Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.01.2003 Откуда: Кунгур Фото: 47
В данной теме обсуждаются APU «Bristol Ridge» & «Raven Ridge» (Socket AM4)!
Для совместимости Ryzen 5 2400G и Ryzen 3 2200G с текущим поколением материнских плат требуется обновление микрокода BIOS!!!(AGESA 1.0.0.0a или 1.1.0.1)
Два потока на ядро (до 8 логических ядер); Интегрированная видеокарта архитектуры VEGA (11 для 2400G и 8 для 2200G); Укрупненные блоки FPU; Переработанные блоки предсказаний операций; Кэш декодированных микрооперций; 4 МБ общей кэш-памяти третьего уровня (1 МБ на ядро, тип - victim); Большая унифицированная кэш-память второго уровня (512 КБ на ядро); Два блока с реализацией аппаратных ускорителей стандарта шифрования AES; Высокоэффективные 14nm FinFET-транзисторы; Технологии AMD SenseMI, Enmotus FuzeDrive, Radeon FreeSync;
Характеристики Ryzen 5 G2400 и Ryzen 3 G2200
Ryzen 5 G2400 - стaршая модель в линейке APU Summit Ridge.
- Обычно поставляется в коробке с системой охлаждения Wraith Spire RGB (это круглая конструкция из целого куска алюминия с медной вставкой-испарительной камерой в основании и вентилятором с кольцом разноцветной подсветки, крепится к задней пластине разъёма AM4 четырьмя винтами). - 4 физических ядра (8 потоков) - 4МБ кеша L3 - Штатно имеет базовую частоту 3.6ГГц + Turbo Boost до 3,9Ггц - Интегрированная видеокарта RX VEGA 11 , кол-во ядер 11, частота 1250мгц - Очень энергоэффективный, требования к СО (TDP) - всего 65W. Энергопотребление порядка 10Вт в простое и 85Вт в обычной многопоточной нагрузке (Blender n-cores render).
Ryzen 3 G2200 - младшая модель в линейке APU Summit Ridge.
- Обычно поставляется в коробке с системой охлаждения Wraith Spire RGB (это круглая конструкция из целого куска алюминия с медной вставкой-испарительной камерой в основании и вентилятором с кольцом разноцветной подсветки, крепится к задней пластине разъёма AM4 четырьмя винтами). - 4 физических ядра (4 потока) - 4МБ кеша L3 - Штатно имеет базовую частоту 3.5ГГц + Turbo Boost до 3,7Ггц - Интегрированная видеокарта RX VEGA 8 , кол-во ядер 8, частота 1100мгц - Очень энергоэффективный, требования к СО (TDP) - всего 65W. Энергопотребление порядка 10Вт в простое и 85Вт в обычной многопоточной нагрузке (Blender n-cores render).
FAQ
-Какой максимальный разгон возможен CPU на воздухе и на воде? - 3,9 для воздуха и 4,1 на воде
-Какой максимальный разгон возможен встроенной графики? - до 1700 мгц
-Какой максимальный разгон возможен DRAM на этих процессорах? - В данных процессорах используется та же самая архитектура Zen первого поколения, максимально стабильная частота составляет 3466мгц
- Какую максимальною частоту развертки и разрешение поддерживают 2400G и 2200G? - при разрешении 1920 х 1080 до 240гц и 3840 х 2160 до 60 гц , более подробная информация тут -> https://overclockers.ru/lab/show/89590/ ... ga-v-igrah
Убедительная просьба, прячьте все (любые) картинки и видео под спойлер - [spoiler=][/spoilеr], не используйте тэг [spoilеr][/spoilеr] без знака "равно" для картинок - он для текста! Уважайте друг друга! Не у всех Интернет безлимитный и многие смотрят эту тему через телефон.
Последний раз редактировалось 1usmus 14.04.2018 19:36, всего редактировалось 11 раз(а).
Andy-S Спасибо большое Тогда пожалуй воздержусь от покупки, по мне не рыба не мясо. Процессор для моих задач имеет избыточную производительность а встройка впритык.
Andy-S Спасибо большое Тогда пожалуй воздержусь от покупки, по мне не рыба не мясо. Процессор для моих задач имеет избыточную производительность а встройка впритык.
Перелопатив всю "тему" с миниками - к однозначному выводу о бессмысленности переплочивать за нынешние аля 5800Н+32+терабайт и тп, в пару смартфонов размером. Мало того, что, тупо, задушены <привет маркетолухам> по понятным причинам. Так ещё, всё равно, нормальный комп не заменят. Так что, больше 5-10к оно вобще не стоит. Проще самому наточить под себя что-нить из позапрошлого, с нормальным охладом и с тем же размером с сидиром на моник. Будет вполовину дешевле и настока же шустрее нынешних N*** кипятильных огрызков одноканальных
Тогда пожалуй воздержусь от покупки, по мне не рыба не мясо. Процессор для моих задач имеет избыточную производительность а встройка впритык.
