В данном топике в полной мере действуют:ПРАВИЛА КОНФЕРЕНЦИИ Для поддержания внутреннего порядка темы, для облегчения поиска по теме есть ряд внутренних правил (выдержки из основных Правил Конференции в более развёрнутом виде), согласно которым в теме запрещено или не допускается: 1. Обсуждение других процессоров: AMD или Intel ("А вот Zen2 стоит дешевле, на фига эти Zen3) и подобные им бессмысленные посты; 2. Обсуждение выбора процессоров по типу: "а какой бы мне Ryzen выбрать для "такого-то" и "того-то" (для выбора процессоров существует отдельная тема, см. вкладку "Смежные темы"); 3. Коверканье названий процессоров (!!!) (например: Срузен, Руза, Рузина, Кукурузен и так далее). На этом особенно заостряю внимание. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо Ryzen напечатать "Райзен", то без обид потом; 4. Фанатство (по типу "Intel тащит лучше, на фиг вам эти АМД", "Да за эти деньги лучше взять Core i5 10600, чем Ryxen 5600X и им подобные посты); 5. Обсуждение СО для данных процессоров. Для выбора воздушного или водяного охлаждения для таких процессоров есть специальные ветки (там тоже сидят люди, которые в курсе энергопотребления, если вдруг не в курсе); 6. Обсуждение цен на процессоры, ценовой политики компании (например, "Да зачем он нужен за такие деньги", "А что так дорого?" и подобные возгласы). От таких постов дешевле они не станут, поймите, а захламлять тему такими постами лучше никому не станет и практический смысл ветки сносится на "Нет"; 7. Размещать посты по типу "Вот тут появился процессор, налетай", "А вот тут дешевле, чем там", "А как мне купить бы этот процессор и где" и подобные им посты; 8. Обсуждать материнские платы или ОЗУ для этих процессоров (есть специальные ветки, там и ведём обсуждение).
Расклад такой: весь оффтоп/флуд, который не имеет отношения к теме (повторюсь - это посты про цены, посты про то, что лучше брать для игр/работы, посты о том, где и как лучше достать и другие вопросы из списка выше) будут просто удаляться. Для особых рецидивистов, которые с первого/второго раза не понимают буду премироваться картой от 2-х недель и до месяца. Если и это не будет помогать, то запрет на постинг в теме.
Приветствуется: 1. Публикация полезных ссылок на обзоры (для дальнейшего занесения в шапку), интересных технических составляющих этих процессоров (расположения кристаллов, вскрытие и прочие технические нюансы); 2. Личные/субъективные ощущения/мнения от перехода или смены на это семейство процессоров, можно даже кратки мини-обзор напечатать с пояснением температур, используемой конфигурации и прочее; 3. Публикация разгона данных процессоров (если будет много таких, то можно будет сделать такую же статистику с занесением в Google-таблицы)
Вводная информация о процессорах Ryzen 5000-серии Zen3
Преемник невероятно успешной и революционной архитектуры Zen 2, запущенной в 2019 году, Zen 3, как говорят, представляет собой нечто большее, чем инкрементное обновление - на самом деле AMD обещает «совершенно новую архитектуру» с соответствующей производительностью. Его первые официальные тесты указывают на многообещающие улучшения в игровой производительности. Итак, что AMD обещает нам с переходом на Ryzen 5000 Zen3:
Лидерство в игровой производительности 1080p; Тот же оптимизированный 7-нм техпроцесс, что и у моделей Ryzen XT; Микроархитектура Zen 3 обеспечивает улучшение IPC на 19%; Повышение энергоэффективности на 24% - в 2,8 раза лучше, чем у 10900K; Более высокие пиковые частоты для большинства моделей - 4,9 ГГц на Ryzen 9 5950X; Более низкая базовая частота для всех моделей, компенсируется повышенным IPC; Кэш L3 теперь объединен в один кластер размером 32 МБ для каждого восьмиъядерного чиплета (CCD); Совместимость с Socket AM4; Новые чипсеты / материнские платы не выпускаются; Материнские платы текущего поколения серии 500 уже поддерживают Zen3; Та же максимальная мощность 142 Вт для сокета AM4, что и у предыдущего поколения; Тот же 12-нм кристалл ввода-вывода GlobalFoundries (IOD);
