Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 7752 • Страница 177 из 388<  1 ... 174  175  176  177  178  179  180 ... 388  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

FAQ на первой странице.
Ликбез: Процессоры intel - глобальный FAQ
Временная ссылка на Ликбез

МiniFAQ:
DTS - цифровые датчики температуры процессоров Intel Core (2, i7). Расшифровывается не иначе как Digital Thermal Sensor (цифровой температурный датчик).
Tjmax - температура по DTS при которой начинается троттлинг.
Датчик ЦП/CPU (Эверест/AIDA64) - околосокетный датчик, для процессоров Intel Core (2, i7) в качестве индикатора температуры не рассматривается, т.к. безбожно врет.
Realtemp - наиболее актуальное средство мониторинга температур для процессоров Core (2, i7). Для Sandy Bridge и актуальная версия RealTemp 3.69.1 (beta) в архиве так же находится версия RealTempGT 3.66 актуальная для шестиядерников Sandy Bridge E (LGA 2011).
Температура простоя - ничего не значит, т.к. по заявлению Intel датчики DTS теряют свою точность пропорционально увеличению расстояния до tjmax. Т.е. чем ниже температура тем ниже точность датчиков DTS.
Опасная температура - та которая приводит к троттлингу, все что ниже приравнивается к безопасным температурам.

Троттлинг - термозащита TM1 (см. FAQ) снижающая температуру за счет пропуска тактов.
Температура в нагрузке = температуре под стресс-тестом Linpack или Prime95. Температуры в играх не рассматриваются как максимальные.
Tcase - температура в центре теплораспределительной крышки замеренная внешним датчиком при достижении процессором tjmax по датчикам DTS, указывается в описаниях процессоров на сайте intel. Следует понимать, что эта температура не имеет никакого отношения к показаниям датчиков DTS... т.е. если вы хотите спросить в этой теме "на сайте интел указана температура в 69 градусов на сколько она опасна для моего камня" - читайте миниFAQ до тех пор пока это желание не пройдет ;) Небольшой ликбез по Tcase.

Перед тем как задавать вопрос обязательно прочтите MiniFAQ... не прочтение MiniFAQ может привести к удалению ваших сообщений из темы и даже к выдаче ЖК.

Последний раз редактировалось Djafar 08.07.2010 23:03, всего редактировалось 3 раз(а).

Партнер

Advanced member
Статус: Не в сети
BloodySonE писал(а):
у меня после замены алсил3/кпт8 на ocz freeze extreme, температура упала на 5-6 градусов под нагрузкой

видимо кпт у вас уже подсохла - это ее не приятная способность.... а по поводу смены пасты так разница между пастами которые наносят на подошву боксовых кулеров процессора и , например, мх-2 состовляет не больше 2-3 градусов! лично проверял, с учетом того что мх-2 требует нескольких часов для приобретения своих теплопроводных качеств.

torex писал(а):
Кстати програма Asus Ai Suite

фтопку данный софт! юзайте Core Temp, Real Temp, Speed Fan.

Member
machKim, кпт8 новую брал. Если и подсыхать, то это больше к алсил3 может относиться, ему уж более 5 лет :) всё же лучше уж 77-78 под линпаком, чем 82. Плюс к замене пасты ещё основание кулера немного шлифанул, и отполировал...но с учетом первого опыта такого рода, мог и хуже сделать.
SpeedFan меня совсем не радует. Мало того, что напряжения с потолка берет, так и сколько не пробовал, несколько компов испытал, не смог добиться управления скоростью вращения.

Junior
945 пень - температура 0 / -2 на всех прогах, на маме длугие процы работают нормально
призагрузке температура нормально повышается до 7-10 градусов )))
я бы не дергался но вентилятор пугается я вижу решение только по завене вентилятора на фиксированный по оборотам
может есть какие проги которые при плюсуют пунктов 30 например к спидфану? а то насейчас он график оборотов рисует 1000-3500 - такая расческа с интервалом в 5 секунд - это невыносимо ))

Advanced member
BloodySonE писал(а):
SpeedFan меня совсем не радует.

честно говоря я его вообще не юзаю!
дабавлено в фак по просьбе serj .

