Для запуска процессоров 3X00 требуется биос с поддержкой AM4 Combo PI 0.0.7.2A - обновляйте заранее перед установкой процессора самостоятельно или в сервисном центре.
Возьмите себе за правило, с каждым биосом переустаналивать чипсет драйвера. Технология CPPC2 довольно требовательная к согласованию работы Windows и BIOS. Ввиду того что экосистема BIOS не способна подстроиться под Windows - это нужно делать вручную путем деинсталляции чипсета драйвера и установки с каждым обновлением SMU.
Убедительная просьба, прячьте все (любые) картинки и видео под спойлер - [spoiler=][/spoilеr], не используйте тэг [spoilеr][/spoilеr] без знака "равно" для картинок - он для текста! Уважайте друг друга! Не у всех Интернет безлимитный и многие смотрят эту тему через телефон.
Флуд и оффтоп даже под тэгом /офф или /спойлер - награждается ЖК, как и ответы на сообщения, его содержащие. Краткие правила темы. Увидели сообщение, нарушающее правила - просто жмите СК: отвечать на такие посты не нужно!
_________________ Twitter -> @1usmus
Последний раз редактировалось 1usmus 07.11.2019 0:15, всего редактировалось 14 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.01.2020 Откуда: tryhardimension
У меня при любом LLC показывает vdroop 3.5%. Я только не в курсе, на что это влияет и к чему приводит. Может, мне лучше отменить профиль CTR? А ещё постоянно пишет, что мне нужно LLC поднять. Но кроме слов Turbo и High я не знаю, что ещё можно написать там.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.04.2013 Откуда: Москва Фото: 0
_rea_ писал(а):
Это да только мне только не нравится повышение производительности с вольтажом 1,47 при этом вашем турбобусте. Меня больше устраивает постоянка 4300 при 1,18. С энергосберегайками и 0,8В в простое и температурами в простое 32-34 и в работе не больше 65. Мне просто жалко железо, всегда все настраиваю чтобы без переборов было для меня если чтото в корпусе греется выше 70 градусов это неприемлимо.
1,47v это при бусте на 1 ядро,но это к амд вопрос,я его тоже не использую потому что ручной разгон само собой лучше
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.11.2013 Откуда: Москва Фото: 0
Привет Комрады!
CTR штука классная, попробовал в мультикор, приятно удивился результату, сохранил профиль и вернулся к своим прежним настройкам, так как не рендерю 24/7 и оставлять такой лок на постоянку не вижу смысла. Нижняя условная частота 3775 МГц в практическом простое, и верхняя в лайт задачах в 4650 МГц меня устраивает полностью, тем более скоро Zen3
Member
Helby писал(а):
Привет Комрады!
P.S> Юрий просто красавец! Низкий поклон за такой софт.
Вот было бы мощно все бенефиты собрать, оставлять профиль под мультикор и в одноядерных задачах не терять частоту на автомате. Ну это так, мечты... )
Присоединяюсь к поклону Юрию.
У меня вопрос - вот у вас аорус мать и vdroop 0%. Я читаю гайд и там написано, что гигабайты уходят за необходимый предел в 2.3%. Я со своим x570 gaming x, собственно, туда и ушёл - 3.5% вне зависимости от установки LLC - auto, turbo, high. CTR при всех установках просит поднять LLC. Вот скажите, как вы думаете, это разница в классе матери или в процессорах?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.11.2019 Откуда: г. Белгород
hohmahohma писал(а):
Присоединяюсь к поклону Юрию. У меня вопрос - вот у вас аорус мать и vdroop 0%. Я читаю гайд и там написано, что гигабайты уходят за необходимый предел в 2.3%. Я со своим x570 gaming x, собственно, туда и ушёл - 3.5% вне зависимости от установки LLC - auto, turbo, high. CTR при всех установках просит поднять LLC. Вот скажите, как вы думаете, это разница в классе матери или в процессорах?
Ни в чём, надо ждать. Сегодня вечером в 20:00 по МСК будет обновление стр.
#77 #77
_________________ Всё что я пишу - исключительно моё личное мнение. На истину не претендую Crucial BLS16G4D30AESB.M16FE https://i.imgur.com/WYQbo0B.png
Member
Статус: В сети Регистрация: 03.02.2016 Фото: 7
hohmahohma писал(а):
Я со своим x570 gaming x, собственно, туда и ушёл - 3.5% вне зависимости от установки LLC - auto, turbo, high. CTR при всех установках просит поднять LLC.
Мать всего скорее. Моя x570 aorus elite имеет 7 градаций LLC(normal standart low high turbo extreme ultraextreme). При turbo vdroop держался в районе 0.5-1.1%(больше 12mv я просадок не видел). При high 1-1.7%. При этом крашей было штук 20-30 пока я тестировал. При диагностике крашилось пока не снял полностью разгон памяти(которая была стабильна почти год на 3800 при моем использовании PC). При тестировании разгона при нехватке вольтажа сразу краш, а не откат на предыдущую частоту. В итоге я не смог ни разу дойти до конца тестирования.
По какому принципу CRT должен понимать, что дальше процессор будет крашить и не повышать частоту?
_________________ Ryzen 7 5800x3d CO -30, x570 Aorus Elite, DDR4 16GBx2 Ballistix 3600 cl16, ASUS RTX 3070ti TUF, Define R5, Custom Water loop
Member
tonygks
Мой тоже BSODил раза 4, пока напряжение не перевел в Auto с Normal (без оффсета) и не выставил LLC Medium. Режим Turbo потенциально напрягает овервольтом при снятии нагрузки, поэтому Medium, хотя в рекомендациях к CTR указан Turbo или Auto для Gigabyte.
_________________ Lian Li Lancool 217 / Corsair RM1000x / 9800X3D + ALF III Pro 360 / G.Skill Trident Z5 64Gb RAM / Gigabyte Gaming OC 4090
Member
Статус: В сети Регистрация: 03.02.2016 Фото: 7
Helby крашил когда именно? Я пробовал lcc auto, medium, high, turbo, extreme, ultraextreme. Вольтаж auto. Частота auto. - В диагностике у меня тестировались напряжения с 1.170 вплоть до 1.049. По пути к этой цифре я ловил краш 3 раза. Снижал разгон памяти постепенно. В итоге диагностика прошла только после сброса памяти в дефолт. Выдало голд семпл. 4425 при 1275. - Запускаю тестирование при этих значениях. 4425 вроде все ок. Следующий шаг 4450 и краш на 2ом avx тесте.
_________________ Ryzen 7 5800x3d CO -30, x570 Aorus Elite, DDR4 16GBx2 Ballistix 3600 cl16, ASUS RTX 3070ti TUF, Define R5, Custom Water loop
Member
tonygks писал(а):
Helby крашил когда именно? Я пробовал lcc auto, medium, high, turbo, extreme, ultraextreme. Вольтаж auto. Частота auto. - В диагностике у меня тестировались напряжения с 1.170 вплоть до 1.049. По пути к этой цифре я ловил краш 3 раза. Снижал разгон памяти постепенно. В итоге диагностика прошла только после сброса памяти в дефолт. Выдало голд семпл. 4425 при 1275. - Запускаю тестирование при этих значениях. 4425 вроде все ок. Следующий шаг 4450 и краш на 2ом avx тесте.
Диагностику проходил долго и исправно, а крашило у меня сразу после запуска процесса разгона на рекомендуемых частотах и vcore. В итоге я снизил рекомендуемое референсное значение по частоте с 4350 до 4200 и от этого на референс напруге 1,250 мВ поехали.
_________________ Lian Li Lancool 217 / Corsair RM1000x / 9800X3D + ALF III Pro 360 / G.Skill Trident Z5 64Gb RAM / Gigabyte Gaming OC 4090
Member
tonygks писал(а):
Моя x570 aorus elite имеет 7 градаций LLC(normal standart low high turbo extreme ultraextreme). При turbo vdroop держался в районе 0.5-1.1%(больше 12mv я просадок не видел). При high 1-1.7%.
На моей бомжематери нет выбора градаций. Я просто вслепую пишу руками Turbo. Не знаю, меняет это что-либо или нет и существует ли такой режим для моей материнки или нет. Судя по vdroop - не меняет. Глядя на твит 1usmus'a - может и меняет, но я пока об этом не узнаю.
Member
tonygks
Дальше, при рефернс напруге 1,250 мВ софт начал перебирать частоты по восходящей, прогоняя по 4 этапа AVX Light на каждом шаге.
По CCX1 и CCХ2 поднялся до 4 375, потом софт начал подтягивать ССХ3 и ССХ4, которые изначально отставали на 125 МГц. Далее CCX1 и CC2 начали проявлять нестабильность и софт начал их опускать с шагом в 25 МГц, попутно поднимая CCX3 и ССX4.
В итоге нащупал стабильность как на скриншоте.
Screenshot
Напряжение 1,250 мВ оставалось неизменным и оно же было финальным. Температуры на стресс-тестах не превышали 47,5 градусов С.
По логике, еще есть "место" для увеличения производительности в многопотоке через поднятие референсного напряжения до 1,3-1,325 мВ, но я пока этого не делал. Я думал мой "камень" хуже в плане потенциала, а он вполне себе неплох, как оказалось.
@1usmus Утилита хорошая. Этот дурной алгоритм сбрасывания частоты я сразу возненавидел, но нужен какой-то переключатель профилей, например как power plan у винды. Если бы результаты можно было бы как-то конвертировать в профиль power plan – было бы вообще прекрасно, но сомневаюсь что это вообще возможно. Значит нужна утилита в трее хотя-бы. Идеальное решение, что-то вроде панели нвидии, внес юзер программу - включается производительный режим.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.02.2008 Откуда: Москва Фото: 12
CorniliuS писал(а):
Утилита хорошая.
Да, раньше бы только, столько времени сэкономила бы... А так - мои настройки фактически совпали с программой (по факту у меня чуть более точные). Хотя, если кому буду настраивать ПК на райзене - теперь знаю как быстренько это сделать. зы: насчёт профилей поддерживаю, хотя наверное не профилей - а сохранение несколько настроек и возможность быстрого переключения между ними.
_________________ I am only the NoIsE on the WiReS! Z80 -> i386 40 -> Am100 -> P100 -> Cel.667 -> Cel.Tualatin1,2 -> XeonE5450 (sold), профильные =)
Сейчас этот форум просматривают: tonygks и гости: 10