Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 39483 • Страница 1752 из 1975<  1 ... 1749  1750  1751  1752  1753  1754  1755 ... 1975  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Advanced member
Статус: Не в сети
В данной теме обсуждаются CPU линейки AMD Ryzen 3X00 (микроархитектура ZEN2)!

Статистика разгона Zen 2 систем >> https://docs.google.com/spreadsheets/d/ ... sp=sharing

Для запуска процессоров 3X00 требуется биос с поддержкой AM4 Combo PI 0.0.7.2A - обновляйте заранее перед установкой процессора самостоятельно или в сервисном центре.

Возьмите себе за правило, с каждым биосом переустаналивать чипсет драйвера. Технология CPPC2 довольно требовательная к согласованию работы Windows и BIOS. Ввиду того что экосистема BIOS не способна подстроиться под Windows - это нужно делать вручную путем деинсталляции чипсета драйвера и установки с каждым обновлением SMU.

ClockTuner for Ryzen(CTR) 1.1 >> https://www.overclockers.ua/cpu/clocktu ... ryzen-1-1/
ClockTuner for Ryzen(CTR) гайд >> https://www.overclockers.ua/cpu/clocktuner-for-ryzen/
ClockTuner for Ryzen(CTR) скачать >> https://www.guru3d.com/files-details/cl ... nload.html

Ссылка 1 -> Процессоры AMD Ryzen 1000-й серии (Summit Ridge\Zen\14nm\AM4)
Ссылка 2 -> Процессоры AMD Ryzen 2000-й серии (Pinnacle Ridge\Zen+\12nm\AM4)
Ссылка 3 -> APU и Athlon линеек AMD «Bristol Ridge» & «Raven Ridge» (Socket AM4)
Ссылка 4 -> Выбор и обсуждение материнских плат AMD Socket AM4 (Matisse, Picasso, Summit Ridge, Raven Ridge, Pinnacle Ridge и Bristol Ridge)
Ссылка 5 -> Выбор оперативной памяти DDR-4
Ссылка 6 -> Выбор материнской платы под процессоры AMD Socket TR4 (Threadripper) и обсуждение особенностей разгона
Обсуждение разгона ОЗУ -> Статистика разгона памяти DDR-4 на платформах AMD (AM4, TR4). Обсуждение результатов. Советы.
FAQ -> Процессоры AMD Ryzen 3000-й серии (Matisse\Zen2\7nm\AM4) #16365973

Модифицированный профиль питания >> https://www.techpowerup.com/review/1usm ... rocessors/

Спецификации
Вложение:
matisse.jpg
matisse.jpg [ 125.69 КБ | Просмотров: 2382072 ]
[
Обзоры
https://www.youtube.com/watch?v=LCdA-bLRAfM- обзор от Olegdjus
https://www.overclockers.ua/cpu/amd-zen-2-ryzen-7-3700x/ - обзор 3700Х от 1usmus
https://www.overclockers.ua/cpu/amd-ryzen-9-3900x/ - обзор 3900Х от 1usmus

Убедительная просьба, прячьте все (любые) картинки и видео под спойлер - [spoiler=][/spoilеr], не используйте тэг [spoilеr][/spoilеr] без знака "равно" для картинок - он для текста! Уважайте друг друга! Не у всех Интернет безлимитный и многие смотрят эту тему через телефон.

Флуд и оффтоп даже под тэгом /офф или /спойлер - награждается ЖК, как и ответы на сообщения, его содержащие. Краткие правила темы. Увидели сообщение, нарушающее правила - просто жмите СК: отвечать на такие посты не нужно!

Последний раз редактировалось 1usmus 07.11.2019 0:15, всего редактировалось 14 раз(а).

Партнер

Member
Как сделать, чтобы разгон от CTR не пропадал после выхода из спящего режима?

Member
Фото: 2
Сергей Кулин писал(а):
На ЦП греши в последнюю очередь. Посмотри что с БП, кулером, материнкой, ОЗУ, вентиляцией корпуса, наверняка где то здесь зарыт косяк.

Да причём здесь всё это, температура во время тестов CTR при 1.25В максимум 68 гр., я его покупал в начале ноября 2019 г. и отлично знаю его потенциал из многочисленных экспериментов с фиксом и изменением лимитов при разгоне бустом, просто цп такой "удачный" вот и всё, а вы про какие то БП, куллера и т.п..., с этим у меня всё в порядке.

Добавлено спустя 4 минуты 10 секунд:
Ranger21 писал(а):
Как сделать, чтобы разгон от CTR не пропадал после выхода из спящего режима?

Присоединяюсь к вопросу, ещё при включённой быстрой загрузки винды CTR при старте ОС то же автоматически не загружается, если отключить быстрый запуск и сон то всё нормально.

Member
sg999570 писал(а):
Присоединяюсь к вопросу, ещё при включённой быстрой загрузки винды CTR при старте ОС то же автоматически не загружается, если отключить быстрый запуск и сон то всё нормально

Может не пользоваться утилитами вендоров из под винды? Может БИОСом обойтись а всю эту наворотною удалить?