Member
Цитата:
честно говоря я его вообще не юзаю!

Аналогично. В трее/автозагрузке постоянно висят циферки от Core Temp и RMClock (но в случае с последней прогой - больше для наблюдения за частотой процессора, его загрузкой и возможным троттлингом; хотя темпу, определяемую этой утилитой, тоже вывел). А при тестировании активно использую Real Temp - здесь привлекает удобная "запоминалка" максимума и минимума температур. Реже, но использую режим мониторинга Everest.

В системе, впрочем, установлены и SpeedFan, и CPUID HWMonitor. Но их редко когда использую. Как по мне - с характером эти программулины...
Тот же HWMonitor глючит у меня нещадно, если запустить его вместе с другими мониторинговыми утилитами. К примеру, на запуск Everest монитор этот реагирует проявлением показаний фанов (сам по себе он не видит вентиляторы, запитанные через материнку). Но! Детектирует их обороты, как ему вздумается. Один раз я с удивлением узрел, что один из моих фанов, оказывается, на максимуме вращается свыше 100 тыс. RPM!

Member
Real Temp лучшая на мой взгляд. В трей сворачивает, маленькая, максимум запоминает, аларм есть )
Еще бы темпу винчестра умела читать - была бы идеальной)

Отредактировано куратором: machKim. Дата: 28.03.2009 23:58

Member
Фото: 4
BloodySonE у меня нормальный кулер и нормальная термопаста. (CM Hyper 212 + КПТ-8)

а фирмовая утилита врёт неподетски (: показывает темпу в простое 12 градусов (:

кароч мрак. видать я увижу правду только после переустановки винды на новую мать (:

Advanced member
mag1cman писал(а):
видать я увижу правду только после переустановки винды на новую мать

попробуйте воспользоваться советом:
machKim писал(а):
юзайте Core Temp, Real Temp, Speed Fan.

Member
Фото: 4
machKim вы не поняли. проблема у меня не в этом.
я пользовался кучей прог, еверест, реалтемп, коретемп, асусовская...

проблема в том что температура подросла после разгона. и теперь с ним или без него показывает температуру выше, чем было.
+ была замена материнской платы без смены винды...

Member
Ребят, RMClock не узнает 45нм P8400 Core2 Mobile(Monteviva). Управляет частотой напругой как-то криво, vid нижает при это температура под линпаком почти не снижается, также кривовато отрабатывает DFFS, частоту с 2,26ГГ снижает до 850Мгц но при этом сам RMClock начинает пилой грузить проц (15-25%). Сторонее ПО отключено, даже в safeMode такая пила. Незнаю что и делать, думал сэкономлю батарейку ноуту, а получается наоборот, частота снижена зато проц постоянно импульсно загружается запросами от RMClock. Кстати vid иже 0,875в не ставится даже твиком реестра, хотя такой напруги хватает и для 1,6ГГ, для 850 хватило бы и 0,6-0,7 Ulv коры тянут такую напругу, мать такой проц поддерживает. БИОСы на ноутбуках ужасны, настроек по разгону\тюнингу ноль, все делается софтово. Также трабл с определением температуры мобильного цпу, RMClock честно говорит что темпа 39-41гр в идле, 45 в бурне под snm, эверест обещает 43\50 соответственно. Вентилятор ноута крутится на 1 (из 3 скорости), что нормально, при вкл видеокарты 9600мГТ он начинает раскручиваться до макс, вот тогда стоит гул. ОССТ спокойно раскручивает вентилятор до 2 скорости и дает с RMClock одинаковый результат 46гр, эверест все обещяет 52гр. В то время когда 9600Мгт жарится под 85гр в бурне, оч смнительно что ЦПУ такой холодный, хотя если учесть TDP Cpu\GPU 25\32Вт становится ясно. х32 линпак честно отгружает процу по полной, раскручивает вентилятор до максимума температуры RMClock\эверест 49\57, для эвереста результата для ядер, в строку цпу температура на 7гр больше. В общем вопрос стоит ли волноваться за температуру цпу и как ее норм померить.