Угу. Плюс еще если грузануть проц >25% при встройке 100%, то ее частоты упадут, т.к. при упоре в лимит потребления начинается перетягивание одеяла. Вот в 8000 серии встройку сильно подтянули с ддр5, там 780m(rdna3)=2 x вега 8(ОС). Тот же 8500g по встройке сильнее 5700g + точно есть рабочий fsr, по процу +- = 5700g, но сам проц сильно порезан по линиям. Хотя из-за 2+4(zen4/4с) схемы ядер проц. часть жрет оч. мало.
А 5700g с кп на каждый канал памяти хорош в десктопе, где можно загнать бидаи/микроны/хуниксы cjr на 4200-4400сл16-22, встройку на 2300-2400мгц и получить +40% к граф. части, что позволяет комфортно шпилить на fhd в старые игры до +-2015г. Плюс процик с такой памятью не сильно отстает от остальных ам4 райзенов и имея псие 3.0 х16 вполне переваривает middle дискретки с 128/128+ битной шиной и 16 линиями псие.
Так что все эти миниящики спорная тема - дешман никакой(чисто для инета) а +- толковое обойдется под 100к. Уж лучше на mini-itx в 3л. ящике собрать, тут и память погнать можно в потолок, что для встройки важно и проц. часть задушить фиксом, потому что биос полноценный. На миниящиках же биос просто хлам, он и в стоке даст горя хапнуть.
добрый день , имеется плата msi a520 m pro биос последний , камень 3400G и 16 гб памяти условный нонейм xmp 3600(digma) hynix чипы по taiphoon не стабильная работа даже в стоке , на 2400 occt зависает раз в пару секунд , отваливается сетевая карта и юсб, после принудительной перезагрузке возвращается в норму , мем тест ошибок не выявляет вплоть до 3400 по памяти, в какую сторону копать не могу понять , soc auto 1.135 примерно , процессор 1.35 и выше , soc пробовал разный , толку нет, температуры процессора в районе 61-62 occt
Для 3400г мси вообще-то пишут 7D14v1G как совместимый, а не последний, лучше перешить на него. И еще попробовать поставить llc проца с auto на 1(это макс.) если поможет, то найти минимальный llc на котором пашет - скорее всего 2 или 3. Может какое-то ядро в проце дно и не держит частоту. Проблема в чипсете а520, который не позволяет менять настройки проца. Если есть офсет, то можно через плюсовой добавить немного и глянуть результат. 3600 память это очень оптимистично, 3333-3466 ближе к истине, чтоб не ловить анстаб при тренировках на холодную.
Собрал ПК на Ryzen 5 pro 2400G, Asrock b450 pro4. Сперва протестировал с 4гБ модулем crucial, все работает, снял с рабочего ПК на Intel 2 модуля KLLISRE по 8гБ 3200, но ПК не стартует, секунд 30 гудят вентиляторы потом пару секунд пауза и опять, нашел 8гБ модуль KingBank на чипах Hynix от ноутбука, подключил через адаптер, та же ситуация. Все эти модули прекрасно работают на ПК I3-6100, Q150. Пробовал в биос ставить вручную частоту 2133 как на 4гБ модуле и тайминги как на нем, не помогает. Как можно еще заставить эту память работать с Ryzen?
Как можно еще заставить эту память работать с Ryzen?
А если к 4Гб планке во 2 слоте вторым модулем 8Гб планку в 4-й, тогда что? Перемычкой биос сбрасывался? А так только биосы разные попробовать. Потом доску не асрок пробовать, у меня похожее на 450 стил легенд было с 4750g. Мси бы где-нить надыбать на тест.
А если к 4Гб планке во 2 слоте вторым модулем 8Гб планку в 4-й, тогда что? Перемычкой биос сбрасывался? А так только биосы разные попробовать. Потом доску не асрок пробовать, у меня похожее на 450 стил легенд было с 4750g. Мси бы где-нить надыбать на тест.
Пробовал к 4гб ставить 8, тоже самое, биос сбрасывал и перемычкой и вытаскивал батарейку, биос стоял самый последний, вроде 10.40, но на сайте гарантировано для равена 3.50, его тоже прошил, на всяк случай.
