Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 21.11.2006 Откуда: Нальчик Фото: 128
В данной теме обсуждаются Инженерные версии процессоров Intel® Skylake
В последнее время в китайских интернет-магазинах aliexpress и taobao появились инженерные версии процессоров Intel Skylake. Оптимальны по соотношению цены и производительности предсерийные версии Core i7, которые обобщённо называют Core i7-6400T.
Полный список моделей предсерийных Skylake:
F.A.Q.
F.A.Q.
Что это за процессоры? Инженерные версии процессоров Skylake. В стоковом состоянии работают на заниженной частоте от 1,6 до 2.6ГГц. Все остальные параметры полностью соответствуют серийным образцам.
Какой процессор мне купить? Самый популярный вариант - QHQG, не слишком низкий множитель (22х-24х) позволяет гнать процессор, не упираясь в возможности большинства материнских плат. Процессоры QHQJ с частотой 1.6ГГц (множитель 16х-20х при разгоне) более требовательны к материнской плате. Самый простой для разгона вариант - QHQF, у него разблокированный множитель, разгон ничем не отличается от разгона серийных K процессоров. Единственный его недостаток - цена.
Процессоры ранних ревизий степпинга A0 (QH8F, QH8E, QH8G и QH73) подкупают низкой ценой, недостатки: более низкий разгонный потенциал, контроллер PCI-E работает только в режиме PCI-E 2.0. У многих экземпляров QH8G не работает встроенное видеоядро. QH73 из-за высоких штатных частот является предпочтительным вариантом, если подразумевается эксплуатация без разгона.
С какими материнскими платами работают? Процессоры работают практически на всех мат.платах с сокетом 1151 и чипсетами H110/B150/H170/Z170, но поддержка инженерников вырезана в поздних версиях BIOS почти всеми производителями.
Касаемо выбора материнской платы под разгон этих процессоров. Микрокоды предсерийных процессоров 06Е0 (для A0) и 06Е1 (для Q0) найдены в биосах материнских плат Asus (в ранних версиях, видеоинструкция по откату биоса на Asus, актуальна для биосов версия 0xxx-2xxx, для отката биосов 3xxx потребуется программатор) и Asrock (во всех или во многих версиях). Микрокоды 06Е1 (для Q0) так же встречаются в некоторых версиях BIOS у плат MSI. Наличие микрокодов строго желательно, для биосов Asrock, Asus и Gigabyte есть действующее пособие по добавлению микрокодов в биос (а так же готовые модифицированные биосы для некоторых плат): Инженерные версии Intel® Skylake и всё, что с ними связано! #14378504 Известные проблемы: На материнских платах Asrock с поздними официальными версиями BIOS при разгоне предсерийных процессоров замедляются AVX инструкции, отваливается мониторинг температур ядер, многие используют модифицированные корейские биосы. На материнских платах Gigabyte и MSI с ранними биосами предсерийные процессоры могут не работать, может потребоваться серийный процессор для прошивки биоса. На материнских платах Asus, Gigabyte и MSI вырезана поддержка инженерных процессоров в поздних версиях биосов.
А что насчёт работы с памятью DDR3? Официально платформа Skylake работает с DDR4 и DDR3L. Но опытным путём установлено, что даже с планками DDR3 с рабочим напряжение 1.65В проблем не возникает при длительной эксплуатации. Есть наблюдения, что разгон на мат.платах с DDR3 затруднён из-за меньшего выбора множителей памяти.
Есть ли примеры скальпирования этих процессоров, что под крышкой? Под крышкой обычная термопаста как и на серийных образцах, с завода идет сухой, со временем своих свойств не теряет. Замена термопасты на ЖМ даёт выигрыш 20-30 градусов.
Что с разгоном? Если вы выбрали правильную материнскую плату, то разгон по шине осуществляется стандартным способом. Повышением частоты BCLK и повышением вольтажа. Процессоры степпинга Q0 как правило разгоняются до 3800-4000МГц при Vcore 1,3-1,4В. С процессорами степпинга A0 стоит рассчитывать на 3600-4000МГц при Vcore 1,3-1,4В.