Member
Фото: 2
Сергей Кулин Прогу поюзал чисто из интереса, сделана довольно неплохо, думаю к релизной версии небольшие баги подправят, пока вернулся опять к биосу, смысла отключать сон и быструю загрузку из-за утилиты конечно нет, да и профит от неё больше для 12-16 ядерных цп где разброс частот между различными CCX выше и снижение энергопотребления более актуально...

Member
Камрады, ориентацию не теряйте, ориентируйтесь на всё, на что можете, если температура поднимается выше 80 - требуется лечение в виде замены кулера и возможно корпуса с вентиляцией.

Member
Фото: 17
Kuwabara писал(а):
Всё таки хотелось бы пояснений. Перед использованием утилиты, в биос PBO и С-States выключать или как?

Какие тут пояснения? Всё должно быть в авто, ллц согласно гайда, память можно в разгоне, если есть уверенность в её стабильности. Всё, больше ничего не нужно.

Member
Anem писал(а):
Всё должно быть в авто
Ну Vcore можно и поприжать. В "авто" вольтаж обычно с запасом, для гарантированной работы самых неудачных процов.

Member
Tarkus100 писал(а):
для гарантированной работы самых неудачных процов.

20 лет насилую свои процы, ни разу не сталкивался с неудачными, неужели такое бывает? Хочется понять смысл слова "неудачный". Это который не держит штатные частоты (судя по сообщению частоты ниже штатных) или который не дает больше чем хочем?

Member
Фото: 17
Tarkus100 писал(а):
Ну Vcore можно и поприжать. В "авто" вольтаж обычно с запасом, для гарантированной работы самых неудачных процов.

Если вы прижмёте Vcore в CTR вы больше шансов получите бсод, а вопрос был про CTR. CTR сам прижмёт VCore при тесте, а за один CB20 процессор не сгорит и кстати больше 1.35 CTR не даст установить.

Добавлено спустя 1 минуту 27 секунд:
Сергей Кулин писал(а):
Это который не держит штатные частоты (судя по сообщению частоты ниже штатных) или который не дает больше чем хочем?

Люди хотят высокие частоты на низких напряжениях, в этом плане меряется удачность.

Member
Фото: 133
Сергей Кулин писал(а):
Хочется понять смысл слова "неудачный". Это который не держит штатные частоты (судя по сообщению частоты ниже штатных) или который не дает больше чем хочем?
1-й экземпляр- через OC-Tuner в БИОСе, то бишь через авторазгон функцией платы, ставился 3950, на множителе 42 и всём остальном в авто грелся намного сильнее, чем просто в авторежиме 3600-4200, да ещё и на новых БИОСах засинячил- удачный?
Я бы сказал, что удачный, применительно к 3600- в авторазгоне, например, через CTR, берёт 4200 с адекватными температурами. Выше 4200- это уж как повезёт, т.к. сам производитель выше 4200 ничего не обещал.

Member
Сергей Кулин писал(а):
20 лет насилую свои процы, ни разу не сталкивался с неудачными, неужели такое бывает?
Неудачные по энергопотреблению. Некоторые жрут как не в себя. Удачные прекрасно работают на пониженном вольтаже и, соответственно, греются меньше
Anem писал(а):
Если вы прижмёте Vcore в CTR вы больше шансов получите бсод, а вопрос был про CTR. CTR сам прижмёт VCore при тесте
Не спорю. Я имел в виду вообще, а не применительно к CTR. Сори.

Member
plutonix писал(а):
берёт 4200 с адекватными температурами. Выше 4200- это уж как повезёт

Мне не повезло, у меня понятия другие про адекватные температуры. Просто 1 вопрос - 4200 есть, хочешь 4500, 4900? Что в итоге? 6 - 15% зачем? Вот скажи камрад, чего тебе не хватает? )

Member
Сергей Кулин писал(а):
Просто 1 вопрос - 4200 есть, хочешь 4500, 4900? Что в итоге? 6 - 15% зачем? Вот скажи камрад, чего тебе не хватает? )

Просто ответь себе, почему ты задаешь такие вопросы на форуме про оверклокинг.

Member
v1p3r писал(а):
Просто ответь себе, почему ты задаешь такие вопросы на форуме про оверклокинг.

Легко, просто оверклокмания мне знакома, но, наступают на конец (больно) тяжелые времена, когда каждый чих внутри чипа регулирует производительность соразмерно температуре. Вопрос на засыпку - сколько в кристалле R3600 сенсоров температуры? Около сотни и это только то, что нам рассказывают. И они завязаны на управление производительностью. Это современный тренд и Интел в этой теме тоже. На.бать этих друзей становится сложнее и сложнее. А Оверклокерс имеет огромный потенциал, потому что всегда возникают вопросы о таймингах памяти, охлаждении всего и всея, и море других вопросов.

Junior
Подскажите пожалуйста.

