Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 27.07.2015
В данной теме обсуждаются CPU линейки AMD Ryzen 7000 (Zen 4) и 9000 (Zen 5)
В данном топике в полной мере действуют:ПРАВИЛА КОНФЕРЕНЦИИ Для поддержания внутреннего порядка темы, для облегчения поиска по теме есть ряд внутренних правил (выдержки из основных Правил Конференции в более развёрнутом виде), согласно которым в теме запрещено или не допускается: 1. Обсуждение других процессоров: AMD или Intel ("Zen 2/Zen 3 стоят дешевле, на кой эти Zen 4) и подобные им бессмысленные посты; 2. Коверканье названий процессоров (!!!) (например: Срузен, Руза, Рузина, Кукурузен и так далее). На этом особое внимание. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо Ryzen напечатать "Райзен", то не удивляйтесь появлению ЖК за пункт 3.5 Конференции; 3. Фанатство (по типу "Intel тащит лучше, зачем вам эти AMD", "Да за эти деньги лучше взять Core i5-10600K, i5-12400, Ryzen 5 5600" и им подобные посты); 4. Обсуждение СО для данных процессоров разрешается в пределах пары постов, не растягивать на страницы; 5. Обсуждение цен на процессоры, ценовой политики компании (например, "Да зачем он нужен за такие деньги", "А что так дорого?" и подобные возгласы). От таких постов дешевле они не станут, а захламлять тему такими постами лучше никому не станет и практический смысл ветки сносится на "Нет"; 6. Размещать посты по типу "Вот тут появился процессор, налетай", "А вот тут дешевле, чем там", "А как мне купить бы этот процессор и где" и подобные им посты; 7. Обсуждать материнские платы или ОЗУ для этих процессоров разрешается в пределах пары постов, не растягивать на страницы;
Расклад такой: весь оффтоп/флуд, который не имеет отношения к теме (повторюсь - это посты про цены, посты о том, где и как лучше достать и другие вопросы из списка выше) будет удаляться с предупреждением. Для рецидивистов, которые с первого/второго раза не понимают, будет прямое обращение к модератору за ЖК от 2-х недель и до месяца. Если и это не будет помогать, то запрет на постинг в теме.
Приветствуется: 1. Публикация полезных ссылок на обзоры (для дальнейшего занесения в шапку), интересных технических составляющих этих процессоров (расположения кристаллов, вскрытие и прочие технические нюансы); 2. Личные/субъективные ощущения/мнения от перехода или смены на это семейство процессоров, можно даже кратки мини-обзор напечатать с пояснением температур, используемой конфигурации и прочее; 3. Публикация разгона данных процессоров (если будет много таких, то можно будет сделать такую же статистику с занесением в Google-таблицы)
Вводная информация о процессорах AMD Ryzen 7000 (Zen 4)
Преемник успешной архитектуры Zen 3, выпущенной в 2020 году, Zen 4, выглядит многообещающе - на самом деле AMD обещает «совершенно новую архитектуру» с соответствующей производительностью. Первые официальные тесты указывают на значительные улучшения в игровой и вычислительной производительности. Что AMD обещает нам с переходом на Ryzen 7000:
Лидерство в игровой производительности 1080p; Новый 5-нм техпроцесс TSMC; Поддержка памяти DDR5 и PCI-E 5.0; Микроархитектура Zen 4 обеспечивает улучшение IPC на 13% по сравнению с Zen 3; Повышение энергоэффективности на величину вплоть до 49% (в сравнении Ryzen 9 7950X vs Ryzen 9 5950X); Более высокие пиковые частоты для большинства моделей - до 5,7 ГГц на Ryzen 9 7950X; Кэш L2 на ядро увеличен вдвое, до 1 МБ; Добавлена поддержка инструкций AVX-512 (VNNI) Новые материнские платы с чипсетами X670E (Extreme) / X670 / B650E / B650 (пока только с памятью DDR5) Мощность старших процессоров теперь составляет 170 ватт с возможностью увеличения до 230 (штатно) Новый 6-нм кристалл ввода-вывода от TSMC (IOD); Теперь все процессоры новой линейки будут иметь встроенную графику на RDNA2, при этом отдельное семейство G-процессоров продолжит выпускаться
Шапка находится в стадии оформления! Информация по процессорам будет добавляться по мере поступления. Предложения и замечания просьба адресовать куратору
Перед сменой процессора на оный с 3D-кэшем настоятельно рекомендуется обновить BIOS материнской платы до последней версии, во избежание перегрева отдельных модулей новинок!!!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.04.2011 Откуда: LV
KirKat писал(а):
я к тому, что я запустил синибенч. проц загружен на 100% . 4.35ггц. ...
Вас не смущает, что в синебенче судя по скрину рендерят только 6 ядер вместо 8ми? Возможно в этом причина низкой температуры. В других тестах проверяли ?
Вас не смущает, что в синебенче судя по скрину рендерят только 6 ядер вместо 8ми? Возможно в этом причина низкой температуры. В других тестах проверяли ?
От Аиды проверял+ игры запускал. Проблема остаётся актуальной. Помогает только перезагрузка, после неё всё отлично работает. Опишу ещё раз как это происходит. 1) ПК выключен-включаю его. - проц задушен. 2) перезагружаю пк- проц работает исправно. 3) почему только после перезагрузки он начинает работать как нужно?
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 26.08.2008 Откуда: Ростов-на-Дону Фото: 11
Demon_blg писал(а):
фабрику в linpack xtreme проверяй. Если повышаешь частоту фабрики и гигафлопсы начинают падать - срабатывает коррекция ошибок. 2133 далеко не каждый проц возьмет, пробуй 2066 или 2100. Может такое быть что и 2066 не потянет если проц неудачный
в этом linpack xtreme что выбирать, бенчмарк или стресс тест ? и какой объем памяти и кол-во проходов ?
_________________ 7800X3D • Asus X670E-F Gaming • 2x16Gb 6200 MHz CL30 • RTX 4070 Ti GameRock Classic OC • 27" Asus PG279Q • Win 10 LTSC x64 21H2
Последний раз редактировалось MilligramSmile 12.11.2023 13:49, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.03.2011 Фото: 1
Аleks_vk писал(а):
У тебя уже включено PBO, т.к. вижу, что курву используешь, значит твой 7700X бустит до 5.55GHz, это и так много, для него.
Ну как сказать бустит... 5.55 это максимум что я видел в программе мониторинга на паре ядер. Для синебенча однопоточного рабочая частота - 5.49, в мультипотоке пляшет 5.18...5.37. Народ вон хвастается бустами до 5.7-5.9...
Насчёт ядер разобрался, нужно было прописать в cmd bcdedit /set {current} numproc 16, сейчас с этим нет проблем!
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.03.2017
Надо зайти в msconfig и сбросить там всё. Кто-то просто "оптимизировал" систему и использовал отладочные параметры для ограничения производительности. Они все там должны быть выключены.
Сайт на котором вы нашли советы по оптимизации в этом разделе копипастит вредные советы.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.12.2005 Откуда: Минск
Подскажите пожалуйста что лучше взять -7600 или 7600х если не планируется руками ничего настраивать, т.е вставил и забыл? и примерно какого куллера должно хватить? 6ти трубочника хватит? типа TR Burst Assassin 120? А то ветка выбору железа не очень активная. Спасибо заранее!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.04.2011 Фото: 3
Хоть модератор и будет серчать, но я считаю, что задаю вопрос в правильной ветке. Поскольку проект на базе TJ07 ещё на стадии доводки чертежей, приходится использовать промежуточный корпус и системы СВО пока не планируется. Достигнут компромисс промежуточного проекта с видеокартой из серии Founder Edition и процессора 7800x3d. Корпус будет без боковой крышки, вместо нее самодельный фильтр. Да, я знаю, что колхоз, но пока не закончу распил TJ07, нужно чем-то пользоваться. Открытый стенд - не вариант. Чтобы развести потоки воздушные, нужно ставить либо горизонтально вертикальный кулер (top-flow), желательно на 120мм вентилятор, чтобы можно было хороший вентилятор поставить (то есть кулер получает воздух "с улицы") либо ставить готовую недоводянку на базе 120мм радиатора на задней стенке на выдув. Вариант на потолке с 240мм не рассматривается так как один из вентиляторов будет получать выхлоп с 4080/4090, что не айс. Фронтальный вдув будет отключен, так как все испортит. Слышал, что 7800x3d потребляет мало, можно ещё с андервольтом попробовать, но с другой стороны пишут, что 7-е райзены это кипятильники. Подскажите, чем охладить 7800x3d? Хватит ли недоводянки 120мм? С каким TDP брать воздушный кулер?
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.03.2017
MilligramSmile писал(а):
сомневаюсь.
Там нужна копеечная теплоёмкость. Разница только в теплопроводности и если она нормальная то вы получите до 10 градусов разницы в нагрузке между удачным кулером за ~500-1р и нормальной водой. С учётом, что хороший кулер может позволить сделать CO чуть ниже то разница может ещё на пару градусов увеличиться. Там 30-60Вт потребления в играх и до 80Вт в пике. Почти без разницы какой там размер радиатора.
Добавлено спустя 3 минуты 3 секунды: Упор в теплопроводность в самом кристалле и ещё немного на припое к крышке. Сама крышка не смотря на слухи ничего радикально не меняет.
Не знаю в какую тему написать Имеется мобильный процессор 7 серии, хочу сделать ему ограничение по температуре или TDP через Ryzen Controller однако не смотря на нахождение ее в трее (после автозагрузки) - настройка не работает как мне ограничить TDP или пик температуры?
не долго музыка играла,пропала стабильность,два месяца после покупки процессору все нравилось,работал как часы с разными настройками памяти и фабрики,настройками PBO и курвы,неделю или больше никаких манипуляций не производил,а тут бац в один момент при игре вылетел синий экран и полетело,уже пару дней не могу понять что ему не нравится,методом перебора,исключил память,фабрику,винду переустановил,сбросил биус,осталосб пбо и курва, но больше задаюсь вопросом,почему до этого все было хорошо,а тут блин в обычном телеграмме бац и синий экран словить можно.. деградировал может проц))