Для запуска процессоров 3X00 требуется биос с поддержкой AM4 Combo PI 0.0.7.2A - обновляйте заранее перед установкой процессора самостоятельно или в сервисном центре.
Возьмите себе за правило, с каждым биосом переустаналивать чипсет драйвера. Технология CPPC2 довольно требовательная к согласованию работы Windows и BIOS. Ввиду того что экосистема BIOS не способна подстроиться под Windows - это нужно делать вручную путем деинсталляции чипсета драйвера и установки с каждым обновлением SMU.
Убедительная просьба, прячьте все (любые) картинки и видео под спойлер - [spoiler=][/spoilеr], не используйте тэг [spoilеr][/spoilеr] без знака "равно" для картинок - он для текста! Уважайте друг друга! Не у всех Интернет безлимитный и многие смотрят эту тему через телефон.
Флуд и оффтоп даже под тэгом /офф или /спойлер - награждается ЖК, как и ответы на сообщения, его содержащие. Краткие правила темы. Увидели сообщение, нарушающее правила - просто жмите СК: отвечать на такие посты не нужно!
_________________ Twitter -> @1usmus
Последний раз редактировалось 1usmus 07.11.2019 0:15, всего редактировалось 14 раз(а).
Попробовал CTR - выдал он мне что у меня bronze sample (не удивительно август 2019 покупка) После какого то числа прогонов (внимание не обратил) выдал он мне в CB20 что то около 4841 очков с частотами (CCX1 4075Mhz CCX2 4050MHz на напруге 1250мВ). Выключил, перезапустил, зашел в биос выставил level3 (oc) и offset - 0.05 Старт винды, запуск CB20 4914 очков результат... Что то мне кажется лучше с оффсетом посижу.. Вот такой он 3700х
финальный лог
Calculation of penalties for the final profile: 23:04:25: CCX1 (122): 4075 MHz, 1250 mV OC= 23:04:25: CCX2 (137): 4050 MHz, 1250 mV OC= Cinebench 20 started Cinebench 20 finished with result: 4841 Voltage: 1.25 V PPT: 94.3 W Temperature: 65.4?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.03.2011 Фото: 6
alnom писал(а):
Что то мне кажется лучше с оффсетом посижу
Аналогичная ситуация с моим 3700x. Бронзовый результат, на 1250мВ 4.1ГГц где-то только. Не вижу смысла фиксить такие экземпляры, остается пользоваться оффсетом)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.09.2019 Фото: 17
Вы решили, что если на 1250 мВ процессор не идёт, то нужно использовать автобуст? Интересная логика. У меня в автобусте 7480 сб 20, при фиксе 7880. Если сравнивать однопоток, то там всё скромнее. Автобуст 527, фикс 517. Только я наваливаю на процессор 1369 мВ с просадкой до 1325 мВ. В CTR же ограничение 1350 мВ плюс температура, если у вас в таком режиме процессор выйдет из строя - не фикс виноват, а скорее всего брак процессора. Плюс учитывайте, что при фиксе обязательно должна быть просадка в нагрузке, тогда точно ничего не нужно бояться.
К слову у меня при оффсете было напряжение 1.375 в малой нагрузке, что примерно и соответствует тому, что сейчас есть. Если уже на 1350 мВ нет приличного результата, то тогда автобуст всё же будет приоритетнее.
Последний раз редактировалось Anem 23.10.2020 7:36, всего редактировалось 2 раз(а).
В beta 7 удалось исправить баг AMD силами CTR. Теперь должно быть все Окей со всякими диагностиками и так далее. Кстати, если сложно находит ошибки, можно попробовать выставить время цикла 480 секунд.
Не, у меня всё по-прежнему) На 1.087 В в диагностике ловлю ребут. Зато смог завершить сам тест и получить какие-то странные результаты - пенальти, завышение вольтажа относительно установленного и занижение частот (потому что в CB, видимо, 80 градусов). После этого прогнал стресс-тест на своих настройках, увидел, что всё норм, и успокоился
Плюс учитывайте, что при фиксе обязательно должна быть просадка в нагрузке, тогда точно ничего не нужно бояться.
Почему так? Чтобы не фиксируемых софтом резких скачков напряжения на ядрах не было?