Member
Cramer RMClock давно мертв, радуйтесь, что хоть как-то работает. DFFS, IDA и дробные множители настраиваются вручную через реестр с выключенным автоопределением процессора.
Cramer писал(а):
RMClock начинает пилой грузить проц
Не обращайте внимания, это не нагрузка.
Cramer писал(а):
vid иже 0,875в не ставится даже твиком реестра
К сожалению, меньше невозможно на современных ноутбуках.

Cramer писал(а):
стоит ли волноваться за температуру цпу и как ее норм померить
Если троттлинга нет, волноваться не нужно. Универсальный совет.

Advanced member
Cramer, use C&QC2.

Member
serj писал(а):
Cramer, use C&QC2.

Ага, на ноутбуке:D
Abdalla то что RmClock мертв я в курсе, просто я надеялся что он чудесно оживет, или выйдет в новоей реинкарнации. По поводу температур ЦПУ я не запариваюсь, единственое ясно она наного ниже ГПУ, и на стабильность цпу не влияет что про ГПУ не скажешь. Вопрос про температуру ноутбучных цпу снят. Про RmClock и его альтернативы открыт. Про "DFFS, IDA и дробные множители настраиваются вручную через реестр с выключенным автоопределением процессора. " хотелось бы подробней, готовые тулзы есть?

не злоупотребляйте жирным шрифтом - запрещено Правилами Конференции!
Отредактировано куратором: machKim. Дата: 30.03.2009 23:49

Advanced member
Hi, Abdalla ! :)

Cramer, а какая разница, ноут это или нет.
И еще - не пиши bold'ом, получишь предупреждение.

Member
<да простит меня куратор>
Cramer писал(а):
готовые тулзы есть?
Нет. Открываем реестр, находим нужную ветку (HKEY_CURRENT_USER\Software\RightMark\RMClock) выставляем параметр SkipCPUIDCheck на единицу, добавляем параметры на IDA и DFFS, а в строке PStatesData четвертую цифру заменяем с 20 на 31 - так получим в интерфейсе DFFS. IDA аналогично (цифру не скажу, сам не использую, потому что C2E). Чтобы работал максимальный дробный множитель, первую цифру последней четверки увеличиваем на единицу.
Как пример можно взять готовую ветку с ноутбука с обычным полностью поддерживаемым процессором, вроде T7500.

В итоге получим желаемое снижение температур процессора засчет уменьшения напряжений. Все это работает, проверено на процессоре X9100 (6x0,925В-11,5x1,05В).

serj Рад тебя видеть :)

Junior
Подскажите почему такие высокие температуры по ядрам !? http://..radikal.ru/F/s52...radikal.ru/i136 ... 5.jpg.html

Member
Фото: 8
28, 25, 33 это много ? Помоему наоборот..., маловато для "головастика"

Junior
Я приношу свои извинения за глупые вопросы,я ламер. Я имел ввиду вот это-Distance to TJ Max или это максимально допустимые температуры ?

Member
Hat писал(а):
Я приношу свои извинения за глупые вопросы,я ламер. Я имел ввиду вот это-Distance to TJ Max или это максимально допустимые температуры ?
Может сначала почитать фак по температурам процессоров интела и ознакомиться с принципом их измерения и разобраться - что такое Tjmax? и только потом задавать такие "вопросы"?

Junior
Собрал, наконец, новую систему. Однако, полазив по форуму, задумался. У меня в качестве системы охлаждения стоят 3 штатных корпусовых (2 на вдув и один на выдув) вентилятора (12cm 1100 RPM max) и на процессоре - Scythe Zipang (вентилятор 14cm 1100 RPM max). Процессор работает на базовой частоте. Передняя дверца корпуса открыта. Speedfan показывает следующие цифры:

System - 44 (здесь и далее - градусы)
CPU - 43
Core 0 - 35
Core 1 - 34
Core 2 - 31
Core 3 - 31
Core 4 - 31

Насколько данные цифры являются нормальными при указанной системе охлаждения?
Читал, что у некоторых в простое температура процессора - 30-32 градуса. А в самой инструкции к процессору говорится о том, что для нормальной работы, в простое температура в корпусе должна быть в районе 38 градусов.
Спасибо.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 7752 • Страница 177 из 388<  1 ... 174  175  176  177  178  179  180 ... 388  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа