МiniFAQ: DTS -цифровые датчики температуры процессоров Intel Core (2, i7). Расшифровывается не иначе как Digital Thermal Sensor (цифровой температурный датчик). Tjmax -температура по DTS при которой начинается троттлинг. Датчик ЦП/CPU (Эверест/AIDA64) -околосокетный датчик, для процессоров Intel Core (2, i7) в качестве индикатора температуры не рассматривается, т.к. безбожно врет. Realtemp - наиболее актуальное средство мониторинга температур для процессоров Core (2, i7). Для Sandy Bridge и актуальная версия RealTemp 3.69.1 (beta) в архиве так же находится версия RealTempGT 3.66 актуальная для шестиядерников Sandy Bridge E (LGA 2011). Температура простоя - ничего не значит, т.к. по заявлению Intel датчики DTS теряют свою точность пропорционально увеличению расстояния до tjmax. Т.е. чем ниже температура тем ниже точность датчиков DTS. Опасная температура - та которая приводит к троттлингу, все что ниже приравнивается к безопасным температурам. Троттлинг - термозащита TM1 (см. FAQ) снижающая температуру за счет пропуска тактов. Температура в нагрузке = температуре под стресс-тестом Linpack или Prime95.Температуры в играх не рассматриваются как максимальные. Tcase -температура в центре теплораспределительной крышки замеренная внешним датчиком при достижении процессором tjmax по датчикам DTS, указывается в описаниях процессоров на сайте intel. Следует понимать, что эта температура не имеет никакого отношения к показаниям датчиков DTS... т.е. если вы хотите спросить в этой теме "на сайте интел указана температура в 69 градусов на сколько она опасна для моего камня" - читайте миниFAQ до тех пор пока это желание не пройдет Небольшой ликбез по Tcase.
Перед тем как задавать вопрос обязательно прочтите MiniFAQ... не прочтение MiniFAQ может привести к удалению ваших сообщений из темы и даже к выдаче ЖК.
Последний раз редактировалось Djafar 08.07.2010 23:03, всего редактировалось 3 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.09.2006 Фото: 1
Подскажите стоит ли? Купил процессор Core2 Duo Quad Q9400 OEM. Так там стикер приклеен с серийником фирмы с обратной стороны проца (не где термопасту мазать, а со стороны контактов) В магазине запретили его срывать. Даже не знаю повлияет ли он на температуру датчиков или ничего страшного?
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.03.2006 Откуда: Запад Украины
Juss никуда не денешься - прийдеться мириться если прижим и пасту проверили
alekssan писал(а):
Так там стикер приклеен с серийником фирмы с обратной стороны проца (не где термопасту мазать, а со стороны контактов) В магазине запретили его срывать.
вот это даааа, никогда такого не видел - можете фото сделать?! афигеть....
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.09.2006 Фото: 1
machKim писал(а):
alekssan писал(а):
Так там стикер приклеен с серийником фирмы с обратной стороны проца (не где термопасту мазать, а со стороны контактов) В магазине запретили его срывать.
вот это даааа, никогда такого не видел - можете фото сделать?! афигеть....
Что то не получаеться сдесь фотку выложить. Стикер бумажный, закрывает только центр проца, на контактные площадки не попадает. Так черевато чем то или нет?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.03.2007 Откуда: Подмосковье
machKim писал(а):
та да.. разве что мож через годик, когда соберусь менять платформу, а теперешний квад котироваться для продажи не будет - возможно решусь и срежу таки крышку )))
_________________ Ryzen 5 3600/ID-Cooling Dashflow 240/X470/2*16"3200 ADATA/GTX1080/be quiet Pure Base 500
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.02.2009 Откуда: Иваново
alekssan писал(а):
Так там стикер приклеен с серийником фирмы с обратной стороны проца. Даже не знаю повлияет ли он на температуру датчиков или ничего страшного?
Аналогичное дело, ни*с постарался. Наклейка уже немного даже покорежилась вся от разгонных температур в 80гр на ядрах. Думаю, на температуру это мало влияет. А показания датчиков...я и не смотрю на них, лишь показаниям real temp верю, а те датчики явно не снизу находятся.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.04.2007 Откуда: Зенитград Фото: 4
кто знает, у меня была температура проца в простое 28-32 градуса, в среднем несколькими прогами.
после баловства с разгоном и вольтажом, при любом раскладе (стандарт или разгон) проги показывают простой 44-48 градусов нагрузка 100% 76-86.
два вопроса
1. что могло случится что температура проца выросла? (даже в номинале)
2. нормальная ли это темпа для 3800Гц ? (45/85) ?
Подскажите стоит ли? Купил процессор Core2 Duo Quad Q9400 OEM. Так там стикер приклеен с серийником фирмы с обратной стороны проца (не где термопасту мазать, а со стороны контактов) В магазине запретили его срывать. Даже не знаю повлияет ли он на температуру датчиков или ничего страшного?
Помоему стоит позвонить в Никс и спросить какого фига они вообще её туда приклеили!!
Member
Dimabolk, это гарантийная наклейка, они их везде клеят. Хотя тоже непонятно, я же снизу не собираюсь ничего открывать/перепаивать, да и нечего к тому же, есть серийный номер, указанный в гарантийном талоне.
Mag1cman, 85-ещё нормально, но уже на пределе. Или думай о лучшем охлаждении, или термопасту поменяй. у меня после замены алсил3/кпт8 на ocz freeze extreme, температура упала на 5-6 градусов под нагрузкой, в простое, правда, такая же осталась
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.04.2007 Откуда: Зенитград Фото: 4
Darth Bulldozer напруга = 1,35
BloodySonE дык справлялось же раньше, в чём дело? Добавлено спустя 10 часов, 10 минут, 28 секунд UPD!
это кста началось после замены мамки, без смены винды ((((: мать была с другим чипсетом + другой производитель.
фирмовая утилита асуса показывает темпу проца которая была до апргрейда и балованья с разгоном.
Собрал недавно себе комп. Процесор E8400, на боксовом кулере была сравнительно густая термопаста, правда после прижатия таки разошлась по крышке. Потом через несколько дней, когда забрал посылку с Zalman CNPS9700 NT, установил его(с пастой что была в комплекте) и все же удивился. Результат температуры CPU после прогрева с использованием S&M на 100% (FPU, Long) под боксовым кулером (36-62С), а на залмане (38-52). Без розгона. Это нормально? Есть какие-то советы чтобы немного убрать шум, или просто дополнительно снизить температуру? Заранее спасибо.
Member
mag1cman писал(а):
простой 44-48 градусов
1. что могло случится что температура проца выросла? (даже в номинале)
а может, датчик просто врал в первый раз? Мой проц с отличной термопастой и нормальным кулером показывает те же 44-45 в простое, и сниженной частоте до 2000, и напряжение чуть ниже 1.2в. Да и при частоте 3300 и напряжении 1.38в в простое аналогичная температура
Сейчас этот форум просматривают: 1DaFull, Gamlet и гости: 13