Статистика разгона инженерников (Для подачи данных необходимо правой кнопкой выбрать "комментировать" и оставить свои данные. После модерации столбцы заполнятся информацией.)
Обновлять биосы до последних версий не глядя не рекомендуется. У всех или почти всех плат ASUS вырезана сначала поддержка процессоров ревизии A0 в версиях BIOS 2xxx, позже и поддержка процессоров ревизии Q0 в версиях 3xxx. В последних биосах некоторых плат MSI вырезана поддержка процессоров ревизии A0. В биосах F2x Gigabyte тоже вырезана поддержка процессоров ревизий A0 и Q0.
Последний раз редактировалось Mellow 24.01.2017 14:47, всего редактировалось 57 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.05.2009 Откуда: Тольятти
Drugok001(new) писал(а):
Да, если брать серийник. С инженерником расклад меняется на противоположный. Связка 6400+мамка = 13-18 тыс. руб., а 4790К + мамка - 25 тыс. и более. Поэтому тут наблюдается антибабловливание. Многие, продав старый комп на сандике-ивике-хасвеле, получили добавку в скорости и кучу денег в придачу
Надо продать свой 4790К который ходит 4,8 с матерью ASUS Z97 PRO WIFI. Сколько такая стоит на 1151 сокете сейчас ? А если серьезно, неужели вправду тут были люди, которые сливали топовые камни 3770К,4790К ? ради 6400 Народ, а что за 6400Т которые стоят менее 7к ?
_________________ Только этой зимой!RTX 3090 согреет сильнее, чем две девушки одновременно! Все это уже в прошлом 4090 согреет сильнее, чем три девушки
Последний раз редактировалось F@tality 23.11.2016 16:52, всего редактировалось 1 раз.
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 21.11.2006 Откуда: Нальчик Фото: 128
F@tality писал(а):
А если серьезно, неужели вправду тут были люди, которые сливали топовые камни 3770К,4790К ? ради 6400
Не ради 6400, а просто ради перспективы апгрейда за практически те же деньги. Инженерник всегда можно заменить на серийник Скай или в будущем Каби... Материнка с оперативой актуальность долго еще сохранят, в отличии от 1155 сокета и ДДР3... Я не могу понять, а почему нет? В таком апгрейде смысла даже больше, чем просто менять 3770 или 4790 на серийный 6700... Меняется ведь не только процессор. Через год-полтора я с удовольствием посмотрю на тех кто на каждом углу кричит о не большой разнице между ДДР3 и ДДР4, как в свое время они кричали о том же касаемо ДДР2 и ДДР3..
_________________ Было же времечко: https://people.overclockers.ru/profile/ENAMEL/created/topics/
Последний раз редактировалось Mellow 23.11.2016 17:35, всего редактировалось 4 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.10.2016 Фото: 18
в общем повторного запуска винды на встройке не удалось. дальше загрузки винды не пускает, ставил 400 мгц 800 1000 и авто ничего не помогает. дрова от интел установить на дескретке не могу, пишет типа моя система не достигла минимального уровня... если есть каке предложения выслушаю попробую, а то что то хрень какая то в биосе все ок винда грузит вроде даже эти синие квадратики появляются, а потом только круг крутиться и все..
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 23.11.2016 Фото: 4
Кто подскажет почему у меня кеш в 2 раза меньше чем частота проца? или это в порядке вещей? и еще у меня какая то чертовщина творится с моей оперативкой, если включаю xmp 2.0 со стоковой частотой то система включается но после перезагрузки черный экран, помогает только запуск через холодный, без xmp в стоке все вроде норм, оператива полное Г или что? может быть я что то не так сделал?
Member
кстати еще по поводу встройки, может ли быть данный конфликт из за того что я видюху дискретную не вытаскивал? только провод -вытащил из видюхи и вставил в мать? а вюдюха та и продолжает стоять в слоте запитанная?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.10.2003 Откуда: с Земли
Ребя, а как так получилось что в синебенче Intel xeon E5 2650 (2800р на али) набрал 1300 попугаев!!! в то время когда раскачегаренный до красного пукана 6400t набирает 800?
Вложения:
123.jpg [ 234.4 КБ | Просмотров: 1391 ]
Последний раз редактировалось PNC 23.11.2016 17:46, всего редактировалось 1 раз.
PNC Потому что у него 8 ядер и 16 потоков. А саинтбенч как раз для тестирования многопотока... Но у него сток частота 2Ггц всего, и гонится он плохо. Для игр не подойдет. Ну и материнки под него нормальные 30к и выше) Народ берет 2670, но стоит он уже 6-7к... А вообще есть отдельные темы посвященные этим процам и подводным камням связанных с ними)
_________________ Было же времечко: https://people.overclockers.ru/profile/ENAMEL/created/topics/
Последний раз редактировалось Mellow 23.11.2016 17:48, всего редактировалось 2 раз(а).
Спасибо! Вот разные линуксы,что показывают Скажите,хотя уже раньше спрашивали час шарил по теме, не найти.Какой прогой и куда смотреть,чтобы понять стабильно или нет работает система?
Да, дело было в linx (точнее в версии линпака что внутри него). Всё нормально.
Тестировать, можно конечно в LinX и тестировать (главное памяти не менее 3GB)...А от себя могу посоветовать прайм95 v28.x. Если с температурой проблем нет в линксе то просто выбираем режим предустановок Blend. Если есть проблемы с температурой то выбираем Custom и ставим FFT size min 256 и max 512.
Visionaire писал(а):
Интересно, на каком уровне LLC Vcore будет стоять строго в одном значении без фокусов?
По факту ни в каком. Идеальную стабилизацию представить себе довольно сложно так что скорее всего в лучшем случае колебания вкор не будет отлавливать софт который опрашивает датчики всего раз в секунду или пару раз в лучшем случае. Стоит ли говорить что для процессора секунда - вечность.
По непонятной причине вкор устанавливается и мониторится на значениях с шагом в 16mV. Софт при этом имеет определенную частоту опроса датчика...раз в секунду или два раза в секунду. Но скорее всего...если вкор действительно изменяется с таким шагом, меняется вкор с гораздо большей частотой которую софт отловить не сможет (типа как ШИМ). Таким образом реализуется разница при уровне вкор для установок в биос на уровне скажем 1.285 и 1.290 (то есть между вот этими 16mv). Всего лишь предположение, основанное на том что установка вкор на промежуточные значения между шагом 16mV меняет поведение проца (уровень стабильности) в разгоне. Забавно что никто не изучил этот вопрос хотябы с хорошим мультиметром, который измеряет min-max (посмотреть есть ли там разница в эти 16mV) а лучше конечно с осциллографом.
VOVANEK писал(а):
как считаете что лучше? 448 за 110 по итогу или 501 за 130.
Я бы сейчас взял 448 и сэкономил. У меня сложилось впечатление что этот батч вообще ничего не решает, если s-spec и ревизия ядра одинаковы.
Member
Delside писал(а):
Кто подскажет почему у меня кеш в 2 раза меньше чем частота проца? или это в порядке вещей? и еще у меня какая то чертовщина творится с моей оперативкой, если включаю xmp 2.0 со стоковой частотой то система включается но после перезагрузки черный экран, помогает только запуск через холодный, без xmp в стоке все вроде норм, оператива полное Г или что? может быть я что то не так сделал?
как вы делаете такие офигительные скрины с биоса? видно что не фотка, а реальный скрин. по поводу кеша то скорее всего у вас множитель на кеш меньше стоит нежели на множитель на частоту ядра.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 23.11.2016 Фото: 4
sanchellio писал(а):
как вы делаете такие офигительные скрины с биоса? видно что не фотка, а реальный скрин. по поводу кеша то скорее всего у вас множитель на кеш меньше стоит нежели на множитель на частоту ядра.
f12, скрин на флешку сохранится, флешка должна быть фат32... где глянуть этот множитель кеша?