_________________ 5800X3D @4650 @1.237 В 6900 XT Nitro+ SE @2800\2136 @1.3 В Micron E-Die 32 Гб @3762 CL14 @1.55 В Весь комп - https://sysprofile.ru/p/1/nuBHou_necuK
Вы решили, что если на 1250 мВ процессор не идёт, то нужно использовать автобуст
Если семпл скажем так унылое "неповезло" зачем его как то пытаться мучать повышением напруги и доп тестами? У моего экземпляра лучшее ядро 145/145 худшее 122/126 (в другом модуле) по оценке CTR...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.10.2002 Откуда: Чебоксары Фото: 22
Vedj писал(а):
Аналогичная ситуация с моим 3700x. Бронзовый результат, на 1250мВ 4.1ГГц где-то только. Не вижу смысла фиксить такие экземпляры, остается пользоваться оффсетом)
Да, тоже примерно так же считаю, что лучше вместо CTR пользоваться EDC багом. Мой 3700х работает на АВТО с багом в C20 на 4150-4200мгц(баллов больше , чем при фиксе по результатам CTR в 4175мгц, правда на 20-30вт больше при этом потребление), в легких приложениях 4250-4300мгц, в LINX на 4050-4100мгц (и не вылетает, как после настройки в CTR). Т.е. без всяких поисков и настроек (выставил только EDC = 5, напряжение проца в АВТО, ЛЛС в АВТО, PBO=10х выставил - бустит до 4475мгц) проц гибко и без вылетов работает по максимуму.
_________________ AMD R7 7700, Asrock b650 Steel Legend WiFi, ADATA XPG Lancer Blade 2x16Gb@6400Мгц(28-38-38-30) 1.43в, БП be quiet! SYSTEM POWER 10 850W
В чем проблема сделать замеры с мониторингом и показать разницу, о которой ты пишешь? Я сам не понимаю людей, которые андервольтят процессоры, но и не понимаю, как разгон до 4400 может работать хуже в играх, чем псевдобуст до 4600 на рабочем столе.
Замеры и мониторинги чего именно? Ты же в курсе, что даже циферки в том же LatencyMon не имеют прямого влияния на инпут-лаг и хитрег?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.04.2014 Фото: 0
smaximaa писал(а):
хитрег зависит в большой степени от сетевого соединения, и то, в один день он может быть нормальным, в другой нет
Ожидаемый ответ. Только я полгода играю на одном и том же железе и ещё дольше на одних и тех же настройках, одном и том же инете, примерно в одно и то же время суток, на одних и тех же серверах. И прекрасно вижу общую картину по хитрегу. Потом меняю какую-то одну определённую настройку (в данном случае фиксированный разгон вместо автобуста), играю так неделю-две, и вижу, что субъективно общая картина по хитрегу стала хуже. Меняю настройку обратно как было, и всё сразу моментально становится ощутимо лучше. Естественно, прямого влияния на хитрег фиксированный разгон не оказывает, но он может оказывать влияние на инпут-лаг и латенси системы в целом, и вот они уже в свою очередь могут влиять на хитрег в микро-ситуациях, когда решают буквально какие-то доли секунды.
Member
alnom писал(а):
Если семпл скажем так унылое "неповезло" зачем его как то пытаться мучать повышением напруги и доп тестами? У моего экземпляра лучшее ядро 145/145 худшее 122/126 (в другом модуле) по оценке CTR...
Мне лично всегда хочется выжать то, что могу на максимально возможных напряжениях.
Добавлено спустя 40 минут 12 секунд: Как получается у меня, всё конечно индивидуально.
Stock
Вложение:
Stock.png [ 941.97 КБ | Просмотров: 682 ]
CTR 4450 4450 4350 4300 1.356 B
Вложение:
CTR.png [ 853.27 КБ | Просмотров: 682 ]
EDC=1
Вложение:
EDC = 1.png [ 878.13 КБ | Просмотров: 682 ]
Если подытожишь, исходя из результатов, высокая частота на одно ядро помогает снизить задержки внутри одного CCX в этом преимущество стока и едц бага, а также вы будете видеть красивые цифры, прямо как на коробке. С едц я вижу на 5-6 ядрах не меньше 4600, но на этом всё. Что не точно, задержки в кеше 2 и 3 уровня на стоке и едц пониже, чем на CTR или ручном разгоне, на 0,2 нс.
Плюсы разгона по CCX, меньше задержки при работе с памятью в целом, на 1-1,5 нс, выше многопоточная производительность и на этом всё. Что не точно, задержки в кеше 2 и 3 уровня чуть повыше на 0,2 нс. Из минусов мы не видим частот, как на коробке, как же нам грустно.
Вот так лично у меня.
В теории при едц и стоке будет чуть больший фпс в играх, где не используются все ядра, а точнее не больше чем в 1 CCX. При разгоне будет лучше 0,1 и 1 процент и возможно больший фпс в играх, где используются практически все ядра процессора.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.10.2002 Откуда: Чебоксары Фото: 22
Anem писал(а):
Если подытожишь, исходя из результатов, высокая частота на одно ядро помогает снизить задержки внутри одного CCX в этом преимущество стока и едц бага, а также вы будете видеть красивые цифры, прямо как на коробке. С едц я вижу на 5-6 ядрах не меньше 4600, но на этом всё. Что не точно, задержки в кеше 2 и 3 уровня на стоке и едц пониже, чем на CTR или ручном разгоне, на 0,2 нс.
