Для запуска процессоров 3X00 требуется биос с поддержкой AM4 Combo PI 0.0.7.2A - обновляйте заранее перед установкой процессора самостоятельно или в сервисном центре.
Возьмите себе за правило, с каждым биосом переустаналивать чипсет драйвера. Технология CPPC2 довольно требовательная к согласованию работы Windows и BIOS. Ввиду того что экосистема BIOS не способна подстроиться под Windows - это нужно делать вручную путем деинсталляции чипсета драйвера и установки с каждым обновлением SMU.
Убедительная просьба, прячьте все (любые) картинки и видео под спойлер - [spoiler=][/spoilеr], не используйте тэг [spoilеr][/spoilеr] без знака "равно" для картинок - он для текста! Уважайте друг друга! Не у всех Интернет безлимитный и многие смотрят эту тему через телефон.
Флуд и оффтоп даже под тэгом /офф или /спойлер - награждается ЖК, как и ответы на сообщения, его содержащие. Краткие правила темы. Увидели сообщение, нарушающее правила - просто жмите СК: отвечать на такие посты не нужно!
_________________ Twitter -> @1usmus
Последний раз редактировалось 1usmus 07.11.2019 0:15, всего редактировалось 14 раз(а).
Подскажите пожалуйста как лучше настроить обороты кулера в Ryzen master на проце Ryzen 5 3600. Материнка - B450M-A PRO MAX. И стоит ли в ручную выставлять вольтаж и частоту. Буду благодарен любой информации!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.08.2015 Откуда: Москва Фото: 42
comics писал(а):
Подскажите пожалуйста как лучше настроить обороты кулера в Ryzen master на проце Ryzen 5 3600. Материнка - B450M-A PRO MAX
я бы лучше настроил в биос кривую ,там несколько позиций примерно на 67-70*С чтобы обороты у вентилятора были 1000-1100 обр не меньше(это если кулер грамм 700 весит и больше) выставляется температура и процент оборотов вентилятора и по моему лучше выставить множитель и напряжение в ручную под твой проц примерно 4.2-4.3 Ггц 1.3-1.33 вольта более точные настройки зависят от удачности экземпляра и охлаждения
_________________ Ryzen 7 5800x(4.7Ггц) ASUS PRIME X470-PRO PVS 3800Мгц(15-14-14-28-1Т) Red Devil 6600 XT 2800/2150 Cooler Master Silent Pro M2 RSA00-SPM2D3-EU
Последний раз редактировалось Prof 11.10.2020 21:03, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.02.2016 Фото: 7
comics если беспокоят скачки температур, вертушек и т.п. то фикс. 1. в биосе поставить llc выше среднего 2. в биосе поставить вольтаж 1.25v 3. в биосе поставить частоту 4200 Если компьютер запускается, то прогнать cinebench r20 несколько раз. Если проходит, то: - увеличить частоту немного - или уменьшить вольтаж немного Смотря чего хочется дальше. В идеале найти минимальный вольтаж для желаемой частоты - тогда низкие температуры почти обеспечены в любых условиях, если только у вас не супер хреновый экземпляр процессора. Если не запускается или не проходит тест, то понижать частоту или повышать вольтаж пока не найдется рабочий вариант.
Если вам пофиг на температуру и беспокоит только вертушка, то в биосе поставить повыше задержку на реакцию вертушек при высоких температурах(если такая опция есть) или настроить кривую, чтобы резко не раскручивались.
_________________ Ryzen 7 5800x3d CO -30, x570 Aorus Elite, DDR4 16GBx2 Ballistix 3600 cl16, ASUS RTX 3070ti TUF, Define R5, Custom Water loop
я бы лучше настроил в биос кривую ,там несколько позиций примерно на 67-70*С чтобы обороты у вентилятора были 1000-1100 обр не меньше(это если кулер грамм 700 весит и больше) выставляется температура и процент оборотов вентилятора и по моему лучше выставить множитель и напряжение в ручную под твой проц примерно 4.2-4.3 Ггц 1.3-1.33 вольта более точные настройки зависят от удачности экземпляра и охлаждения
В биос не заходил не разу. Не рискну туда лезть.
Кулер стандартный боксовый. Вчера отключил турбобуст (в электропитании поставил 99%. Вольтаж перестал прыгать и зафиксировался в пределах 0.9-1V. Но и частоты соответственно только 3500 не больше). Сегодня же начитался инфы, и понял что наверное лучше оставить все как есть. Включил турбобуст 100% как и был ранее. Проц гонит в максимуме что зафиксировала программа ОССТ - 4328 MHz. А так, частоты с 3600-4200 прыгают сами. И вольтаж - 0.9 - 1.4V...
В познаниях ПК не силен. Пока учусь, читаю, гуглю... Буду благодарен за любой развернутый ответ.
Добавлено спустя 2 минуты 30 секунд:
tonygks писал(а):
comics если беспокоят скачки температур, вертушек и т.п. то фикс. 1. в биосе поставить llc выше среднего 2. в биосе поставить вольтаж 1.25v 3. в биосе поставить частоту 4200 Если компьютер запускается, то прогнать cinebench r20 несколько раз. Если проходит, то: - увеличить частоту немного - или уменьшить вольтаж немного Смотря чего хочется дальше. В идеале найти минимальный вольтаж для желаемой частоты - тогда низкие температуры почти обеспечены в любых условиях, если только у вас не супер хреновый экземпляр процессора. Если не запускается или не проходит тест, то понижать частоту или повышать вольтаж пока не найдется рабочий вариант.
Если вам пофиг на температуру и беспокоит только вертушка, то в биосе поставить повыше задержку на реакцию вертушек при высоких температурах(если такая опция есть) или настроить кривую, чтобы резко не раскручивались.
Спасибо за информацию. Но в биос лезть я не рискну. Ничего не понимаю, и не разу там не был..
И еще вопрос, какой программе лучше доверять (в плане измерения температуры проца) - ОССТ или Райзен мастер? Потому как данные по температуре и вольтажу достаточно розняться... (райзен показывается значения ниже)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.02.2016 Фото: 7
comics hwinfo64.
В биосе ничего страшного - тем более там надо крутить всего 2 параметра. Только если ваша плата не умеет сбрасывать настройки при ошибка старта, тогда лучше знать где у нее батарейка или система сброса в дефолт(кнопка/перемычки). Но на нет и разгона нет.
_________________ Ryzen 7 5800x3d CO -30, x570 Aorus Elite, DDR4 16GBx2 Ballistix 3600 cl16, ASUS RTX 3070ti TUF, Define R5, Custom Water loop
привет не смог найти поиском поэтому спрошу тут, если что ткните где смотреть
сейчас у меня мать на B450 - aorus elite bios f41 AGESA 1.0.0.3 (не уверен какие там буквы) и с процессором 3800х видеокарта работает на ген4 (nvme наверно нет, но у меня нечем проверить) тут советуют обновлять для матиссов AGESA до 1.0.0.4 или новее, но я боюсь что тогда ген4 пропадет (понимаю что на игры практически не повлияет но все же)
хотелось бы понять пропадет ли ген4 и вообще какие плюсы минусы обновления биос?
Думаю пропадет. На многих b450/x470 физически можно отвести линии PCIe 4.0 от процессора на ВК и первый M.2 NVME. Но в более поздних AGESA AMD спецом ограничили такую возможность. Оставили для b550. Маркетинг.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.03.2017
PBO при фиксе и так не работает. C-State может работать явно и не явно. Отключение приведёт к повышению потребления в простое. Может не отображаться в программном мониторинге, что он работает.
Думаю пропадет. На многих b450/x470 физически можно отвести линии PCIe 4.0 от процессора на ВК и первый M.2 NVME. Но в более поздних AGESA AMD спецом ограничили такую возможность. Оставили для b550. Маркетинг.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.02.2008 Откуда: Москва Фото: 12
comics писал(а):
У вас я так понял, показатели вольтажа зафиксированы.
Да, мне так больше нравиться. И вы не то по температурам подкрасили, повыше у Вас (где 55 максимальная). У меня скрыты не нужные мне в программе, смотрите конкретное название...
_________________ I am only the NoIsE on the WiReS! Z80 -> i386 40 -> Am100 -> P100 -> Cel.667 -> Cel.Tualatin1,2 -> XeonE5450 (sold), профильные =)
Всем привет. Народ аларм. Подскажите может, кто встречал циферки безопасного напряжения для разгона на топовой воде 32-64х ядерных тредриперов? Щас собираю тачку и буду разгонять, надо какие то ориентиры иметь
_________________ Мозг - это орган, с помощью которого человек воображает, что он думает.
А то что вольтаж у меня постоянно прыгает с 0.9 до 1.4 - это нормально для моего проца?
Слушай, уже ведь писали, что скачки напряжения, температуры и частоты - норма. Вплоть до 1.5 может скакать напряжение на авто, так задумано производителем. Если ты принципиально не хочешь лезть в биос, то чудо совет тебе никто не может дать, потому что всё настраивается именно через биос. Обороты вентиляторов регулируются либо в биосе, либо в приложении от производителя материнки, о чём я уже говорил. Если ты зайдешь в биос и ничего не будешь трогать кроме настроек вентиляторов, то ничего не испортишь. Разумеется, если не поставишь обороты на 0
Если не даёт покоя частота процессора, хочется его частоту и напряжение настроить под себя, то есть 2 варианта: 1) Читать форумы, лезть самостоятельно в биос и пробовать настроить. 2) Воспользоваться CTR, здесь подробно расписано https://www.overclockers.ua/cpu/clocktuner-for-ryzen/
Райзен мастер я бы не трогал вообще, глючная программа. А то, что ты крутил профили в винде, знатные костыли. Процессору ничего плохого не будет, но смысл покупать быстрый процессор и искуственно его тормозить?
_________________ AMD Ryzen 3900x / GIGABYTE X570 AORUS PRO / Ballistix@3800cl16 16GB x 2 / EK-KIT P360 / GIGABYTE GeForce RTX 2080 Super / Sound BlasterX AE-5
Короче я уже месяц прыгаю, но не могу завести hynix cjr (viper steel) хотя бы на 3400 стабильно, даже при 1.5В и 1.2В на цпу сок, мне плашки уродские попались?) мать asus b450-e
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 29