Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 27.07.2015
В данной теме обсуждаются CPU линейки AMD Ryzen 7000 (Zen 4) и 9000 (Zen 5)
В данном топике в полной мере действуют:ПРАВИЛА КОНФЕРЕНЦИИ Для поддержания внутреннего порядка темы, для облегчения поиска по теме есть ряд внутренних правил (выдержки из основных Правил Конференции в более развёрнутом виде), согласно которым в теме запрещено или не допускается: 1. Обсуждение других процессоров: AMD или Intel ("Zen 2/Zen 3 стоят дешевле, на кой эти Zen 4) и подобные им бессмысленные посты; 2. Коверканье названий процессоров (!!!) (например: Срузен, Руза, Рузина, Кукурузен и так далее). На этом особое внимание. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо Ryzen напечатать "Райзен", то не удивляйтесь появлению ЖК за пункт 3.5 Конференции; 3. Фанатство (по типу "Intel тащит лучше, зачем вам эти AMD", "Да за эти деньги лучше взять Core i5-10600K, i5-12400, Ryzen 5 5600" и им подобные посты); 4. Обсуждение СО для данных процессоров разрешается в пределах пары постов, не растягивать на страницы; 5. Обсуждение цен на процессоры, ценовой политики компании (например, "Да зачем он нужен за такие деньги", "А что так дорого?" и подобные возгласы). От таких постов дешевле они не станут, а захламлять тему такими постами лучше никому не станет и практический смысл ветки сносится на "Нет"; 6. Размещать посты по типу "Вот тут появился процессор, налетай", "А вот тут дешевле, чем там", "А как мне купить бы этот процессор и где" и подобные им посты; 7. Обсуждать материнские платы или ОЗУ для этих процессоров разрешается в пределах пары постов, не растягивать на страницы;
Расклад такой: весь оффтоп/флуд, который не имеет отношения к теме (повторюсь - это посты про цены, посты о том, где и как лучше достать и другие вопросы из списка выше) будет удаляться с предупреждением. Для рецидивистов, которые с первого/второго раза не понимают, будет прямое обращение к модератору за ЖК от 2-х недель и до месяца. Если и это не будет помогать, то запрет на постинг в теме.
Приветствуется: 1. Публикация полезных ссылок на обзоры (для дальнейшего занесения в шапку), интересных технических составляющих этих процессоров (расположения кристаллов, вскрытие и прочие технические нюансы); 2. Личные/субъективные ощущения/мнения от перехода или смены на это семейство процессоров, можно даже кратки мини-обзор напечатать с пояснением температур, используемой конфигурации и прочее; 3. Публикация разгона данных процессоров (если будет много таких, то можно будет сделать такую же статистику с занесением в Google-таблицы)
Вводная информация о процессорах AMD Ryzen 7000 (Zen 4)
Преемник успешной архитектуры Zen 3, выпущенной в 2020 году, Zen 4, выглядит многообещающе - на самом деле AMD обещает «совершенно новую архитектуру» с соответствующей производительностью. Первые официальные тесты указывают на значительные улучшения в игровой и вычислительной производительности. Что AMD обещает нам с переходом на Ryzen 7000:
Лидерство в игровой производительности 1080p; Новый 5-нм техпроцесс TSMC; Поддержка памяти DDR5 и PCI-E 5.0; Микроархитектура Zen 4 обеспечивает улучшение IPC на 13% по сравнению с Zen 3; Повышение энергоэффективности на величину вплоть до 49% (в сравнении Ryzen 9 7950X vs Ryzen 9 5950X); Более высокие пиковые частоты для большинства моделей - до 5,7 ГГц на Ryzen 9 7950X; Кэш L2 на ядро увеличен вдвое, до 1 МБ; Добавлена поддержка инструкций AVX-512 (VNNI) Новые материнские платы с чипсетами X670E (Extreme) / X670 / B650E / B650 (пока только с памятью DDR5) Мощность старших процессоров теперь составляет 170 ватт с возможностью увеличения до 230 (штатно) Новый 6-нм кристалл ввода-вывода от TSMC (IOD); Теперь все процессоры новой линейки будут иметь встроенную графику на RDNA2, при этом отдельное семейство G-процессоров продолжит выпускаться
Шапка находится в стадии оформления! Информация по процессорам будет добавляться по мере поступления. Предложения и замечания просьба адресовать куратору
Перед сменой процессора на оный с 3D-кэшем настоятельно рекомендуется обновить BIOS материнской платы до последней версии, во избежание перегрева отдельных модулей новинок!!!
Доброй ночи. Подскажите пожалуйста почему температура проца лочится в 56 градусов? проц 7800x3d. в настройках биоса стоит макс температура 80. 25 курва. мать msi pro b650M-A wifi. Причем помогает перезагрузка. Как это пофиксить?
Вложение:
температура.jpg [ 642.16 КБ | Просмотров: 781 ]
Последний раз редактировалось Kopcheniy 12.11.2023 22:07, всего редактировалось 1 раз.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 30.06.2008 Откуда: москва
KirKat а что мы должны по скрину увидеть? Я вот китаез не люблю🤷 то что у тебя 3070 то же не интересно, с сб23 то же как то не особо, но с таким набором г…на в трее снизу, я бы начал с его вычещения
KirKat а что мы должны по скрину увидеть? Я вот китаез не люблю🤷 то что у тебя 3070 то же не интересно, с сб23 то же как то не особо, но с таким набором г…на в трее снизу, я бы начал с его вычещения
я к тому, что я запустил синибенч. проц загружен на 100% . 4.35ггц. с msi afterburner тупанул, там температура чуть ниже, она не попала.Как вам мой трей блочит температуру процессора в 56 градусов?
Нашёл что установилась прога AMD Chipset Software. Я понимаю что она для процца. но не может ли она мешать?
Вложение:
температура 2.jpg [ 389.4 КБ | Просмотров: 762 ]
Последний раз редактировалось Kopcheniy 12.11.2023 22:08, всего редактировалось 2 раз(а).
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 30.06.2008 Откуда: москва
KirKat что за скрины ты кидаешь? Скачай ты хвинфо… и скинь под нагрузкой. А так же напиши что как и где ты настраивал, или не на трат вал, и чем и как охлаждается
KirKat что за скрины ты кидаешь? Скачай ты хвинфо… и скинь под нагрузкой. А так же напиши что как и где ты настраивал, или не на трат вал, и чем и как охлаждается
Добавлено спустя 38 секунд: MilligramSmile да
Причём тут чем охлаждается если проблема не в нагреве а в том, что температура после включения лочится в 56? Перезагрузка помогает. После перезагрузки он работает до 54-81. Так же в простое выдаёт 4.4-4.6 ГГц. И нормально работает он только после перезагрузки. Если только включаешь ПК то проц лочится в 56 градусов и 4.37 ГГц. Почему так?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.07.2013 Фото: 112
Винни-Пух писал(а):
Это факт
в контексте факта чего?) когда тестятся процы с 4090 картой в разрешении 1080p или в контексте адекватности перехода с одной платформы на другую, продавая задарма 1700 сокет с чуть ли не топ процом ради эфемерного буста и экономии энергии на ам5?)
Будильник писал(а):
250 ватт Даже в играх при загрузке уровней ,или типа компиляция шейдоров
ты либо криво смотришь, либо у тебя капитально не сделан андервольт комп шейдеров ток в новоустановленных играх происходит, или после смены видеодрайвера, который, как показывает практика, зачастую нахрен не вперлось обновлять
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.04.2007 Откуда: и куда? Фото: 7
Vorvort писал(а):
Подожди Zen 5 и на закате серии купи 8800X3D. Или то же самое с 7800X3D. Сейчас время для апгрейда неудачное, цены на железо на пике.
7800X3D 30 тыс с алика. Материнку за 15-25 намутить можно. Какой пик?
Godlike66 писал(а):
комп шейдеров ток в новоустановленных играх происходит
С каждой сменой видеодрайвера происходит
Godlike66 писал(а):
в контексте факта чего?)
В контексте фактического факта
Godlike66 писал(а):
когда тестятся процы с 4090 картой в разрешении 1080p
И в этом случае
Godlike66 писал(а):
или в контексте адекватности перехода с одной платформы на другую, продавая задарма 1700 сокет с чуть ли не топ процом ради эфемерного буста и экономии энергии на ам5?)
И в этом. Я вот заказал по очень хорошей цене, а сейчас думаю, а как я переживу 300Вт на вк и 150-200Вт на ЦП? Вот сесть поиграть пару часов, это же жарко будет. Отопление отключать? Сплиту зимой включать? Я помню мой предел это 350Вт. Его худо бедно могу терпеть. А вот выше... Понятно что я заандервольчу в слюни, но как-то всё равно...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.12.2006 Откуда: Благовещенск Фото: 2
MilligramSmile писал(а):
Может такое быть что шина фабрик ни в какую не хочет работать выше 2000 мгц ? Если брать в расчет тяжелые тесты прайм. Например ставлю 2133 и ни каких глюков не замечаю, но в прайме - workers stopped
фабрику в linpack xtreme проверяй. Если повышаешь частоту фабрики и гигафлопсы начинают падать - срабатывает коррекция ошибок. 2133 далеко не каждый проц возьмет, пробуй 2066 или 2100. Может такое быть что и 2066 не потянет если проц неудачный
Винни-Пух писал(а):
А какая тебе гарантия нужна? Если он выгорит он завышенного напряжения на soc это разве гарантийный случай?
да ничего уже не горит, на актуальных версиях биос просто нельзя выставить опасное значение на SOC
Всем доброго времени! Процессор 7500f + ASRock b650m pro rs. Может мне попался не удачный процессор. Почему то не получается толком разогнать даже на 5200 и 1.2-1.25v через биос. Может кто подсказать, какие значения PPT, TDC, EDC выставлять в Ryzen Master для авторазгона?
Это зачем? Включаешь PBO в биосе и в нем задаешь +200MHz, будет частота процессора - 5.25GHz
Добавлено спустя 8 минут:
BeyGadov писал(а):
В общем накручивание PBO, шины и курвы в + только снижает производительность в моем случае. Чем выше кручу, тем хуже. При указанных тобой параметрах, получил примерно -7% в многопотоке и -3% в однопотоке, если мерять по синебенчу Ну и температуры конечно при этом шкалить начинают.
У тебя уже включено PBO, т.к. вижу, что курву используешь, значит твой 7700X бустит до 5.55GHz, это и так много, для него.