Плюсы разгона по CCX, меньше задержки при работе с памятью в целом, на 1-1,5 нс, выше многопоточная производительность и на этом всё. Что не точно, задержки в кеше 2 и 3 уровня чуть повыше на 0,2 нс. Из минусов мы не видим частот, как на коробке, как же нам грустно.
Вот так лично у меня.
PBO=? И лимиты убраны? LINX с Вашими вышеуказанными фиксированными настройками проходит? У меня с багом EDC практически те же автоматом частоты достигаются на всех ядрах в LINX и результат практически тот же. То есть автоматом практически идеальный разгон. И без настройки ручной или без CTR.
_________________ AMD R7 7700, Asrock b650 Steel Legend WiFi, ADATA XPG Lancer Blade 2x16Gb@6400Мгц(28-38-38-30) 1.43в, БП be quiet! SYSTEM POWER 10 850W
Member
marketch писал(а):
PBO=? И лимиты убраны? LINX с Вашими вышеуказанными фиксированными настройками проходит?
Никогда не пользовался PBO. С ЕДЦ всё автоматически убирается. А зачем вам Linx? Где вы так нагружаете процессор? По 50 МГц если я сниму с каждого CCX, то Linx пройду, но вопрос зачем? Пожарить процессор и потешить себя? В моей подписи стоят настройки с прохождением Linx ccd0 4.425 ccd1 4.3 1.375 В, потребление 240 Вт, результат 630-640. Если же у вас ежедневно такие нагрузки, как Linx, то возможно ЕДЦ вариант конечно. Здесь всё индивидуально и правила для одночиплетных процессоров не всегда работают с многочиплетными, к моему сожалению.
Даже в тяжёлых рендерах, где задействован процессор просто нет таких нагрузок, как в Linx, это сферический тест в вакууме для того, чтобы пощупать лимиты процессора самому, на этом всё, больше он не нужен.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.11.2004 Откуда: Санкт-Петербург
Пупсики, планирую буквально завтра уже собирать систему на базе 3600 + b450 TUF Pro Gaming + комплект памяти на B-Die. Ну, память, понятное дело, настрою. А ЦП что? Посмотрел тут пару видео... Кто-то говорит вообще не трогать, само гонится и прилично работает, кто-то наоборот, разгоняет. Так что в итоге-то? Нужно гнать или нет? Если да, то как? Как на intel'ах подтянуть все ядра до одной частоты? И еще, чем ЦП проверяете на стабильность? LinX подойдет?
_________________ Аудиофил, оверклокер и лучший друг твоей мамы.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.06.2009 Откуда: Орёл Фото: 133
SubL0ck писал(а):
планирую буквально завтра уже собирать систему на базе 3600 + b450 TUF Pro Gaming + комплект памяти на B-Die...
Для начала надо собрать, запустить и хотя бы просто посмотреть, что за экземпляр процессора, а то может быть такой горячий, что придётся охлаждение адекватное подбирать, и только потом думать о разгоне. Нужно гнать или нет?- на полном автомате всё замечательно работает, только на автомате напряжения больше накидывает, и поэтому больше греется. Какой-то супер-пупер-особой необходимости в разгоне нет. Скорее может понадобиться фикс с андервольтом. Если да, то как?- очень странный вопрос при наличии двухкнопочной CTR- нажать диагностика, подождать, нажать разгон, подождать. Процессоры AMD Ryzen 3000-й серии (Matisse\Zen2\7nm\AM4) #17104714
_________________ MSI B550M Mortar/Ryzen 5 3600/Deepcool AG620/Kingston HyperX Fury DDR4 27700 16Gb/Palit 1660 Super Gaming Pro 6 Gb
SubL0ck каждый ССХ раздельно настраивается. В случае 3600 у тебя получится 3 ядра на одной частоте в 1 ССХ и 3 ядра на одной частоте во 2 ССХ. Разумеется, частоты 1 и 2 ССХ могут совпасть. И сейчас гадать толку нет. Может, тебе попадётся гонящийся до 4100 овощь. А может попасться пушка гонка 4500 мГц.
_________________ AMD Ryzen 3900x / GIGABYTE X570 AORUS PRO / Ballistix@3800cl16 16GB x 2 / EK-KIT P360 / GIGABYTE GeForce RTX 2080 Super / Sound BlasterX AE-5
Последний раз редактировалось v1p3r 23.10.2020 15:49, всего редактировалось 1 раз.