Тот лот где я покупал уже отсутствует, но там в описании не было про несовместимость с некоторыми процессорами и в отзывах писали что запускали на платформах с райзен 1ххх и 2ххх. Я нашел похожую память той же фирмы, там в описании написано что она не работает с р5 4500, 5500, 5600 и с серией с буквой G, 2200G, 3200G, 2400G, 3400G, 5600G и тд. Но нет прямого указания что работает только с интелом, тоесть некоторые райзены таки поддерживаются... В чем прикол?
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.04.2013 Откуда: Москва Фото: 0
Wiking007 писал(а):
Тот лот где я покупал уже отсутствует, но там в описании не было про несовместимость с некоторыми процессорами и в отзывах писали что запускали на платформах с райзен 1ххх и 2ххх. Я нашел похожую память той же фирмы, там в описании написано что она не работает с р5 4500, 5500, 5600 и с серией с буквой G, 2200G, 3200G, 2400G, 3400G, 5600G и тд. Но нет прямого указания что работает только с интелом, тоесть некоторые райзены таки поддерживаются... В чем прикол?
возможно китайская паль собранная из винегрета чипов,сама плашка ни где не повреждена? по 1 пробовал эти 8гб работают?
возможно китайская паль собранная из винегрета чипов,сама плашка ни где не повреждена? по 1 пробовал эти 8гб работают?
Конечно пробовал обе планки и в разные слоты ставил. Я покупал их 2 шт, они больше года без проблем работают ни интеле, а тут решил немного поапгрейдится и такая засада. С новыми ценами сейчас фиг купишь нормальную память, она стоит дороже всего компа
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.04.2013 Откуда: Москва Фото: 0
Wiking007 писал(а):
Конечно пробовал обе планки и в разные слоты ставил. Я покупал их 2 шт, они больше года без проблем работают ни интеле, а тут решил немного поапгрейдится и такая засада. С новыми ценами сейчас фиг купишь нормальную память, она стоит дороже всего компа
хоть это больше для темы по разгону памяти подходит,но да ладно. то есть вот 1 шт ты поставил во 2 слот и так же не работает? попробуй проц переставить в сокете,банальность но мало ли,так же напряжение на память попробуй 1,25-1.3-1.35v vsoc 1.1v proc odt 48-53.3-60 cldo_vddp 700-850-900
нашел похожую память той же фирмы, там в описании написано что она не работает с р5 4500, 5500, 5600 и с серией с буквой G, 2200G, 3200G, 2400G, 3400G, 5600G и тд.
Имхо, пробуй мсишную доску b450, у них норм. питальники soc(встройка на нем) или асус. Если нет, то тогда вряд-ли вообще стартанет, либо память менять. Ну и для 2400g крайне желательно оперу от 3200сл16, чтоб встройка норм пахала. Был он у меня, на 2133-2400 igpu дохлый совсем, +- с 3000мгц памяти терпимо. Это к тому, что завести-то мало, надо еще разогнать, если встройка нужна.
Имхо, пробуй мсишную доску b450, у них норм. питальники soc(встройка на нем) или асус. Если нет, то тогда вряд-ли вообще стартанет, либо память менять. Ну и для 2400g крайне желательно оперу от 3200сл16, чтоб встройка норм пахала. Был он у меня, на 2133-2400 igpu дохлый совсем, +- с 3000мгц памяти терпимо. Это к тому, что завести-то мало, надо еще разогнать, если встройка нужна.
К сожалению бюджет не позволяет покупку второй платы. Работа встроенного видео не критична, есть дискретное.
Приветствую! Подскажите какое типичное энергопотребление у 3400G в условных "танчиках", сетевых нетребовательных игрушках. Пытаюсь понять не задымится ли питальник у Gigabyte A520M-K V2. Там судя по всему конфигурация питальника 3+3/CPU-GPU на проц 3 мосфета на фазу а на гпу фазах по одному мосфету на нижнее и верхнее плечо. Будет работать в стоке? +- с какими темпами, если пованговать? Кулер топ флоу 100% необходим. И есть ли возможность его задаунвольтить....хотябы по PPT/TDC/EDC если плата на 520 непозволяет настраивать параметры проца.
Приветствую! Подскажите какое типичное энергопотребление у 3400G в условных "танчиках", сетевых нетребовательных игрушках. Пытаюсь понять не задымится ли питальник у Gigabyte A520M-K V2. Там судя по всему конфигурация питальника 3+3/CPU-GPU на проц 3 мосфета на фазу а на гпу фазах по одному мосфету на нижнее и верхнее плечо. Будет работать в стоке? +- с какими темпами, если пованговать? Кулер топ флоу 100% необходим. И есть ли возможность его задаунвольтить....хотябы по PPT/TDC/EDC если плата на 520 непозволяет настраивать параметры проца.
