Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 39483 • Страница 1748 из 1975<  1 ... 1745  1746  1747  1748  1749  1750  1751 ... 1975  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Advanced member
Статус: Не в сети
В данной теме обсуждаются CPU линейки AMD Ryzen 3X00 (микроархитектура ZEN2)!

Статистика разгона Zen 2 систем >> https://docs.google.com/spreadsheets/d/ ... sp=sharing

Для запуска процессоров 3X00 требуется биос с поддержкой AM4 Combo PI 0.0.7.2A - обновляйте заранее перед установкой процессора самостоятельно или в сервисном центре.

Возьмите себе за правило, с каждым биосом переустаналивать чипсет драйвера. Технология CPPC2 довольно требовательная к согласованию работы Windows и BIOS. Ввиду того что экосистема BIOS не способна подстроиться под Windows - это нужно делать вручную путем деинсталляции чипсета драйвера и установки с каждым обновлением SMU.

ClockTuner for Ryzen(CTR) 1.1 >> https://www.overclockers.ua/cpu/clocktu ... ryzen-1-1/
ClockTuner for Ryzen(CTR) гайд >> https://www.overclockers.ua/cpu/clocktuner-for-ryzen/
ClockTuner for Ryzen(CTR) скачать >> https://www.guru3d.com/files-details/cl ... nload.html

Ссылка 1 -> Процессоры AMD Ryzen 1000-й серии (Summit Ridge\Zen\14nm\AM4)
Ссылка 2 -> Процессоры AMD Ryzen 2000-й серии (Pinnacle Ridge\Zen+\12nm\AM4)
Ссылка 3 -> APU и Athlon линеек AMD «Bristol Ridge» & «Raven Ridge» (Socket AM4)
Ссылка 4 -> Выбор и обсуждение материнских плат AMD Socket AM4 (Matisse, Picasso, Summit Ridge, Raven Ridge, Pinnacle Ridge и Bristol Ridge)
Ссылка 5 -> Выбор оперативной памяти DDR-4
Ссылка 6 -> Выбор материнской платы под процессоры AMD Socket TR4 (Threadripper) и обсуждение особенностей разгона
Обсуждение разгона ОЗУ -> Статистика разгона памяти DDR-4 на платформах AMD (AM4, TR4). Обсуждение результатов. Советы.
FAQ -> Процессоры AMD Ryzen 3000-й серии (Matisse\Zen2\7nm\AM4) #16365973

Модифицированный профиль питания >> https://www.techpowerup.com/review/1usm ... rocessors/

Спецификации
Вложение:
matisse.jpg
matisse.jpg [ 125.69 КБ | Просмотров: 2382127 ]
[
Обзоры
https://www.youtube.com/watch?v=LCdA-bLRAfM- обзор от Olegdjus
https://www.overclockers.ua/cpu/amd-zen-2-ryzen-7-3700x/ - обзор 3700Х от 1usmus
https://www.overclockers.ua/cpu/amd-ryzen-9-3900x/ - обзор 3900Х от 1usmus

Убедительная просьба, прячьте все (любые) картинки и видео под спойлер - [spoiler=][/spoilеr], не используйте тэг [spoilеr][/spoilеr] без знака "равно" для картинок - он для текста! Уважайте друг друга! Не у всех Интернет безлимитный и многие смотрят эту тему через телефон.

Флуд и оффтоп даже под тэгом /офф или /спойлер - награждается ЖК, как и ответы на сообщения, его содержащие. Краткие правила темы. Увидели сообщение, нарушающее правила - просто жмите СК: отвечать на такие посты не нужно!

Последний раз редактировалось 1usmus 07.11.2019 0:15, всего редактировалось 14 раз(а).

Партнер

Member
Ради интереса выставил LLC3, но с 1.3В вместо рекомендуемых 1.25, и прогнал 3 бетку ещё раз, может кому интересно будет)
Вложение:
ctrres.jpg
ctrres.jpg [ 380.33 КБ | Просмотров: 538 ]
Вложение:
ctrdiag.jpg
ctrdiag.jpg [ 350.05 КБ | Просмотров: 538 ]
Вложение:
ctrbench.jpg
ctrbench.jpg [ 234.29 КБ | Просмотров: 538 ]

Member
1usmus
Респект за ctr!
Заметил фичу одну.... Начну издалека.
Настроил частоты с помощью ctr и думаю дай погляжу, до каких температур smallfft прогреет проц. Запускаю prime из своей, отдельной от ctr, папки. Полсекунды и вылетает прога. В общем часа 2 прошло пока понял, что ctr контролирует температуру процессора в фоне и убивает процесс даже если он запущен пользователем. Не сказал бы что это плохо, но я бы сделал настройку "контролировать температуру процессора при бездействии ctr". Ну и как минимум описать эту фичу в гайде.
Я программист и могу оказать помощь как в тестировании, так и в разработке. Если интересно пиши в личку.

Member
Фото: 133
freedom1 писал(а):
Охладить 3600/3700 может любой кусок меди
ОК, можно повторю: бокс, Кабуто, Noctua NH-C14, Gammaxx 400, Фума, вода в подписи- на первом экземпляре перепробовал весь этот набор, на втором Фуму и воду, вернулся на воду, т.к. в моём микроАТХ-корпусе водянка оказалась элементарно удобнее Фумы. Охладить и удержать в пределах заводских 95С- да, может любой кусок меди, только 3600-е стоят не в серверной, а в основном дома, и, естественно, появляется проблема не только охлаждения, но и шума. Никому не понравится слушать процессорный кулер, который воем перекрывает шум той же видюхи.
freedom1 писал(а):
ну будет у тебя 3600 не 62 греться, а 55-57, велика разница
И таки эти люди нам рассказывают за Зен 2!!! А ничего, что там прямая зависимость температура-частота? Не помню точно в цифрах- тут на форуме было, а может в FAQ есть- но факт есть: выше температура- ниже частота, те же 55-57С в играх- скорее всего будет 4200, 62- 4050-4100.
freedom1 писал(а):
CTR это утилита, которую автор делал для себя и таких же энтузиастов с камнями типа 3900 и выше
Изначально - может быть, но число загрузок CTR явно показывает, что там не только владельцы 3900-х заинтересовались. А результаты использования показывают, что польза от CTR не только у топов.
freedom1 писал(а):
Zen2 от разгона не получают ничего, вообще, PBO в целом справляется лучше. Охладить 3600/3700 может любой кусок меди.
А где примеры-то? Про любой кусок меди, про "ничего не даёт"- пока только лозунги. Особенно интересует эксперимент с "любым куском меди"- будет?

Member
freedom1 писал(а):
Потому что от разгона Zen2 толк околонулевой.

Ну не сам разгон, а оптимизация. В моём случае, толк огромный, сейчас 3900 по попугаям чуть меньше версии 3900X но на 1,25 и 4.4 по 2м CCX и 4250 по оставшимся , при этом греется меньше чем в стоке, когда бустил 4.0-4.1 на 1,35 сам

Заблокирован
Заблокирован
Фото: 4
FastD Ты получил только меньшую температуру, я об этом писал. Больше ничего ты не оптимизировал, ни в играх, не в рендеринге разницы не будет. Меряться попугаями можно в другой теме.
plutonix писал(а):
те же 55-57С в играх- скорее всего будет 4200, 62- 4050-4100

И мне найди такую табличку, я посмотрю. То о чем ты говоришь работает немного иначе и температурные пороги немного иные. У меня Ryzen был в с истоков, Zen2 куплен в первый же день продаж, я знаю как он работает на боксе, на D15s и прочих охладах. Бокса 3600 хватит, любой башни за 20 баксов за глаза. Чтобы добраться до 90 градусов, нужно мучить стрессами, это бесполезное занятие.
plutonix писал(а):
Про любой кусок меди, про "ничего не даёт"- пока только лозунги.

А ты шутник. В гугле забанили или не нашел инфы по температурам 3600/3700? Заодно докажи что от разгона камня в реальных задачах есть прирост, хоть как-то ощутимый. Пока никто не нашел, может ты будешь первым.

Advanced member
drus
Спасибо за отзыв :)
На самом деле прога должна была выйти изначально в середине октября, в более готовом виде. Публика хотела раньше. Как оказалось это раньше у 30% наверно было "не очень" по итогу.
Сейчас там новый движок и тонна новых правил. Должно все кардинально измениться.
Насчет системы защиты, мне б не хотелось вносить в нее правила поскольку опытных, как Вы, мало, которые поймут что тут уже опасно и лучше выключить. Пусть лучше она будет глушить все процессы автоматом :D
Кстати я не использую смалффт (там FMA3 включен и дикая нагрузка на кеши), кардинально другой пресет.

Про помощь буду иметь ввиду :) пока что я держу ритм, справляюсь с фиксами и наведением марафета в коде

Добавлено спустя 4 минуты 2 секунды:
freedom1 писал(а):
Я же писал, CTR это утилита, которую автор делал для себя и таких же энтузиастов с камнями типа 3900 и выше. Zen2 от разгона не получают ничего, вообще, PBO в целом справляется лучше.

Зачем предоставлять заведомо ложную информацию? Огромное кол-во людей получило положительный реальный результат.
Cinebench R20 один из самых тяжелых демонстрационных рендер-тестов, который способен предоставить точную информацию о приросте быстродействия.
Мануал читался? судя по выводам точно нет.

Я обязательно доведу ее до ума, чтоб каждый мог в два клика попытать счастья. И чем больше скептики тем больше у меня желание утереть нос и амд и этим самым скептикам :)

P.s. правила никто не отменял, за ругань и флейм существуют карточки.

Member
freedom1 писал(а):
Охладить 3600/3700 может любой кусок меди.

Ну после последних ревизий процов, я бы так не говорил. После ctr температура упала и вентилятор стал работать адекватно. А то с гаммаксом 400, под 80-85 градусов, если проц в авто. Старый проц был холоднее, но глючный, благо RMA.

drus

Да специально скидывал частоту. Поставил xmp на 3600 работает хорошо.

Advanced member
alex2025 писал(а):
А вот мой результат, в биосе ничего не менял. 4250 и 4300 на напряж. 1175 mV

Вложение:
1.png

Спасибо за публикацию результата. Это то самое, что мне хотелось донести до публики. Что может быть и быстрее и на 20вт меньше тепла.

Member
Цитата:
Zen2 от разгона не получают ничего, вообще, PBO в целом справляется лучше.

PBO надо в первую очередь отключать в уефи. Ничего полезного от него добьешься. Лучше фикса частоты и напряжения для разгона Райзена не придумано - ниже температура, выше производительность.

Последний раз редактировалось RangerXP 07.10.2020 14:16, всего редактировалось 1 раз.

Member
Фото: 133
freedom1 писал(а):
И мне найди такую табличку, я посмотрю. То о чем ты говоришь работает немного иначе и температурные пороги немного иные
Я их точно не помню, найду- прикручу.
freedom1 писал(а):
...Бокса 3600 хватит, любой башни за 20 баксов за глаза...
У меня первый экземпляр был куплен в июле 2019, второй сейчас с 11-го сентября 2020 в машине стоит. Версии боксовые.
На первом под боксом в не самых тяжёлых играх было до 74-76С, в СВ20 до 80С не доходило, на новом под ГаммаХХ 400 в СВ20 80С с соответствующим воем- боюсь представить, что было бы под боксом. В играх было бы не намного тише, поэтому пробовать в играх такой вариант даже не начинал, ибо предпочитаю тишину в играх и других нагрузках.
freedom1 писал(а):
В гугле забанили или не нашел инфы по температурам 3600/3700?
Наоборот, у меня в профиле ссылка на кучу моих же видюх с разными кулерами. 100500 других обзоров тоже читал.
freedom1 писал(а):
Заодно докажи что от разгона камня в реальных задачах есть прирост, хоть как-то ощутимый.
Вообще-то, если ещё раз внимательно перечитать всё, что я писал, то можно увидеть: я не писал про прирост производительности, и никого не убеждал, что от разгона есть прирост производительности, более того, я сам же тут в теме много раз давал ссылки на тесты, где писалось, что для получения какой-либо дополнительной производительности разгонять 3600-е смысла особо нет.
Последнее, что я написал:
plutonix писал(а):
Если есть возможность двумя кнопками получить холод, да ещё и бонусом прирост частот, и, возможно, производительности,- почему бы не воспользоваться.

Последний раз редактировалось plutonix 07.10.2020 17:24, всего редактировалось 1 раз.

Заблокирован
Заблокирован
1usmus писал(а):
Огромное кол-во людей получило положительный реальный результат.

В виде небольшого снижения температур и на этом все. Какой там разгон выходит, 200-300 Мгц в платиновых образцах? От него много прироста в играх или в других рабочих задачах? Я кстати плохого про CTR ничего не сказал, я выразил свое мнение насчет назначения и оно скорее всего верное. т.к. тесты показывают то что я писал выше.
alex2025 писал(а):
Ну после последних ревизий процов, я бы так не говорил.

Тут я соглашусь. Крайние 3600 могут и 4600 держать. Производительность все равно уперлась в память.
RangerXP писал(а):
Лучше фикса частоты и напряжения для разгона Райзена не придумано.

Главное в это верить самому))

plutonix Договорились, холод так холод! :-)

Member
Фото: 72
freedom1 писал(а):
В виде небольшого снижения температур и на этом все. Какой там разгон выходит, 200-300 Мгц в платиновых образцах?

Этого мало что ли? Это позволяет использовать кулер проще-дешевле, уменьшить шум и т.п. не тратя при этом ни копейки денег.
А Вы чего ожидали? Трёхкратного роста производительности??? Сами прекрасно знаете, что это в принципе невозможно.
Просто то, на что люди тратят неделю времени (и далеко не все это умеют), можно сделать за пару кликов.

Заблокирован
Заблокирован
iskandar писал(а):
Это позволяет использовать кулер проще-дешевле, уменьшить шум и т.п. не тратя при этом ни копейки денег.

Сферический конь. Ты или знаешь что делаешь при покупке, или берешь охлаждение с небольшим запасом. Все что может бесить владельца Zen2 это скачки напряжение и вой вертушек. Фиксится в биосе за 10 минут.
iskandar писал(а):
Просто то, на что люди тратят неделю времени (и далеко не все это умеют), можно сделать за пару кликов.

Надеюсь вы прикалываетесь, но вся инфа по напряжениям была на реддите уже через месяц. Протестировать несколько шагов напряжений начиная с 1,35В и ниже это от силы пару дней. Ну ладно, спор ни о чем.

Moderator
Статус: В сети
Фото: 17
freedom1 писал(а):
Главное в это верить самому))

Я с тобой тут не соглашусь, что от разгона Zen 2 нет толку. Ты сам проверь, если есть возможность, потом увидишь. Даже игры и те, положительно откликаются от разгона процессора, не говоря про бенчмарки.
Давай уж так, чтобы не подписываться под 3.1, напиши, что у тебя толку не было от разгона. А то всё это так выглядит, будто так оно и есть. Странно, что у всех есть толк, у тебя он околонулевой или вообще нет. Если бы толку практического не было вообще от разгона Zen 2, то и 1usmus бы CTR не стал писать, думаю.

Member
Фото: 72
freedom1 писал(а):
Протестировать несколько шагов напряжений начиная с 1,35В и ниже это от силы пару дней.

Два дня это мало? А реально так неделя неумершая.
Если жить в реальном мире и не ждать никаких чудес, то всё отлично, на мой взгляд. Функции свои выполнят, время большинству экономит.
Лично мне все эти тестирования никакого удовольствия не доставляют, они моё время жрут просто пц в каком количестве. Мне есть чем заняться, помимо этого. Если есть софт, экономящий моё время, то я им воспользуюсь.

Последний раз редактировалось iskandar 07.10.2020 15:20, всего редактировалось 1 раз.

Member
freedom1 писал(а):
не в рендеринге разницы не будет

Только не надо забывать что cinebench это и есть рендер на основе cinema4d) А про игры я и не писал.
freedom1 писал(а):
Ты получил только меньшую температуру

Ну да, а бонусом ещё и частоту поднял даже относительно буста, по этому почему бы и нет.
freedom1 писал(а):
Меряться попугаями можно в другой теме.

Можно, но зачем? Я и не собирался, обозначил просто прирост.

Member
Коллеги, у кого нить есть опыт охлаждения 8 ядерника односекционной водянкой ? Так уж получилось, что у меня наверное только она без проблем встанет в корпус (силверстоун тф, с выводами наверх). Если я правильно понял, то есть сво с подходящим основанием для зенов, что в первую очередь дает преимущество перед воздухом за счет более лучшего прижима.

Заблокирован
Заблокирован
James_on писал(а):
Давай уж так, чтобы не подписываться под 3.1, напиши, что у тебя толку не было от разгона.

Думаешь я не гнал свои 3600 и 3700x до этого? Давай так, мне ты или кто-то принесет обзоры и тесты прироста от разгона только процессора и ты выдашь все что пожелаешь, а пока что я вижу только одно ясное видение, разгон Zen2 не дает ощутимого прироста в реальных задачах, будь то игры или какие-то приложения. Не первый раз прошу.

Advanced member
Прирост от разгона ядер есть там где мало прироста от разгона памяти. Узкое место и у Интел и у АМД во многих задачах именно задержки памяти. Хотите увидеть почти линейный прирост ставите шину 100-103 зафиксировав всё остальное. Каждый МГц шины будет давать примерно соответствующую производительность.
Я кстати не удивлюсь если инженеры плюются и не торопятся внедрять DDR5 именно по этой причине. Там конечно очень много изменений и может они покроют минусы, но пока "быстрая" DDR5 в стандарте выглядит печально.

Moderator
Статус: В сети
Фото: 17
freedom1 писал(а):
Давай так, мне ты или кто-то принесет обзоры и тесты прироста от разгона только процессора

Тестов в интернете валом, в среднем от 5% до 10% по min FPS и ~ 10% по среднему FPS прирост идёт. Да и в таких спорах я уже не первый раз участие принимаю, так скажем, и прекрасно знаю, какие тесты не скинь, то обязательно это будет не то. Интернет пока свободный, всё ищется легко.
freedom1 писал(а):
Думаешь я не гнал свои 3600 и 3700x до этого?

freedom1 писал(а):
разгон Zen2 не дает ощутимого прироста в реальных задачах, будь то игры или какие-то приложения.

Я вот что-то ни один скрин не видел таких сравнений с твоей стороны в этой ветке. Может, где-то в другом месте есть?

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 39483 • Страница 1748 из 1975<  1 ... 1745  1746  1747  1748  1749  1750  1751 ... 1975  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа