Выдержки из FAQ: Q:Какие температурные режимы являются нормальными для Phenom II X2, X3, X4,Athlon X2, Athlon II X3, X4? A: Стоит придерживаться не более 70 градусов на процессоре, ориентироваться стоит на самую высокую температуру из показаний ЦП и ядер, иначе сработает защита и произойдёт перезагрузка или система просто зависнет. Так же стоит помнить, что чем выше температура, тем меньше потолок разгона.
Q:Опасна ли для процессора постоянная работа на грани срабатывания термозащиты? A:Нет, не опасна. Чревата лишь срабатыванием термозащиты и падением производительности. Да вашим психологическим беспокойством, пожалуй.Другое дело, что если процессор плохо охлаждается, зачастую и процессорная зона на плате работает при повышенной температуре. Оттого система питания процессора и деградирует быстрее.
Q:Не сгорит ли мой процессор от перегрева?! A:Случаи сгорания процессоров от перегрева крайне редки. Дело в том, что планка температуры, при которой включается термозащита, задана с большим запасом. ... Q: После включения ядра(ядер) неверно определяется процессор, температура ядер не мониторится правильно или равна нулю? A: Это нормальное явление. Можно мониторить темпу крышки проца, через Эверест, HMonitor, или прогами на диске от материнка, Probe II (на ASUS) или смотреть в биосе ... Q: Все-таки мне непонятно, какой температурный режим у моего процессора. О чем следует упомянуть, задавая соответствующий вопрос в этой теме? A: Модель процессора, максимальная температура и способ ее измерения, напряжение на ядре (если вы его повышали) и название кулера. Также полезно попробовать переустановить кулер (почистить его и сменить термопасту, когда кулер не новый), если температура кажется вам высокой, а потом задавать вопрос о причинах.
В теме не обсуждается выбор охлаждения для процессора, и карается по всей строгости!!! Выбор кулеров обсуждается тут
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.11.2002 Откуда: Rybinsk
Redhunter88 На 630 собрал 6 машин, процессор практически не греется, даже под полной нагрузкой, 40-42, при полной загрузке всех 4-х ядер. Имеет смысл посмотреть какое напряжение материнка установила на него. Например Asus M3A780 EMH HDMI поставила 1.15в, чего вполне хватило на 10% разгон 220*14=3.08, ESC A7580GM-A по умолчанию 1.35, на этом напряжении у меня 230*14=3.22, максимальная температура 42-44. Кстати все процессоры уствновлены на Литол-24, вместо пасты, он уступает КТП-8, где-то 1 градус, но не превращается со временем в камень. Так что смотри у тебя или завышено напряжение или разгон или неграмотно сделано охлаждение.
Member
Зависит от материнки, может и отсутствовать в BIOS, поставь SpeedFun(найдешь в файловом архиве на этом сайте) и получишь полную информацию, по температурам, напряжениям и оборотам. Если напряжение в пределах 1.15-1.35, то проблемы или в кулере или в его установке.
Дело не в боксовском кулере, а в его установке. Если не знаешь свойства пасты, которую используешь, то аккуратно сними кулер и вытащи процессор. Удали пасту и на кончике пальца нанеси тонкий слой знакомой пасты или литола на радиатор и процессор, слой тонкий, паста нужна только для заполнения микронеровностей. Установи кулер. Положи системник на бок и включи его со снятой боковой крышкой. Если температура упала, то можно еще ее снизить, из подходящей бутылки от минералки,пива,лимонада, делается цилиндр высотой 40-80 мм, так чтобы не доходил до боковой стенки и одевается на вентилятор кулера, для захвата воздуха вне рабочей зоны, если температура еще снизится, то в боковой крышке, напротив стакана сверлятся отверстия, у меня вообще на боковой крышке установлен тихоходный вентилятор, над цилиндром из пивной бутылки.
Последний раз редактировалось Anatoly 15.03.2010 13:45, всего редактировалось 2 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.02.2006 Откуда: Ангарида
Не забывайте про условность всех этих градусов. Разные материнки показывают разные температуры - проверено лично. Поэтому бесмысленно смотреть на Васю, у котрого в простое 28С, а у вас - 40С.
Member
Правильно показывала температуру одна единственная плата - EPOX 8K3A, все остальные врали от 10 до 20 градусов. Оверклокингом занимаюсь около 20 лет, поэтому мне достаточно и пальца, что определить как поживает процессор или видеокарта.
Мать у меня MSI 790XT-G45, биос помоему 2,0 стоит, не обновлял еще. В SpeedFun показывает Temp1 - 68 под линксом, core - 56. Подскажите какуюто недорогую и хорошую термопасту. Anatoly Я знаю что самый точный датчик это палец Смог продержать но не долго.
Вопрос про вредность 68 градусов для проца еще всиле
Member
68 ни к черту, если добавить на вранье и теплораспределитель 10 градусов, то получается, что проц вообще не жилец на этом свете. Если палец не мог долго продержать, это значит больше 50 градусов. Поэтому попробуй, то что написано выше. Насчет пасты - 6-8 лет пользуюсь дома и на работе(30 машин) обычным Литол-24, стоит копейки в любом автомагазине, одного тюбика хватит надолго. Какое напряжение на проце по SpeedFun ? Для материнки MSI 790X-G45 есть отличное описание BIOS на русском языке http://ru.msi.com/program/support/manua ... 004&kind=1 и там все описано и разжевано.
Напряжение не помню точно, вечером только дома буду. Блин плохо, но пока что работает без проблем уже 3 дня, не было ни зависаний, ни БСОДов, ни выключений ПК.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.01.2009 Фото: 0
Anatoly вопрос: как ты определяешь температуру ЦП пальцем? На проце ж кулер обычно стоит. По температуре кулера? Так кулеры разные бывают, даже боксовые, не говоря о нештатных, с разными оборотами вентилятора на данный момент. Плюс разные теплораспределители.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.01.2009 Фото: 0
aesonet писал(а):
В SpeedFun показывает Temp1 - 68 под линксом, core - 56.
Ты в Линкс играешь часами? Какова температура в реальных приложениях? Запусти Core Temp (она мониторит темп-ру ядер, а не теплораспределителя) и какую-нить игрулину потяжелее. Поиграй часик, выйди и посмотри на максимальную температуру. Если она не выше 68 по самому горячему ядру - не парься и спи спокойно.
Member
Пальцем приходится пользоваться на чужих машинах, когда больше ничего под рукой нет, хотя обычно всегда с собой флешки с софтом. Если радиатор горячий, то это не дело, если холодный невредно посмотреть нет ли перекоса, радиатор будет мало греться, а процессор изрядно, а так не вредно пощупать радиаторы, транзисторы, но перед этим корпус, на заземление, если на нем напряжение, то лучше на включеном системнике вообще никуда не лезть. Сам пользуюсь ограниченным количеством материнок, Abit, потом Epox, сейчас Asus и ESC, в основном определяется ассортиментом поставщика, MSI не очень люблю, не помню ни одной материнки без приключений, в конце концов обычно справлялся, но жалко времени.
*Cofradia Intel*
Статус: Не в сети Регистрация: 12.05.2008 Откуда: ДАГЕСТАН
Vovchikzzz
Vovchikzzz писал(а):
Кстати, на моем проце разница между темп-рами ядер до 15 градусов доходит. Ориентируюсь на то, что горячее. Это неправильно?
возможно глюк датчика, если все нормально работает, думаю не стоит забивать себе голову этим, 3-4 страницы назад я со ckotick долго обсуждали вопрос температур, может что то полезное извлечёшь
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.08.2004 Откуда: Красноярск
Нашел-таки некий документ и про K8. В разделе "3.7.3 Thermal Diode" вполне привычная картина: имеется "датчик крышки", с которого можно измерить физическую температуру. Ну и довольно четко расписано про Tcontrol (Tctl):
Цитата:
TCONTROL (processor control temperature) is a non physical temperature on an arbitrary scale that can be used for system thermal management policies. TCONTROL does not equal the physical temperature of the die, lid, or any other temperature. Under low power conditions, TCONTROL can be less than the ambient temperature. Negative TCONTROL values are undefined.
"Ура!" Нефизическая температура в некоем масштабе, никакой реальной температуре не соответствует, без нагрузки может быть ниже температуры окружающей среды. Да, в разделе 3.7.2 указано, что на каждое ядро приходится по 2 сенсора.
Так вот, смысл сей басни такова. Ни при каких условиях вы не увидите настоящей температуры "ядер" существующих процессоров АМД. Хотя бы потому, что измеряется она в неких у.е., которые даже размером градусу цельсия (кельвину) не соответствуют.
Ну и еще раз повторюсь. Если производитель матплаты разместил на ней нормальный SuperIO, подцепил к нему ножки процессорного разъема, которые контактируют с процессорным термодиодом, и корректно запрограммировал BIOS, вы сможете увидеть настоящую "температуру крышки" ЦП. Довольно много "если". Но это единственная температура, на которую можно действительно ориентироваться.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.08.2004 Откуда: Красноярск
<TopUpdate>, народ всё равно будет рассказывать про температуры ядер своих ЦП, а им в ответ будут рассказывать, что эти температуры (не) в норме. "Се ля ви".
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 24