Если вдруг Вы наблюдаете, что в bios процессор определился как Х6, но после загрузки в Windows число ядер процессора менее шести, то выполните нижеследующую несложную процедуру. Откройте меню "Пуск", далее "Выполнить", введите msconfig и нажмите "OK", в открывшемся окне программы настройки Windows перейдите на вкладку "Загрузка", далее "Дополнительные параметры". а) если галочка "Число процессоров" стоит, то снимите её. б) если галочка "Число процессоров" не стоит, проставьте её и в ниспадающем меню укажите число ядер. Сохраните изменения и перезагрузитесь. После этого должны отображаться все ядра. (Взято из FAQ темы по разлочке К10).
Последний раз редактировалось bi6a 01.05.2011 11:29, всего редактировалось 32 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.02.2010 Откуда: Пермь
maxuser писал(а):
Ну не может же она непогнанная жрать 300+
Может. Nvidia в очередной раз сделала финт ушами, встроив защиту и заявив, что ПЕЧ580 экономичнее ПЕЧ480, тогда как потребление в Furmark возросло пропорционально количеству ALU и подросшей частоте...
maxuser писал(а):
выходит, что 1055 кушает за 200...
Не выходит. Вот тебе реальное приложение, которое иногда крутится практически 24/7 - F@H. По нагрузке, если мне память не изменяет, почти аналог Prime95. Потребление по СО-И446М (хорошего розеточного ваттметра с измерением активной и полной мощности пока нет) всего системника из профиля №1 без видеокарт - ~296Вт. Из доп. нагрузки монитор в режиме ожидания (2Вт по паспорту), 6 120мм вентиляторов на 1000rpm, две планки памяти, два hdd (забыл в режим сна перевести) и профильная материнка. КПД блока питания для этой нагрузки - 87%. Итого, реального (и ещё без небольших вычетов) и вовсе 257Вт. И это X6 1090T @ 4070MHz 1.498В / CPU-NB 2850MHz 1.32В...
Member
maxuser писал(а):
Ну имхо, ~180 получается, меньше вряд ли.
На глаз вероятно где-то так. Точно - лень уже ночью считать. VRM (поискать и найти бы даташиты) весьма сильно греется даже при обдуве вентилятором платы с тыльной стороны. Так что вполне вероятна цифра "180".
Но "400Вт"... (в линпаках в обзорах, кажется, около двух сотен получали конкретно на ЦП при примерно так же погнанном).
_________________ Распределенные вычисления - http://tscrussiateam.ru/ Форум нашей команды - http://forums.overclockers.ru/viewforum.php?f=21
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.10.2007 Откуда: Ufa Фото: 130
Unido писал(а):
Повторюсь для тех кто влез и не понял с какой стороны - я указываю на реальное потребление процессора X6 в реальных условиях, а не под LinX-ом или в режиме игры в тетрис в простое!!! Загрузка CPU в играх 60-80%, в марках местами до 95%, в режиме рабочего стола 1-5%. В среднем и выходит около 140-150W.
ты это писал делая выводы на загрузке своей системы, а то что у некоторых она пашет 24/7 под 100% ты не учитывал. поэтому я лично не вижу пользы от среднего значения.
Unido писал(а):
X6 в разгоне до 4000Mgz (1.45-1.5v) потребляет не более 140-150W.
и да, из этих слов видно только то, что проц х6 не будет жрать больше 150ватт в разгоне указаном тобой. докапались именно до этого. ты неправильно сформулировал свою мысль. тебе любой обзор где гоняли и мерили потребление покажет как х6 легко уходит за 200ватт при таком разгоне. я что-то не вижу там слово в среднем или типа при легкой пользовательской нагрузке.
есть много вещей которые способны грузить х6 на полную, не как линпак конечно, но приблизятся точно.
noname2 писал(а):
Так что вполне вероятна цифра "180".
180 будет разве что на 1090-ом при 4Ггца с 1.4-1.45v на ядре и с очень легким разгоном НБ без значительного повышения на нем напруги. а вот при 1.5 уже х6 за 200ватт пойдет опять же с легким разгоном НБ а если 4ГГца х6 при 1.5 + топануть НБ на 3ГГца и 1.35-1.4v то и вовсе за 240-250ватт улетит. если что я щас грю про максимальное потребление.
400ватт это реально только, если купить феном 9950 блак 65нм с 2.6ГГцами по стоку и раскочегарить его до 3800-4000 под фреонкой/сухим льдом. вот он будет жрать за 400 ватт
Member
C_i_t_r_u_s писал(а):
180 будет разве что на
Ты мне про LinX или конкретно моё, но довольно жесткое приложение? Для вентиляторов давай примем среднее 1.5Вт, dvd-rw учитывать не будем (не работал на момент замера), светодиоды тоже, два hdd по 6Вт, вентилятор в БП 1Вт, планки памяти по 6Вт, южный мост 5Вт, северный мост 15Вт, на разводку платы, дорожек, пусть ещё 10Вт, остальное VRM.
257-(6*1.5)-(2*6)-1-(2*6)-5-15-10-X=180Вт, где X - потери на транзисторах. Получилось 13Вт потерь. Вполне реальная, имхо, цифра. Даташиты пока искать не буду. Если судить по нагреву достаточно большого участка платы напротив VRM при доп. обдуве до 45C, то я бы и в 25Вт мог поверить.
В любом случае никакой здравомыслящий человек не подумает о 400Вт на 4GHz@1.5В... Сплю и вижу, как AC Freezer 13 Pro (помню, что AC открыто пишет возможности кулеров) с заявленным "Cooling Capacity" в 300Вт (а его скорее завышают, чем занижают) НЕ справляется с охлаждением моего ЦП, тогда как IH-4350B с нацепленным вторым вентилятором (при ~1300rpm основного и ~1000rpm второго) справляется.
_________________ Распределенные вычисления - http://tscrussiateam.ru/ Форум нашей команды - http://forums.overclockers.ru/viewforum.php?f=21
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.12.2007 Откуда: В.Новгород53рус
noname2 писал(а):
два hdd по 6Вт
неее..грубо по 10 бери.модели всякие,тот же самс на 1т ф3~7вт,а сига12 на 1т~10вт. в лабе обзор есть,в нем потребление системы панелькой от залман меряли.так эта панелька,чем выше потребление,тем больше дает погрешность.уже на 400вт она показывает все 500вт.в обзоре о такой погрешности ни слова.зато есть тема про эти панельки и в ней таблица замеров.вывод-не надо слепо верить обзорам.
Member
bi6a Для своих WD, особенно 6400AADS, думаю и усреднённого 6Вт в простое (раздача торрентов, даже шуршания не слышно, но не режим сна) с запасом. Панелька вероятно ZM-MFC3?
Цитата:
не надо слепо верить обзорам
Скорее всем подряд обзорам. А что за "обзор в лабе"? Местный или Lab501? Можешь дать ссылку? Не думал, что zalman криво меряет. Хотя и в планах нет купить эту панельку.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.06.2004 Откуда: Москва
maxuser писал(а):
бфбк2 - единственная игра, которая вылетала/висла на старом (550) БП. Рендеринг грузит все ядра на 100%.
То, что у тебя BFBC2 вылетает это не значит, что игра грузит все ядра CPU на 100%, таких игр нет. Что касается ретренинга, сначало изучите проблему, а потом уже говорите о 100% загрузке.
C_i_t_r_u_s Всё я правильно сформулировал, если не вырывать мои фразы из контекста. То, что разогнанный X6 уходит за 200W это ясен пень, только как это связано с его реальным использованием? Прикладных приложений, грузящих CPU так же как и LinX крайне мало, повторюсь прикладных.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.10.2007 Откуда: Ufa Фото: 130
Unido писал(а):
думаю теперь поймешь, что загрузка никогда не бывает 100%
ухаха, это если поставить кодирование и либо сидеть и молиться на это либо пойти гулять. а если повесить кодирование на 3-4 ядра и на оставшееся повесь какую-нить игруху, то поверь нагрузка будет 100%!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.12.2008 Откуда: Альметьевск, РФ
Unido писал(а):
maxuser писал(а):
Рендеринг грузит все ядра на 100%.
То, что у тебя BFBC2 вылетает это не значит, что игра грузит все ядра CPU на 100%, таких игр нет. Что касается ретренинга, сначало изучите проблему, а потом уже говорите о 100% загрузке.
по-моему, под словом "рендеринг" он имел в виду кодирование (сжатие) видео. Проги типа x264.exe ещё как грузят все ядра на 100% конечно не прогревают как linx, но грузят норм.
Member
Sicvestoratium писал(а):
а за одно на энергопотребление гляньте
А что там особенного? Скорее из подобных мест и начинаются невразумительные речи о якобы 400Вт при всамделишном максимуме в линпаке в 200-230Вт. Под реальной, но сильной нагрузкой (я помню, как в ветке TSC! ты на нагрев или шум жаловался ) на все ядра и того меньше. А уж в играх...
В табличке могли бы подписать "power consumption", а не только в заголовке. И где подробности? HD5850 доставали? Судя по "idle" и полученным цифрам вряд ли. А может она даже частоты не сбрасывала (знаем, как на ATI даже от движения мыши иногда поднимаются частоты - ускорение, мать его за ногу). Чем именно и входе/выходе чего мерили (на Ф-Центре всё это хотя бы расписывают)?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.03.2006 Откуда: Москва
noname2 Блажен кто верует ... (с) Домыслы про движения мышей и планет в солнечной системе оставляем при себе а сюда выкладываем ссылку на обзор с 230 Вт на 4Ггц !
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.12.2007 Откуда: В.Новгород53рус
Sicvestoratium,будь добр-просчитай потребление своей системы(профиль) в нагрузке и выложи результат.ведь х6 3.8 в потреблении недалеко ушел от х6 4.0+2х6850 в разгоне+остальное железо.если х6 кушает 400вт,то твоего блока просто не хватит.