Более подробная информация на английском языке описана - по этой ссылке
Характеристики Ryzen 5000-серии
Вложение:
Zen3.PNG [ 10.55 КБ | Просмотров: 2565744 ]
Вложение:
Расположение чиплетов в Zen3.JPG [ 202.04 КБ | Просмотров: 2564843 ]
Немного о том как настраивать авторазгон этих процессоров. Один из методов. На примере Ryzen 9 5950X и материнской платы ASUS X570-I, охлаждение кастомная СВО 1)VCore Offset тесно связан с Curve Optimizer. Сама по себе Curve это некая зависимость частоты от напряжения. Сначала выставляется напряжение, потом из этой зависимости/графика берётся соответствующая частота. Форму самой кривой/графика мы менять не можем, как в разгоне видеокарт NVIDIA, но можем двигать всю кривую целиком вверх и вниз. Что нам это даёт? На каждое напряжение можно подобрать максимально стабильную частоту, причём на каждое ядро. Ну или почти максимально стабильную, возможности ограничены 30-ю шагами вверх и столько же вниз. Что нам понадобится?
Лично я выставил сразу лимиты по максимуму что может VRM материнки и сколько может переварить охлаждение. Precision Boost Overdrive Scalar чем больше значение, тем позже и менее агрессивно процессор сбрасывает частоты после того как пропала нагрузка. Выставил на максимум. Что касается Load-Line Calibration то для всего кроме VCore выставляю в самое агрессивные значения, хотя и для VCore тоже. Precision Boost берёт во внимание показания именно мониторинга, а не запрашиваемое значение. Мониторинг материнской платы читается Precision Boost`ом через такой протокол как SVI2 TFN. Технология заключается в следующем: 1)выставляем Желаемый VCore Offset, если выставляем его в сторону увеличения, то малопоточная производительность будет выше, если в сторону уменьшения то многопоточная производительность будет выше. Под каждую настройку VCore Offset надо подправлять значения Curve Optimizer, 2)сначала для всех ядер уменьшаем Curve Optimizer, 3)запускаем скрипт, упомянутый выше, повторяем шаг номер 2, пока ни начнёт вываливаться ошибка на одном или нескольких ядрах и откатываемся на один шаг 4)запускаем после этого Cinebench R20, с большой вероятностью система просто перезагрузится, это по большей части лечится добавлением CPU PLL напряжения с 1,8V, но не превышая 1,9V, хотя от чрезмерного напряжения PLL может начаться обратный эффект и стабильность пропадёт, 5)далее начинаем настраивать Curve Optimizer для каждого ядра отдельно и проверяем стабильность как в шагах 3-4.
При этом методе игнорируется лимит EDC, лимит TDC настраивается исходя из возможностей VRM, какой ток в амперах материнская плата может максимально выдать не перегревая VRM, лимит PPT это максимальное потребление процессора, особенно актуально если система охлаждения очень инертная. 5900X/5950X упрутся в температурный лимит в 90°С на самом горячем CCD, 5600X/5800X в 95°С, эти значения можно уменьшить при помощи настройки Platform Thermal Throttle Limit. Последние 5°С до этого лимита дают приличные пенальти к бусту.
Делюсь болью и страданиями! В начале 2021 года купил я 5950X и материнку ASUS X570-I всё настроил спустя пару месяцев, радовался. Спустя пол года начались приколы, за неделю разок проскакивали ошибки WHEA Logger, по одной, потом через пару месяцев вообще критически ошибки WHEA Logger начали появляться и ребуты, причём под малыми нагрузками при просмотре видео или ютубчика, или при свёрнутой игре на паузе. После перепаковки водоблока на видюхе остались термопрокладки Gelid GP Ultimate, разобрал материнку, поменял термопрокладки на VRM, на обратной стороне VRM и на чипсете и вуаля, всё как рукой сняло. Напряжения CLDO VDDP, VDDG IOD, VDDG CCD получилось снизить до старых пределов. Какая связь между WHEA и охлаждением материнки я ХЗ. Но изначально начало помогать тупо обдув вокруг сокета 120мм вентилем. Теперь и без вентиля работает. Посмотреть бы на материнку в тепловизор.
Шапка находится в стадии оформления! Информация по процессорам будет добавляться по мере поступления. Предложения и замечания просьба адресовать кураторуRexcor
Последний раз редактировалось Rexcor 13.12.2022 16:07, всего редактировалось 24 раз(а).
Сменил 3950x на 5950x и обнаружил удивительную вещь. М2 накопитель A-Data стал работать быстрее, субективно раза в 2. Замеров не делал, к сожалению, а видимо стоило. Интересно в чём прикол? Я не то что-бы очень большой знаток современных технологий, но подозреваю что это как-то связанно с обновлённым контроллером pci-e, встроенным в кристалл.
Господа оверклокеры как относитесь к деградации? Обнаружил тут интересный материал, по теме. И думаю, в результате, заниматься не оверклокингом, а энергоэффективным даунвольтом. Благо система собрана с большим запасом производительности. Которого, в любом случае хватит, для требуемых задач.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.01.2008 Откуда: Украина
nextgen24 писал(а):
Сменил 3950x на 5950x и обнаружил удивительную вещь. М2 накопитель A-Data стал работать быстрее, субективно раза в 2. Замеров не делал, к сожалению, а видимо стоило. Интересно в чём прикол? Я не то что-бы очень большой знаток современных технологий, но подозреваю что это как-то связанно с обновлённым контроллером pci-e, встроенным в кристалл.
Я тоже поменял 3950х на 5950х и в комке 3 nvme samsung 970 pro adata s11 pro (речез pci-e 4x плату) gigabyte 2tb (pci-e 4.0)
разницы не заметил вообще - скорости те же
nextgen24 писал(а):
Господа оверклокеры как относитесь к деградации?
никак.. даже есди процессор будет в нагрузке и температуре 95оС 24/7 - то только спустя 3 года в таком режиме - мооожет быть что то начнет деградировать, в чем я сильно семневаюсь
Ура!!! Победил нагрев до 90 градусов на 5800X, раньше при запуске Cinebench моментально уходил в 90 градусов на Thermalright Macho 120 Rev A. Поменял термопасту на Thermalright TF4 и притянул кулер на максимум, горба у меня на нём нет, он даже немного вогнут внутрь. Теперь проц прогревается до 89 градусов где-то к 4-5 минуте и около 89 +- полградуса скачет. Настройки биоса все по умолчанию.
При просто копировании в системе её возможно не будет. Как я писал к сожалению я не делал замеров. Потому что систему на 3950 собирал относительно не давно и использовал не очень активно. Я обратил внимание что скорость загрузки виртуальных машин vmware, при первом старте, выросла в 2-3 раза. После смены процессора. Она такая как должна быть при линейном чтении с накопителя этого класса. Такое впечатление что Windows 10 буферизирует эти загрузки и при первом старте из-за этого скорость снижается в 2-3 раза. При повторном, если виртуалка сохраняется на диск в режиме паузы (suspend), скорость загрузки уже будет высокая, но вот первый старт, после загрузки Windows, всегда чувствительно медленнее. Т.е. получается что в процессоре изменилось что-то что влияет на сложные операции с накопителем, связанные с буферизацияей чтения-записи Windows 10.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.11.2003 Откуда: Украина
nextgen24 писал(а):
просто эффект "плацебо". Или какая-то обнова в Винде. А в проце IOD остался практически без изменений относительно Zen2.
nextgen24 писал(а):
более пессимистически, чем коллега immortal3000 С одной стороны если его использовать строго в пределах всех ограничений, данных ему от производителя, то свои 3 гарантийных года он просто обязан отфигачить без всяких вопросов. И скорее всего и больше. Без всяких деградаций. С другой стороны тут уже все кто купил, познакомились с его, кхм... непоседливым характером в плане пожрать и потемпературить. Поэтому, да, Ваша мысль о даунвольте в принципе имеет рацию. Ну вот приличная часть местных коллег, по сути, отчасти этим и занимается (минусовый оффсет, курвы и тд.) А уж если, как у вас, есть четкое понимание запаса по производительности к вашим задачам, то ещё лучше. Можно "пригасить фитилек" в больших пределах. Особенно если нагрузка предполагается частая и долгая.
даже есди процессор будет в нагрузке и температуре 95оС 24/7
Как у вас личный температурный режим в системе? Меня беспокоит то что я поставил довольно не плохую фабричную воду, но при тесте OCCT "power" либо просто полной загрузке, температура доходит до 87 градусов. С вентиляцией в тихом режиме. Если выставить кулеры на 100% можно снизить на 10 градусов, но по мне это и не комфортно и всё-равно многовато. 3950 был на несколько градусов холоднее. Думаю теперь то-ли пасту поподбирать тоже. То-ли ещё что-то. Вообще сообщения о деградации выглядят правдоподобными. Это и на древних камнях бывало, а на новых, по физике, должно стать хуже. Вы почитайте статью, на которую я скинул ссылку. Она не большая и хорошо написанна.
А ведь AMD вроде говорили что новые процессоры должны быть холоднее. Разница экземпляров?
Добавлено спустя 2 минуты 14 секунд:
Foma777 писал(а):
просто эффект "плацебо". Или какая-то обнова в Винде. А в проце IOD остался практически без изменений относительно Zen2.
Никаких плацебо. Разница слишком большая. На 3950x виртуалка 16гб, в первый раз, загружается 12-15 секунд, на 5950x 4-5. Обновлений в системе не было.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.01.2008 Откуда: Украина
nextgen24 писал(а):
Как у вас личный температурный режим в системе?
У меня просто настроен троттлинг на 90оС И процессор эту температуру не превышает.
Кстати, я не понимаю, почему данным функционалом никто не пользуется, у кого есть опасения касательно температуры. Установили троттлинг на свой психологический предел, будь то 80 70 или даже 68оС и все) выше температуры не будет
Member
nextgen24 писал(а):
Никаких плацебо. Разница слишком большая. На 3950x виртуалка 16гб, в первый раз, загружается 12-15 секунд, на 5950x 4-5. Обновлений в системе не было.
ок. Давайте, чтоб разобраться, чуть отмотаем назад. Был 3950х. Поменяли на 5950х.
nextgen24 писал(а):
Я не то что-бы очень большой знаток современных технологий, но подозреваю что это как-то связанно с обновлённым контроллером pci-e, встроенным в кристалл.
Вот вы можете сейчас где-то найти какую-то статью или рисунок от производителя, подтверждающий этот тезис? Если да, то будьте добры (и я даже буду готов поверить в чудесное удвоение-утроение работы c pci-e), если нет, то о чем мы спорим кроме ваших ощущений?
Установили троттлинг на свой психологический предел, будь то 80 70 или даже 68оС и все) выше температуры не будет
Спасибо за рекоммендацию. Возможно действительно воспользуюсь. Как наиболее простое решение выглядит привлекательно. Но на долгосрок считаю лучше всё-же поиграть с напряжениями. Сложно, но практично.
Добавлено спустя 1 минуту 15 секунд:
Foma777 писал(а):
Вот вы можете сейчас где-то найти какую-то статью или рисунок от производителя, подтверждающий этот тезис? Если да, то будьте добры (и я даже буду готов поверить в чудесное удвоение-утроение работы c pci-e), если нет, то о чем мы спорим кроме ваших ощущений?
Мы не спорим. Я ставлю вас перед фактом. Скорость загрузки выросла кратно. Как к этому относится ваше личное дело.
К сожалению у меня уже нет 3950x. Что-бы измерить всё более подробно. Мне не нравилось, что он так много времени загружал виртуальные машины, но я посчитал что это, судя по всему, внутренняя буферизация, которой никак нельзя избежать. По этому относился к такому фактору спокойно. В конце концов это и не частая операция, что-бы из-за неё переживать. Но 5950х удивил тем что он кратно лучше, в этой одной (пока), по сути второстепенной, задаче. Скажем, это бросилось в глаза.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.01.2006 Откуда: Краснодар
update по моему ryzen 5900x и NZXT ((kraken)) x73 девяностоградусному:
скачал NZXT CAM, поставил помпу в PERFOMANCE, синебенч проходит уже не в 90 градусов, а в 85
далее я зашел в биос и сделал следущее, VOLTAGE CONTROL OFFSET поставил - 0.1 ( это максимальное значение что там можно впилить было ) в PBO setting в курве поставил - 2 по всем ядрам.
поитогу, тест сине бенч 78 - 79 градусов, в игре где было 75, стало 62, такие дела
ну и по напруге вообще странные вещи во всех утилитах они очень разные, в RYZEN MASTER в HWID в NZXTCAM, так же они разные на датчике самой матери и процессоре.
Вообщем скорее всего мать завышает напругу или сам проц такой веселый какой то. Вообщем надеюсь не увижу ребутов и на таких настройках будет ездить дальше.
Добавлено спустя 3 минуты 54 секунды:
SZR писал(а):
Ура!!! Победил нагрев до 90 градусов на 5800X, раньше при запуске Cinebench моментально уходил в 90 градусов на Thermalright Macho 120 Rev A. Поменял термопасту на Thermalright TF4 и притянул кулер на максимум, горба у меня на нём нет, он даже немного вогнут внутрь. Теперь проц прогревается до 89 градусов где-то к 4-5 минуте и около 89 +- полградуса скачет. Настройки биоса все по умолчанию.
попробуй как и я оффсет поставь в матери, думаю приятно удивишься
Member
nextgen24 писал(а):
Я ставлю вас перед фактом.
Никуда вы меня не ставите. Ни ссылок на какой-то источник, ни хоть каких-то замеров в подтверждение тезиса об обновлённым контроллером pci-e, встроенным в кристалл. Факта нет. Вот это действительно факт.
nextgen24 писал(а):
Скорость загрузки выросла кратно.
ДАЖЕ, если в вашем случае это так, то сам проц здесь не причем. Причина может быть в баге предыдущей агесы, наконец-то правильно вставших драйверах, каких-то тихих на редкость удачных точечных хотфиксах винды и тд и тп. Но не в самой смене проца с Zen2 на Zen3. В любом случае, если сейчас стало в 2-3 раза лучше в каком-то рабочем моменте, то я вас поздравляю.
Никуда вы меня не ставите. Ни ссылок на какой-то источник, ни хоть каких-то замеров в подтверждение тезиса об обновлённым контроллером pci-e, встроенным в кристалл. Факта нет. Вот это действительно факт.
Какие могут быть ссылки? Я говорю о личном использовании камня и только. По поводу технических деталей я ничего не утверждаю, а наоборот спрашиваю. Вы перечитайте сообщение. Вы превратно меня поняли, изначально. И по этому стали спорить.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.01.2004 Фото: 4
nextgen24 писал(а):
Кстати статья очень любопытная, там в частности идёт разговор о том, что некачественная память может выбивать контроллер. У меня например за год уже второй камень вылетает с контроллером памяти, 3900х. Вот хочу на 5950 попробовать переехать, может там будет лучше?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.11.2008 Откуда: Екатеринбург Фото: 61
immortal3000 писал(а):
Кстати, я не понимаю, почему данным функционалом никто не пользуется, у кого есть опасения касательно температуры. Установили троттлинг на свой психологический предел, будь то 80 70 или даже 68оС и все) выше температуры не будет
А ведь действительно, установил 70 градусов и разницы в производительности не увидел. Зато стало гораздо тише и приятнее, без воя =) вот предыдущие результаты без термал тротлинга
Сейчас этот форум просматривают: NecronSX и гости: 23