У меня на msi с таким процом грелись сильно, гпу частоты сбрасывал. Поменял проц на 4350g, питальник холодный стал.
У меня на msi с таким процом грелись сильно, гпу частоты сбрасывал.
А цпу как себя чувствовал? При процессорной нагрузке? Кулер какой был, если не секрет? Башня или топ-флоу? Вы мосфеты никак не замерили по температуре или область врм с обратной стороны платы, например?
У гиги a520m k V2 питание наверное даже послабее. Хотя сложно сказать не зная характеристик мосфетов.
У означенной гиги их просто меньше.
Вложение:
1244.JPG [ 33.51 КБ | Просмотров: 466 ]
Да, бюджетные мси выглядят на первый взгляд предпочтительнее по питанию...но если и они не справляются. Мда...
А цпу как себя чувствовал? При процессорной нагрузке?
цпу нормально. кулер башня, но ставил отдельно кулер на обдув мосфетов. По температуре - палец на мосфете не удержать. слишком уж мощная встройка, видимо поэтому в следующем поколении уменьшили число шейдерных процессоров. Вообщем не попробуешь, не узнаешь.
По температуре - палец на мосфете не удержать. слишком уж мощная встройка, видимо поэтому в следующем поколении уменьшили число шейдерных процессоров. Вообщем не попробуешь, не узнаешь.
Это теоретически может быть скажем и 70-75С, верно? Что было-бы более менее приемлемо. А вот если обжигало, вопрос другой... Да, спасибо за ваш отзыв. Если буду пробовать на этой плате собирать конфиг замерю температуры.
Я просто прикидывал так +- на опыте с ryzen 1600AF, 6 ядер 12 потоков жрут в стоке (3600mhz) потолок 80 ватт (кстати через AMD CBS на 3400Mhz снижал потребление до 50ватт на 0.9v). Значит эти 4/8 должны кушать порядка 60ватт потолок на 3.7 (если не ошибаюсь это частота на все ядра). Что даже для таких 3-х фаз должно быть более-менее по силам. PPT у этих процессров настроен на 88Вт (если я правильно понял), но эта мощность распределена на весь проц, то есть с учетом графики, а это уже 6 фаз. Что тоже должно быть +- выполнимо для 6-ти фазного питальника в рамках нагрева до ~80 градусов. Для графики вроде заявлено 35ватт, но сколько на практике не ясно.
Еще занятный момент, что даже у более дорогих плат (из линейки гигабайт) с более мощными преобразователями питания ядер, фазы графики все так же не накрыты радиаторами и по сути представляют из себя ровно то же самое. Там радиаторы полностью закрывающие все мосфеты начинаются с платы ценой в 11 тыс. Что для такой очевидно бюджетной системы для несложных задач со встроенной графикой уже не имеет смысла.
Даже не думай, встройка сидит на soc. Гигабайты 6/12 с вегой 8 в стоке не тянули, а 3400g каличный питальник сок гигабайтовский зажарит, да еще без радика. Вот, для ознакомления APU и Athlon линеек AMD «Bristol Ridge» & «Raven Ridge» (Socket AM4) #17310439 и это еще 2 удвоенных фазы, 8 vs 6 мосфетов в A520M-K V2. Таких случаев не один, в т.ч. и для 4000/5000g. 450/550 дешевые гиги не для apu, лучше всего мси-шки с двумя удвоенными фазами, они и в разгон встройки могут, если радики налепить. Типа B450M PRO-VDH MAX, где питальник cок в группах, там при надобности радик прилепить легко, +- так https://ibb.co/B2QnmT2
У daring питальник по мощности тот же, но радики там налепить проблема. В принципе оно и так потянет, но будет греться. Если не радики, то хоть вентилем туда дунуть. Плюс на мси нормальный LLC SOC, встройка в работе сильно напряжение на нем роняет, на погнанной 1.26->1.19в. В принципе, асус/мси/асрок с удвоенными фазами сок и оч. желательно с радиатором на нем.
Andy-S Принято. Будем думать, спасибо. Тогда сэкономить не получится и будем брать Гигу A520 S2H. Там уже 4 процессорных фазы и боксовый R5 4500 +что-то минимально похожее на дискретную видеократу RX550/GTX1050/1650. Или лучше MSI A520M Pro там 4 фазы и есть отверстия под колхоз радиатора, что кстати можно сделать достаточно качественно и визуально пристойно (именно благодаря отверстиям).