Для запуска процессоров 3X00 требуется биос с поддержкой AM4 Combo PI 0.0.7.2A - обновляйте заранее перед установкой процессора самостоятельно или в сервисном центре.
Возьмите себе за правило, с каждым биосом переустаналивать чипсет драйвера. Технология CPPC2 довольно требовательная к согласованию работы Windows и BIOS. Ввиду того что экосистема BIOS не способна подстроиться под Windows - это нужно делать вручную путем деинсталляции чипсета драйвера и установки с каждым обновлением SMU.
Убедительная просьба, прячьте все (любые) картинки и видео под спойлер - [spoiler=][/spoilеr], не используйте тэг [spoilеr][/spoilеr] без знака "равно" для картинок - он для текста! Уважайте друг друга! Не у всех Интернет безлимитный и многие смотрят эту тему через телефон.
Флуд и оффтоп даже под тэгом /офф или /спойлер - награждается ЖК, как и ответы на сообщения, его содержащие. Краткие правила темы. Увидели сообщение, нарушающее правила - просто жмите СК: отвечать на такие посты не нужно!
_________________ Twitter -> @1usmus
Последний раз редактировалось 1usmus 07.11.2019 0:15, всего редактировалось 14 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.02.2008 Откуда: Москва Фото: 12
1usmus писал(а):
Прайм архи чувствителен к ошибкам озу
Это да. Просто получается палка о двух концах. Гоним ЦП, потом память - получаем ошибки ЦП т.к. ему после разгона памяти нехватает напряжения. Гоним память, потом ЦП через CTR - могут возникать ошибки из-за кривого разгона памяти. Лучший вариант - гоним память, хорошо тестим и обкатываем - если ошибок нет, гоним ЦП. На выходе будет самый оптимальный вариант. Зы: и да - тестить лучше тем же праймом после мемтеста. У меня отвал ядра праймом был после кучи мемтестов которые ок проходили, причём ядро отваливалось очень быстро (в течении 3 минут).
_________________ I am only the NoIsE on the WiReS! Z80 -> i386 40 -> Am100 -> P100 -> Cel.667 -> Cel.Tualatin1,2 -> XeonE5450 (sold), профильные =)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.04.2016 Откуда: от верблюда Фото: 0
1usmus, есть несколько вопросов по CTR: 1. Надо ли PBO сбрасывать по умолчанию перед запуском программы? 2. Если в биосе есть возможность разгона по ССХ, могу ли я не использовать в программе профиль автозагрузки, а вставить данные предложенные программой в биос?
_________________ У тебя нет врагов. Никто во всём мире не желает тебе зла. Тебе ни с кем не надо воевать. (c)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.06.2017 Откуда: Беларусь Фото: 14
smaximaa писал(а):
1. Надо ли PBO сбрасывать по умолчанию перед запуском программы? 2. Если в биосе есть возможность разгона по ССХ, могу ли я не использовать в программе профиль автозагрузки, а вставить данные предложенные программой в биос?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.05.2017 Фото: 0
Sabotender писал(а):
Лучший вариант - гоним память, хорошо тестим и обкатываем - если ошибок нет, гоним ЦП
Пресет памяти у меня обкатанный переобкатанный, почти за месяц проблем не было с памятью. А тут оказывается есть проблемы. Я пробовал добавлять на память напряж, все равно перезагрузка с разогнанной памятью. Добавлял на сок и вддг, толку нет. Видно в алгоритме проги нет оффсета, смещения на учет разгона кп . И
Sabotender писал(а):
получаем ошибки ЦП т.к. ему после разгона памяти нехватает напряжения.
Member
AndreyHiTech писал(а):
Пресет памяти у меня обкатанный переобкатанный
Просто Прайм включите... режим правда не помню (скорей всего бленд) - у меня в нём вылетали ошибки (не памяти, просто отвал какого то ядра) когда все другие тесты показывали всё ок. Т.к. я праймом гонял - то CTR прошелся без проблем, но для попгаев в других тестах я мог еще ужимать память.
_________________ I am only the NoIsE on the WiReS! Z80 -> i386 40 -> Am100 -> P100 -> Cel.667 -> Cel.Tualatin1,2 -> XeonE5450 (sold), профильные =)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.06.2009 Откуда: Орёл Фото: 133
alex2025 писал(а):
По поводу новых процов, есть такое ощущение, что греются сильнее, чем старые.
У меня тоже, батч-код я тут свой уже писал- мой 2020 года, более ранний, чем твой. Однозначно заметно, что камень горячее старого, повторю из соседней темы: под ГаммаХХ 400 в СВ20 80С, вдруг, никогда выше 77-78 даже летом в жару такого не было. Под Фумой 76-78С, под ГаммаХХ L240 v2- 75-76С, при том, что старый под таким охлаждением выше 72С не вылезал. В играх температуры тоже однозначно выше. Я ещё тогда 11 сентября сначала прифигел, а потом тут поделились ссылкой https://www.overclockers.ua/cpu/amd-ryz ... ahawk/all/ и я вроде как успокоился. Ну и я уже теперь точно не один такой- видимо, нам попались процесоры из этой волшебной серии с
Еще один сюрприз, о котором мало кто знает, это то, что XT и «определённо лучшие свойства» — это тоже своего рода маркетинговый ход. Процессоры Ryzen 3000, даже без суффикса X, также базируются на том же самом «особом» кремнии, что и процессоры с суффиксом X и в большинстве случаев они ничем не уступают «рефрешу». Как их найти — просто купить процессор 2020 года производства. В качестве примера я покажу, что может обычный Ryzen 5 3600, который был выпущен в этом году.
Да уже хрен с ним, не синячит на новых прошивках- уже хорошо, если на каких-либо более новых тоже всё будет стабильно- тоже замечательно.
Кстати, пока тут сам куратор пришёл, можно вопрос повторю: 3600-й 2020 года точно горячее 3600-го 2019 года, это нормально? Если есть сомнения-подозрения, читаем статью, пьём не валидол, а коньяк? Правильно?
_________________ MSI B550M Mortar/Ryzen 5 3600/Deepcool AG620/Kingston HyperX Fury DDR4 27700 16Gb/Palit 1660 Super Gaming Pro 6 Gb
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.01.2020 Откуда: tryhardimension
Пытаюсь разобраться с CTR. Мать - Gigabyte x570 gaming x. CTR в логе просит поднять LLC. В моем биосе это значение нужно вводить руками, по умолчанию там стоит Auto. Но что именно туда вводить руками - я не знаю. В примере 1usmus показывает мать Asus и там есть какой-то Level 3. Насколько я знаю, варианты этого параметра называются по-разному на разных материнских платах. Кто в курсе, что мне писать вместо Auto в моем биосе?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.06.2012 Откуда: Стольный Град
1usmus писал(а):
Sabotender Прайм архи чувствителен к ошибкам озу
Сорри за офтоп, просьба поделиться настройками прайма для тестирования стабильности ОЗУ и в течении какого времени нужно тестировать (охлаждение - боксовый кулер 3600, потому желательно, чтобы большая нагрузка была только на ОЗУ, а не на проц). По полтора часа тестирования встроенным инструментом DRAM Calculator и TM5 heavy пресет от anta777 не выявляют ошибки, а винда всё равно падает при воспроизведении видео.
_________________ 4-ех фаз хватает, что бы разогнать !!!8-ми ядерный!!! райзен до 3.8-3.9 Lopos, 13.10.2017
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.06.2017 Откуда: Persey omicron
hohmahohma Вроде есть описание и гигабайта в гайде. Турбо или High, в зависимости от величины дропа.
Добавлено спустя 57 секунд: Y0! FFT 4096 , AVX2/FMA - disabled , память вся и поехали на часик
Добавлено спустя 1 минуту 56 секунд:
Sabotender писал(а):
Это да. Просто получается палка о двух концах. Гоним ЦП, потом память - получаем ошибки ЦП т.к. ему после разгона памяти нехватает напряжения. Гоним память, потом ЦП через CTR - могут возникать ошибки из-за кривого разгона памяти. Лучший вариант - гоним память, хорошо тестим и обкатываем - если ошибок нет, гоним ЦП. На выходе будет самый оптимальный вариант. Зы: и да - тестить лучше тем же праймом после мемтеста. У меня отвал ядра праймом был после кучи мемтестов которые ок проходили, причём ядро отваливалось очень быстро (в течении 3 минут).
Вы вольны в экспериментах собственных. Мое предложение обезопасить пользователя от лишней головной боли ибо большинство к обкатке халатно относится
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.12.2015 Откуда: из Караганды Фото: 4
1usmus писал(а):
В процессе разгона используется Prime с разными пресетами, который «грузит» разные блоки процессора, в отличии от Linx или Aida. Это было придумано ещё давным давно разработчиком самого Prime, но народ этого не понял и не понял какими цифрами его нужно кормить.
Полностью поддерживаю, ибо убедился на собственном опыте: прайм выявлял нестабильность проца и памяти (недовольтаж, пережатые тайминги) в течение 5-10 мин, при этом Линкс, Аида (стрессы) и проч. никаких ошибок не находили. Но общественность почему-то о-о-о-очень любит Линкс.....но я не спорил, как говорится на вкус и цвет....
_________________ Я - фанат PBO2. Боже, храни АМД!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.08.2015 Откуда: Москва Фото: 42
1usmus писал(а):
Вы вольны в экспериментах собственных. Мое предложение обезопасить пользователя от лишней головной боли ибо большинство к обкатке халатно относится
вообще думать перестанут ,ткнут кнопку и всё а потом какой нибудь косяк в ОС ,драйверах и т.д и "дым повалит"
_________________ Ryzen 7 5800x(4.7Ггц) ASUS PRIME X470-PRO PVS 3800Мгц(15-14-14-28-1Т) Red Devil 6600 XT 2800/2150 Cooler Master Silent Pro M2 RSA00-SPM2D3-EU
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.01.2020 Откуда: tryhardimension
1usmus писал(а):
hohmahohma Вроде есть описание и гигабайта в гайде. Турбо или High, в зависимости от величины дропа.
Так точно, пропустил. На 2й странице на 3дгуру.
Сейчас поставил Турбо, загрузился в винду, после нажатия кнопки Старт в CTR меня забросило на сайт Cinebench. Запустил Cinebench отдельно - работает. Нажал снова Старт в CTR - какая-то тишина. В логе пишет Stress test #1 started! Но ничего не происходит. скриншот https://gyazo.com/d5d0fdbf28dcb6097615ff38196026a2
upd: Еще раз запустил отдельно cinebench, прошел многопоточный тест полностью, вышел, запустил CTR, всё заработало вновь. В чем причина была - не знаю) Лог снова просит поднять LLC. Это конец, приехали? В смысле выше Turbo я уже поставить не смогу? Или High выше, чем Turbo?
Member
1usmus писал(а):
Мое предложение обезопасить пользователя от лишней головной боли
Если не будет гнать память - то да, если будет - может появиться еще 1на, и в данном случае пользователь (обыкновенный =) ) будет списывать всё на кривой разгон памяти, а на самом деле это будет нехватка напряжения на ЦП.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.09.2016 Откуда: Владивосток
mds писал(а):
эт што эт как.
Такая же ерунда, режим diagnostic сразу падает в ошибку, говорит в потоке номер 13 ошибка, а у меня всего 12 потоков ну и потом пишет ерунду всякую, то с минусом, то 6525МГц. В итоге выставил все вручную, стартанул с 3600МГц и напряжения 1.250В, в итоге мой отобранный говнопроц смог достичь 3900\3875МГц на 1.250В На 1.300В 4000\4000 кое как заработали, результаты в cb20 даже немного упали, на несколько Вт упало энергопотребление, смысла не вижу, авто работает ненамного хуже...
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.03.2017
Господа с разгоном памяти. Загрузите видеокарту параллельно, а потом память тестируйте. Она нагреет память значительно больше чем любой тест памяти отдельно.
Сейчас этот форум просматривают: Alvar_i, Hump, TRYER и гости: 22