Проц Райзен 5 3600 BOX
При 100% максимальном состоянии процессора (в настройках электропитания) - температура и частота постоянно прыгала. Температура резко могла с 40* до 50-55 подпрыгнуть. Частота с 3500 до 4200 прыгала. Так же, постоянно кулер процессора гудел при открытии приложений (игры/программы).

Сейчас же, поставил состояние процессора максимальное состояние - 99%. Пропали скачки температуры и частоты. (сейчас постоянно 3524,2 MHz). Снижения производительности пока не заметил! Зато перестал шуметь кулер и греться сильно проц. При открытых приложениях - 40-45*. Очень заметно стало! И это всего 1%.

Скажите, если оставить такую настройку это сильно скажется на работе проца? Или нормально? Пожалуйста, кто знает, дайте информацию.....

Member
comics писал(а):
Подскажите пожалуйста.

Проц Райзен 5 3600 BOX
При 100% максимальном состоянии процессора (в настройках электропитания) - температура и частота постоянно прыгала. Температура резко могла с 40* до 50-55 подпрыгнуть. Частота с 3500 до 4200 прыгала. Так же, постоянно кулер процессора гудел при открытии приложений (игры/программы).

Сейчас же, поставил состояние процессора максимальное состояние - 99%. Пропали скачки температуры и частоты. (сейчас постоянно 3524,2 MHz). Снижения производительности пока не заметил! Зато перестал шуметь кулер и греться сильно проц. При открытых приложениях - 40-45*. Очень заметно стало! И это всего 1%.

Скажите, если оставить такую настройку это сильно скажется на работе проца? Или нормально? Пожалуйста, кто знает, дайте информацию.....

Чет ты понизил с 3600 частоту. Оставил бы в БИОСе всё по умолчанию и не парился)) Скачки температуры это нормальное состояние процессора)

Member
Сергей Кулин Так же кто-то рассуждает, что разгон памяти не нужен. Но ведь для людей с таким мировоззрением есть другие форумы, мне этого не понять. Что касается всех сенсоров- то это бестолковая шелуха, в чём я смог убедиться со своим 3900х. Самостоятельный разгон или CTR дают производительность выше и температуру процессора ниже, чем автобуст, вот и всё.

Касаемо разгона 3600, у моего такой друга трудится в стоке под бокс кулером. Частота при нагрузке на все ядра 3950-3975, температура за 70 при этом. Не был бы он ярым противником разгона, наверняка получил бы частоту заметно выше. Зачем? Ну, попробуй поработать во Fusion 360, который постоянно упирается в одно ядро и подвисаету меня на 3900х временами на пару минут. Там каждый лишний процент от разгона на вес золота. И таких программ много, несмотря на многолетние крики фанатов о многопотоке повсюду. В играх аналогично.

Junior
Сергей Кулин писал(а):
Чет ты понизил с 3600 частоту. Оставил бы в БИОСе всё по умолчанию и не парился)) Скачки температуры это нормальное состояние процессора)

Я в биос на лазил. И не разу туда не заходил. Просто 100% заменил на 99% в настройках эл.питания.
Мои знания - это на уровне зайти почитать в интернете... не более. По этому прошу помощи людей(совета) - кто в этом разбирается!

Member
comics ты мог с таким же успехом отключить буст через биос. Процессору ничего не будет, просто ты потерял в производительности. Чтобы не шумел кулер при скачках температуры, надо настроить кривую оборотов и задержку. У меня на материнке так.

Member
Фото: 133
Сергей Кулин писал(а):
Просто 1 вопрос - 4200 есть, хочешь 4500, 4900? Что в итоге? 6 - 15% зачем? Вот скажи камрад, чего тебе не хватает? )
Сергей, у меня мысль совсем не про 4200+ и проценты производительности, я про:
- заводские спецификации 3600-4200,
- я покупал 3600-4200,
- первый экземпляр у меня ехал на полном авто 3600-4200, если бы не засинячил на новых БИОСах, я бы его не менял,
- новый 3600-й ехал на полном авто 3600-4200, но оказался заметно более горячий, чем предыдущий,
- + температуры = + обороты вентилей = +шум, который я очень не люблю, независимо от режима работы компа,
- если бы не вышла CTR, пришлось бы подбирать ручной фикс на 4200,
- вышла CTR, разогнала мой новый 3600-й до 4400+ на 1.250- получилось, повезло, кроме более низких температур получил ещё +частоты- замечательно-,
- если бы CTR мой камень догнала до 4200 и всё, я тоже был бы очень доволен.

А вообще тот разгон в CTR получился ещё до включения отопления, в комнате было примерно 20, и водянка была задушена до 1000. Сейчас затопили, в комнате 25+, и вентиляторы на водянке другие- с одной стороны интересно попробовать сбросить разгон и перетестировать заново, с другой стороны ссыкотно- а вдруг уже так не получится)))

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 39483 • Страница 1752 из 1975<  1 ... 1749  1750  1751  1752  1753  1754  1755 ... 1975  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа