Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 39483 • Страница 1734 из 1975<  1 ... 1731  1732  1733  1734  1735  1736  1737 ... 1975  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Advanced member
Статус: Не в сети
В данной теме обсуждаются CPU линейки AMD Ryzen 3X00 (микроархитектура ZEN2)!

Статистика разгона Zen 2 систем >> https://docs.google.com/spreadsheets/d/ ... sp=sharing

Для запуска процессоров 3X00 требуется биос с поддержкой AM4 Combo PI 0.0.7.2A - обновляйте заранее перед установкой процессора самостоятельно или в сервисном центре.

Возьмите себе за правило, с каждым биосом переустаналивать чипсет драйвера. Технология CPPC2 довольно требовательная к согласованию работы Windows и BIOS. Ввиду того что экосистема BIOS не способна подстроиться под Windows - это нужно делать вручную путем деинсталляции чипсета драйвера и установки с каждым обновлением SMU.

ClockTuner for Ryzen(CTR) 1.1 >> https://www.overclockers.ua/cpu/clocktu ... ryzen-1-1/
ClockTuner for Ryzen(CTR) гайд >> https://www.overclockers.ua/cpu/clocktuner-for-ryzen/
ClockTuner for Ryzen(CTR) скачать >> https://www.guru3d.com/files-details/cl ... nload.html

Ссылка 1 -> Процессоры AMD Ryzen 1000-й серии (Summit Ridge\Zen\14nm\AM4)
Ссылка 2 -> Процессоры AMD Ryzen 2000-й серии (Pinnacle Ridge\Zen+\12nm\AM4)
Ссылка 3 -> APU и Athlon линеек AMD «Bristol Ridge» & «Raven Ridge» (Socket AM4)
Ссылка 4 -> Выбор и обсуждение материнских плат AMD Socket AM4 (Matisse, Picasso, Summit Ridge, Raven Ridge, Pinnacle Ridge и Bristol Ridge)
Ссылка 5 -> Выбор оперативной памяти DDR-4
Ссылка 6 -> Выбор материнской платы под процессоры AMD Socket TR4 (Threadripper) и обсуждение особенностей разгона
Обсуждение разгона ОЗУ -> Статистика разгона памяти DDR-4 на платформах AMD (AM4, TR4). Обсуждение результатов. Советы.
FAQ -> Процессоры AMD Ryzen 3000-й серии (Matisse\Zen2\7nm\AM4) #16365973

Модифицированный профиль питания >> https://www.techpowerup.com/review/1usm ... rocessors/

Спецификации
Вложение:
matisse.jpg
matisse.jpg [ 125.69 КБ | Просмотров: 2382517 ]
[
Обзоры
https://www.youtube.com/watch?v=LCdA-bLRAfM- обзор от Olegdjus
https://www.overclockers.ua/cpu/amd-zen-2-ryzen-7-3700x/ - обзор 3700Х от 1usmus
https://www.overclockers.ua/cpu/amd-ryzen-9-3900x/ - обзор 3900Х от 1usmus

Убедительная просьба, прячьте все (любые) картинки и видео под спойлер - [spoiler=][/spoilеr], не используйте тэг [spoilеr][/spoilеr] без знака "равно" для картинок - он для текста! Уважайте друг друга! Не у всех Интернет безлимитный и многие смотрят эту тему через телефон.

Флуд и оффтоп даже под тэгом /офф или /спойлер - награждается ЖК, как и ответы на сообщения, его содержащие. Краткие правила темы. Увидели сообщение, нарушающее правила - просто жмите СК: отвечать на такие посты не нужно!

Последний раз редактировалось 1usmus 07.11.2019 0:15, всего редактировалось 14 раз(а).

Партнер

Member
Фото: 8
Странно работает, то серебряный сэмпл, то бронзовый. При тесте иногда тупо уходит в ребут. Что-то не докрутил 1usmus.

Junior
Завтра обещают патч.

Заблокирован
Заблокирован
Фото: 4
CTR рандомно бсодит при диагностике или тесте. Очень сыро, а на выходе в играх или приложниях прироста не будет почти.

Member
Фото: 7
Чет похоже оно будет работать только на супер стабильных процессорах, которые умеют в разгон, но не умеют в температуру. Т.е. он просто добавляет частоту при заданном тобой вольтаже и прогоняет авх тесты. Замеряет температуру. Когда температура переходит заданную границу - наверное откатит назад и скажет, что это оптимальные настройки разгона.

1. У меня же при тестировании стоят 4200-4600 частоты и таргетная температура 80. Он проходит все тесты наращивая частоту при температуре не выше 60 градусах. Мой экземпляр не умеет в частоту 4400 с нагрузкой выше среднего. В итоге на 4375 с avx у меня крашит компьютер на 2 тесте. И что делать дальше? Снова запускаешь после ребута - в программе никаких данных.
2. При диагностике точно такая же петрушка - понижает вольтаж до ~1.040 и краш с ребутом. Снова никаких данных не сохранено.

