Hardware News Editor
Статус: Не в сети Регистрация: 18.10.2002 Откуда: Russia
В этой теме рассматриваем вопросы относительно включения отключенных ядер и кэша L3 на процессорах AMD Phenom II X2, X3, X4, Athlon X2, Athlon II, Sempron.
При сообщении о том, что вам удалось разлочить свой процессор, пишите ВСЮ необходимую информацию, а именно: - вторая строчка маркировки процессора - матплата и версия bios, на которой удалось разблокировать процессор. - настройки, которые пришлось изменить со штатных (напряжение, частоту северного моста). - желательно: особенности, например, ухудшение частного потенциала процессора после разлочки. - не искажайте наименования торговых марок, в т.ч. не переиначивайте иностранные марки и название опций в BIOS на русский (это затрудняет поиск полезной информации, в т.ч. решения проблемы, аналогичной вашей, т.к. поисковый движок не обрабатывает искажения - это невозможно технически). Иначе уровень пользы от вашего сообщения о разлочке стремится к нулю. Фотографии выкладывать бесполезно: поиск идёт по тексту, а не содержимому изображения, поэтому кроме генерации бесполезного траффика для читателей ветки Вы ничего не сделаете.
По поводу того, есть ли необходимые опции в bios той или иной матплаты - смотрим FAQ данной темы, пользуемся поиском по этой теме на предмет отзывов (именно поэтому просится сообщать подробную информацию о версии bios при сообщении о успешной разлочке) и изучаем тему, посвящённую самой матплате в соответствующем разделе Конференции, лишь после этого - спрашиваем в теме по этой матплате.
Если вдруг Вы, после разлочки ядер процессора, наблюдаете, что в bios процессор определился как разлоченный (отобразились ядра, кэш на POST-экране, а также в характеристиках в bios), но после загрузки в Windows число ядер процессора осталось неизменным (в CPU-Z, например), то выполните нижеследующую несложную процедуру. Откройте меню "Пуск", далее "Выполнить", введите msconfig и нажмите "OK", в открывшемся окне программы настройки Windows перейдите на вкладку "Загрузка", далее "Дополнительные параметры". а) если галочка "Число процессоров" стоит, то снимите её. б) если галочка "Число процессоров" не стоит, проставьте её и в ниспадающем меню укажите число ядер. Сохраните изменения и перезагрузитесь. После этого должны отображаться все ядра.
Возможность разблокировки следует рассматривать как бонус! Возможность разблокировки совсем не означает то, что она действительно произойдёт в 100% случаев! Угадать в точности, разблокируется ли Ваш конкретный экземпляр процессора можете только Вы сами путём попыток разлочки.
Последний раз редактировалось I.N. 26.11.2010 0:39, всего редактировалось 8 раз(а).
Получилось разблокировать 4е ядро и л3 кэш на процессоре амд х3 435 на ядре денеб, материнка гиги 770-юд ам2+! Система запустилась нормально и в кпу-з процессор был указан как феном х4 945 и л3 кэш там был указан, но радость моя была недолгой-на второй же минуте теста в осст показало ошибку, оказалось что ядро2 деффектное! Такой вопрос-вот я смирился с неудачей и заблокировал 4 ядро, а вот л3 кэш оставить не получается? Вообще можно оставить л3 кэш без 4го ядра, как это сделать если кто знает?
Подскажите что можно сделать.Проц разлочился проходит тест ОССТ нормально.После выключения питания с включенным АСС в биос остальное дефолт и простое больше 4 часов комп не загружается. Если загрузится с выключенным АСС потом перезагрузиться и включить АСС все в норме 4 ядра и кеш 6 мб и дальше работает без проблем до следующего долгого выключения :-[ Проц Athlon II X3 425, мать ASUS M4A785TD-V EVO
Последний раз редактировалось Cemen22 30.05.2010 16:32, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.08.2008 Откуда: Samara
StalkerDag сначала на этих процентах можно попробовать погонять разлоченное ядро, если ошибка будет вылетать, то отключить, если эта функция есть, то найдешь если хочешь получить грамотный ответ, заполни профиль с указанием ревизии мамы и версией биоса
_________________ мудрость приходит с возрастом, но иногда возраст приходит один
Получилось разблокировать 4е ядро и л3 кэш на процессоре амд х3 435 на ядре денеб, материнка гиги 770-юд ам2+! Система запустилась нормально и в кпу-з процессор был указан как феном х4 945 и л3 кэш там был указан, но радость моя была недолгой-на второй же минуте теста в осст показало ошибку, оказалось что ядро2 деффектное! Такой вопрос-вот я смирился с неудачей и заблокировал 4 ядро, а вот л3 кэш оставить не получается? Вообще можно оставить л3 кэш без 4го ядра, как это сделать если кто знает?
Но она странная вообще поставил 5000+ разблокировал 4 ядра начались глюки типа дрожат панели искажения в винде и т.д долбался 2 дня И итог Биосы не доработаны вообще 5 штук. Рассказываю если поставить ГИБРИД/в ручную -2 на все ядра вся фигня остается а отключения/включение ядер на AVTO глюки продолжаются. Но случайно поставил ГИБРИД/AVTO и управление ядрами через Manual 2 ядра Enable все глюки пропали 4 ядра и кеш6 работают на ура, как только ставлю управление ядрами AVTO все глюки появились снова.
теперь стоит на в ручную Manual 2 ядра Enable но начались проблемы с ACHI через биос все запускается нов Винде винт которій должен работать с очередью команд со скоростью 152мб/с работает то 60мб/с то 20мб/с страшные тормоза и при каждой загрузке разные значения капец. Как только в биосе поставил Native IDE без очереди команд проблемі исчезли 150мб/с всегда винт самій бістрій на сегодня Samsung 103SJ
Ребят, проблемка возникла. Вроде у всех всё норм разблокируется: ни 4-е ядро, так L3 хотя б. А у меня ни того ни другого... Мое железо: x3 435 + MSI 790XT-G45. Сначала в биосе вообще не было никакой разблокировки. Обновил до 2.3-версии - всё появилось: и разблокировка Core и ACC. Всё настраивал как в инструкции http://ru.msi.com/html/popup/MB/feature/unlock_cpu/index.html В итоге после ребута пищит мать и ничего не загружается. скрин с CPU-Z: #77 Нигде ничего про подобную ситуацию не вычитал... обидно что у всех всё норм, а у самого ничего не вышло
процессор athlon x3 435 мать msi 770-c45 (bios 1.9) попытался разблокировать ядро и кэш Unlock CPU Core -enabled ACC -enabled после этих установок bios отказывается грузиться,приходиться переключать джампер вопрос - мне не повезло и у меня ничего не разблокируется?или ещё варианты? #77
Последний раз редактировалось SMARTos 30.05.2010 17:24, всего редактировалось 1 раз.
вот ты говоришь что у тебя мать та же, а ревизия у тебя какая? У меня 2.0 поэтому мне кажется что если даже прошью биос на FJ то эта функция отключения ядра отдельно от кэша не будет работать, т.к. в описании этой функции на FG написано что только для ревизии 2.1... Видимо у тебя 2.1 поэтому получается провернуть это дело. Я тоже глюк заметил при разблокировке 4го ядра-иногда в винде само по себе вылезало окно звуковухи типа я какое то устройство подключил или отключил...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.06.2007 Откуда: Нижний Новгород
Qvarck писал(а):
GannZza Не хватит. Например, у меня если нестабильность - ОССТ обычно на 40-вых минутах вылетает. Полный тест в режиме авто ОССТ, Линпака прогонов 20 (как минимум) с размерностью больше 10000 и пол часа Прайма: пройдёт - скорее всего стабилен. Хотя, дело ваше. PS А лучше - тестить ещё дольше.
Да ну... мне лень такой ерундой заниматься. Работает и ладно. В играх не вылетает и хорошо. Метро33 сегодня прошел вот. Синевы не было. Зачем гемороем таким заниматься да время тратить? А вне игр что там, мне пофигу, т.к кул квайет у меня включен, соответственно частота и напруга не всегда даже половина от установленной))
Цитата:
GannZza Работает и ладно!Нечего камень насиловать такими прогонами.Самый лучший тест это игры!Работают и не вылетают в синьку и ладно.Я дак только по 8 минут ОССТ гонял всегда и их достаточно было.Игры играют,фильмы кажут,музыка играет.
Золотые слова. Все равно ничего так проц не грузит, как эти проги левые -)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.08.2008 Откуда: Samara
StalkerDag писал(а):
т.к. в описании этой функции на FG написано что только для ревизии 2.1
шейте FG и пробуйте В этом обновлении была внедрена улучшенная поддержка EuP. EuP расшифровывается как Energy-using Products. Данный стандарт был разработан ЕвроСоюзом для определения уровня энергопотребления готовых систем. каким образом EuP влияет на разблокировку кеша?
_________________ мудрость приходит с возрастом, но иногда возраст приходит один
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.05.2006 Откуда: Россия, Москва
Всем привет! Хочу поделиться своим опытом разлочки: Имею вот такую мамку - ASUS Crosshair III Formula. К ней нужно было подобрать процессор, долго выбирал между м-ду pII 710 и pII 925, в итоге решил брать 925, но т.к. карточку заблокировали, а нала хватало только на 710, было решено не уходить с пустыми руками и взять 3шку. Итак первым делом, после установки кулера на новый камушек и запуска пк, я полез в раздел CPU Configuration, где активировал функцию ACC и Unleash mode. F10, перезагрузка, несколько минут ожидания, вновь ребут и pII X3 710 стал X4 10, а внизу появилась радующая глаз строчка: "All cores unlock". В номинале система была абсолютно стабильна, настал черед разгона. Экстрехъядерник успешно разогнался до 3,5ГГц с повышение напряжения до 1,47V. В общем спасибо "Банку Москвы" за блокировку карту. Теперь придеться подбирать процент ACC под строгих банкиров P.S. Хотел бы также отметить, что при включение функции C1E, система начала демонстрировать разного рода лаги, как отказ стартовать и синие экраны при загрузке/нагрузке, после отключении, вышеупомянутой функции, система стала демонстрировать завидную стабильность
Информация о моей системе: 1. PII X3 710@ X4 10 3,5 GHz. CACZC, 42 неделя, 1,47V 2. Asus Crosshair III Formula, BIOS - 1602, ACC +2% (All cores), C1E - off, CnQ - off, LoadLine Callibration - on
_________________ Единственный способ определить границы возможного - выйти за эти границы, в невозможное. (Артур Кларк)
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 27.02.2010 Откуда: Самара
PSN писал(а):
Ребят, проблемка возникла. Вроде у всех всё норм разблокируется: ни 4-е ядро, так L3 хотя б. А у меня ни того ни другого... Мое железо: x3 435 + MSI 790XT-G45. Сначала в биосе вообще не было никакой разблокировки. Обновил до 2.3-версии - всё появилось: и разблокировка Core и ACC. Всё настраивал как в инструкции http://ru.msi.com/html/popup/MB/feature/unlock_cpu/index.html В итоге после ребута пищит мать и ничего не загружается. Нигде ничего про подобную ситуацию не вычитал... обидно что у всех всё норм, а у самого ничего не вышло
Вобщем у меня такая же материнка и раньше был проц такой же с маркировкой CADAC ,уж 4 ядро точно там есть. У меня был биос 2.1 и щас и остался на нём,в нем разблокировка работает ,нужно только перевести ACC в auto или Enabled или Per Core [all cores],но этого не достаточно, ещё надо параметр EC firmware поставить в hybrid ,в твоем биосе я вижу его нет. Попробуй откатиться или полазий лучше там или пробуй до 2.4 обновиться. Кстате есть просьба,отпишись в личку как ты прошивал мать,а то я воспользовался стандартной утилитой из биоса с флехи,и мать запорол прошивка вроде прошла удачно но мать не стартовала,пришлось отвазить спецам на прагроматоре шить... Вот хочу попробовать биос 2.4 ,но побаиваюсь прошивать...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.11.2004 Откуда: Минск Беларусь Фото: 29
lexx707 писал(а):
Кстате есть просьба,отпишись в личку как ты прошивал мать,а то я воспользовался стандартной утилитой из биоса с флехи,и мать запорол прошивка вроде прошла удачно но мать не стартовала,пришлось отвазить спецам на прагроматоре шить... Вот хочу попробовать биос 2.4 ,но побаиваюсь прошивать...
Купи себе флешку на 512-1ГБ и шейся с неё. Биосы коряво с флехами >=4GB работают. С мелкими всё ок.
После разлочки Phenom II X3 перестала мониториться температура. Проц работает на частоте 3000 MHz, напряжение 1.275 V. Хватит ли ему 9500LED в таком режиме?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 17