Для запуска процессоров 3X00 требуется биос с поддержкой AM4 Combo PI 0.0.7.2A - обновляйте заранее перед установкой процессора самостоятельно или в сервисном центре.
Возьмите себе за правило, с каждым биосом переустаналивать чипсет драйвера. Технология CPPC2 довольно требовательная к согласованию работы Windows и BIOS. Ввиду того что экосистема BIOS не способна подстроиться под Windows - это нужно делать вручную путем деинсталляции чипсета драйвера и установки с каждым обновлением SMU.
Убедительная просьба, прячьте все (любые) картинки и видео под спойлер - [spoiler=][/spoilеr], не используйте тэг [spoilеr][/spoilеr] без знака "равно" для картинок - он для текста! Уважайте друг друга! Не у всех Интернет безлимитный и многие смотрят эту тему через телефон.
Флуд и оффтоп даже под тэгом /офф или /спойлер - награждается ЖК, как и ответы на сообщения, его содержащие. Краткие правила темы. Увидели сообщение, нарушающее правила - просто жмите СК: отвечать на такие посты не нужно!
_________________ Twitter -> @1usmus
Последний раз редактировалось 1usmus 07.11.2019 0:15, всего редактировалось 14 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.10.2016 Откуда: Красноярск
Подскажите, если частота у 3500х что во время диагностики, что во время тюнинга 3600 стоит и выше не идет, в чем проблема? В биосе все по гайду выставил.
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, какие мне параметры для VRM выставить. У меня Asus Tuf b450-Pro Gaming. В LLC у меня нет Level 3-4 (там "экстрим", "высоко" и т.п.), а в Phase mode нет "стандарт", только "оптимизировано" и "экстрим". Процессор у меня Ryzen 3800X, кулер Dark Rock Pro 4. Программа показала, что он silver, а результат получился 4175 MHz при 1250 mV. Полагаю, мне лучше оставить как было? По умолчанию он до 4300 MHz бустится. Или просто нужно VRM правильно настроить?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.04.2017 Фото: 0
Skororost писал(а):
У меня Asus Tuf b450-Pro Gaming. В LLC у меня нет Level 3-4 (там "экстрим", "высоко" и т.п.), а в Phase mode нет "стандарт", только "оптимизировано" и "экстрим".
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.12.2011 Откуда: Новокузнецк Фото: 3
CTR Beta 3 странная, до этого руками было выставлено 4.2GHz при 1,25v - все отлично работало. Пришел с работы, застал уже Beta 2 , при помощи нее смог улучшить до 4.25GHz при 1.256v. Сегодня решил попробовать Beta3 , идут ошибки вплоть до 1.3V и частота уже ниже 4.15GHz ,причем по ССX1, который у меня лучше CCX2
_________________ Если все присутствующие говорят про Вас только хорошее - значит это Ваши похороны!
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.06.2017 Откуда: Persey omicron
Можно узнать для кого публикуется ченж лог?
"Была платина - стала бронза" наверно об этом нужно писать красным цветом и то не факт. Был баг и нет бага.
"Было золото стало серебро , было серебро стало золото" каждый ранг имеет свой диапазон напряжений, который ему соответствует. Ваш VRM , система охлаждения и другие факторы не являются трамваем, который ездит только по рельсам. Температура что на процессоре что на VRM влияет как на Vdroop так и на токи утечки самого процессора. Высокая температура вообще запускает ряд цепных реакций, которые даже ценой в 100мв не поднимут частоту процессора ни на шаг.
"у меня на проце в стоке 96 градусов" - можно поинтересоваться, на процессора вообще установлен куллер? и это сайт оверов. Я малехо в шоке.
"я проигнорировал все рекомендации и не положил Cinebench 20 в папку - почему у меня CTR не рисует графики Cinebench?" - тоже из разряда гениального. Особенно для оверсайта.
Проект CTR находится в бэта стадии. Почему? Потому что невозможно выпустить продукт на рынок, который предусмотрит отсутствие вентиляции в корпусе, отсутствие драйверов чипсета, виндовс 10, который пережил 7 поколений разных процессоров и так далее. На первой странице гайда в первую очередь рассказано о том, что это силиконовая лотерея. На остальных страницах рассказано для чего нельзя совать 3950X на А320 и как повлияет кардинально охлаждение. CTR это не магия, которая ну просто обязана превратить все что ему не положи в платину number one, а инструмент, который работает по правилам. Слабая материнская плата на 3 фазы останется слабой и так далее. BSODы это праздношатание напряжения во время стресс теста , на которое может повилять температура VRM и процессора. НО. К счастью решение этой проблемы возможно (частично). Есть умы, которые предложили усовершенствование алгоритма путем дробления шага в 25мгц с помощью напряжения. Это уже реализовано и проходит тестирование. На практике это позволит тем самым трем фазам чувствовать себя нормально во время работы CTR (открою секрет, в проекте CTR реализовано переключение контекста, которое является самым сложным для слабеньких VRM).
LLC. Высокий LLC не есть хорошо, даже когда огромный запас до FIT (безопасный предел напряжения) есть серьёзные спайки и есть все равно серьезный дроп, который длится несколько миллисекунд. Этого достаточно чтоб в процессоре сработало тройное прерывание и отправило его в ребут. В CTR 1.1 благодаря ряду усовершенствований LLC можно попытаться будет держать в Auto. Все таки , есть надежда что вендоры плат калибруют Auto в соответствии возможностям VRM.
И еще один момент. Сделайте пожалуйста скидку на то, что я не компания миллиардер со штатом в 300 индусов. На данный момент я реализую тот проект, который АМД побоялась сделать. Они отказались списывать брак , показывая красивые циферки инвесторам. Они проигнорировали факт неверных меток, кинув вам 1,4 вольта на 7нм техпроцессе, ну чтоб хоть как-то заставить работать процессор в стоке. Эти дурные температуры под 65-70 во время бездействия и прочая прочая радость. И вы не поверите, существует огромное кол-во 3600тых, которые в стоке, даже с нормальным охлаждением или материнской платой не проходят стресс тестов. И RMA работает сейчас молча, даже не задавая вопросов. Многие считают меня красным, но это далеко не так, если будут допущены ошибки или вам соврут я их буду топить. Для меня не важен цвет, для меня важно то, что обещают и то что можно получить.
Добавлено спустя 12 минут:
eRzZz писал(а):
CTR Beta 3 странная, до этого руками было выставлено 4.2GHz при 1,25v - все отлично работало. Пришел с работы, застал уже Beta 2 , при помощи нее смог улучшить до 4.25GHz при 1.256v. Сегодня решил попробовать Beta3 , идут ошибки вплоть до 1.3V и частота уже ниже 4.15GHz ,причем по ССX1, который у меня лучше CCX2
CTR очень чувствителен к ошибкам памяти и SOC. Качели в разные стороны это тому свидетельство.
Добавлено спустя 3 минуты 37 секунд: Skororost
Советую воздержаться от экспериментов в этом случае до версии 1.1
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.01.2007 Откуда: Россия, Тула
Ку всем. Поиск не помог, что делаю не так, asus prime x570 (последняя прошивка на сегодня) и 3800x, LLC выставил в оптимайзед, клоктюнер показывает 1.250 начальное с 4300 частоты и выше, только вот доходит до 4450 в черный экран и ребут, память в ХМП профиле стоит на 3.2 без какого либо "тюнинга". Как избавиться от ребута? Заранее благодарен.
_________________ ASUS ROG Strix X570-E Gaming WiFi II + AMD Ryzen 5800x3D + Noctua NH-D14 + Fury 3666MHz 2x16gb + Palit GP RTX 4070TI OC 12gb + Super flower 850w gold
Advanced member
CorniliuS Да, в планах 2 профиля, режим изи (с минимумом смысловой нагрузки) для тех кто вообще не понимает что происходит и некоторые другие прелести.
1usmus Я имел ввиду переключение профилей между разными настройками, например, между профилем «макс производительность» когда она нужна и скажем режим где цпу работает на 2.5 герц со сниженным вольтажем. Для меня, и думаю для многих, это было бы главной фишкой, избавится от буста, но в то же время иметь возможность менять частоту и вольтаж цпу на лету.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.04.2016 Откуда: от верблюда Фото: 0
1usmus писал(а):
LLC. Высокий LLC не есть хорошо, даже когда огромный запас до FIT (безопасный предел напряжения) есть серьёзные спайки и есть все равно серьезный дроп, который длится несколько миллисекунд. Этого достаточно чтоб в процессоре сработало тройное прерывание и отправило его в ребут. В CTR 1.1 благодаря ряду усовершенствований LLC можно попытаться будет держать в Auto. Все таки , есть надежда что вендоры плат калибруют Auto в соответствии возможностям VRM.
правильно ли я понимаю, что на 3 бете лучше использовать LLC в Авто?
_________________ У тебя нет врагов. Никто во всём мире не желает тебе зла. Тебе ни с кем не надо воевать. (c)
Advanced member
smaximaa Для кросхейров всех однозначно авто
Добавлено спустя 2 минуты 30 секунд: CorniliuS Это разгон является умным, уже пиков температуры и напряжения не будет. А чтоб полноценно функционировали энергосберегайки, снижение частоты и напряжения - просто юзать профиль питания AMD balanced.То-есть 2 профиля не особо и нужны. Хотя будут.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.08.2015 Откуда: Москва Фото: 42
Skororost настройки VRM ставь в экстрим .,если есть уровень то ставь 4 ,если есть % то ставь 110 напряжение на проц ставь 1.3 частоту проца 4.3Ггц и пользуйся на здоровье можешь лимиты ещё поднять ,как по температуре так и по мощности
_________________ Ryzen 7 5800x(4.7Ггц) ASUS PRIME X470-PRO PVS 3800Мгц(15-14-14-28-1Т) Red Devil 6600 XT 2800/2150 Cooler Master Silent Pro M2 RSA00-SPM2D3-EU
Обновил биос на F30 c AGESA ComboV2 1.0.8.1, начались постоянные ребуты по 20 раз в день на стабильных настройках, которым пользовался около года. Включил турбобуст вместо фикс разгона, не помогло. Снижение памяти с 3800 на 3600 тоже. Есть тут ещё счастливые владельцы гигабайта?
В общем... у меня Gigabyte x570 AOURUS Master + Ryzen 9 3950x. Я тут провел немного тестов: ставил разные версии BIOS (11-21-22-30), но с одинаковыми настройками. Получилось, что самая высокая стабильность на версии 21. И на ней же - самый высокий результат в Linx.
И еще: только на этой версии удалось поджать тайминги памяти, на других - никак.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.03.2016 Откуда: Липецк Фото: 72
1usmus Какие материнские платы лично Вы советуете для беспроблемной работы с CTR из своего опыта? Скажем для какого-нибудь Ryzen 9 3900X или Ryzen 7 3800X. Топовые модели Asus и MSI ? На каких чипсетах? X570 и B550 ? Вы же сами на чём-то определённом отлаживаете
_________________ i5-10600KF, MSI Z490-A Pro, NH-D15, 2 x BL16G30C15U4B.M16FE1, MSI GF GTX960Gaming2G, Samsung 970 EVO Plus 500GB, FD Define S, FD Ion+Platinum560W
1usmus Я вообще никакой софт амд никогда не ставил. У меня сейчас вот такой функционал, правый клик по десктопу.
Вложение:
Untitled-1.png [ 245 КБ | Просмотров: 703 ]
Ultimate Perfomance – соответственно максимальная производительность. Balanced – частота залочена на 2.5Гц 0.9 вольтаж, температура падает меньше 50 градусов (сейчас 39) и все вентиляторы остановлены.
И вот так меняю на лету настройки. Если поставлю AMD balanced, он будет скидывать частоту цпу золоченную с помощью CTR?
Advanced member
iskandar Самый бюджетный вариант чтоб вообще никаких проблем никогда не было это томагавк 550. Бронебойная плата. Топ топов 550 это асус стрикс е. На 570 можно даже не смотреть, они дороже и ничем не лучше.
Добавлено спустя 1 минуту 14 секунд: CorniliuS Да, разгон который делает CTR не ловит мёртво частоту и напряжение. Если нет проблем с профилем питания , все будет сбрасываться.