Да в логах есть данные с прошлого запуска, но их даже не хранит а перезаписывает в следующий раз. Чет пока выглядит как будто просто запилили цикличное тестирование и 2 месяца работали над интерфейсом.

Последний раз редактировалось tonygks 30.09.2020 0:04, всего редактировалось 1 раз.

Member
Фото: 42
tonygks писал(а):
с avx у меня крашит компьютер на 2 тесте

измени работу LLC, включи режим жёстче,напряжение для проца должно быть 1.3-1.325 V в этом диапазоне
PS мой проц тоже на 4400 не проходит линкс с выше 1.5 мб
а на 4375 пожалуйста проходит

Red Devil 6600 XT 2800/2150
Cooler Master Silent Pro M2 RSA00-SPM2D3-EU

Последний раз редактировалось Prof 30.09.2020 0:04, всего редактировалось 1 раз.

Junior
какую память можно купить с магазина с частотами 3800 мгц и максимально низкими таймингами в перспективе при колдовании в бивасе?

Member
Фото: 42
Brutaii писал(а):
какую память можно купить с магазина с частотами 3800 мгц

есть патриот PVS на 4000Мгц с 19-19-19 таймингами ,но планки по 8 гигов
с 3*** райзенами могут работать 3800 15-14-14

Red Devil 6600 XT 2800/2150
Cooler Master Silent Pro M2 RSA00-SPM2D3-EU

Member
Фото: 54
hellrazor писал(а):
https://www.overclockers.ua/cpu/clocktuner-for-ryzen/

ну вот появилась волшебная "кнопка"

Заблокирован
Заблокирован
Brutaii Crucial Ballistix Max или Patriot Viper XMP 4400/4200(самый дешевй b-die).

Заблокирован
Заблокирован
на guru3d beta вылазит CTR
по какой ссылке релиз скачать?

Member
Faxt717 писал(а):
по какой ссылке релиз скачать?

В смысле, по какой?
Линк же на 2 зеркала.

Заблокирован
Заблокирован
du5t писал(а):
В смысле, по какой?
Линк же на 2 зеркала.

там beta

на hardwaredelux нашел R, но странно папка в архиве называется RC7 то есть релиз кандидат??
и тут же баг - после запуска rtc папка не удаляется..., переименовать можно, удалить нет(первый раз в жизни такое вижу), рестарт windows, папку можно удалить, после запуска rtc опять не удаляется. в процессах не видно... в общем поторопился автор
винда обычная 10 home со всеми апдейтами, проц в подписи
МОЙ РЕЗУЛЬТАТ:
было с offset -(минус) 0,0625v

с CTR

вердикт: CTR поднял результат теста на 2,5%, жор на 15%, темпер на 10гр(кулер Thermalright TA 140 в тихом режиме)
на мой взгляд старый добрый авто с оффсетом выигрышней смотрится, не режется буст в малопотоке и эфективность в полной нагрузке, режим даунвольта от CTR предложил 4000мгц и 1,175в, но это опять же ущерб 400мгц по бусту в малопотоке и почти тоже самое что авто с -offset при полной нагрузке

на 1 скрине результат был старый с другим оффсетом. с offset -0,0625в результат на этом проходе был 4815 очков

Member
freedom1 писал(а):
Долго мариновали и сдавал только камень или с материнской?

Заполнил на сайте АМД форму, затем еще раз прислали письмо с вопросом о проблеме. Я ее описал и они дали номер RMA, в течении 30 дней должен прислать им проц. Потом отправил проц по почте, но там косячники сотрудники из-за которых затянулось все. Когда они получили проц, я отписался им. Они ответили, что проц получили и приготовили новый проц на замену. Приехал проц за неделю где-то. Вот и все.

Member
Фото: 48
Цитата:
Платы ASUS в этом плане имеют некий бонус, который позволяет пользователю настраивать VRM индивидуально под свои задачи. Во время внутреннего тестирования, помимо материнских плат ASUS, проект CTR продемонстрировал отличную совместимость с MSI. Gigabyte несколько уступила, поскольку в Auto режиме Vdroop был далек до рекомендуемого диапазона, который составляет 2,3–1%. Платы ASRock, несмотря на отличные компоненты VRM, в большинстве случаев не справились с задачей, поставленной CTR. Vdroop плавал в пределах 6–3%. Безусловно это можно исправить в микрокоде, но все зависит от компании ASRock, пойдет ли она на встречу пользователям.

Что и требовалось доказать при выборе матплат. Единственный плюс программы.
Цитата:
Подводя итоги, хочу отметить, что если вы используете напряжение (Reference voltage) выше, чем предлагает CTR, значит, вы автоматически получите несоразмерный рост энергопотребления, при этом производительность системы вырастет незначительно.

Короче говоря разгон разогнанного, где то я уже это видел.

Добавлено спустя 14 минут 18 секунд:
alex2025 Ну а Бсоды то остались? Или дело было не в бобине?

Member
Фото: 12
Вообщем по CTR - вполне удобный инструмент (если работает). По сути добротный софт для авторазгона.
Но, немного не согласен с 1usmus по некоторым советам.
Дальше будет ИМХО.
1. Лучше делать после разгона памяти - т.к. разгон памяти увеличивает объем выполнения операций в секунду, соответственно увеличивает жор и температуры ЦП. Поэтому если разгон делать потом - можно нарваться на БСОДы.
2. Перед началом лучше настроит корпусные вертушки под ваши хотелки - что б тест видел рельную отработку вашей системы охлаждения.

Ну и в принципе - лично у меня, результат автонастройки CTR соответствует моим ручным настройкам. Причём мои выбранные ручные настройки находятся между рекомендуемыми значениями и фактическими полученными при напруге 1.275.
Вообще ручное как всегда лучше, но нужно знать как =)

Прога очень хороша для разгона тем, кто мало понимает и для сокращения времени ручного разгона, т.к. примерно за час можно подробно узнать возможности вашего цп.

Member
Dachman писал(а):
Ну а Бсоды то остались? Или дело было не в бобине?

Я вчера поставил, еще толком не тестировал, но бсодов не было.

Advanced member
Что такое BSOD в CTR

На первом шагу диагностики - это образец процессора хуже чем бронза.Подобные решения вместо того чтоб переместить в сектор 35вт заставили работать на конском напряжении.Банальная жадность АМД. Если возникает BSOD на шаге 5,10,20 - проблема со стабильностью питания. Яркий пример для вас 3080/3090. VRM халтура - ждём беды.

От вас я никуда не ушёл, все что происходит я проконтролирую и сегодня выкачу хотфикс.

Faxt717
Мне за ночь удалось оценить все происходящее. К сожалению оказалось, что большинство просто пошло жать кнопки даже не читая описания. Вторая половина не смогла разархивировать и положить в папку Cinebench. В таких случаях любой инструмент теряет свой смысл.
Так же в руководстве четко описано, что кремний это лотерея, и если кто-то не выиграл то от этого не рушится мир у всех.

Sabotender
Прайм архи чувствителен к ошибкам озу, по сути можно ловить ложное падение ссх. Стабильный конфиг по мнению пользователя не всегда стабильны по версии комплексных стресс тестов. Потому эта рекомендация - страховка от ошибки пользователя.

Member
Что такое CTR
Sabotender писал(а):
Прога очень хороша для разгона тем, кто мало понимает и для сокращения времени ручного разгона, т.к. примерно за час можно подробно узнать возможности вашего цп.

Согласен. Жаль, что она вышла только сейчас, когда процы на zen2 уже вот-вот окажутся в тени zen3, - все кто мог, уже разогнали свои камни сами, или сделали даунвольтинг.
У меня R3 3300X, ему вообще пофиг CTR, если я правильно понял описание принципа работы CTR. ИМХО.
З.Ы. Почему 1usmusа до сих пор не пригласили на работу в АМД? Я серьезно, для меня это загадка.

Advanced member
Александр1978
Зря вы так считаете , Zen 2 никуда не исчезнет и будет продаваться ещё как минимум год. Фан база этих процессоров огромна, а цена вскоре станет ещё вкуснее.
Я не в АМД потому политика компании говно. Все кто участвовал в разработке Zen 2, Zen 3 успешно были разогнаны в первый год. Подразделение которое должно было держать связь с энтузиастами вообще расформировано. Менеджеры технические, которые так же держали связь с энтузиастами уволены или лишены возможности помочь. К счастью люди, с которыми я начинал работает нашли себе достойную работу в других компаниях. В любом случае добра от АМД уже не будет, особенно после выхода Zen 3.

По поводу 3300Х - да, тут 1 ССХ, но если лень щупать возможности - CTR. В процессе разгона используется Prime с разными пресетами, который «грузит» разные блоки процессора, в отличии от Linx или Aida. Это было придумано ещё давным давно разработчиком самого Prime, но народ этого не понял и не понял какими цифрами его нужно кормить.

Member
Фото: 0
Сбросил полностью в дефолт настройки биос и прошло диагностику CTR. Судя по датчикам во время диагностики темп ниже, жор ниже. Видно чуть чуть питания не хватает моему Серебряному цпу :) для прохождения теста с разогнанной памятью :?:
Вложение:
Безымянный.png
Безымянный.png [ 258.89 КБ | Просмотров: 685 ]

При биосе в стоке CTR не стал диагностировать при напряж ниже 1062млв, Когда память в разгоне, он до 1052млв опускает и перезагрузка. На 9ом шаге закончил, с памятью 3600мгц теста до 15 доходило, если ллс достаточно поднимал :?:

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 39483 • Страница 1734 из 1975<  1 ... 1731  1732  1733  1734  1735  1736  1737 ... 1975  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа