстных любителей подарить кряки. В довесок там всегда будет в худшем случае малварь.

Remarc писал(а):
korino разгон убирать пробовал? и мемтест делал?

Занижал до 750 частоту и понижал на -100мв. пофигу, рестарты полюбому.

Есть вариинт с врм подшаманить, там у нитровской, далеко не все достают до радиатора. Надо будет поискать термопрокладку, дабы уперёть их в радиатор.
Или всё же бп. У меня стоит DEEPCOOL DN500 Nova-12v на 38А. Вот и думаю. непонятно. ВРоде как должно хватать. Хотя может 2 года использования и он уже просел ?

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 4396 • Страница 174 из 220<  1 ... 171  172  173  174  175  176  177 ... 220  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа