Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 22.12.2005 Откуда: Московская обл. Фото: 41
andrey_777 Я не про это - есть напруги Eventual/Initial, а есть еще VCCIN на Герое, но в другом разделе, а не где все напруги стандартные, получается одно и тоже, но зачем то продублировано - что из них в итоге входная напруга мне непонятно до сих пор и что ставить и там и там я хз!
Что в итоге ставить в Eventual/Initial - одинаковое для них? Скажем и там и там 1.85в или ставить 1.85 на эвентуал, а инитиал в авто?
И что в разделе где отдельно идет VCCIN тогда ставить?...........
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 22.12.2005 Откуда: Московская обл. Фото: 41
andrey_777
andrey_777 писал(а):
Eventual самая главная
Ну ваще жесть, она у меня всегда была в авто, я думал наоборот инитиал главное и ее крутил и принимал за главную/входную, так как она сразу стояла в биосе как комп собрал - было значение напротив нее которое мать ставить, а эвентуал не было типа авто ну и авто
Получается значит так теперь? -
1. VCCIN ставим авто 2. Инитиал можно авто, можно равное эвентуал 3. Эвентуал и есть входная напруга и ее крутить
Все так?
Это нихрена нет в заметке Genrix на главной и на ПС ни слова про эти напруги, косяк, инструкция блин!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.07.2003 Откуда: Almaty Фото: 13
Himik_15 писал(а):
На счет что кэш занижать не знал, значит ставим его 3200 и все, а напругу на нем 1.1в нормально?
НЕТ!!! Ставим AUTO. Ты меня удивляешь, ну надо чувствовать/понимать ради чего что-то делаешь. При ТЕСТИРОВАНИИ существенного разгона - задача снизить потребление и исключить возможные траблы от НЕОСНОВНЫХ узлов CPU. Кэш - в процессоре ? - Значит притормаживаем его. Проверь на температурах. Реально влияет.
Цитата:
Память я ниже номинала своего 2133 ставить не буду на постоянку и дело не в ней, ну для тестов конечно 1333/1600 поставить можно, тоже попробую
Вот и правильно - делай, потом анализируй. Можешь еще тайминги ухудшить для 1333/1600, чтобы совсем исключить память и уменьшить влияние потребления.
Цитата:
Просто уже все перерыл и варианта только два - или реально такой проц и просит резко много(с 1.23в до почти 1.4в) при переходже с 4500 до 4700 или что то еще мешает ему, а что хз - настроек там и комбинаций наверно сотни, все просто не перебрать физически да и неохота возится долго Я то хочу просто найти максимум его и знать на что способен, потом откачусь на вменяемй разгон на постоянку - у меня это пока 4500 при 1.23в - около 71-73гр в ЛинХ AVX1, в играх вообще смешная температура, будет несколько профилей в биосе - для постоянки и для бенчей, очень удобно, но надо знать потолок камня как не крути - мы же оверы
Ну если всё работает в играх и в вашем режиме использования ... Ну и оставьте 4500. Я ведь про это же и писал, что LinX6.5 - это конечно интересно, и позволяет быстро найти границы ... , но для реальной работы часто можно обойтись МЕНЬШИМИ напряжениями на CPU. И вот выяснить их очень интересно(линпак AVX1). Раньше вон вообще без AVX тестировали разгон ....
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.11.2006 Откуда: Екатеринбург
Himik_15 писал(а):
Получается значит так теперь? -
1. VCCIN ставим авто 2. Инитиал можно авто, можно равное эвентуал 3. Эвентуал и есть входная напруга и ее крутить
Принцип такой - в самом начале, при включении, подается напряжение Shadow. На посте применяется напряжение Initial. Потом, если указано, Boot. В ОС используется Eventual. Все, кроме Eventual можно оставить в авто, до тех пор, пока не начинаются проблемы на старте системы на частотах, которые стабильны в ОС.
Добавлено спустя 2 минуты 11 секунд:
andrey_777 писал(а):
Тупой вопрос: низкая температура (~0-10) питальника (и всей материнки) сильно влияет на разгон?
нет, никак не влияет. Холодный чипсет может помочь чуть лучше пойти по bclk, скорее всего.
TerraRaptor В общем все понятно, у мене эвентуал стояло всегда в авто , а за входное я принимал инитиал, может из-за этого я все время поднимал напругу на сами ядра и не было стабильности нормальной?
Shadow и Boot - я что то таких не видел на Герое, есть какая то VCCIN - я хз что это, вроде говорят ее в авто надо оставить.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.01.2004 Откуда: Ростов-на-Дону Фото: 4
andrey_777 писал(а):
Тупой вопрос: низкая температура (~0-10) питальника (и всей материнки) сильно влияет на разгон?
Я думаю может немного улучшить качество(чистоту) питания и позволить слабому питальнику выдать больше мощности. Если питальник матери и так мощный, то толку не будет.
TerraRaptor Вот бы извлечь данные о температуре мосфетов... ШИМ-контроллер то должен получать такую инфу...
_________________ 12400|224XT|MSI PRO B660M-A DDR4|4x8Gb@3466|KFA2 3060-12X|Deepcool PQ650M|Corsair 200R|Win11x64
Member
Himik_15 писал(а):
Значит кэш в авто и напругу на кэш тоже в авто? А вдруг мать в авто напругу на него завысит?
Последний нерв хочешь схавать? 3200 ставь на кэше с питанием в авто. на 3200 в авто ничего мать там не повысит. Реальные напряжения можно мониторить в HWiNFO64.
Member
--кэш тоже в авто? А вдруг мать в авто напругу на него завысит?
Повторюсь - надо владеть ситуацией, ты уже уразгонялся, а вопросы иногда ....
Реальные напряжения можно мониторить в HWiNFO64. Например, на ядре 0 надо смотреть не на "Core #0 VID" в HWiNFO64, или в CPUZ на Core Voltage - а на Vcore0 (Maximum) в HWiNFO64. У меня оно может быть больше на 0.02-0.04V(по сравнению с CPUZ). Т.е. Core #0 VID <> реальному Vcore0 (при этом и VID плавает немного) Реальное напряжение на кэше - CPU Cache, в HWiNFO64. Многие почему-то ленятся проскролить вниз HWiNFO64 и задают много ненужных вопросов.
В биосе, в CPUZ на процессоре 1.22В, а реально, например, на 4м ядре 1.248В в максимуме было. В HWiNFO можно посмотреть реальное напряжение на кэше, чтобы не спрашивать "кэш тоже в авто? А вдруг мать в авто напругу на него завысит?" Тут я HWiNFO позже запустил, чтобы показать значения: #77
Последний раз редактировалось Breslavets 20.09.2013 17:23, всего редактировалось 9 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.11.2006 Откуда: Екатеринбург
Genrix писал(а):
TerraRaptor Вот бы извлечь данные о температуре мосфетов... ШИМ-контроллер то должен получать такую инфу...
Если сильно надо, могу собрать еще раз стенд на формуле и показать вам температуры ее питальника - она умеет их мониторить. А по комплектухе они с экстримкой одинаковые, в принципе. Только я не уверен, что я смогу прогнать прайм/линкс на 5ггц для этого - фреонка все же на такую нагрузку в течение десятков минут не рассчитана.
Member
TerraRaptor Да не, не надо собирать. Я думал может подскажешь как вытянуть данные с ШИМ по температуре, если обычный софт ее не умеет и мониторинг VRM вендором не заявлен. Контроллер же должен за t следить.... Совать термопару это очень не точно.
_________________ 12400|224XT|MSI PRO B660M-A DDR4|4x8Gb@3466|KFA2 3060-12X|Deepcool PQ650M|Corsair 200R|Win11x64
Помер процессор 4770к Процессор был скальпирован. Настройки процессора были: 102,3х45 = 4603 ГГц. CPU Core Voltage = 1,3625 CPU System Voltage = 1,25 CPU Analog I/O Voltage = 1,25 CPU Digital I/O Voltage = 1,25 CPU Input Voltage = 2,070
Процессор сдох без всяких зверских нагрузок. Просто компьютер не включился.
Привет всем В общем дело такое, проц 4770k мать msi z87 mpower max дело в том что при разгоне и постановке напряжения ядра в оверрайд мод оно не падает, хотя в гайде по разгону " http://www.overclockers.ru/lab/56089/Sp ... swell.html " написано было что напряжение падает в простое, чего в меня не наблюдается ни в последней версии айды ни в cpu-z ни в HWmonitor, c-state я не отрубал и вообще ничего с ним не делал, в общем поэтому назревает у меня 2 вопроса 1. как заcтавить при оверайд режиме ядро понижать напряжение 2. если мне все же не удастся ничего с этим поделать хотел бы узнать как это скажется на здоровье процессора а еще хотелось бы узнать какая для моей матери нормальная Voltage Frequency? Спасибо большое всем кто откликнется
Member
Suho Странно Что-то предшествовало этому (стресс-тесты, выключение питания, BSOD, сборка-разборка системника, его деталей) или просто однажды не включился ?
Добавлено спустя 4 минуты 2 секунды: Smartrio Уже после написания статьи выяснилось здесь в ветке, что только Асус сделала реальный мониторинг Vcore, причем внешним чипом на матплате. И то, это не на 100% верная инфа. Быть может асус сама не поняла что сделала или мы до конца не понимаем что именно мы видим. Но утилиты говорят, что Vcore падает. А раз Асус реализовала это внешней микросхемой, то по факту падает напруга у всех, просто не видно. Ну или не падает и чип асуса нам дает пургу. Косвенно падение подтверждает тот факт, что с фиксированным напряжением у Haswell в простое потребление точно такое же, как и с не фиксированным, более того, оно почти такое же, как и без разгона вообще. Чего емнип на Санди/Иви не наблюдалось. Собственно из мониторинга Vcore и потребления питания в простое и был сделан вывод о том, что все напряжения - тупо таргеты для iVR, наши пожелания потолка и кривых от частоты.
Последний раз редактировалось Genrix 20.09.2013 18:06, всего редактировалось 1 раз.
Suho Странно Что-то предшествовало этому (стресс-тесты, выключение питания, BSOD, сборка-разборка системника, его деталей) или просто однажды не включился ?
В том-то и дело, что ничего такого не было. Последние стресс тесты проводил месяц назад. Комп после не насиловал, только кино смотрел. Снял крышку, посмотрел - может ЖМ куда стек. Нет все идеально. Единственное что прошил неделю назад модифицированный БИОС от jjxaker. Навряд ли из-за него. Нагрев процессора не изменился. Пару раз тесты Prime95 прогонял. Но это было неделю-две назад. В общем, почему помер я не понял. Плохо то, что его по гарантии не сдашь. ЖМ разъел все надписи на крышке.